“放水”为什么就能提振经济?读懂大新闻,理解这个词很重要

2020-03-17 15:41:16 6点赞 24收藏 1评论

你可能在最近的新闻中,经常看到这样一种说法:“通过大规模的流动性注入来刺激经济”:

3月16日凌晨,美联储宣布将联邦基准利率下降100个基点,到0%-0.25%的超低水平,继08年金融危机后再次进入0利率时代。结合上周五央行的降准动作,全球几大央行都已经旗帜鲜明地宣布进入全面宽松。

很多朋友可能会有疑问,“放水”为什么就能提振经济?又为什么,一开始降息降准,就有人预期股市会涨呢?更让人疑惑的是,为什么有时候降准降息,股市却跌了呢?

今天就和大家聊聊“流动性”这件事。

1什么是流动性?

通常我们讲的流动性,其实可以从三个层面来理解。

第一层,是宏观经济中的流动性,就是我们常常讨论到的货币投放量。经济体系中的钱,是多了还是少了;

第二层,是股票市场中的流动性,当交易活跃,大量的资金涌入的时候,体现在交易量大涨,股票价格水涨船高 -- 比如前几天经常出现的成交额破万亿的情况;

第三层,是我们经常和大家讲的,投资一些具体产品的时候,要注意的三要素之一(其它两个是风险和收益),这个层面的流动性,讲的就是它能以多快的速度收回现金,比如,货币基金的流动性很高,往往可以当天或者隔天赎回,而房子的流动性就比较低,往往需要较长的交易周期。

“放水”为什么就能提振经济?读懂大新闻,理解这个词很重要

如果流动性不足,无论是对我们的个人投资,还是对整个经济而言,可能都会有很大的负面影响。

举个例子,如果信贷紧缩(宏观流动性紧张),银行不愿放出贷款,企业拿不到钱,资金很难周转,不仅经营难以扩大,甚至可能出现现金流断裂的情况。

企业经营艰难,会影响就业,同时还会影响我们作为员工的收入。想想,如果到手的工资变少了会发生什么?大家更不愿意花钱了,居民消费下降。消费需求萎缩,又会反过来影响企业利润,形成一个负面循环。

股票市场里,流动性的重要性则更加突出和直观。流动性越充足,股市越活跃,股价有上涨的动力。那么相反,流动性不足,会导致很多问题,极端情况下就会发生股灾了。

我还记得2015年的时候,大量股票没有交易,因为一开盘就直接跌停——大量投资者愿意用最低价卖出,却没什么买家愿意接,流动性彻底消失了。

暴跌--恐慌--抛售--更加暴跌……市场陷入了负向循环。再好的公司,哪怕是现在涨上天的茅台,也是一开盘大家齐刷刷地跌停卖出。这是真正的问题,所有人都悲观抛售,跌无可跌。也是所有人都不愿意看到的局面。

充足的流动性,有点像是人体37度的正常体温。平时健康时,大家感受不到它的价值;但一旦出现了异动,问题就会比较麻烦。

2为什么“放水”能提振经济?

当我们理解了流动性对于经济和金融市场的重要性之后,也就不难理解,为什么“放水”会对经济预期和金融市场有直接的刺激。

通过降准或者降息这些直接向市场投放流动性的行为,国家调控的是更底层的流动性——宏观经济中的流动性。

比如上周五,我国央行降准了,就是通过降低银行上交央行的准备金,增加银行可以放贷到市场的资金,从而向市场投放了约5500亿元的资金,是希望给企业更多资金,继续去生产、去交易。

而美国呢?这周日美联储连发两招:

一招是降息,利率更低了,贷款的成本也就降低了,大家也会更愿意贷款。企业更愿意借钱生产,居民更愿意借钱消费,自然就能促进流动性。

另一招,是美联储自己出手,购买了7000亿美元的国债和抵押担保证券。美联储花钱向金融机构买这些产品后,这些钱就到了金融机构手上,他们就能有更多钱去投资、去交易,也会带来更多流动性。

政府的宏观调控,大多会努力为市场创造一个好的流动性状态,让经济能在健康的状态下发展。

比如,宏观调控有三大目标:

• 1) 促进充分就业(保就业)

• 2) 保持经济增长

• 3) 稳定物价(防止通胀、通缩)

我们也可以从流动性角度去梳理,它们的价值。

当大家都工作时,每月就会有相对稳定的收入,手头就有钱,能去投资、能去消费。千千万万个人的消费、投资聚沙成塔,也是很强的流动性支撑;

再看经济增长。经济增长情况下,一方面企业本身就能创造更多收入,获得更多利润,也更愿意拿出更多钱去市场上投资、扩大再生产,也更愿意给员工涨工资、给股东发分红,市场整体的流动性也会更好。

另外,如果市场上的流动性过剩了,反过来也可能会引发物价上涨,大家手头上的钱不值钱了,也会出问题。所以流动性也要适度。

因为宏观经济中的参与主体多,传导链条长,很多时候,我们没办法在当下就直接看到调控的效应,这个时候,股市作为一个敏感的市场情绪感应器,往往会用涨跌对政策的利好或利空进行投票。

3为什么有时候放水,股市却不涨了?

但放水,也不总是上涨的万灵药。

你可能也会发现,今天早上美联储这次的大规模“撒钱”行为,并没有收到很好的市场反馈。美联储的政策出来之后,标普的股指期货大跌,在我发文之前,美股开盘再次熔断。

这是为什么呢?

虽然美联储的声明提供了充裕的资金保证,但除了资金外,还有一个重要的因素会影响市场的流动性,那就是交易的意愿,你可以简单理解为信心。 当大家情绪恐慌的时候,想的都是尽快逃离,自然没有办法理性地继续交易。美联储的这剂猛药,原本是想用看起来“无限取用”的流动性,提升大家的信心,没曾想却适得其反,让大家更加恐慌起来:老大这次的力度这么大,是不是有什么我不知道更糟糕的事情发生了? 网上流传的一个段子很好的反映了这种心态:

图片来源:网络

所以,“放水”其实也是个技术活儿,央妈也的确不容易。 力度不达预期,“孩子们”不满意。如果刚好符合预期,可能市场已经消化了所谓的“利好”,反应平淡。如果步子迈的太大,就像这次,钱花了,也没落到好。 好的政策,既不能大水漫灌,要引导流动性到该去的地方去,又要充分考虑市场的预期,能够给到大家信心和支持。

很多朋友会给我留言,说财经新闻太难懂了,每个字都认识,但连起来就看不懂了。其实很多时候,宏观和市场的“流动性”,就是一个很有用的线头。

最后,再聊两句市场。最近随着市场波动变大,总有很多人问我:危机会来吗?股灾会来吗?我必须真诚地回答:我不知道。巴菲特老爷子说,我活到89岁,也才见到今天这一幕(指美股2周内3次熔断)。既然如此,我想,那些预测市场的话,不信也罢。

本文经 简七读财 授权发布,原标题《读懂大新闻,这1个词很重要 l 小白攻略》,作者:简七。文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。