你可知“上车饺子下车面”的由来?干了这盘饺子,我就告诉你

2018-09-22 07:00:25 21点赞 42收藏 14评论

每次回老家以及从老家回来,妈妈总是会强调:上车饺子下车面。只是理解了表面意思,但内里有什么典故,不知道。后来,听一位老辈人讲起,才明白了这句话背后蕴藏的含义。

你可知“上车饺子下车面”的由来?干了这盘饺子,我就告诉你

“上车饺子”:饺子是中国特有的饮食文化,饺字的皮儿相当于汉字“回”的外框,而饺子馅相当于“回”字的里框,就是说,一个“饺子”可以形似“回”字,远行者临行前,家人或朋友请他吃饺子,是对远行者的一种希冀:希望远行者能够安安全全,顺利归来。“下车面”:擀面也是中国特有的饮食文化,一根根面条相当于生活中的线,寓意着一种牵挂。当远行者远行安全归来,家人或朋友请他吃面,是表达牵挂的心终于放下了。

你可知“上车饺子下车面”的由来?干了这盘饺子,我就告诉你

我们老家一般家庭喜欢做羊肉饺,羊肉大葱、羊肉胡萝卜等等,但我个人更爱素馅水饺,一把韭菜,一小把虾皮,加入炒得金黄的鸡蛋,真是几周不吃就想得慌。这个周末实在想吃,抽空做了一大盘水饺。家里正好有新良的玉米饺子面,于是用它做皮,每人都吃了一大碗。

你可知“上车饺子下车面”的由来?干了这盘饺子,我就告诉你

做法超级简单也超级简单,韭菜洗净,控干水分,切成小段。

你可知“上车饺子下车面”的由来?干了这盘饺子,我就告诉你

鸡蛋加少许水和盐打匀,锅里放入少许食用油,把鸡蛋炒熟;我用了4个鸡蛋,这个可以根据自己需要调整。

你可知“上车饺子下车面”的由来?干了这盘饺子,我就告诉你

虾皮洗净控干水分倒入切碎的韭菜中。我这个虾皮有点咸,我特意泡了一会儿。

你可知“上车饺子下车面”的由来?干了这盘饺子,我就告诉你

加点生姜碎,口感更好哦。

你可知“上车饺子下车面”的由来?干了这盘饺子,我就告诉你

把炒好的鸡蛋切碎一点,放入韭菜中,加少许五香粉、盐、食用油和芝麻油拌匀,馅料就做好啦。盐最好包之前再放,免得放入过早,韭菜容易出水不好包。

玉米饺子粉倒入盆中

你可知“上车饺子下车面”的由来?干了这盘饺子,我就告诉你

分次加入水,揉成光滑的面团,盖保鲜膜醒30分钟。一定要分次加水,面团揉成光滑的面团,不粘手就好。

你可知“上车饺子下车面”的由来?干了这盘饺子,我就告诉你

把面团分成几份,每份都搓长,然后切成大小相近的小剂子。

你可知“上车饺子下车面”的由来?干了这盘饺子,我就告诉你

把每个小剂子擀圆。

包入馅料。

你可知“上车饺子下车面”的由来?干了这盘饺子,我就告诉你

水饺就包好啦,一定要捏紧,免得入锅散开。锅里放水煮开,放入水饺煮开即可吃啦。

要不要来一盘?

你可知“上车饺子下车面”的由来?干了这盘饺子,我就告诉你

空闲的时候,一家人一起包水饺吧,还能增进家人之间的感情。

• 反对加生姜

哈哈哈哈哈我也不喜欢加生姜,可家里老人说加点生姜好吃

• 还有一种说法:上车一般是出远门时间长,饺子更能顶饿,让人不容易困乏;而下车后疲劳一路,吃面食更容易消化,让人更顺畅。

饺子,面条都是面食 [邪恶]

• 不错不错,好媳妇一个

• 韭菜鸡蛋的这么几个还不够我一个人吃的

• 才明白这句话的道理,话说我吃不来肉馅的,喜欢西湖鸡蛋和韭菜鸡蛋的,小时候大年三十我爸还特地给我包素三鲜的~~~

• 韭菜鸡蛋最爱,不要虾皮

• 作为南方土著,对饺子的热情远远超过馄饨,而且必须是韭菜馅儿的……

我也是,但是韭菜肉好吃,韭菜鸡蛋从来没吃过!~

可以去试试 [开心]

• 我们这边叫长接短送,出门的人吃饺子,希望出去时间短一些,早点回来。外出回来的亲朋好友,吃面,希望在家的时间长一些。

• 还是更爱吃肉馅的 哈哈

• 到我这一代就只会买饺子皮了,馅还是自己办