把FIFA当成足球经理玩——FIFA21 PS4版游戏生涯模式浅析

2020-12-03 22:11:35 24点赞 12收藏 39评论

创作立场声明:主机游戏玩家自购所得

入手主机之后很快转成了FIFA党,主要原因也是源于FIFA对于单机玩家更友好一些, 自从入驻张大妈之后,本人也对于近年的FIFA系列游戏做过多篇原创分析。

年年岁岁花相似——评FIFA20 XBOX One游戏虽然已经实现了双机制霸,但是其实玩的游戏数量并不多,类型也比较单一;如果单论游戏时间,肯定还是花在FIFA上的时间最多。2016年是同时在PS4上买了实况和FIFA,比较了下发觉还是FIFA对于单人玩家更友好一些,最近几年都是坚定地入手FIFA。最近半年为了玩体感游戏入手了XBoxOneS,PS4已LifeIsKillingMe| 32 评论90 收藏29查看详情年货FIFA值不值得买——说说FIFA19 PS4游戏的数月单机体验小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接入手了PS4之后,有几个系列的游戏是让我欲罢不能的,比如FIFA系列,使命召唤系列。当COD放弃单机任务之后,FIFA成了我几乎唯一的选择。其实,我在本站也放不过不少关于FLifeIsKillingMe| 54 评论90 收藏92查看详情世界杯来了,用FIFA18的免费世界杯DLC预测一波!进入了六月,说明众多球迷翘首以盼的俄罗斯世界杯仅余两个礼拜就开幕了。而就在几天前的5月29日,EA公司的FIFA18在PS4平台上发布了最新的更新,不光修正了之前的bug,还增加了世界杯模式,而且这是免!费!的!EA不是慈善家,他们还是可以靠世界杯UT模式赚钱的。闲话少说,一起来体验一下吧!这次的DLifeIsKillingMe| 17 评论10 收藏22查看详情年货FIFA值不值得买——FIFA18 PS4游戏简评每年到了9,10月份,足球游戏迷们就开始纠结到底应该是买FIFA还是实况了。足球游戏一直是我首选的游戏主题,从我个人的经历来看,基本上是FIFA->实况->FIFA的轨迹,感兴趣的值友们可以关注一下我之前的原创文章《16年实况粉谈PS4上的实况2017和FIFA17》。16年实况粉谈PS4上的实况2LifeIsKillingMe| 71 评论82 收藏127查看详情16年实况粉谈PS4上的实况2017和FIFA17坦率地说,标题中的16年实况粉有点夸张了,准确的说法应该是16年前开始接触实况足球系列,想必每个80后等曾经玩过PS模拟器上的实况足球吧。界面大概是下图这样的,最神奇的是,PS模拟器不管在多差的电脑上都跑得起来。即使模拟器上的实况足球画质惨不忍睹,实况的玩家还是远多过FIFA。寝室里“Shooto”LifeIsKillingMe| 63 评论78 收藏112查看详情

从FIFA20开始,游戏增加了更多交互的功能,FIFA更加像经营类游戏靠拢了。

作为一部年货版游戏,FIFA三四百的首发价格还是有点昂贵,之前都是等黑五数字版优惠购买,FIFA20则是选择了TB上的XBOX One共享版游戏。共享版游戏比较折腾,一段时间没玩就登不上去了,卖家则以各种理由搪塞。这回干脆咸鱼入手首发不久的PS4光盘版《FIFA21》,耗费300元,光盘一年后还能回一点血。

本作封面设计有点敷衍,代言人变成了姆巴佩,几张其球场照片拼接而成,显得非常地廉价。

一改往前的单色背景,FIFA21的背景十分绚烂,和EA强推的VOLTA模式相符。

游戏模式没有变化,征途模式没有回归,这代FIFA依旧将VOLTA街球模式作为首选。《FIFA20》我在XBox One中需挂加速器才能进入VOLTA模式,这回转成PS4终于可以进入了。不过我依然没有玩的欲望。

还是重点讲讲游戏中的职业生涯模式吧。玩家需要选择一只球队,并执教球队完成游戏。

游戏画面质量没有提升,但是似乎自定义教练的面部建模更加精细逼真了。

我玩FIFA生涯模式的方法和我玩足球经理的方法差不多,执教一只英国低级别球队,培养小牛,慢慢升级。和往常一样,我选择了英乙联赛的Chelterham(港译车顿咸),原因是这家小球会的球衣胸前广告是本人所在公司赞助的,有点小渊源。

过了一年,这只球队依旧在乙级联赛中厮混,只是球员已经物是人非了,去年熟悉的球员不少已经离队。

不少刚上手的玩家都会明显感觉到FIFA21和AI对战的难度增加了许多,这主要是因为游戏默认开启了竞争模式,这一模式只在传奇级或者终极难度中可用。个人感觉开启此模式后,电脑AI球员会使用更多花哨的过人动作,速率加快,射门也更加精准。

《FIFA20》里我选择世界级难度胜率较高,切换到终极难度完全没法玩。《FIFA21》中关闭竞争模式之后,终极难度倒是可以和电脑切磋一下。当然,每次FIFA游戏更新也会对于游戏难度做一些调整,大家可以适时根据自己的水平选择适合的难度。

《FIFA21》的生涯模式界面设计给我感觉很像早年EA的《英超足球经理》,球员的数值增加情况可以更直观的展现出来。

战术层面上没有太大的变化,修改阵型、进攻倾向、球员个人设置等和前作基本一样。

球员的基本数值不变,但是会因为位置、状态的原因影响实际能力,游戏界面中会用绿色+或者红色-的数字标识。此外增加了敏锐度,该数值反映的是球员在关键时刻的正常或者超常发挥的概率。

在球员的个人培育计划中可以根据球员的角色进行针对训练,实际提升的数值会有一些不同。

也可以训练球员踢其他位置,这对于球员位置结构不合理的球队非常有用。

和往常一样,玩家可以派遣球探去各国发掘小牛。这代的不同之处在于默认青年队就有已经有年轻球员,我提拔了随机的意大利边锋Romano,三年数值已经涨到71了。球队任务都是有提拔年轻球员出场次数要求的,如此这个任务就可以完成了。

我执教的第一个赛季进球169,失球131,从此可见FIFA21的难度设置。

防守难度比起FIFA20高出了一个级别,即使是不开启竞争模式下,零封对手依然非常困难。AI对手在进攻组织上非常迅速直接,善于利用肋部空间穿插。边路随意的传中基本消失了,AI球员会更倾向于带球至禁区内底部倒三角制造威胁。

在如今FIFA防守基本有赖于手动防守的情况下,要盯防住对手后插上的球员成为了不可完成的任务。因为己方的AI球员往往选择严守自己的位置,并不会紧跟插上球员。所以,有的时候,不得不放弃持球球员,让开空间封堵对方的传球路线,这对于玩家的预判能力提出了很高的要求。

进攻上压迫性会小一些,最近几次更新之后电脑的反抢倾向更高一些,但是后防的空档还是显而易见。对于边路球员基本不贴身,速度型球员有较大的活动空间。

我选择进攻球员会优先考虑其速度和冲刺能力,以便创造更多反击单刀的机会。

射门相对成功率更高一些,结合R1推射,即使是小角度射门守门员也无能为力。

这里推荐一个身价极低的低级别联赛小妖Ricky-Jade Jones,初始数据平平无奇,但是加速值91,冲刺速度92,潜力也有82,第一个赛季出战41场,进球51,助攻41,轻松打破了联赛历史记录。

看看这个横贯80米的破门,有点当年模拟器玩实况时卡洛斯的感觉。

现实中这位小将也已经小有名气,被多只豪门球队关注着。

FIFA21还增加了互动模拟比赛的选项,FM的经典“撞球”画面在FIFA游戏中也能体验了。玩家可以在模拟时随意进入和退出比赛。之前FIFA在游戏过程中退出比赛会被强行判负,现在可以游戏中模拟完赛,更加人性化。

游戏画面上基本没有改变,毕竟还是祖传的寒霜引擎。有一些细节的提升,比如皮球射中门柱,可以看到门柱会颤抖,另外庆祝动作也有一些增加,更加真实。

下面说一说FIFA21具体游戏操作体验上的变化。

1. 头球进球率增加

足球游戏中头球破门往往比较困难,因为容易破坏游戏的平衡。这代游戏中玩家可以手动控制头球的力量,头球进球率大大提升。

角球战术也可以打出来了,中后卫终于能进球了。

甚至于这种比较诡异的头球吊射。

2. 拉球幅度降低,盘带手感更“软”

游戏中的拉球幅度降低但是频率加快了,增加了敏捷盘带。以前FIFA20中简单变向拉球闪开后卫的方法不太有效,操控更加娴熟的玩家更有优势。

3. 可手动控制队友跑位,更多传球方式

具体操作:在你球员带球时,同时按下 左摇杆+右摇杆,你右摇杆往你想控制跑位的球员方向轻推一下,那个圆点光标,就会跳到那个球员头上,然后你就可以控制这个球员跑位。AI 会自己在那里带球,你不用管。等你跑到位置了,按下传球键,AI 就会把球传给你,之后你就可以继续控制这个球员进攻。

此外,还有更多的传球方式可供选择如下:

双击传球:具体操作就是连按2下传球键,球员传出一个半高球,不贴地。这样传的好处是,无论对方是手动防守还是AI自动防守,这种半高的传球很不好拦截。很多时候,你用普通贴地传球,对方就会拦截下来;换了双击传球,就能传过去。

短传和直塞都适用这种传球方法。禁区内横传,禁区前直塞有奇效。

大力低传:传球的时候按住 R1/RB+传球,球速会变快。主要应用场景就是直塞打反击的时候,或者2过1的时候,一个 R1/RB+直塞,球能传的更靠前一点。你的马内就能快马加鞭扛着后卫冲过去,射门得分。

大力过顶:这种传过顶球的方法也会使球速更快一些,具体操作:传球的时候按住L1/LB+R1/RB+直塞。大力过顶传球在打反击的时候非常好用,有时候普通过顶传球速度慢,给对方后卫回追的时间长;如果换这种大力过顶传球,效果会好很多。

4. 远射削弱

FIFA20中远射进球就很困难了,这代基本上可以放弃了。表现方式是电脑AI后卫封堵很快,踢出的球球速较慢发飘,守门员很容易封堵。踢了三个完整赛季,也就蒙进了这样一个还算像样的远射。

5. 碰撞系统更加真实,犯规尺度宽松鼓励铲球

FIFA21中明显感觉游戏的对抗更激烈更真实,以前铲球经常会被吹罚犯规,现在如果铲球点准确就是好球。

尺度也放松了,以前几乎犯规就是黄牌,现在裁判经常是警告了事。进攻有利情况下事后也不会追加黄牌。

当然高难度下还是要避免禁区附近的铲球,容易被过失去位置。

总结一下,这代FIFA21虽然变化不明显,不过还是有些许提升,对于单人玩家更加友好,每天玩几盘也不会花太多时间,岂不美哉?大家可以等待黑五好价时入手。提一句,《FIFA 21》会参与Dual Entitlement(双重授权计划),玩家能免费将游戏从PlayStation 4版本升级至PlayStation 5版本,或是从Xbox One版本升级至Xbox SeriesX版本,但目前无法以实体光盘游戏升级到无碟主机。

最后缅怀一下球王马拉多纳!