男人的生产力工具 篇六:将同步进行到底:教你轻松搭建Dropbox与群晖双同步环境

2018-03-30 14:00:00 40点赞 452收藏 78评论

前言

男人的生产力工具 篇三:一步一步教你用群晖搭建安全高效省心的同步环境#2017剁手回忆录#群晖、博世和Wacom:男人的装备集#2017剁手回忆录#群晖、博世和Wacom:男人的装备集...小编注:文章来自#2017剁手回忆录#征稿活动,不会写装修?不会写选购攻略?不!存!在!只要你能写你就来,再放大招...lifeisgood| 317 评论374 收藏4k查看详情男人的生产力工具 篇四:为SOHO创建安全放心的私有云:手把手教你为群晖搭建低成本公共云同步服务男人的生产力工具篇三:一步一步教你用群晖搭建安全高效省心的同步环境男人的生产力工具篇三:一步一步教你用群晖搭建安全高效省心的同步环...#2017剁手回忆录#群晖、博世和Wacom:男人的装备集#2017剁手回忆录#群晖、博世和Wacom:...lifeisgood| 116 评论112 收藏1k查看详情

以上两篇拙作,分别讨论了用群晖同步你的计算机、以及用公共云同步你的群晖等两级数据保护措施。熟练应用这两级数据同步措施后,你是否会遇到下列的实际场景呢?

场景1:在家庭、办公室的多台计算机上,一直使用Dropbox作为个人的主力同步工具。但Dropbox突然宣布不再支持XP系统了,由于用户界面、使用习惯和电脑配置等原因,也不想立刻把全部计算机升级到Win7以上的系统。

场景2:办公网络环境几经升级改造,加之去年勒索病毒爆发后,管理员又采取了关闭443端口等各种安全措施,Dropbox在办公室几乎无法保证每天都能顺利同步,严重影响了工作效率。与之形成鲜明对比的是:由于群晖NAS就放在千兆局域网中,访问速度和方便程度的明显差异,使得团队成员中对群晖Cloud Station Drive做同步工具的接受度比较高,却对Dropbox敬而远之。

场景3:相信很多网友跟我一样,注册Dropbox都比较早,通过邀请好友、完成任务、猜题解谜等方式免费扩容到了26.6GB,并在其上搭建了基本的生产力环境,个人或小团队的工作流程、办公习惯、桌面环境都围绕Dropbox磨合、摸索出了习惯成自然的独到模式【1】。Dropbox一贯的稳定性、可靠性和强大的版本管理等难以替代的优点赢得了大家的信赖,即使在网络环境极端困难的情况下,谁也不愿意轻易放弃在Dropbox上的积累。

【注1】:关于个人生产力环境、流程、习惯的形成,系指在Dropbox中不但积累了大量共享文档,而且把常用工具和配置信息都放在其中,以实现在任一计算机上都自动维护同样的操作环境和使用习惯,确保无缝切换(这个小技巧,能让你在新计算机或者新装系统后节约大量的生产力环境配置时间)。

这样,就出现了团队成员用群晖、而你个人偏爱Dropbox的两难局面,怎样两全其美,保证工作流顺利衔接呢?

基本思路

在Cloud Station Drive和Dropbox各自的同步文件夹中同时保留一套工作文档,上下班时随着地点的变换,手动在两个文件夹之间复制文件,是不是就能解决呢?经过初期试验发现并不可行,过多的人工操作步骤抵消了同步工具完全透明自动化管理的优点,时常在两个文件夹中之间切换,既容易出现版本混乱,也使所有文件集中一处的轻松管理变成了来回查找、散乱无序。

于是,能否用Cloud Station Drive和Dropbox对同一个工作文件夹进行同步和管理,且避免两者的冲突,就成了我们要尝试的解决之道。【2】

【注2】:由于群晖在2018发布会上推出了Cloud Station Drive的升级产品Drive,两者在同步方面的设置、操作和使用没有大的区别,且为叙述方便,少打两个单词,以下Cloud Station Drive均简称Drive。

初次尝试:用Drive同步Dropbox中的一个文件夹

将同步进行到底:教你轻松搭建Dropbox与群晖双同步环境

我最早是从2015年7月开始尝试解决方法的。这里顺便分享一个习惯:对于相关问题及探索的过程,我会在印象笔记中详细记录,便于分析和总结。上图中,我分别以《群晖》、《Dropbox》、《群晖Drive》、《用Cloud Station同步Dropbox的文件夹》为标题创建了四条笔记,详细记录了尝试过程中遇到的问题,这些笔记也构成了本文的素材。

事先也在网上看了一些国外网友给出的办法,但有些是要求先删空Dropbox文件夹,然后创建同步环境的,感觉这种破坏性的办法不太合适。

由于Dropbox仅只支持对一个文件夹进行同步管理,且一级文件夹名字叫Dropbox。遂换个思路,保持Dropbox的设置、文件夹结构和内容不变,用Drive对其中的一个文件夹进行同步

在Dropbox文件夹中,有一个叫Zhang_dropbox文件夹,即协作用的文件夹。我尝试将该文件夹添加到Drive的同步任务中,但一直报告错误(提示“无效的文件夹”)。

自然而然地,会想到可能是资源被锁定,于是我退出了Dropbox应用程序,不行。进入任务管理器,关闭Dropbox进程,仍然报错。干脆将整个Dropbox的一级文件夹作为同步目标,也报错。初次尝试失利。

再次尝试:偶然的发现

Drive在添加同步任务时,既不能对整个Dropbox文件夹进行同步,也不能添加专门用于协作的Zhang_dropbox,看上去此路不通了。此时,一个偶然的操作,让我有了新的发现,当指定了Dropbox下Zhang_dropbox之外的二级文件夹时,Drive不再报错,而是接受了这个同步文件夹。

经过反复的查找和分析,最后找到了原因:Zhang_dropbox文件夹的创建者不是本计算机上Dropbox账户所有者,而是团队另一个成员的Dropbox账户。创建文件夹并分享给其他成员的Dropbox账户,这是很多Dropbox资深用户最初尝试小团队协同办公的主要方法之一。

找到原因后,我在Dropbox下新建了一个文件夹Zhang_syno_cloud,并添加为Drive的同步文件夹。命名含义:Zhang代表协作的账户,syno是群晖的简写,cloud是云的意思。【3】

【注3】:用Drive对计算机进行同步/添加同步任务等步骤,详见上面的卡片《男人的生产力工具 篇三:一步一步教你用群晖搭建安全高效省心的同步环境》。

最终效果

将同步进行到底:教你轻松搭建Dropbox与群晖双同步环境

双同步环境搭建好之后,能否直观看到变化呢?上图是Dropbox文件夹中的二级文件夹,文件夹Zhang_syno_cloud的图标比较显眼,因带有一个大写的D,这是Drive的标记,表明该文件夹是Drive的同步文件夹。这也可以用来判断是否成功搭建了双同步环境。

将同步进行到底:教你轻松搭建Dropbox与群晖双同步环境

指定Zhang_syno_cloud为共同的同步文件夹后,同时运行Dropbox和Drive客户端,此时双方均驻留内存,对其内容进行监控。

将同步进行到底:教你轻松搭建Dropbox与群晖双同步环境

两个客户端对Zhang_syno_cloud文件夹是否能正常同步呢?我们要进行测试:拷贝一个文件到该文件夹,或者修改其中的文件内容,都会看到系统托盘区Dropbox和Drive客户端的图标立刻出现了转动的圆圈即“同步中”工作指示。

将同步进行到底:教你轻松搭建Dropbox与群晖双同步环境 稍顷同步完成后,图标也变为“已同步”或“最新”状态指示。

经过一段时间的使用,虽然两个客户端共同监视同一个文件夹,但并没有出现任何版本冲突、内容错乱、意外终止等问题,说明这个方法是可行的。

总结与建议

若你有搭建Dropbox与群晖双同步环境的需求,请一定事先备份Dropbox文件夹中的所有数据,然后再按照本文进行操作。

在对Drive添加同步任务的过程中,可以先关闭Dropbox应用程序及进程。搭建好双同步环境后,要记得两个客户端默认是随系统自启动的,不要被一些安全工具拦截或者取消自启动(或根据个人习惯设置)。

在Dropbox中,宜新建一个文件夹,然后设为Drive的同步文件夹。这样先在一个新文件夹中进行局部的练习和测试,获得成功经验之后,再扩大到其他文件夹。

由于网络环境的原因,在新计算机上创建Dropbox同步环境,从服务器下载(同步)数据的过程非常漫长。可以用一个变通的方法:先通过移动硬盘将其他计算机上整个Dropbox文件夹的内容拷贝到新计算机上的Dropbox中,然后再运行Dropbox客户端。

此时Dropbox客户端主要进行的就是本地文件与服务器端的校验与比对过程,产生的数据传输流量比下载整个文件夹少得多,这个速度就比较快了。我每次在新计算机上安装Dropbox都用此法。

感谢您阅读此文,欢迎收藏、点赞。如有不解问题,请在评论中提出。

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

• 白高兴一场,,,,,,

何出此言?

你是指没有讲如何访问DB吗?

• 可以用resilio sync做同步,群晖上可以装,其它电脑和手机都有客户端,完全私有化同步,不依赖第三方服务器。

BT sync我也想写来着,不过下一篇准备先换个题材,省得大家审美疲劳啦。

没错,BT sync是个很不错的工具,现在有时当作下载工具来用,资源也比较多。

• 两年前就在尝试这种双重同步,可惜当时不知道怎么样失败的、后来弃用Cloudstation(drive),现在宽带速度也提升了,要了外网IP,远程访问家里的群晖在线1080P无压力,又从onedrive迁移回drive

公网ip简直真是解决网速的利器啊,以前我们大把大把的公网ip随便设随便用,最早我的黑群晖就是用公网ip。后来慢慢网络升级,都改成内网ip了。不过目前用quick connect id远程访问速度还行,1080是达不到了。

奇怪的评论发布顺序,看时间这个评论是13小时前就发布了,但我确实今天下午才刚刚看到。

• 用软连接可以解决

请问软连接如何实现?请多多指教。

• 才拜读了你的作品,在男人的生产力工具方面你真是太强悍了,膜拜一下。我用着有道云笔记,遇到一两次出错,感觉不安全,所以增加了坚果云,喜欢它的无感。看了你的作品,我觉得家里的DS718+,应该也可以和坚果云双同步,这样保存在线上的坚果云数据,在Drive也同时备份,可以确保数据的安全。请你指点一下可以吗?

谢谢反馈,刚看到你的评论,张大妈的提示有时候滞后。群晖支持跟市面上大多数公共云进行同步,你可以在cloud sync中查看一下,我当时写稿时,似乎没看到坚果云,不知道现在是否支持了。若不直接支持,可以考虑是否能间接实现,比如同步到百度云,然后百度云能否同步到坚果云。

昨天回复了,没显示。群晖支持与很多主流的公共云同步,但我没注意是否有坚果云。若没有,就要想一些间接的办法。

• 学习了,我刚弄nas,是Google云和OneDrive双重同步

你这个已经是很安全的云同步备份了,是用了tizi?还是人在国外?

ti,因为我只有两个盘,就用的raid0😂,只能云备份和硬盘再次定期备份了

• 之前是用Cloud Sync同步下来dropbox和GoogleDrive,然后再用Drive同步,做到两份双重同步。后来SS不太行了其他协议又不会搭在docker里。。。现在cloud sync处于半死状态。。。。我来试试您的办法。。。

我现在是用买的s。s

这个办法亲测可用,我一直在用。

• dropbox同步太好用了

世界第一的同步服务

• 我在 Dropbox 下新建了 Company 目录,然后 Driver 下新建 Company 目录,然后设置相互同步。
    但是目前出现的情况就是我在 Driver 下新建文件夹,文件。都只会同步文件夹到 Dropbox 下,文件不会同步过去。

然后我发现个人文件夹的文件是可以同步的,如果用团队文件夹是无法同步到Dropbox.
    Zhang_syno_cloud 这个文件夹是Driver的个人文件夹还是团队文件夹?

先答复一下,表示看到了。因为过去很久了,我还要查看设置和笔记,才能确定哈。

收到,谢谢作者。

• 顺便问一下,Zhang_syno_cloud的文件夹权限是如何设置的?我怀疑也有可能是dropbox同步的文件夹权限,是否跟文件创建者的权限有关系。所以现在弄的我也懵逼,不知道是怎么回事。

zdm消息推送很怪,我刚才看到这个问题。zhang这个文件夹,没有特意去设定权限,就是在dropbox下一级,新建的。你可以试验一下。

• Dropbox确实很好用,好奇的问一下大佬,有没有便宜的增加Dropbox容量的方式呢 [喜极而泣]

要么就是通过邀请来免费扩容,最早奖励的容量还很小,后来好像给的多了,记不清多少了,因为已经达到免费的上限。

• Dropbox 不是被qiang了吗。。。我同百度网盘同步的- -

是的,所以文中说不能稳定访问。

• 好文,赞一个。虽然我两个都不用

多谢支持🙏

我用qnap系统,版本控制什么的集成在qsync

• drive最大问题是手机客户端没同步功能

ipad上我安装了drive客户端,但暂时没试过。想在手机或者平板上同步的话,可以安装DS Cloud。

刚才打开iOS下的drive查看了一下,你可以试试里面的团队文件夹,同步的文件都在这里。注:我以前是用Cloud Station Drive同步,后来升级到Drive,猜测是以前的文件夹被移动到了团队文件夹下。

• 被qiang了就不仔细看了。

有办法的,梯子很多,哈哈

• 看见dropbox就滚进来了, 虽然说是美帝NSA监控的首要目标。 想起来以前最好用的sugar啊 [口水]

哈哈,我这钓鱼贴终于被你发现啦。。。。。

我估计smzdm知道sugar的人,远远少于知道live mesh的人啊。

• 最关键的怎么连上DB没说,

您的意思是?我觉得本站能用DB的人,不用别人告诉怎样找梯子吧? [耶]

别提了!从GAE到屁N,SSR,俺的各种手段都失效了,俺一直免费版随便玩玩的,时不时得出去瞅瞅而已!现在有什么推荐?

• 还以为dropbox又进来了~

我真的有写dropbox啊

• Dropbox是我唯一爬梯的动力了。作者是不是IT相关行业的。。最起码在我这个外贸行业里,几乎没人在用这个。。。

读了两遍,猜测你说的作者不是指Dropbox,而是问在下,呵呵,平时工作算是跟IT打交道最多吧。Dropbox现在也是不断向协同办公发力,他家有一个产品叫Paper,还有一个昨天看英文报道,我给忘了,好像叫show什么的。说实话,如果没有qiang,国人能享受多少世界一流产品和服务啊。

• 收到了***打赏支持(30个金币),在此向所有支持的值友表示感谢。