办公不求人2:学会这6个功能Excel用起来更顺手

2020-03-26 22:15:18 43点赞 1071收藏 18评论

追加修改(2020-03-27 13:33:43):
第一期的链接

办公不求人1:Excel你必须要会的四个功能Excel是微软office办公软件套装中专业用来制作电子表格的软件。电子表格制作中的霸主,拥有强大的表格,图表,函数功能,今天给大家介绍几个实用的功能,帮助大家大幅提高办公效率。1.导入数据制作表格,首先得有数据,但是很多时候原始数据并不是现成的Excel文件,而是文本(txt,csv),或其它格安卓中国区总代| 13 评论4 收藏141查看详情

上一篇给大家介绍了Excel进阶的4个功能,帮助大家做电子表格事半功倍,其中最后一个介绍了【分类汇总】的使用,下面接着上篇的内容,给大家再介绍几个必杀技,让大家用起Excel来更手。

1.定位

分类汇总好了,如果我想把分类汇总后的,最终结果(下图中的B)复制出来,进行进一步处理,怎么办?直接复制只能得到A,而要获得B,就要用到定位功能,实现分类汇总后数据的复制。

办公不求人2:学会这6个功能Excel用起来更顺手

步骤文字说明:完成分类汇总→选中【分类2】→键盘【Ctrl+G】→【定位】对话框→点【定位条件】→选【可见单元格】→【确定】→复制→粘贴

2.全选

全选即将表单的内容全部选中,方便接下来的操作,如何将表单全部选中,介绍两个方式:

1.键盘:可以使用快捷键Ctrl+A;

2.鼠标:单击列头与行首交界点,即可全部选中

办公不求人2:学会这6个功能Excel用起来更顺手

3.自适应行高(列宽)

在使用中,我们经常发现,很多Excel表格的格式未作整理,行高(或列宽)没有适应内容的长度,造成内容显示不全,这里给大家介绍一个方法,一键让全表所有的行和列自适应内容宽度和高度。

办公不求人2:学会这6个功能Excel用起来更顺手

步骤文字说明:【全选】→鼠标移至行首(或列头)→键盘按【Ctrl】→鼠标双击行首(或列头)的分割线→完成自适应

4.删除重复项

数据中有重复数据,想要数据保持唯一性就要用到删除重复项。

办公不求人2:学会这6个功能Excel用起来更顺手

步骤文字说明:【全选】表单→菜单栏【数据】→点【删除重复项】→【删除重复项】对话框→根据你需要的唯一项,如账号唯一,就选择【账号】,所有纪录都唯一,就全选→点【确定】→【重复项删除提示】→点【确定】→完成重复项删除

5.分列

如果一堆数据录入到电子表格时,没有按列录入,而是作为一条数据录入的,占据一个单元格,这时我们想把他们分成不同的列,便于后期处理,这时就用上了分列。

办公不求人2:学会这6个功能Excel用起来更顺手

步骤文字说明:选中要分列的那一列→菜单栏【数据】→点【分列】→【分本分列向导(共3步)】→【步骤之1(共3步)】选【分隔符号】→【步骤之2(共3步)】根据实际情况选【逗号】→【步骤之3(共3步)】为分列后的数据选列数据格式→点【完成】

6.保护工作表

有一张做好的电子表格,我们需要对其中一列进行修改,而其它几列我们不希望被意外改变,这时就可以使用保护工作表功能。例子中账号,日期 ,担保人是固定不变的,而余额需要根据需要修改,这样我们把其它三列锁定保护,余额放开可修改。

办公不求人2:学会这6个功能Excel用起来更顺手

两期一共10个技能,基本能满足日常的表格数据处理需求,如果你喜欢,请多多支持。

微软 Office 家庭和学生版 2019 电子下载版 即买即用 一次性购买 正版授权 适用于Windows 10 PC/Mac 非商用

Office 365 家庭版

《Agenda》Mac数字版软件

《Agenda》Mac数字版软件

《Money Pro》 记账理财软件

《Money Pro》 记账理财软件

用友财务软件 好会计云财务软件 畅捷通用友T3网页版 专业版试用30天

微软 Office 365 家庭版 1年订阅 电子下载版 即买即用 6账号共享30台设备 Windows PC/Mac/平板/手机均适用

ps cc2019 零基础自学 视频教程

ps cc2019 零基础自学 视频教程