结石,让25岁的我差点没了右肾(肾结石手术经历)

2020-12-01 18:52:29 99点赞 238收藏 219评论

前言

这个冬天,25岁的我第一次因病住院——非常严重的肾结石,只能通过手术处理。

而回想这一切的缘由,恰恰是我不爱喝水的坏习惯所导致(当然定期检查没做到位也有一定的原因)。

以下是我肾结石手术的完整经历,希望大家以此为戒,重视饮食习惯,好好爱护自己身体。

发病前兆

某天下午,我突然腰疼,右边腰部一阵阵酸疼,一抽一抽。我一开始以为是在电脑前坐久了,站起来活动活动应该就没事。

当我站起来走动时,发现疼的更厉害,想一头扎在地板上打滚,从来没有过这种感觉,我当时就知道,肯定是身体哪块出了问题,必须去趟医院。

入院检查

第二天,身体感觉稍微好一点,没昨晚那么疼了,我想着还是得去校医院看看先。医生简单询问我情况后,往我疼的地方摸了摸,根据他经验判断可能是结石,让我去做个B超确诊下,于是我去了离学校最近的三甲医院挂号检查。

B超检验

因为是泌尿系检查,所以做B超前必须憋尿。等了好久,轮到我躺着做检查了。只知道医生拿仪器在我身上滚来滚去,当滚到我右肾部位(疼的地方),医生突然跟我说了句:"妈呀,你以前没做检查么?"我当时顿感不妙,难道是查出啥重大疾病了?脑子当时一片空白,赶紧回答说前段时间刚做入职体检,但是刚好没有B超这一项。医生也没回我话,让我配合他动作,继续检查。医生边扫边和旁边记录员说些专业术语,我只听到了“囊肿”二字。

检查持续了将近20分钟才结束。医生让我在外面等结果,我一出去赶紧往厕所奔去。又等待了10多分钟,拿到了纸质报告,结果如下▼

结石,让25岁的我差点没了右肾(肾结石手术经历)

右肾结石?囊性病变?肾积水?

当我看到这个报告,我傻了?结石也就算了,怎么还有个囊性病床和积水?听着吓死人,我平常也不抽烟喝酒,也就熬熬夜,不咋感冒生病,怎么搞这些东西出来了。不会的不会的,肯定不会是那些吓死人的病。虽然我努力安慰自己,但是当那种事落到自己头上,特别是第一次经历这种事,仍然控制不住自己胡思乱想,情绪极度压抑!

拿着报告,回去找大夫问具体结果。大夫看了报告,神情也是一脸严肃,和我说肾结石肯定是有,而且很多,都导致肾积水了。关于囊性病变,还需做CT看看,进一步核查。当晚就办理了住院手续,方便快速做检查,于是我开始了人生中第一次住院经历。

增强CT(核磁共振)检查

不得不说,大医院住院做检查真是麻烦,而且还是疫情期间,必须做核酸才安排住院。住院第二天我去预约CT,最快约到了第三天,而且结果还得第四天才出,等于是我为了一个等待这个重要CT结果排了三天队,看病的人如此之多,真是让我见识了一会!

当然,等待CT检查的这两天,医生也没闲着。各项抽血检查、粪便尿液化验,都来了一遍。手上也插着留置针,进行每日输液消炎的治疗。

各种检查报告单各种检查报告单

我住的病房是三人间,都是泌尿系疾病患者。除了我一个年轻小伙子,隔壁是一个70多岁老头,一个快50岁的中年大叔。老头年纪大了,器官不行了,在家尿不出来,和我描述是真实的「差点被尿给活活憋死」,来医院动手术把前列腺重做了。另一个大叔是肾结石,比较轻微,直接做了超声波碎石然后留院呆几天。而我还在等待预约日期的CT检查。

终于到了做CT的日期。从护士台拿了一瓶造影剂,用来做CT时,通过静脉注射到我体内,从而进行的一系列 X 光检查。这就是所谓的增强CT(也称尿路造影)。做这个检查,真的是打鸡血的经历,永生难忘!

检查开始,平躺在螺旋断层扫描仪上,双手得往头顶斜上方举高,一大瓶药水从手臂静脉注入,能清楚地感觉到冰冷药水在血管的流淌,而身体也逐渐发烫和且产生了一丝眩晕感。与此同时,下体憋着满满的尿,鼻子嘴巴还得听检查医生进行呼气憋气操作。仪器不停的把我往里边送进送出,大概持续了10多分钟。做完检查身体感觉很不舒服,而且膀胱感觉都要炸了,火速跑往便池后,站在那儿足足尿了将近2分钟。而这一切的糟心经历和等待,就是为了下面这张CT影像和结果▼

增强CT影像增强CT影像

CT报告CT报告

带着报告去找主治医师,得到了最终的 诊断结果:严重的肾结石,肾囊肿未发生病变,结石长的位置比较特殊,有些石头是好多年前的,如果石头再长个半年不发作,右肾基本就废了,治疗方案只能是手术,而且比较复杂,不容易取出来,建议我找经验更丰富的医生。

得到医生的解答,我如释重负!只要不是肿瘤癌变之类的就好。

转院手术治疗

感谢我的两位恩师,帮我联系了市医院泌尿科的专业大夫。开了住院单子,但是病床还是排了进一周才安排进去。果然,越好的医院,资源越紧缺,看病的人更多。

转院后,我没想到所有的检查又重新做了一遍,截止到手术前一天,检查费用就花了8000多。没办法,大医院流程就是这样,核酸、常规检查统统得在他们医院重做。

术前

前一天下午6点,做了全身的彩超检查。回到病房,吃了一点点东西,然后就开始喝泻药,足足1000ml。喝完药,陆陆续续往厕所跑了十几趟,放空肚子。第二天一大早,护士又给我灌肠,之后又奔向马桶一泻千里。之后填写手术知情同意书。

术前谈话术前谈话

手术

仍然是当天清早大概9点,我跟着医务人员进了手术室,麻醉师又找我又签了个同意书,接着我就躺在手术台上,带着呼吸机,一下就没知觉了。

朦朦胧胧,听到医生叫我醒一醒。醒来我一脸懵逼,还问护士我咋没见我主治医师呢,医生说手术都做完了,你主治医师都走了。这是我才知道,麻药是从呼吸机输送到我体内的,全身麻醉,醒来已经去中午一点钟了。我完全对手术没一点印象!

术后

接着医生把我推回病房。当时麻药还没过,我还没啥感觉,还能和媳妇聊着天。才知道我背上动的刀子,有一根引流管,下体也插着尿管。手上一边输各种营养液,还着个止疼泵!麻药过后,我才知道止疼泵的好处了!一疼,赶紧摁那个按钮,就会向我体内注射止疼药,止疼效果这是不错,感叹下医学的进步!

当麻药效果完全褪去后,我慢慢感觉到各种术后难受的反应了。首先是胸闷,不能大口呼吸,气短,喘不上气,胸口像被石头压住了,一用力吸气,感觉 胸部要炸开一样,极度难受!其次,浑身没力气,又渴又饿。肠道必须蠕动,放了屁之后,才能喝水。整个人完全没精神,又特别口渴,这导致我在昏睡时居然出现了幻觉,幻想起自己体内有气在排除。而直到手术第二天晚上,才放出了第一个屁。这时距离我不吃不喝已经两天,虽然再输着营养液,但真是想喝点水啊!

术后前两天,基本上是从早到晚输液,两只手都被打肿了!第二天晚上肠胃蠕动后,媳妇喂我喝了点水和小米粥,结果半个小时后,全吐了,人又不能动,基本上都图床上了。吐出来的东西,居然还是绿色的,问护士,说吐的都是麻醉药和止疼药。

术后第三天,媳妇把手术取出来的结石给我看了。原来结石真的和石头一下啊!看着小小的肾里边,居然长了这么多石头,我也着实惊呆了!

手术取出的体内结石手术取出的体内结石

直到术后第6天,我才能勉强翻身坐起来,胃口也好了不少。第7天,我坐在轮椅上,媳妇推着又去做了个增强CT(别提有多难受了),看看手术效果咋样,不好的话,可能还得继续做一次手术。这时我才知道,背上的引流管,一方便是用来排淤血,一方便是方便拔管子二次手术(是的,那根管子直接连着我的肾伸出来)。不过结果还好,医生说对手术的结果还是很满意,虽然还剩了一点微小结石,但是对身体无碍,不用通过手术再治疗。

术后第8天,拔背上的引流管。医生让我侧躺着,然后直接用力一抽,把连在肾里边的管子拔了出来。这一过程,疼的我直冒汗!我都能感觉我的血,瞬间热了起来,往外喷!怎么形容呢,就像一把刀插入你体内,然后使劲拔出来。隔壁病床的和我一样患结石要做手术的大哥,见状也是吓坏了。原来留在体内的管子还有这么长!引流管一拔出来,我身体足足发了一天烧,当然医生说这是正常现象。那两天,整个人都是半边侧躺,不敢动。

出院前一天,拔尿管。真没想到,尿道口能插这么粗的一根管子。也得是打了麻醉,这正常醒着状态,插这东西得有多疼啊!拔的时候,也不是很疼,就是一股火辣辣涨涨的感觉,小便的时候好疼好胀,不过四五天之后就慢慢好转了。

出院当天,医生给了结石化验报告单,叮嘱一周内不要乱走动,一个月内不能剧烈运动。开了一些药,然后就让我们回了。

手术费

两次住院总共花了4W,大学生医保给报了2W,报销比例70%(折合不能报的项目就是报50%比例),这都是出院就直接报销。真没想到学生医保还能报这么多!回学校后,发现二次报销还能再报个5000左右。总住院20天,个人自费花费1W5。

感想

一次手术经历,让我意识到健康,真的是最宝贵的财富!疾病给身体和心理带来的双重折磨,真是太难受了!不好好对待自己的身体,早晚会尝到后果。

其次,我觉得女人生孩子真是太不容易了。我这次还算是微创小手术,就已经特别难受了,很难想象剖腹产生孩子将会是什么体验。

好好喝水,适度运动,是预防结石的最好办法!毕竟绝大部分人,或多或少都有点结石,尤其是男性。

• 219楼
    2020-12-16

吓得我赶紧又喝了一杯水,话说除了大学生医保,一般还有其他的商业险吧,都有自费就更少一点

• 218楼
    2020-12-16

我初中就有结石了,那时技术不发达,小孩子上学啥的体检也很简单,自己一直以为是腰疼。后来才知道是肾结石,最大的长宽都是2厘米*1厘米,大概花生那么大!看了个三甲专家说可能要割掉一个肾,赶紧找个朋友换个医生看,一下简单了,体外碎石,做完回家吃消炎药,排出来好多。再去做,说是有个核,可能多年了,太结实打不碎,硬打损害身体,开刀拿出来没必要,带着一直到几十年后人老死算了。好吧。以后腰就不再疼了。疫情,整天在家喝酒,因为没处去,有一天,我憋不住出门,突然想奔跑一下,就跑了几十米。回家又开始疼,然后尿出来两块,拼起来一看,有一公分长,半公分宽,我这是自愈了?总结经验,多喝果汁,我感觉这次结石排出来,跟我疫情期间宅在家里,大量喝农夫山泉的nfc橙汁有关系!不是软文,看有好价就买吧。

好,上面也有只有说了。我这就使劲买着喝,你这评论太宝贵了[献花][献花]

尿酸钙结石可以通过吃枸橼酸溶解,草酸钙只能排石、碎石或手术取出,无法溶解。

枸橼酸其实就是柠檬酸

• 217楼

你的经历,我基本都经历了一轮,有过之无不及。我做的是颈椎手术。比增强CT更痛苦的检查项目是:肌电图,还好结石问题不用做。

抱抱,身体健康才是王道

• 216楼

• 215楼
    2020-12-15

大哥,看到你这章把我吓到了我是去年10月份左右,上班突然一阵疼痛,马上就到医院去看了,先吊了瓶水。好像还打了一阵,就减轻疼痛,,然后做了b超,发现2边都有肾结石,大小0.4-0.6左右,然后开了点药,说可以通过喝水治疗,,我这个人也不知道怎么回事,不喜欢和白水,远远达不到标准,过了一了几天左右,吃药一些,没怎么疼了,感觉好了点,又到大医院去看了,没打b超,看了之前的b超图,说还小,也说多喝水,然后开了几盒药,挺管用,吃了药要多运动,最好像跳绳一样跳
    后面在过了一段时间,我又去打b超,说还是有,我特麽,心里有点凉,,然后就没怎么管,就平常这样,咋年过年我直接去体检了一下,检查了几项,顺道做B超这个肾也看一下。,要过几天才拿到结果,谁知道过2天,门口的标题都改成发热门诊了,结果都拿不到了,说到另一个地方去拿,一直到现在也没去拿,,
    我不知道我怎么喝白水,喝多了,觉得喝不下去,也不知道怎么解决[被吓到]

过来人表示,该吃吃该喝喝,不过生活习惯要改,多运动多喝水。

改?哪方面呀

• 214楼
    2020-12-15

过来人表示,该吃吃该喝喝,不过生活习惯要改,多运动多喝水。

• 213楼
    2020-12-15

up你这石头也忒多了...我前年吧,就一颗3.2的扁石头掉下来都疼得要死,好像不超4就没有碎石的必要。半夜十点多折腾到凌晨六点,因为夜里没有超声碎石啥的。那石头虽然不大但是的也巧,堵住了一边的尿管,有尿尿不出来的感觉真是没法形容,一两分钟去一次厕所,挤两滴子又回去...现在想想真是人生最难忘的夜晚之一

你这是尿结石么?至少还方便排出去,我的平常不疼,就那晚发作了疼的死去活来,才去的医院检查。

肾结石,开始在肾,后来掉到输尿管堵了,前段时间体检又有了,wtf [喜极而泣] 继续开始灌水

• 212楼
    2020-12-14

这个评论神结尾啊!你是认真的吗?喝快乐水不是更有效果 [傻笑]

• 211楼
    2020-12-13

尴尬,老妈子60岁,也是刚做了这个手术,在恢复中,希望大家身体健康

• 210楼

[想一想] 跑了几十米划重点!明显是颠出来的。所以多运动才能保持健康

• 209楼
    2020-12-12

我25岁,22岁那年肾结石,旅游回来第二天发的,原因竟然是我维C吃多了。那天是我爸找人把我抬进医院的。[喜极而泣]

维c吃多了也会啊?人体真是充满奥秘。

少吃点没必要,你要是一天两颗半个月包你结石

口腔溃疡是不是蔬菜吃少了?

• 208楼

谢谢您宝贵的评论 [高兴]

• 207楼

• 206楼
    2020-12-12

我不知道我怎么喝白水,喝多了,觉得喝不下去,也不知道怎么解决 [被吓到]

• 205楼

忽略过程中的痛苦,现代医疗条件下人体能换的器官全换了需要好几百万,故而正常健康的人都拥有这数百万的固定资产,请善待这些固定资产,别让她流失。

而且有价无市,想换大多数排不到

说白了是普通人没机会,等到了一定级别,可以随时找到适配的个体,大数据,咔咔咔。小伙子跟我走。。。以上纯属瞎编,如有雷同,道听途说

• 204楼

吓得我赶紧喝了两口水。。。。

• 203楼

我的结石每隔两年就来一发 [喜极而泣]
    第一次结石痛的时候我以为我自己快凉了,很明显就能感觉是身体里面的痛,跟扭到腰什么的完全不一样,当时去医院医生问我有医保吗?准备一下来住院做手术吧 [喷水] ,考虑到我老婆那时候还有一个月就预产期,就让医生开点药看看能不能排掉,吃了金钱草颗粒,一个礼拜没有什么卵用,去另一家医院看医生,一看我B超报告,说前面那个卵医生做什么卵手术,还有1公分就到膀胱了,然后给我再加了一种舒张尿管的药,我看了说明书,是治尿不出来的药 [狂汗] ,然后就吃药灌水跳绳,第二天成功排出来了 [脸红]
    最近一次排石头是两个月前,小便颜色有点深,腰痛,熟悉的感觉又来了。那天是我家老二出生,晚上在医院陪床,半夜三点突然腰痛+尿频,我老婆还说你要不要回家吃点药 [皱眉] ,我等电梯的时候突然反应过来,我tm不是在医院么 [倒地] ,转个弯去急诊,走到一半觉得腹部哐当一下,冲去厕所“噗”一下,石头尿出来了 [击掌] ,然后愉快的回去继续睡觉了 [献花]

• 202楼
    2020-12-12

现在动不动就手术太可怕了,我妈妈年轻的时候一次结石吃中药打下结石,中年又一次结石还是喝了几包中药打下来的。80年代城市医院里的中医科中医开的中药。

• 201楼

为啥大都是男的得结石啊

我只能说是病历的统计,具体为啥我也不太清楚

• 200楼

为啥大都是男的得结石啊

• 199楼

喝可乐有奇效。

• 198楼

果汁喝多了小心尿酸高,还是要多喝水

• 197楼
    2020-12-10

吓得我突然有动力想晚上跑步了,多喝两瓶水

• 196楼
    2020-12-10

尿酸高的人每天拼命喝水应该就不会结石了吧,插尿管都是在麻药前提下插的吗?

我就是尿酸高,不喝水导致的肾结石刚好一个月,吃中药消掉了!我以前做手术插尿管印象中是没打麻药的,太久记不清只记得弟弟好疼

• 195楼
    2020-12-09

前不久做了甲状腺手术,结果同时发现尿酸也有点高,休息完回去上班后每天买一瓶三块五的2升怡宝,雷打不动 [皱眉]

• 194楼

我有过一次,腰痛得打滚,呕吐,体外碎石,尿了三天血尿,消炎药排石药吃了一气。现在查体还是有,多发性的,疫情期间有天晚上复发,我就猛跳数分钟竟然好了。多喝水,多运动

是啊,多喝水,多运动,平常多注意注意,也不会到我这种地步 [喜极而泣]

• 193楼

• 192楼
    2020-12-09

我为什么不建议超声波,豆腐知道吗,肾在超声波过多后,会损伤,医生原话。虽然超声波立竿见影。如果有腰部隐痛,偶然辐射到会阴穴,没跑了,bulin bulin的结石凝结完毕。我之前以为结石是光滑的石头,还问医生,既然是石头,怎么会这么痛。后来才知道,结石就像颗坚硬的仙人掌,从输尿管到膀胱,钉耙过肌,鲜血淋漓。做肾结石人的老婆是幸福的,结石之痛之于生育之痛,心疼女人不易,母亲不易。后面一次发作有些幸运,卫生间把持着丈八长矛正欲扫射,突然顿感浑身灵光闪动,凝结的丹丸自丹田而下,过膀胱走小径,汗如雨下,周身一抖,内心大喊一声“KAO", 随着内力激射而出,叮珰一声打在小便池壁,定睛看去,一颗寸许暗金色小石子留在滤网之上。欣喜之余二话不说捡起冲干净,细端详起来,平生第一次看到自己的结石完整态,摸起来像搓脚石,但是真的异常坚硬,徒手根本捏不动。

很有画面感

• 191楼

好吓人[喜极而泣][喜极而泣][喜极而泣] 听着描述都疼

健康是福,一定要爱护身体。

• 190楼
    2020-12-08

好吓人 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 听着描述都疼