另类收藏:国足队服 篇九:龙吟,国足队服收藏20年,2014

2020-03-11 16:12:41 10点赞 4收藏 9评论

创作立场声明:想把自己收藏的一些东西展示给大家,也决定在一个统一的平台下成长,会慢慢的将所有的文章都统一到张大妈平台下。

2014年国足依旧还是世界杯的看客,但adidas对于国足的热情却丝毫没有减弱。*级赞助待遇加上独有设计,2014年国足队服外观设计甚至于比adidas参加世界杯正赛的队服设计还要抢眼,甚至于超过了adidas在亚洲的“亲儿子”日本队。“龙鳞”是中国球迷给予这款队服的亲切称呼,大家对这款队服的喜爱程度可见一斑。

龙吟,国足队服收藏20年,2014

2014年国足的队徽也完成了又一次进化,“龙凤呈祥”成为了国足新队服的主题元素,算是彻底拜托了足协会徽对于国足队徽的影响。国足新队徽整体以盾徽形式出现,巧妙的融入了“方圆”与外形之中,CFA(Chinese Football Association中国足协英文简写)和“中国”汉字在盾徽上部,五星作为国家形象展示位于盾徽中间,主题龙凤呈祥在盾徽下部。这一版队徽的设计经过了精心的打磨,相对于12-13的螃蟹徽高下立现。

龙吟,国足队服收藏20年,2014

从08-09奥运周期开始,adidas的国足大片宣传方式就没有断过,足协仿佛也对这种宣传形式轻车熟路了起来。但受制于国足的糟糕成绩,这一系列的投入并没有给adidas带来经济上的应有回报。这也为国足和adidas的分手埋下了伏笔。

龙吟,国足队服收藏20年,2014

2014年德国勇夺世界杯,梅球王在黄金年龄凭一己之力将水平只算中上阿根廷带入决赛但终究饮恨。世界杯决赛的两只参加队伍都是adidas赞助,所以adidas在2014年这个大年的投入是成功的,但却依然不包括国足这支“老朋友”。

龙吟,国足队服收藏20年,2014

下面我们就来看看这款被中国球迷最为称道的adidas国足队服到底有什么过人之处。

龙吟,国足队服收藏20年,2014

这是一件2014款主场红色长袖球员版。整体上以adidads传统的Toro红色+白色点缀为颜色呈现。设计上的最大亮点来源与右胸口大面积的“龙鳞”纹路。“中国龙”作为中国的象征长期以来就是中国和强势中国体育运动在世界上的代名词。12-13款的国足队服本就将龙纹作为队服设计的一部分,14款“龙鳞”的设计相对前款队服“龙纹”来说,“龙纹”更为传统,而“龙鳞”则更为具象化,只有龙身一段,并以介于明文和暗纹之间的对比度体现。不知道这款队服设计师的语言是不是“神龙见首不见尾”这句老话!如果真的是这样的话我觉得这款队服真的是明确的表达了设计师的整体设计思想。adidas的标志和胜利三条纹均以胶印的形式体现,最大程度的减少重量与运动中的摩擦,队徽也以胶印的形式印刷在左胸。此款队服后领口“中国”两字以行书字体以更接近金色的明黄胶印。14款adidas*级模板有一条透气材料,国足队服以金色材料呈现,显得格外尊贵。

龙吟,国足队服收藏20年,2014

这是一件2014款白色客场短袖球员版。客场队服以白色为主题颜色,红色的点缀要多于主场的白色点缀。龙纹纹路与主场的呈现方式相同,互为呼应。背后的中国和透气面料也都是金色。从色彩的排列和设计思想的表现来说,以我个人看来客场的白“龙鳞”要比主场的红“龙鳞”更为出彩。在这里要特别提一下2014年adidas在球员版功能科技上进行一次非常大的升级。adizero概念取代了之前的formotion/Techfit概念成为了adidas的*级功能科技。adizero主打的是轻薄透气的功能,从英文名字就能看出来就是“零触感”,说白了就是和”姨妈巾“一个打法。据我个人的体验,白色龙鳞要比红色龙鳞更为轻薄,不知道是不是因为长短袖使用季节上不同原因。号码采用的是2014年款的“折纸号”,这款号码的设计非常讨彩,但据说是日本adidas公司人员根据“千纸鹤”设计而来,可以算作国足adidas赞助期间与06-07“跑道号”并称为号码设计上的绝代双骄吧。

龙吟,国足队服收藏20年,2014

这是一件红色主场短袖球迷版,除了面料改为Climacool科技面料意外,设计上与球员版完全相同。adidas logo改为不易损坏的刺绣形式。

2014款为1982年adidas开始赞助中国国家足球队的最后一款球衣,回首风风雨雨三十三年的合作,从一个球迷的角度来说,adidas与国足的合作是比较成功的。简而言之,82年-96年期间,国足使用的都是“模板/模板+中国印字”形式的队服;97年国足使用了国足史上最为经典的一款队服,这款队服主客场都已经成为收藏市场上的“绝世好物”;98-07年国足为“模板+国旗”的形式;08-14年国足为“*级赞助,独立设计”的形式。由此可见,adidas对于国足的关注,赞助以及热情随着中国国力的不断提高也随之加深的。但国足的成绩除了亚洲杯的两次亚军,亚运会的一块银牌和世界杯的一次入围之外确实是乏善可陈。再加上adidas赞助的时期国人的购买力也确实比较低,出国看球的实力不济,机会也少。与adidas对国足不断加大的投入来说,经济上的回报实在是过于渺。这一切都慢慢磨平了adidas公司对于国足的热情。再加上adidas慢慢将赞助队伍从撒胡椒面变成聚焦在一定运动领域和地域范围内具备冠军实力和*级层次队伍之上。诸如利物浦/AC米兰/马赛这样的联赛豪门adidas都可以壮士断腕;可见adidas公司已经将经济回报放在了情怀之上。但凭心而论,adidas在足球这一运动邻域上相对与其他运动品牌,有着更深的理解和独到的眼光。国足与adidas的分手虽然不能说是双输,但确实对双方来说都是非常大的损失。

到这篇文章为止,我的另类收藏国足队服算是告一段落。以品牌赞助商和性别为分水岭,我将在下周开始推出“铿锵玫瑰”主题,回顾一下adidas与中国女足队服之间的故事。希望大家还能够继续关注我的文章。

谢谢观赏。

adidas阿迪达斯TERREX男装抗湿保暖800蓬连帽户外运动鹅绒羽绒服 黑色/青灰 A/S

adidas 阿迪达斯 男款短袖运动T恤 HD7267

adidas 阿迪达斯 男款短袖运动T恤 HD7267

adidas 阿迪达斯 运动夹克外套 GP0843

adidas 阿迪达斯 运动夹克外套 GP0843

adidas 阿迪达斯 男子运动T恤 ADICSTS06P-BG

adidas 阿迪达斯 男子梭织长裤 HS6839

adidas 阿迪达斯 男子梭织长裤 HS6839

adidas 阿迪达斯 女子高强度运动内衣 FL2365

adidas 阿迪达斯 女子高强度运动内衣 FL2365

adidas 阿迪达斯 三条纹 男款休闲束脚长裤 HA6568

adidas 阿迪达斯 加绒加厚宽松休闲连帽套头卫衣女装阿迪达斯轻运动 浅粉色

adidas 阿迪达斯 男子运动T恤 IC9336

adidas 阿迪达斯 男子运动T恤 IC9336

adidas 阿迪达斯 男子运动长裤 HE5152

adidas 阿迪达斯 男子运动长裤 HE5152

adidas 阿迪达斯 男子连帽运动休闲夹克 H65369

adidas 阿迪达斯 男子连帽运动休闲夹克 H65369

adidas 阿迪达斯 轻运动男装修身薄款600蓬户外保暖鸭绒羽绒服 黑/白 A/M

adidas 阿迪达斯 轻运动男女同款冬季600蓬保暖鸭绒羽绒服面包服 魔力浅褐 A/M

adidas 阿迪达斯 600蓬保暖鸭绒羽绒服面包服男女同款冬季阿迪达斯轻运动 黑色

adidas 阿迪达斯 棉服男户外防风保暖运动服棉衣外套GK3551

adidas 阿迪达斯 男款针织运动外套 TR30JR

adidas 阿迪达斯 男款针织运动外套 TR30JR

• 楼主这个系列我全部看完了,很完整啊,如果再多些当年国家队比赛的照片和故事,就更加经典了。
    想起以前CCTV5的《足球之夜》了。

国足的故事永远都是悲伤大于其他,不写也罢,以后尽量加上出场合照。有时间上铿锵玫瑰!

• 能收藏国足队服这么久,楼主一定是个非常有涵养,性格温润的人。

• 经你这么讲解,才看出每一批的设计细节都是用了小心思的,可惜咱们的购买力确实不行,就算鼎盛时期,也没见过像人家老外球迷那种,出一版买一版的情况,成绩成绩不行,销量销量不行,两头一个也没占上。

• 球衣的价值是要看穿在什么样的球员身上,才能体现出它的价值,队服是无辜的!

• 白给都不要,踢的太烂,脾气还大

• 真正阻止国人购买的还是神国足那些白斩鸡们

• 国足3-1胜叙利亚了 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• adidas绝对是对得起国足跟足协了,当年还协助安排了很多友谊赛,主要最后nike看中超关注度起来了搅局抬价,Adidas跟国足只愿意原价基础续约,但是足协被nike赞助中超的价格抬高了太多胃口,最后不欢而散。然后再看看现在nike给国足就没出过像样的设计。