"我们这些地暖业主,到底该如何选择家里的热源?"的补充总结

2018-02-04 21:11:31 82点赞 432收藏 153评论

按照总帖子里的规划,本来是应该就讲作为业主方该如何购买了,但是很多人都有疑问,所以我们在这里再给大家补充一下:

第一个质疑:楼主说的很多数据都是不对的,实际上会有偏差,甚至是较大偏差!
回应:确实,这个数据是有不对的地方,不管是厂家提供的数据,还是我们自己估算的转化率,因为其实我们计算的东西并不复杂,仅仅是围绕热量来算的,至于里面如何转化又是另外一回事了,很多人说其实锅炉也有水泵,也有能耗,但是我却没有计算进去。
因为大家一直以来都是使用的锅炉带地暖:

"我们这些地暖业主,到底该如何选择家里的热源?"的补充总结

我们习惯了去交天然气来换取家里的热量,这么多年用下来,大家都会有依赖,也觉得更可靠。大家如果不是在万不得已的情况下,是不会轻易去改变的,这是我最大的一个感触,所以我们在计算数据的时候,也会偏向于天然气带地暖:1,锅炉的热效率按照100%来计算,实际上在国内,不管是普通锅炉还是冷凝炉都无法达到100%的转化率;2,锅炉带地暖的时候,其实也有水泵,100w的功率,也是一直24小时一直运转的,而当地暖面积超过150的时候,还需要配置浑水中心+额外的水泵来扩大流量,这个功率也是没有计算进去的。3,其实日系的氟系统+水模块作为热泵热泵热源的话,是完全可以编程在夜间启动的,因为地暖本身就存在蓄热能力,正好夜间利用谷电来启动,白天低温运行,这样可以实行半价谷电价格,但是这块就不说了,这块要是算进去,费用差进一步会被扩大。
为能尽可能的保留住天然气带地暖,而故意忽略掉锅炉的能耗,最终的目的是告诉大家,如果你们所在的区域如果算出来,天然气和热泵差不多的使用费用,哪怕是贵不了很多,就使用天然气吧,因为毕竟用了这么久了!大家都知道怎么操作~

第二个质疑:这个文章仅限于宁波,对于全国网友来说毫无意义,最多就是给江浙沪包邮区做一个参考。
所以有必要在这里给大家重新化简一个公式:
假设建筑面积为X,能效比COP为Y,第三阶梯天然气价格为A,第三阶梯电价(峰谷电平均价)为B,天然气费和电费的比值为Z。

"我们这些地暖业主,到底该如何选择家里的热源?"的补充总结

以宁波200平方为例(因为宁波的第二阶梯1800方,能够保持到200平方的房子用一年,大于200平的,燃气价格就是4块5一立方了)
燃气费A=3.5,电费B=(0.838+0.588)/2=0.713,以宁波基本室外气温3度为准得出的能效比Y=3.1,建筑面积X=200,

"我们这些地暖业主,到底该如何选择家里的热源?"的补充总结

得出Z=1.45。
其实大家可以自己换算一下,电价,气价自己都是知道的,建筑面积也是知道的,就是能效比不知道,能效比可以自己对照该表查阅一下:

"我们这些地暖业主,到底该如何选择家里的热源?"的补充总结

从图中可以算下,热泵在零下十度左右,能效比COP下降到了=13/5.09=2.55。

在整个家庭的采暖设备选择中,是一个长期的考虑,尤其是对于大面积的改善型住房来说,可能未来十年都不怎么会再去变动了。所以能耗这块最好长远来打算,目前长远来说,电价不会大范围波动,天然气价格每个区域都有点波动。

那么我们以重庆的200平为例:

"我们这些地暖业主,到底该如何选择家里的热源?"的补充总结

"我们这些地暖业主,到底该如何选择家里的热源?"的补充总结民用天然气价格1.72元;

"我们这些地暖业主,到底该如何选择家里的热源?"的补充总结

冬季温度比宁波稍微高点,电费的第三阶梯差不多是7毛一度。
那么Z=0.72。
也就是说不管热泵怎么高效,热泵的使用费用肯定是高于天然气带地暖的费用的。

第三:写的太过高深,没有最终结论,可以直接一句话概括到底该如何选择家里的热源系统!!
其实我们之前说的只是考虑能源的效率,没有计算门窗的损耗,没有去考虑适合安装热泵系统以及舒适系统服务商是否有这个能力安装热泵系统等等:

"我们这些地暖业主,到底该如何选择家里的热源?"的补充总结

对的,我们就是先不考虑这些东西,逐步分析。否则一股脑的全部写出来更加看不懂。
所以我在这里给大家抛开一些其他的东西,仅从能源效率上给大家推荐一下该如何选择:
首先热泵的原理是从空气中搬运热量,也就是说越热的室外温度,能效比越高,所以我不推荐北方装热泵,当然北方也有很多煤改电的实际案例很成功,但那个我们就不去管了,也真没这个能力去管得了全中国,你们北方大部分还都是集中供暖的,天天冬穿夏衣拉仇恨呢:

"我们这些地暖业主,到底该如何选择家里的热源?"的补充总结

所以我们主要考虑的就是华东区域以南的区域。因为这个该区域冬季湿冷为主,室外温度其实还是可以的。

"我们这些地暖业主,到底该如何选择家里的热源?"的补充总结

热泵的能效比也可以维持在3左右,而全国的电价也是基本上差不多的,第三阶梯7毛左右的价格。那么其实可变因素只有一个了,那就是A:天然气价格。
所以我们来算下,在燃气价格是多少的时候,天然气带地暖的费用=热泵带地暖的费用:

化简后得:

带入Y=3.1,X=200,B=0.7得出:

"我们这些地暖业主,到底该如何选择家里的热源?"的补充总结

而这个2块4几乎就等于我们宁波原先天然气涨价前的天然气费用。。。。
结论:华东区域以南,如果你们当地的燃气价格在2块4以下,那么可以放心大胆的使用天然气带地暖。

SNCNKJ 电地暖石墨烯发热线碳纤维发热电缆

SNCNKJ 电地暖石墨烯发热线碳纤维发热电缆

欧比亚小背篓暖气片水暖壁挂式散热器家用卫生间置物架天然气取暖器 白*高80*40cm中心距

鲁本斯 8575 复合暖气片

鲁本斯 8575 复合暖气片

鲁本斯 小背篓暖气片卫生间家用水暖散热器置物架壁挂式取暖集中采供暖 黛维斯5号 置物架 高度:800mm

阿洛德 暖气片水暖家用大管道自采暖集中供暖铜铝复合暖气片壁挂式 铜铝A款60cm高-高性价比主推款

暖匠 智能石墨烯电地暖系统

暖匠 智能石墨烯电地暖系统

圣劳伦斯 8575 铜铝复合暖气片

圣劳伦斯 8575 铜铝复合暖气片

德国威能turbo mini 两房三房小户型地暖套餐丨采暖壁挂炉全套

鲁本斯智能铜铝水电暖电加热暖气片家用加水移动取暖器注水散热器自采暖 【2023款】铜铝12柱-1800W WiFi远程+语音声控

LESSO 联塑 ppr水管热熔自来水管配件25冷热水管4分20ppr水管暖气管

天一 金牛 pe-rt地暖管dn20x2.0地热三代阻氧

天一 金牛 pe-rt地暖管dn20x2.0地热三代阻氧

鲁本斯 德加8575 壁挂式暖气片

鲁本斯 德加8575 壁挂式暖气片

鲁本斯小背篓暖气片卫生间家用水暖铜铝复合置物架壁挂式取暖散热器片 伦勃朗 铜铝卫浴 高度:800mm

换热器暖气片家用水暖热交换器钎焊板式交换器直流式不锈钢过水热地暖散热器 直流式换热器100片

HUADE HUAMEI 华德华美 家用复合暖气片 白色 0.6m 3片 祥云款

阿洛德 钢制加水暖气片家用电加热水暖散热器取暖器注水电加热棒暖器散热片 WIFI款(双二十柱)

• 请问楼主是宁波的吗?***

是的 我们是宁波的 渭华暖通

• @凯文托尼飞 专业!求楼主联系方式,位置宁波隔壁。

发了几个方式都无法显示,就算了吧,不然管理员要发怒了。

• 我想问个问题,那能不能整个小空间朝阳玻璃暖房,将空气源外机放进去,那么即使冬天温度低暖房也能高一点,进而提高效率呢?

不能,你这样空气被包进去了,空气有限,空气能就更有限了。

不是吧,我排气不排玻璃房,吸气从玻璃房,而且玻璃房也不是密闭的不行吗?

• LZ,如果把新风系统的排气管道放在热泵地暖的室外机附近,应该还能回收到一分部热量,感觉还能省电一点。

夏天怎么办。。。

夏天盖帘子,开窗户

• 真不知道写了些什么

• 其实保温材料也同样重要,是否有外墙保温,窗户是普通还是断桥铝合金,是推拉窗还是平开窗,楼上楼下是否同样在烧暖气,需要考虑的东西其实比较多。我觉得在一个小面积的房间供暖其实较为经济,在卧室里多装几个电热油汀24小时开着就好 [献黄瓜]

几个电油丁 [喜极而泣] 被壕吓到了。

新建商品房的入户负荷普遍在8KW以上,对于2000W的电热油汀,可以放3个,有什么问题?当然了,你家是老旧房就另当别论;你家是供电局家属院更要另当别论 [献黄瓜]

• 你这个头像咋一看我以为是FVIEW,仔细一看想起来了,渭华暖通 [得意]

• 这文章在哪里看到过的?

• 射哥又有大作了啊 [吃药] [吃药] [吃药]

• 我为什么收藏的这篇文章,我收藏的是评论。

• 热泵的最大问题是极端天气下供热能力差。

• 看得我那是一个累

• 你们这些地暖业主,希望你们多开宜善,因为我们这些穷人装不起地暖就指望蹭你们的热呢,谢谢

• 北方的煤改电,煤改气,主要是以减少大气污染为目标进行的。对老百姓的个人利益来说根本没必要,也不太可取。天然气或者电的成本太高了,并且现在民用供气不足已成问题。然后事实上环境污染的主要问题还是工业污染,已经城市集体供暖锅炉等大型锅炉设备,城市集体供暖应给积极结合电厂过需要水冷的工厂进行热电联产或者废热的再利用。

• 认真研究了楼主三篇文章,觉得非常好,大赞。但想问几个问题,1. 热泵水系统其实也是通过氟机给水冷却/加热然后传递来控制温度的,那为什么不用氟机直接作为空调夏天降温,只加热水来给作为地暖冬天用?这样不是就把各自优势发挥出来了吗,而且夏天冬天都能做到节能?2. 楼主水系统的图片用的基本都是约克的热泵数据,但是又提到说日系也有热泵水系统而且效率更高更节能,那不应该可以考虑购买日系系统吗?能不能推荐一些好的系统?3. 日系氟机作为强项,不是可以学习家用热泵水系统,加入水系统来发挥优势?但为什么现在日系的连自己经销商都不推荐这一类产品呢?

有,你看lz举了日立的例子,就是因为日立有夏天氟系统冬天水暖,然而没几个经销商会装。

安装的话不应该就是空调部分按正常氟空调装,地暖部分和正常地暖差异也不大吧,所以确定只是因为安装困难?还是因为效果性能等其他原因?

• 可以空气能热泵带暖气片么?

一个热水在地板下循环,一个是在地板上循环,我觉得没区别。

• 楼主,,,热泵是指空气能地暖么?

• 说了些废话

• 什么乱七八糟的