什么?中国有四个地方叫朝阳?

2020-07-18 14:52:35 3点赞 2收藏 0评论

什么?中国有四个地方叫朝阳?

▲ 吉林市的教堂夜景。吉林市因为和省重名,这里的人是受地名重名影响最大的群体。图/视觉中国

花式重名的地名,怎么破?

“您哪儿人啊?” “我朝阳的。” 对不起,我不知道你是属于“朝阳大妈”的阵营,还是东北那嘎达的银(人),因为,北京有个朝阳区,吉林长春也有个朝阳区,辽宁那边还有个朝阳市,朝阳市下面还有个朝阳县。 中国的重名地名,真是傻傻的分不清。

什么?中国有四个地方叫朝阳?

中国有多少重名地名?

想要数请中国一共有多少重名地名?那真是太难了,先不谈张家村、李家村这种“大众脸”村名,就说榆林这个颇具特色的名字,除了在陕西有榆林市外,甘肃、河南、黑龙江、辽宁、山西等地都有叫榆林的乡镇。篇幅所限,我们这次只谈区县和区县以上的重名。

什么?中国有四个地方叫朝阳?

▲ 南京路、中山路,这些名字随便一搜就能蹦出来十几个城市。图/视觉中国 根据1986年国家发布的《地名管理条例》中第四条的规定: “全国范围内的县、市以上名称,不应重名。”我们做到这一点了么?当然没有! 在民政部编写的《中华人民共和国行政区划简册2018》中,除去港、澳、台地区,在中国内陆区县及以上的3220个地名中,涉及重名的地名多达220个,这个比例已经高达十四分之一啦!

什么?中国有四个地方叫朝阳?

▲ 以鼓楼命名的鼓楼区是重名的重灾区,图为南京鼓楼区的鼓楼和紫峰大厦。图/视觉中国 细看这220个重名地名,它们的重复模式还有所不同,可以人为分成“三大门派”。 第一个门派名为“家族型重名”,我们可以理解成“套娃派”。这一派的特点是大地方和所辖的小地方重名。比如甘肃的白银市下面还有个白银区,黑龙江伊春市里也有个伊春区等等。

什么?中国有四个地方叫朝阳?

▲ 伊春美景“甲天下”。图/视觉中国 第二个门派名为“无专名型重名”,我们可以理解成“标志物派”。这一派的特点是以地理方位或江、河、建筑物等标志物来命名。比如重庆和宁波都有个江北区,张家口和石家庄都有个桥西区,青海有个河南自治县,乌海有个海南区等等。

什么?中国有四个地方叫朝阳?

▲ 张家口的桥西区里的桥字并不是桥,而是清水河。图为市民在冰封的清水河上滑冰。图/视觉中国 第三个门派名为“文明烙印型重名”,我们可理解成“祝福派”。和上世纪中国有许多叫“建国”、“援朝”一样,许多地名也带有一些时代气息。比如石家庄、沧州、平顶山就各有一个新华区,江门市和唐山市都有一个开平市/区等等。 在重名之外,还存在一些不重名但重音的情况,比如江西省有个吉安市,吉林省有个集安市,大声念出来,是不是一个音?

什么?中国有四个地方叫朝阳?

▲ 江西吉安市的渼陂古村。图/视觉中国 有些地方,虽然地名的写法和读音都不相同,但很容易看错。沁阳(河南)、泌阳(河南),古县(山西)、吉县(山西),这两对名字可不是李逵和李鬼的关系,而是确确实实存在的地名,真是差之一笔,去之千里啊!

什么?中国有四个地方叫朝阳?

想改名,怎么改?

地名的重名,会给我们的沟通带来障碍。比如你是吉林市人,你跟别人说自己是吉林的,90%以上的人都会追问一句:“吉林哪儿的?” 地名的重名,还会增加物流、客流错误的概率。虽然本文中出现的区县级的重名,因为有省名和市名“罩着”,还不至于出现快递送错区域的问题,但具体到乡镇层面的时候,就会有很多麻烦。在北京的海淀区,就有两个四道口街道(村),两者相距5、6公里远,上出租车的时候都得先说明自己是去哪个四道口才行。

什么?中国有四个地方叫朝阳?

▲ 北京13号线经过海淀的四道口。图/视觉中国 那么,如果想改地名,该怎么改呢? 在先秦两汉时,中原大地上就有许多重名的地名了,那时为了方便区分,往往会在原先的地名前加上东、南、西、北、上、下、内、外、新等字,比如战国时山东就有武城、东武城、南武城、北武城等多个“武城”;又如今天河南省有个新蔡县,名字就源于汉朝。 汉朝结束后,中国进入了一段大分裂时期,西晋末年北方人南迁,南方晋朝政府就按照他们原籍的政区名称建立新的州、郡、县来管理他们,不过这些地名都是虚号,它们只有建制,没有土地,所以虽然南北出现了许多重名的地方,但随着隋朝的建立,它们就都被裁撤掉了。

什么?中国有四个地方叫朝阳?

▲ 有一种说法,客家人就是晋朝时衣冠南渡的汉人。图中为南靖客家人的土楼,有圆有方,隐藏在山野之间。 图/《地道风物·闽南》,摄影/王茜 多年的战乱,让中国的地名体系混乱不堪,隋唐作为大一统的朝代,都通过大刀阔斧地改地名,来彰显新王朝的欣欣气象。隋开皇十八年,有140多处县名得到更改,唐天宝元年,又改地名110处,今天的许多地名,如浙江的金华、萧山,河北的涞水,四川的罗江,都来源于隋唐时期。 在这两次改名中,涉及到大量的重名地名,今天重庆的黔江区,在唐朝时叫石城,因为与当时北平郡的石城重名,所以改名为黔江。

什么?中国有四个地方叫朝阳?

▲ 重庆市黔江区黔江河上的大型迎春彩灯。图/视觉中国 隋唐之后,直到1914年,中国才又一次大规模地更改了全国的重名地名,这波操作一共改了127个地方。在此次改名后,中国还遗留了一些重名的地方,比如当时宁夏还有个宁夏县、吉林也有吉林县,后来前者改名为贺兰县,后者改名为永吉县。 建国初期,吉林的辽源还叫西安,西藏的那曲还叫黑河,广西也有个丽江(今龙州县),江苏还有个台北(今大丰县),这些地方都在上世纪50年代完成了改名。

什么?中国有四个地方叫朝阳?

▲ 如今,人们谈起那曲的时候,已经不记得它曾叫过黑河了。图中为那曲的恰规错。图/视觉中国 2018年之后,重名的问题又引起了一些地方的重视,比如大同,在2018年一下子就把城区、南郊区、矿区、大同县等下辖的区县级“大众脸”地名通通改了,彻底摘掉了“重名大户”的帽子。

改名是把双刃剑

名字不仅是一个地方的代称,还承载了其背后的历史。开车行驶在河南段的京港澳高速上,濮阳、陈留、官渡,一个个《三国演义》里的地名让你感觉到仿佛穿越到了1800多年前。 因为改名,有些地方已经“丢失”了它们的记忆,比如明朝对后金作战取得宁远大捷的发生地辽宁宁远,就在1914年因为与湖南的宁远重名而被改名为兴城,后人如果不了解情况,会不会误认为这场战役发生在湖南呢?

什么?中国有四个地方叫朝阳?

▲ 宁远大捷的明朝统帅袁崇焕。图/Wikipedia 通过改名“找回”历史,襄阳是个十分典型的例子,虽然她的改名并不是因为重名。 在襄阳还叫襄樊的时候,曾遇到过一个招商引资的问题——日韩商人完全没有听说过这个地方。襄樊是历史上襄阳和樊城的“合体”,跟日本人讲襄阳,日本人立刻秒懂:“哦,原来是《三国演义》里的襄阳啊!”,跟韩国人讲襄阳,他们也感觉十分亲切,因为韩国也有一个襄阳郡。

什么?中国有四个地方叫朝阳?

▲ 湖北襄阳的隆中诸葛亮故居景区,也有河南南阳的卧龙岗是古隆中的说法。图/视觉中国 其实,对于中国人自己来说,襄阳这个名字也比襄樊要知名的多,毕竟金庸老爷子《神雕侠侣》中的襄阳保卫战太深入人心了。 2010年,襄樊再次将名字改回了襄阳,但是这一改,可谓牵一发而动全身。襄樊变襄阳,可不仅仅是改一个名字那么简单:地图要重新出版,各个地方的标识、标牌要换,单位的注册信息、公章、信纸抬头要改,居民的户籍、身份证、工作证都要变更,这个工程所耗费的成本可不小哦!

什么?中国有四个地方叫朝阳?什么?中国有四个地方叫朝阳?

▲ 夕阳下的襄阳。图/视觉中国 襄樊变为襄阳,虽然也经过了层层论证审批,但终究还是一个地方主动的行为,像这样今天你改名,明天我改名,每次都要大费周章地折腾一番,钱包都要哭了。所以,解决地名重名的问题,还需要自上而下的统一协调。 刚才也说到,韩国也有个襄阳郡,其实在韩国,与中国地名重名的地方还有很多,比如中国有的金陵(南京)、广州、扬州、泰安、梁山、奉化、丽水、咸阳等地名,韩国也有。 想知道为什么韩国会有这么多地名和中国重名么?一起来点击在看吧,在看超过200,图书君就来安排~
参考资料

《从地名重名看地名标准化》,康永卫

《中国地名重名现象分析及优化建议》,左伟

《中国历代更改重复地名及其现实意义》,华林甫

- END -

文丨张雨晨封图 | 视觉中国本文系网易新闻•网易号新人文浪潮计划签约账号中国国家地理BOOK原创内容未经账号授权,禁止随意转载