20部高分植物系纪录片,疗愈焦躁的心,让宝宝热爱自然

2020-06-04 13:48:48 13点赞 91收藏 1评论

天气越来越暖了,夏天慢慢坐稳了“江山”。山野田陌,万物复苏,一切都是那么生机勃勃。在阳光的召唤下,经历了超长长长长假期的孩子也越来越躁动,早就按捺不住了想出去撒欢儿的心情了。

但在这个特殊时期,咱还不能松懈,还需要再坚持一阵儿,才能愉快地出去玩耍~

20部高分植物系纪录片,疗愈焦躁的心,让宝宝热爱自然

△ 张文宏医生也是这么说,还不能松懈下来。

那如何让孩子感知春天的青山绿水和鸟语花香呢?

20部高分植物系纪录片,疗愈焦躁的心,让宝宝热爱自然

通过纪录片来感受春天的美好,或许就是一个不错的选择,多少能抚慰一下娃还不能出门踏青肆意玩耍的心情。

20部高分植物系纪录片,疗愈焦躁的心,让宝宝热爱自然

以往推荐过的纪录片主角通常是动物,关于植物的太少了。最近我开始搜集植物题材的纪录片,整理了之后发现还真不少。

今天,就给大家推荐20部国内外经典植物系纪录片,希望让孩子在家里也能感受到春天的气息,开启一次酣畅淋漓的春日植物之旅。

01《影响世界的中国植物》

豆瓣评分8.8

20部高分植物系纪录片,疗愈焦躁的心,让宝宝热爱自然

推荐理由:《影响世界的中国植物》可以说是真正意义上的中国第一部植物纪录片。

我国约有三万多种植物,数量位居世界第三,片中展示了其中具有代表性的21科、28种植物。

200多位主创在3年时间内,遍访国内27省的93个地区,还走访包括美国、英国、日本、意大利、新西兰、印度、马达加斯加等7个国家的30多个地区,最终凝聚成了这10集(每集50分钟)纪录片。

△ 正在开放的绿绒蒿

从高原到荒漠,从雨林到草原,那些平日里都没听说过的神奇植物,也以绝美的姿态在眼前绽放。就连很多植物界学者都表示:太好看了!

02《水果传》

豆瓣评分8.7

20部高分植物系纪录片,疗愈焦躁的心,让宝宝热爱自然

推荐理由:《水果传》是一部“既能吃又能玩的”纪录片,目前已经推出了两季。

色彩斑斓的水果犹如万花筒般变形切换,带着孩子进入前所未见、活力四射的神奇水果世界。

20部高分植物系纪录片,疗愈焦躁的心,让宝宝热爱自然

果汁四溅、充满爆炸力的水果动态瞬间;四季悄然变迁的绝美历程,用肉眼无法察觉的奇异景象都将一一呈现在纪录片中。

03《森林之歌》

豆瓣评分8.9

20部高分植物系纪录片,疗愈焦躁的心,让宝宝热爱自然

推荐理由:这是中国第一部大型生态纪录片,共有11集,填补了我国生态纪录片领域的空白,制作水平不错,解说、画面和剪辑都很棒,人文气息也很浓厚。

制作组从2003年开始,花费四年时间,历经艰辛与危险,赴西藏、新疆、华北、秦岭、云贵高原、东北、海南、福建等典型林区,拍摄大量第一手资料和精美画面,不仅可以让我们了解我国森林资源的现状与面临的种种危机,也是孩子了解人、动物、森林和谐共生关系的很好途径。

04《茶,一片树叶的故事》

豆瓣评分8.8

20部高分植物系纪录片,疗愈焦躁的心,让宝宝热爱自然

推荐理由:茶文化经千百年来的传承、历练、蜕变,焕发出别样的光彩和魅力,是中国最具代表性的文化之一。
这部纪录片科普的内容偏少,更注重情感的探寻。摄制组寻访云南、福建、四川的产茶重地,记录下了小小的茶叶是如何历经风雨被采下来,并经过复杂的工序和手艺焙制成清香四溢的饮品。

05《植物私生活》

豆瓣评分9.5

20部高分植物系纪录片,疗愈焦躁的心,让宝宝热爱自然

推荐理由:从1995年推出以来,《植物的私生活》就被誉为“最好的植物纪录片”。

拍摄团队将延时摄影成功运用在植物的身上,让植物“动”了起来,生动展现了植物们的生长过程和生活习性。

20部高分植物系纪录片,疗愈焦躁的心,让宝宝热爱自然

这部纪录片共有6集,介绍了植物生长过程中的方方面面:生存竞争、生长繁殖、生态策略和死亡等,向我们展现了一个顽强拼搏、鲜活多彩的植物世界。

06《植物王国》

豆瓣评分9.5

20部高分植物系纪录片,疗愈焦躁的心,让宝宝热爱自然

推荐理由:本片的拍摄全部是在世界文化遗产、曾经的英国皇家植物园邱园里完成的。

共有3集,第1集的主题是热带雨林植物,第2集展现了植物与昆虫的复杂联系,第3集是植物在面对极端环境所产生出来的生存策略。

相较于十多年前的《植物私生活》,这部片子借助3D技术进一步展现了植物世界的面貌,尤其是极端生境下植物的生存策略,揭示了一个全新层面的植物世界。

07《种出个地球》

豆瓣评分9.3

20部高分植物系纪录片,疗愈焦躁的心,让宝宝热爱自然

推荐理由:带领大家走进植物的世界,了解植物的起源及生物演化的进程。

其实,植物是地球上最强大的进化力量,它使两栖动物摆脱水源的束缚,也见证了恐龙的兴盛与衰亡,更保证了昆虫、鸟类,包括我们人类在内的哺乳类生物的发展。

20部高分植物系纪录片,疗愈焦躁的心,让宝宝热爱自然

该系列纪录片知识性很强,主持人Iain Stewart教授带有浓重苏格兰口音,专业乏味的植物学知识在他和BBC主创人员鬼斧神工般的展示技巧下,也能变得娓娓动听~

08《自然世界:喜马拉雅山脉》

豆瓣评分8.7

20部高分植物系纪录片,疗愈焦躁的心,让宝宝热爱自然

推荐理由:这部纪录片包含了丰富的生物和地理知识,展现了喜马拉雅山的雄伟景观,让我们看到了世界屋脊不是生命的荒漠,而是生命的乐园。

因为地形、气候、光照和受风条件等方面的差别,使喜马拉雅不同区域的植被都有相当大的区别。

喜马拉雅的高山植被大体可以分为4带:热带、亚热带、温带及高山带,它们有着不同的季节变化景观、特有的动植物,这些景象都可以在片中一一看到。

09《意大利花园》

豆瓣评分9.2

20部高分植物系纪录片,疗愈焦躁的心,让宝宝热爱自然

推荐理由:在主持人Monty Don的带领下,遍访整个意大利,探寻足迹所到之处的美丽花园。

旅程从罗马开始,它是帝王和教皇所在之地,拜访历史上最为奢华的花园;再前往佛罗伦萨,文艺复兴时期这里就开始建造花园;到那不勒斯,哪怕是随意一瞥也能看到令人震撼的美景;还能看到意大利人所种植的世界*级蔬菜。

10《法国花园》

豆瓣评分8.9

20部高分植物系纪录片,疗愈焦躁的心,让宝宝热爱自然

推荐理由:主持人依然是Monty Don,这部记录片主要讲法国从古至今的一些经典花园。

提到法国,脑海里常常能浮现出一场浪漫的旅行:漂亮的薰衣草地、琳琅满目的市场和街头的咖啡馆。法国很多花园都美得不可方物,也能体现法国的文化内涵。

11《Carol Klein的村舍花园》

豆瓣评分8.5

20部高分植物系纪录片,疗愈焦躁的心,让宝宝热爱自然

推荐理由:这是一部家庭式庭院风格的纪录片,讲述了Carol Klein老奶奶在自家村舍花园所经历的一年四季,以及花园里的植物如何生长、盛开、凋零和重生。

老奶奶和丈夫在这个花园生活了30年,一年四季都自己亲手打理花园里的一草一木。她了解花园里的每一寸土地、每一种植物,在这里度过的每一天都是她最快乐的时光。

20部高分植物系纪录片,疗愈焦躁的心,让宝宝热爱自然

这里有实实在在的自家庭院管理、种植方法,很贴合日常生活,还有很多园艺栽培的小窍门可以学习。

12《世界园林游记》

豆瓣评分9.1

20部高分植物系纪录片,疗愈焦躁的心,让宝宝热爱自然

推荐理由:摄制组用了18个月环游世界,走访各处园林,最终将这一切以10集纪录片的方式呈现在人们的面前。

在这部纪录片中,可以领略到墨西哥、古巴、澳大利亚、新西兰、印度、南美、美国、中国、日本等世界各国80处美丽的园林。

每到一处都会向当地热爱园林艺术的人们了解当地的文化和历史,从古代到现代,从宏大到细小,让我们可以充分领略异国文化的气息。

20部高分植物系纪录片,疗愈焦躁的心,让宝宝热爱自然

△ 第九集:挪威,北极高山植物园

13《园艺世界》系列

豆瓣评分9.7

20部高分植物系纪录片,疗愈焦躁的心,让宝宝热爱自然

推荐理由:《园艺世界》是一个长盛不衰的经典节目,介绍各种园艺小知识。

从1968年1月5日第一次播出至今,每年一季。从冬末春初播到冬天,基本上每周一集,大多数时候每集半个小时,偶尔一小时。

主要场景是每届主要主持人的花园,而节目的一部分内容就是看主持人在自家花园里一边劳作一边介绍园艺植物和小知识。

14《大不列颠园艺复兴》

豆瓣评分9.3

20部高分植物系纪录片,疗愈焦躁的心,让宝宝热爱自然

推荐理由:英国的园艺文化传统十分悠久,人们对植物的激情可追溯至数世纪以前。该纪录片是最佳的园艺入门指引,展示了令人叹为观止的大不列颠花园。

就算不是园艺爱好者,也会被优雅清新的家庭园艺吸引。从中能学到很多有关花艺的小知识,教孩子用美丽的花朵装点生活

15《香料之路》

20部高分植物系纪录片,疗愈焦躁的心,让宝宝热爱自然

推荐理由:这是一次让人“神魂颠倒”的香料之旅,一起探索香料是如何塑造出我们现在的这个世界的。主持人凯特将走遍全球,造访香料的发源地,探索这些香料是如何走上我们餐桌的。

纪录片共分三集:第一集讲了胡椒和肉桂,第二集的主角是肉豆蔻与丁香,第三集则是香草与藏红花。这些香料对饮食起到了变革作用,可在每个厨房的橱柜中找到,寻找这些美妙香味的过程,也是了解历史的发展轨迹的绝佳方式。

16《植物间的对话》

20部高分植物系纪录片,疗愈焦躁的心,让宝宝热爱自然

推荐理由:科学家J.C. Cahill将带领孩子们进行一次探索植物秘密之旅,探寻令人惊奇的场景:植物之间互相窃听、与伙伴交谈,召唤昆虫“雇佣兵”来帮忙清理害虫,以及照顾它们的“宝宝”。

植物还能说话,竟还有不为人知的小心机?这些问题的答案就留给孩子到纪录片中去寻找吧~

17《树之女皇》

豆瓣评分9.0

20部高分植物系纪录片,疗愈焦躁的心,让宝宝热爱自然

推荐理由:纪录片的主角是一棵生长在非洲的无花果树,片中讲述了它的生死轮回和对生态圈的深刻影响。百岁的无花果树养活的小小生命世界,其实是一个微缩版的生态圈。

《树之女皇》剪辑和音乐都很出彩,呈现出了好莱坞大片般的质感:蜜蜂抢占犀鸟巢穴的段落充满悬念和紧张;猴子的出现像是喜剧;花蚂蚱和螳螂的正面遭遇则上演了一出动作片。

18《从前有座森林》

20部高分植物系纪录片,疗愈焦躁的心,让宝宝热爱自然

推荐理由:这是一场奇特的旅行,跟随镜头我们来到热带森林最深处,寻找生命本身的内核,一座热带森林将在我们眼前诞生。

从萌芽到参天大树的枝繁叶茂,从树冠到动植物之间隐秘联系的发展,都一一在我们眼前流淌而过,这是一个至少经历了七个世纪的漫长过程。

19《里山:日本神秘水上花园》

豆瓣评分9.2

20部高分植物系纪录片,疗愈焦躁的心,让宝宝热爱自然

推荐理由:里山是一个远离都市喧嚣的村落,位于日本滋贺县,散发着最淳朴的乡村风情。在高画质拍摄技术下,里山人与水命运共生的神秘水花园完整呈现在了屏幕面前。

水造就了里山人生活的家园,是里山所有生物命运之所系、生存之所依。在纪录片中,能用最清晰的角度看到,水中鱼类与植物的繁衍过程。对沉浸在车水马龙中的都市人来说,里山像一个世外桃源一般。

20《樱花前线大追迹》

豆瓣评分7.8

20部高分植物系纪录片,疗愈焦躁的心,让宝宝热爱自然

推荐理由:日本人对樱花有着特别深厚的文化情感,樱花也是日本的文化象征,赏樱更是人们日常生活中十分重要的一部分。演员上野树里在纪录片中将带着大家一起探寻日本樱花的起源。

她途经尼泊尔、中国云南、冲绳、地震灾区岩手等地,历时半年,行程5400公里,体验各地风土人情,感悟樱花与人的羁绊。

20部高分植物系纪录片,疗愈焦躁的心,让宝宝热爱自然

本文经mom看世界授权发布,原标题:20部高分植物系纪录片,疗愈我和娃焦躁的心,狂配春天,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。