失传技术研究所小讲堂 篇一百零七:面向小白的漫画修图教程

2020-04-13 23:29:42 2点赞 19收藏 4评论

创作立场声明:日常写教程,头图@quan

最近我们字幕组的翻译(N1大佬)突然CALL我说想要学习嵌字

面向小白的漫画修图教程

我说行啊,之前我也是从无到有学起的,也没受过什么汉化组的培训,随便从用画图开始,到现在用PS可以玩转嵌字+翻译搞个人汉化,也不过用了半年多的时间(其实真要说PS嵌字从开始到熟练用不了一个月就行了,大部分时间在死磕外语)我之前在整这些事的过程中也在写教程,大佬可以随便翻翻不就行了:手把手教你组建汉化组

嵌字入门教程

面向小白的漫画修图教程

面对有强迫症不炫技不舒服斯基的大佬或者精神大佬的进阶炫技向但是在平时干活中多半没什么卵用的嵌字进阶教程已经在搞了,咕咕咕

本期教程来专门讲下面对小白的PS修图教程

表漫可不那么容易干,虽然是四格同人 但是得严肃对待

面向小白的漫画修图教程

先检查分辨率,判断要不要用算法拉伸 再根据图中的内容难度决定要不要找字幕组的翻译

面向小白的漫画修图教程

这个不过千的分辨率就肯定得放大了,现在手机屏幕都是1080P以上的,看这个漫画要是分辨率不过千那就很难受了,还好我们有办法:AMD显卡使用WAIFU2X算法拉伸放大图片在自家电脑使用WAIFU2X无损放大插画图片

放大之后,看下内容

……

赶快去隔壁字幕组借翻译

这会儿咱只研究修图,不考虑翻译,所以接下来……先检查图片大小,然后考虑修图后保存的图片质量

面向小白的漫画修图教程

表漫其实在线平台里面大妈家图床是最差的了,ACFUN是5M,B和知乎应该是8M,微博20M,但是为了照顾大妈家,所以我们要么做两份,要么统一用低画质保存。其实PS开图片JPEG选项的品质并不会影响图片的分辨率,所以其实也可以对付接受。

面向小白的漫画修图教程

如果作品经典,需要拿来印刷那我都不会考虑这些在线网站的图片大小限制,直接闭着眼睛PNG最高画质就完事了

通过调整JPEG选项的品质调整图片大小只是对于在线网站的权宜之计,如果没有这种客观限制,我更乐意开PNG直接铆无损,干就完了

这张的大小就没问题了

至于修图方面,这篇教程教的是小白教程,虽然名义上是以表漫的同人四个为例,但是并不会比那些只管框里的不管框外的和拟声词的本子组质量好多少,因为面向小白所以没有太复杂会劝退的内容,我们需要的是更多人,不是精英,我们老师有句话说得好叫 要按本科的标准培养本科,不能按博士或者硕士的标准来。这就是教育家啊,因材施教,孔子之所以是教育家就是因为这句话。

面向小白的漫画修图教程

一般的修图无非就是把文字框内或者一些比较重要的框外的文字用选框工具或者套索工具选定删除,最多注意一下背景色和图片底色要用吸管工具取色统一就完事了

面向小白的漫画修图教程

这里简单讲点可能遇到的进阶情况,比如需要补图的粗点的情况,这里首先把背景色先和图片底色统一一下,然后尽可能删除点外的文字内容

面向小白的漫画修图教程

然后用选框工具复制隔壁的色点CTRL+C CTRL+V原地复制粘贴然后右键自由变换移动到需要的位置就可以了

这里可能需要用ALT+滚轮适当放大图片对准位置

总之最后放置好了就可以保存了

一般的同人四格都不难,唯一难的可能在翻译,但是也可能有特殊情况:

面向小白的漫画修图教程

这个坑就不错,画质好,图片文字内容简单

标题 叫桃シャミまとめ

这个就是动漫日语甚至不懂日语都可以翻

まとめ是什么意思及用法 【名】 总结,概括,汇集,完成。整理归纳,亦指已整理归纳的事物。(まとめること。また、まとめたもの。)

調査のまとめ。/调查的总结。

翻译基本上即使动漫日语或者压根不懂日语也可以靠日语输入法(WINDOWS下日文输入教程(含使用JIS键盘假名输入) 日语输入法使用方法教程(MAC))+搜索引擎(可以是电子词典日语汉字读音在线速查-aKanjiDict,也可以用普通的搜索引擎)就能解决,这里主要咱还是测重修图:

面向小白的漫画修图教程

虽然翻译很容易,但是这个作品非常考验嵌字或者说修图,能逼死修图(需要无数次复制粘贴点阵然后最终把对话框清除出来),所以我们的办法就是没有办法的办法,毕竟是小白,小白可以这么干:

关闭PS7.0,打开PS CS5

这边魔棒顶上有个快速选择工具

面向小白的漫画修图教程

直接在对话框上点几次删除就好了,如果是PNG,记得用油漆桶工具把透明背景上白色底

面向小白的漫画修图教程

不过这个自动选定工具有过度选定的习惯,经常会把对话框的边界也给扬了,所以如果有强迫症的小白可以这么干:

面向小白的漫画修图教程

能破能立,能拆能砌,用笔刷工具把缺掉的地方画上就行了(这里笔刷粗细还是得选对,不然不好看)

当然你也可以选择多次选定、发现不对就直接用框选工具移动选区也不是不行

这样问题就解决了

面向小白的漫画修图教程

或者直接选择手工选定图片对话框的内容也不是不行,总之目的就是把对话框里面的空间请出来给翻译倒地方,如果地方够大说实在的保证翻译文字能看清的前提下直接用标注的方法也不是不可以(我在对待拟声词是这么干的,方便各位学习千篇一律的拟声词)。

(可选项)然后我讲讲点阵背景的制作吧,这么干完之后可以增加图片美观性,入某些大佬说的那样,可以“还原原作”,虽然在我看来做不做都可以。

首先用矩形选框工具按住SHIFT框选正方形选区

然后编辑-自定义(定义)图案

然后图层右键单击混合选项-图案叠加就可以了

这会儿你也可以在修图的图片下方新建一非透明图层开图案叠加,效果如下

面向小白的漫画修图教程

不过特别注意这里这个背景网格点不同人物的对话框是不一样的颜色

面向小白的漫画修图教程

所以以上操作得干两遍建立两个图案样式然后在原图底部建立两个带透明通道的图层恐怕才能解决问题。我建议在面对这种图的时候无论原图是不是支持透明通道的PNG都用带透明通道的模式来解决

面向小白的漫画修图教程

这样就差不多了 拟声词可以不用动在旁边标注,也可以直接删掉,我建议为了读者能更好学习日语,不要删

如果实在不会修图,就放着不管,可以到嵌字的时候用大字直接遮挡,是可以的

顺带说下,这种动工汉化的大事其实最好还是找作者要个授权,管作者真的回不回你呢,但是最基本的礼貌得有:

面向小白的漫画修图教程

画师们基本都是好人,不会说自己的作品别人要翻译就拒绝的情况,除非你拿去卖了……

很多人其实都是开放授权免授权可以直接做的,但是为了表示尊重最起码要跟人说一声吧

还有,不少日本人其实能看懂中文的,你不用和他们说嘤语或者飚你的工地日语或者机翻日语,直接就有一说一就可以了,我反正在PIXIV无论是和中国人还是日本人说话都直接用汉语,除非遇到欧美画师只会说英语的我可能会用英语以外其余时间都是中文。

基本上面对小白搞漫画修图要说的就这些了,祝各位愉快。