轻松舒心の青海甘肃大环线自驾5日游 篇一:行前准备&大片放送(含真人兽)

2016-10-08 23:28:35 123点赞 409收藏 109评论

前言

其实lz从8月去澳洲之前就一直在纠结国庆出游的事儿,刚巧几个同事也都想出去嗨一趟,特别是11月即将当奶爸的领导大人,必须抓住这最后一个轻松的假期好好玩,所以决定结伴同游!行前准备&大片放送(含真人兽)

然而人组起来了,可目的地一直无法敲定,拖拖拉拉到9月初实在不得不决定了,然而我们这些干啥都「随便」的人终于意识到问题的严重性了,当机立断,决定「随机」选个地点!最后随机到了西宁,于是有了这次愉快的国庆自驾之旅。

行前准备&大片放送(含真人兽)

「随机生成目的地」的方法特别easy,因为怕选到的地方太小众不适合旅行,我们采用了这样的方法:

step1:从1~27中随机出一个数字(网上的随机数生成器一抓一大把),前1~26分别对应A~Z的26个字母,27代表港澳台&国外;

这一发,我们随机到的数是:24,对应字母X。然而这个字母有啥用呢?

step2:打开携程的机票频道,在「到达城市」的选项中找到上一轮我们得到的字母X,总共12个结果,于是我们又从1~12中让电脑随机选择了一个数字,对应的城市即为我们的目的地。当然如果上一发随机到的是27,step2只能是在「免签or落地签」的国家里选择,因为我们来不及办签证了QAQ。

最后电脑随机出了11,于是我们国庆出游的目的地就是:西宁!

行前准备&大片放送(含真人兽)

我们自己都对这个结果非常满意,至少是个可玩的地方嘛!倒是其他人对于我们纷纷翻白眼。后来看到成片的他们不仅收回了白眼,还拽着lz的衣角撒娇:下次一定要带他们同行!行前准备&大片放送(含真人兽)

大片提前放送

目的地选定,可西宁要怎么玩呢?作为一个「不虐死自己不罢休」天蝎座的强迫症晚期患者,我自告奋勇当起了「团长」,承接了包括「制定线路」、「租车订房」、「统计开销」的全部工作(事实上真心no zuo no die,再也不傻乎乎干这种劳心劳力的事儿了!)。然后这5天里,我们没花多少钱(人均总开销不到5k),住得好吃得好,重点亲历了许多绝美的自然、人文景观,比如(以下照片全部出自我or同伴):

银河↓(真的是我们自己拍到的,肉眼看到的更加壮观)

日出↓

雅丹魔鬼城↓

七彩丹霞↓

雪山↓

大片花絮

为了拍大片也不容易,人真心多到爆!

行前准备&大片放送(含真人兽)

除了人山人海,还有超强紫外线,当然也就有这样婶儿的lz↓(帽子和头巾都是大妈送哒)

和这样婶儿的路人↓

行前准备

好吧大片先预告这么多,来说说出发之前我们做的一丢丢准备工作。

1、确定时间&简要旅行线路

随便查查攻略就知道,到了青海甘肃怎么都得自驾,然而距离可长可短,3、5、7、9天都有自己的玩法。

我们刚好是国庆长假去,本着「不请假」的原则,再除去往返飞行的时间,也就5、6天时间。各种老司机建议,第一次去最好还是租车自驾走大环线,时间不够可以省略些景点。商量之后就基本确定了大环线的方案。

行前准备&大片放送(含真人兽)

实际的详细路线是临出发前一天我才匆忙定好,所以除了第一晚之外的后几晚住处都是提前一天才订的,国庆黄金周到处都满房,只好定相对贵一些的客栈了,不过也都控制在每晚300~400RMB,价格可承受。行前准备&大片放送(含真人兽)

2、买机票&租车

大环线全程差不多3500km,怎么都得玩至少5天才行,大家又不想7号才返程,免得第二天上班缓不过来,于是选则「10/1去,10/6回」,机票价格也是尽量压低,所以回程是降落在天津,然后搭高铁回京(说到底还是因为穷)。

行前准备&大片放送(含真人兽)

机票搞定,紧接着速速租车!因为全程基本国道&高速,对车的要求不太高,我们一行6人,租了两辆标致3008(一辆带T一辆不带),每车3人还算挺宽松的,有个座位还能放些杂物。

用的「一嗨租车」,取还车地点都在机场外的停车场,还算方便。不过司机们纷纷表示此车动力不行。

行前准备&大片放送(含真人兽)

3、搞定住宿(首晚)

我们落地西宁的时间已经是晚上12点,取完车就得直接奔赴酒店,想着后面估计都是宾馆客栈,不会住太好,难得西宁还有家「白金五星级」的索菲特,于是9月初买好机票就网上预订了房间。

行前准备&大片放送(含真人兽)

免费升级了行政楼层,房费才500RMB,真心便宜。

行前准备&大片放送(含真人兽)

特大床完全可以各种打滚了行前准备&大片放送(含真人兽)

行前准备&大片放送(含真人兽)

Lanvin的备品,香味喜欢。行前准备&大片放送(含真人兽) 行前准备&大片放送(含真人兽)

对于我这种出来玩最怕没机会健身的,临出发前4、5个小时还泡在健身房,酒店24小时的健身房真心是救星!行前准备&大片放送(含真人兽)

索菲特酒店的24小时健身房↓

行前准备&大片放送(含真人兽)

器械算多,哑铃杠铃都有,一早醒来就稍微活动了下,全身舒畅!

4、其他杂七杂八

1)提前网购一路的口粮

因为整个行程的5天都驰骋在路上,一定需要备好足够的水和口粮(飞奔在路上不一定能在饭点赶到落脚点)。

作为「能省则省」的居家小能手,lz非常有先见之明的提前在某东买好了路上需要的大部分东西:水、面包、肉干、纸巾等,然后提前寄到了第一晚入住的酒店,当然前提是得先跟酒店确认好他们会签收(大部分应该都可以)。临出发前把东西搬上车,省钱有省时间!

行前准备&大片放送(含真人兽)

后来事实证明,最受欢迎的是牛肉干、猪肉粒和瑞士卷。

行前准备&大片放送(含真人兽)【京东超市】老川东 肉干 肉脯 牛肉干五香味45g¥6.9京东行前准备&大片放送(含真人兽)【京东超市】良品铺子猪肉粒XO酱98g 猪肉干休闲零食小吃 独立包装¥15.9京东行前准备&大片放送(含真人兽)【京东超市】达利园瑞士卷香蕉味10枚200g¥8.9京东

除此之外还得准备点日常药物,到那边难免水土不服,而且海拔3000多米,说不好旅伴会有些轻微高反。

2)预订门票

莫高窟的门票一定要在网上提前预订!提前预订!提前预订!

因为我们时间太赶,又比较晚确定的详细行程,所以莫高窟的门票没办法网上提前预订,最后也因时间有限放弃了这个我心心念的景点(泪目~~o(>_<)o ~~)。如果有对艺术感兴趣的值友,一定要提前网上订票。

实际路线

我们这一行5天的具体行程路线如下:

Day1(10/2)

西宁-青海湖-黑马河 宿:青海湖鸟岛附近(可看星空)

Day2(10/3)

青海湖鸟岛(看日出)-茶卡盐湖-克鲁克湖(路过)-外星人遗址(路过)-德令哈(大戈壁&沙尘暴)-直达敦煌(宿)

Day3(10/4)

敦煌-玉门关-雅丹魔鬼城-敦煌(宿)

Day4(10/5)

敦煌-(走河西走廊)-嘉峪关-张掖七彩丹霞(宿)

Day5(10/6)

张掖-(走227国道)-扁都口-门源-西宁(回)

不知道上面的大片有没成功吸粉,想和我一样邂逅这么多美景么,赶快关注lz,接下来几篇为大家揭秘全部行程!行前准备&大片放送(含真人兽)