日本厨房空无一物,不仅靠收纳方式,更多是靠这些新奇硬件!

2019-11-02 19:55:53 7点赞 41收藏 1评论

很多去过日本的朋友会发现,日本的厨房即便再小,看上去也是空无一物,这不仅和日本主妇巧妙的收纳方式有关,更重要的是靠这些新奇硬件。

一、厨房高柜

厨房高柜在日本非常普遍,拥有超大容量,它存在的最大意义是可以一次性收纳厨房大半的小家电和锅具,堪称厨房巨人。

日本厨房空无一物,不仅靠收纳方式,更多是靠这些新奇硬件!

高柜的最上层一般放置不常用的零碎物品和各种锅。中间部位预留好电源,放置微波炉、烤箱、电饭煲等。最底层一般都是做储米或者囤货,还可以做成拉篮收纳日常果蔬。

■1、可伸缩电饭煲收纳架

放置电饭煲的这层,为了放置蒸饭的水汽熏到柜子,设计的时候都会做成抽拉板,用完推回很方便。

■2、置物架代替

对于很多中小型厨房,并没有安装高柜的空间,橱柜又不够用,怎么办?还可以用置物架代替。这种铁艺置物架,稳固耐用,配合收纳筐使用,看起来不会显得很凌乱。

■3、视觉统一的瓶瓶罐罐

高柜内除了放置电器,各种收纳干货的瓶瓶罐罐也不在话下,当然为了视觉上统一,最好选用相同型号统一颜色的密封罐,让橱柜整体井然有序。

二、橱柜柜内

橱柜内部的收纳是最能体现日本主妇收纳技巧的,根据不同位置的特点,采用不同解决方法。

■4、水槽下置物架

水槽下可伸缩置物架,是日本主妇厨房必备的一款收纳工具,也是目前很多人家都开始尝试使用的一款置物架,利用鸡肋的水槽下空间,避开下水管道,可以收纳清洁剂和不常用的锅。

■5、零碎东西装进收纳篮

对于厨房一些零碎物品,可以放进镂空的收纳篮内进行收纳,这款收纳篮的使用范围非常广,再加上是纯白镂空,基本是百搭。并排放置在橱柜内收纳无间隙,担心放在高处不好找的话,还可以贴上标签。

日本厨房空无一物,不仅靠收纳方式,更多是靠这些新奇硬件!

镂空收纳篮还可以用在储物柜内进行收纳,镂空一目了然,囤放东西简捷方便。

日本厨房空无一物,不仅靠收纳方式,更多是靠这些新奇硬件!

同时搭配移动小推车使用,变身婴儿洗护车,再多零碎小物品都不怕不好找。

■6、隔板收纳架分区

柜内隔板分层少,垂直空间利用不充分,可伸缩分层板能把垂直空间再次分区,多层合理收纳,容量翻倍物品好拿。

■7、特殊物品收纳筐立起来

厨房里一些不容易收纳的砧板、平底锅,可以通过日式可推拉收纳盒立起来收纳。这种收纳盒的优点在于底部有滑轮,即便收纳物品比较重,推拉也容易方便。

日本厨房空无一物,不仅靠收纳方式,更多是靠这些新奇硬件!

盒身是凹槽设计,方便收纳锅盖,因为细窄好用不占空间,很多主妇还会放置在卫生间收纳清洁剂。

三、橱柜柜门上

■8、柜门收纳篮

很多人以为的收纳,是要有足够的空间,其实并不是,收纳一直都是因地制宜的,像柜门收纳就是如此。特别是对于进深比较深的柜子,柜门壁挂收纳筐或者置物架,方便拿取不说,收纳量还很惊人。

■9、柜门外挂垃圾桶/纸巾盒

柜门内部可以壁挂,门外也可以充分利用,壁挂垃圾桶方便做饭的时候倾倒垃圾,通过纳米双面胶壁挂纸巾盒,在厨房做饭也不用跑到客厅找纸巾,大大提高做饭效率。

四、橱柜抽屉内

厨房地柜建议以抽屉柜为主,取放都十分方便,柜门+隔板式的地柜拿东西必须蹲下,物品放置容易乱。当然抽屉内部的收纳也很重要,分类收纳固定放置,才能保证久用不乱。

■10、餐具装进分隔收纳盒

厨房抽屉内部可以用分隔收纳盒,细分抽屉空间,将一个抽屉分成小区域单独固定收纳某一类物品。每次拿的时候不用翻来翻去,同时还干净整齐,光是打开就非常舒适治愈了。

■11、高频小物放十字收纳盒

日本厨房空无一物,不仅靠收纳方式,更多是靠这些新奇硬件!

厨房经常要用的一次性手套、水槽过滤网等,收纳在塑料袋成团放在一起看着非常乱,可以放进十字收纳盒,盖盒比较软,拿的时候也不会卡手,还让抽屉干净整齐。

五、吊柜

■12、升降拉篮

吊柜拿东西不方便,可以安装升降拉篮,将需要收纳的物品房间拉篮内,每次打开只需要拉下拉篮就能顺利拿到。

日本厨房空无一物,不仅靠收纳方式,更多是靠这些新奇硬件!

拉篮的收纳篮也很大,这个新奇硬件可以说是霍比特星人的福音了。

■13、普通吊柜和橱柜内硬件通用

没有安装拉篮的普通吊柜,内部收纳盒橱柜内部使用的物品相通,如吊柜内用颜色统一的五谷杂粮密封罐罐、收纳篮收纳杂物、通过分隔隔板充分利用空间等

六、其他区域

■14、墙面的挂杆/一字板等

水槽对面或者吊柜底部可以固定一字板+挂杆这样的组合,收纳厨房使用频率高的物品。

■15、因地制宜的置物架

厨房有空余位置,可以选择一个移动小推车或者置物架,来放一些需要经常挪动的物品。

■16、水槽上方的壁挂置物架

水槽上方的壁挂置物架和一字板很像,都是利用墙面空间,收纳经常使用的物品或者杯子,清洗和放置都比较方便,还起到点缀厨房墙面的效果,更有烟火气息。