万卷书 篇二十八:流星——《三国配角演义》

2020-07-26 11:06:14 0点赞 0收藏 0评论

这是最近看的马亲王三本短篇集的第二本。

推理能力max,源于文献检索和阅读能力max。

你当然能找出很多的破绽和漏洞。

合理和不合理,其实有那么重要么。

相信始终有这么一种可能性,才能让人生更加丰富多彩吧。

从这个角度来说,主角的可能性最少。

配角的可能性就太多了,能完成工具性的需要,能为其他角色丰富形象。

主角在有光环的同时,也有包袱和压力。

所以,不要代入感这么强,做个配角吧,用个配角的心态来看这些书。

也许,你就更能领会主角的不易。

流星——《三国配角演义》

有段时间,很常在酒桌上听到的一句话就是:聚是一团火,散是满天星。就是就是钻石黄金句。但听多了,就有点,按现在的话说,土味儿。

但是把人比作星星,现在想想,觉得有点意思。

不仅是一百单八好汉对应天上一百零八星宿那种意思。而是,我们每个人,其实也像天上的星星,叫不上名字,忽明忽暗一样。

听过这样一段话:你身体里的每一个原子都来自一颗爆炸了的恒星,你左手的原子与右手的原子也许来自不同的恒星。这实在是我所知道的物理学中最富诗意的东西: 你的一切都是星尘......因此,忘掉耶稣吧,星星都死去了,你今天才能在这里。

其实,有些事情确实无法解释到需要相信有个神。

比如构成我们人体的每一个原子都能在自然界中找得到,合成出来,但是将所有的原子放在一起,怎么摆弄都没办法合成一个生命体。

人就是这样一种奇迹。

人是活着的星星。

也许,我们中的大多数都彼此相隔千里,在对方生命中仅有的画面,不过是流星般的擦肩。但你不能说,这一切,没有意义。

就像此刻我们仰望星空,虽然没有任何天文学知识,但你不能否认,这样的画面,很美。

父母、家人、朋友...他们是我们生命中的主角,是我们的太阳、月亮和各大行星,但他们也并不是我们天空中的全部。

浩瀚的星空,虽然彼此相近的星给了我们最大的引力,牵引着我们大致的轨迹,但那颗也许是意外闯入的一颗流星,也会在划过的那道瞬间,辉映着彼此的光芒,感受对方的体温。

原来,我们看似一成不变的人生,也有偶尔突如其来的感动和不经意的会心莞尔。

对于这个世界上的大多数人来说,我们都不过是一颗流星的存在,但正是那刹那的花火,他们许下了自己人生最重要的誓言,相信了一个不经的神话,度过了一段绝望的低谷。

流星也许没有名字,但当我们闭上眼,总能回想起某段虔诚的过往。

相信这个世界有童话,相信流星下的愿总能实现,就会相信,天使会出现在身边。

流星——《三国配角演义》

三国配角演义:马伯庸获奖力作三国配角的因缘际会波谲云诡的历史谜团44.8元京东去购买

书摘:

陈寿评价诸葛亮“国不置史,注记无官” P150