浅谈蓝牙音箱几大玩法,bose的冒险值得敬佩

2020-02-19 09:42:56 2点赞 2收藏 0评论

最近受疫情影响,孩子们不是法上课么,楼主就在家陪小侄子。因为暂居父亲家里过年,没什么玩的,小侄子在柜子里翻出一个手电筒般的蓝牙音箱,同时可做手电筒用。

小侄子当然会问这是什么东东,我不加思索的说是蓝牙音箱。可晚上孩子妈妈跟她说是手电筒,小侄子自然钻起牛角尖来。

浅谈蓝牙音箱几大玩法,bose的冒险值得敬佩

最后我只能说这是自带手电筒的蓝牙音箱,只不过做成了手电筒的形状,且加了手电筒的功能。

孩子最后问了个问题,说这算不算发明。

因为这件事,我就想到了市场上不少蓝牙音箱以及其特殊功能/玩法,趁着无聊就整一篇个人的看法。

大概是让一个物体发生太简单了,只要有足够的空间,除了发声系统,再加上蓝牙模块和电池,我国的设计师可以把任何一个物体做成蓝牙音箱,但是表面看起来可以像各种精致的小玩物,这一种在淘宝上搜索蓝牙音箱,价格选择由低到高排列,就会迅速发现大家想不到的惊喜。

当然这一种设计就是典型的听个响,卖的可不是蓝牙音箱。

浅谈蓝牙音箱几大玩法,bose的冒险值得敬佩

除此之外再高级一点则是在保持一定音质的同时,把蓝牙音箱做成更为大气有价值的摆件。比如星球大战这款,这种结合著名id衍生出来的蓝牙音箱只要一旦获得相关授权,价格就卖出来了,至于声音倒没那么重要了,仅仅是摆在家里不听音乐都有价值,更何况还能听歌。

浅谈蓝牙音箱几大玩法,bose的冒险值得敬佩

所以蓝牙音箱第一类做加法就是利用外观形态做文章,而这种"文章"并不是音箱设计师的玩法,素以多数时候跟声音没太大关系。当然也有利用箱体形态做声音的,这一点不仅在蓝牙音箱里可以看到,在不少hifi音箱里也是常有量笔,估计说到这很多人一下就会想起b&w的鹦鹉螺。

声学是一门学问,在这门学问了工艺设计也是举足轻重的。

浅谈蓝牙音箱几大玩法,bose的冒险值得敬佩

除了这种外观形态上的文章,第二个比较火的玩法则是和收音机双修了,从猫王小王子开始,山进/流金岁月都在这一块做出了典范,而且当一款蓝牙音箱同时承担收音机的同时还可以加入其他附加功能,比如闹钟/录音机等等。

浅谈蓝牙音箱几大玩法,bose的冒险值得敬佩

第三个比较热门的玩法就是户外携带了,这一大类里催生了无数产品,像德国teufel这种拥有三防特色的户外蓝牙音箱可以说是最多的,bose/索尼/jbl/罗技/beats等等,凡是商业程度有个一般的,基本上都做了。

这一类产品其实更符合蓝牙音箱初衷,无线衍生便携,便携顾忌声音,外观形态可以是方形,也可以是圆形,设计师对声音的追求也都集中在形态与单元架构上。比如这款teufel这款小魔盒,机身棱角部分由防摔的橡胶层包裹,内置两个全频单元加一个开放式的低音辐射振膜单元配以d类放大器,18w的输出功率足以让人对这便携蓝牙音箱刮目相看,而且即是是开放式的辐射振膜单元也能做到IPx7级防水,事实说明只要设计师愿意花心思,小东西也能蕴含设计感/科技感。

浅谈蓝牙音箱几大玩法,bose的冒险值得敬佩

蓝牙音箱第四大玩法则是无线双联(甚至多联)配对,这一点基本上已经普及了。便携/迷你的优势越明显,那声音的缺陷可能就越大。双联配对则弥补着声效的乏味,在聚会场合,它可以释放更大能量,这一点在上述点名的品牌里都普及了。

不过要重点提一下的是,两台双联排队还不是真正意义上的2.0立体声,要不然蓝牙音箱和hifi音箱不就没了界限?

目前个人所知能把蓝牙音箱变成hifi音箱,并且符合本文主题的还是teufel的小魔盒,只需一根分频线就可以把两台小魔盒蓝牙音箱变成2.0双声道桌面音箱。除此之外,小魔盒机身自带的usb接口也可以直连电脑接收数字信号,同样承担hifi音箱的角色,换句话说从蓝牙音箱到hifi音箱的间隙是越来越少。

浅谈蓝牙音箱几大玩法,bose的冒险值得敬佩

第五大玩法要特别表扬bose,目前喊得出名字的品牌里,只有bose大胆的推出了穿戴式蓝牙音箱。我相信这个设计不少国内设计师都考虑过,并且也能做出成品来,但是面向市场推广的目前仅有bose。

这是个很冒险的行为,但不一定是难做的设计。但是对于bose这种有着商业风险和财务要求的大品牌来说,一个新品的研发到量产都面临着更大的风险。本来此处说的是bose挂在脖子上的soundwear companion,只是我没想到bose又推出了智能音频眼镜,就是说把扬声器做进眼镜里。不得不服bose的市场开拓能力,从这点上来说bose比索尼更专注更有大厂风范。

当然就目前来说,这两款产品还未取得商业上的成功,但在日新月异的科技信息时代,我们没理由拒绝这种开放的心态,可能某一天我们发现自己已经成为原始人。

仅仅只是蓝牙音箱一个产品属性,就能看到设计师以及各路品牌大显神通,所以有时不管做吃瓜群众还是玩在其中,蓝牙音箱留给我们的趣味都是源源不断的。蓝牙音箱还有哪些惊为天人的创意,楼主已抛砖引玉,期待各位高见。

Teufel/德斐尔小魔盒RocksterGo无线蓝牙有源4.2音箱HiFi便携音响999元天猫精选去购买