钱·7步创造终身收入--读书笔记

2020-04-26 21:10:14 8点赞 101收藏 4评论

疫情期间,工资突然少了好多,这让每月必光的我意识到了理财的重要性。托尼·罗宾斯的书是我读的第一本,获益匪浅,在这里将我的读书笔记贴上,希望对同为小白的你有一些帮助。

1. 复利的重要性

2. 税收. 尽量避税。

3. 重复.

• 重复所以精通

• 重复可以预先判断

• 重复使得行动成为第二天性

• 重复是技能之母。

4. 储蓄

• 拿出多少钱储蓄?至少收入10%比较合理。

• 明天储蓄更多

• 成长

• 奉献

6. 金钱威力法则

• 不懂规则就不加入比赛

• 指数基金,被动投资,追平市场

• 费率,成本,赎回费,各种费用,越低越好,失之毫厘,差以千里

• 平均收益不等于真实收益,收益率需要加权计算

7. 需要多少钱实现

• 财务安全

• 财务活力

• 财务独立

• 财务自由

• 绝对财务自由

8. 应急基金:6~12个月的开支。预存10W。

9. 加速财富积累1:储蓄更多,投资更多

• 省小钱发大财

• 省钱:每次多还一点贷款

• 省钱:少在外面餐厅吃饭

• 省钱:少喝咖啡或是瓶装水,雪糕,饮料

• 省钱:货比三家,便宜购买

10. 加速财富积累2:赚钱更多,投资更多

• 你要在同样多的时间里赚到更多的钱,你需要做的只有一件事,就是变得更有价值。

• 巴菲特,他说他一生做得最好的投资,也是每个人都可以做的投资,就是投资自己

• 真正限制我们收入水平的,从来不是我们的工作,而是我们的创意,我们的专注,我们的贡献。

11. 加速财富积累3:减少费用,减少纳税

• 尽可能避税

• 只有三种力量能够帮助你取得最高的投资回报:资产配置;分散投资;税收效率

12. 加速财富积累4: 获得更高收益率,加速冲向胜利

• 风险—收益不对称

• 保罗,他总是寻找他所谓的5∶1公式——他冒的风险是损失1美元,他相信自己能赚到5美元

• 资产配置

• 有个“72法则”可以帮助你来做估算,就是说,72除以你的投资收益率就是你的投资翻倍所需要的年数。

13. 加速财富积累5: 改变人生,先改变生活方式,活得更好

• 降低生活成本

14. 资产配置

• 任何人都能变得富有,资产配置决定你能保持富有。

• 约翰·博格,他一再重复那句魔咒:“市场总会回归到平均水平。”

• 你要节制,短线炒股的资金规模最高不超过总资产或者投资组合净值总额的5%。

• 他们并不知道他们真正的风险承受力是多大,直到他们发生了相当大的亏损,真实体验到巨大的亏损,他们才会知道自己的实际风险承受能力是多大.

• 一个又一个研究表明,女人往往能成为更好的投资者,因为她们并不会高估自己准确预测未来的能力

• 如果说这一章你有什么东西应该牢记在心的,那就是把你所有的钱都放在风险/成长水桶里,你就是自找死路。

• 你可能听说过那个古老的经验法则(约翰·博格称之为粗略估计方法):你的年龄有多大,投资债券的比例就有多大。换句话说,用100减去你的年龄,就是你可以投资到股票上的资产比例。

• 这个最重要的投资理财建议就是:“千万不要亏本!

• 额外得的钱或是风险/成长水桶盈利,1/3留下,1/3到安全/安心水桶,1/3梦想水桶。

• 在你的这趟人生旅程里,不要只满足于奶酪和饼干。享受生命旅程一路赠送的所有东西吧。

• 所以不要发誓等到将来某天赚够了钱,现在就开始超越短缺。意识到你多么幸运,你拥有的财富竟然这么多:爱、欢乐、机会、健康、朋友、家人。不要只追求财富,现在就开始享受财富吧。

• 约翰·邓普顿爵士的名言“好的机会来自悲观情绪最严重的时候”

• 巴菲特的投资魔咒“在别人都贪婪的时候恐惧,在别人都恐惧的时候贪婪”

15. 安全/安心水桶:

• 年金

• 保险

• 结构化票据

16. 风险/成长水桶:

• 股权:股票,公募基金,指数基金,ETF

• 高收益债

• 房地产:出租,买卖,公寓,商用,养老住宅

• 商品期货,黄金

• 市场分散

• 种类分散

17. 投资方法

• 基金定投

• 再平衡,每年一次或两次

• 税收损失收割法

18. 瑞·达利欧的全天候投资策略

• 分配资金的时候必须要根据其风险收益比的高低,而不仅是每个资产类型,投资相同的金额。

• 只有四种情况能够推动资产的价格变化。通货膨胀;通货紧缩;提高经济增长率;降低经济增长率

• 钱·7步创造终身收入--读书笔记

• 一,我们需要把30%的资产配置在股票上。(在这个篮子里,要进一步分散投资,你可以买股票指数基金,比如标准普尔500指数基金,或者其他指数基金。)一开始听到这样的股票配置比例,我觉得太低了。但是请你记住,股票的风险(即波动性)程度要比债券高3倍。第二,你需要配置一些长期国债。15%配置到中期国债(期限是7~10年),40%配置到长期国债(期限是20~25年)。第三,最后再配置7.5%的黄金和7.5%的大宗商品,这样瑞·达利欧就完成了整个投资组合的配置。最后,组合必须再平衡。意思是说,当某一块资产表现很好时,你必须卖掉一些,把它占总资产的比例调回到最初的配置比例。再平衡,至少要每年做一次。

• 从本质上讲,你退休后最开始几年的投资业绩的好坏将会决定你后面好几十年投资业绩的好坏。简单地说,退休前面几年决定后面的几十年。

19. 年金

• 即期年金

• 延期年金

20. 保险

21. 共同点

• 不要亏钱,关注下行风险;

• 冒小风险赚大钱;

• 预测和分散;