2016-05-17 14:43:16 23点赞 113收藏 67评论

数年前拆解内胆后彻底放弃了饮水机,改用4L手提瓶装水泡茶。随着家乐福的农夫山泉逐渐攀升到7.9元/瓶,加上每次值得买推送优惠后,送货的京东小哥怨恨的眼神......需要寻找替代方案了。茶友中好几位用碧然德滤壶已经数年,体验效果不错,故而也想尝试一下。

首先做功课是免不了的,发现有国内行货有Marella金典、Aluna摩登、Elemaris尊享三个系列,考虑到更换滤芯需要有明确的衡量标准,考虑选用Elemaris Meter。以往首选必然是知名电商的套装组合,然而看过值友们在滤芯推送下的激烈讨论,为了一探正宗原装的究竟,选择直接海淘。对比商品价格(含运费)与美元、英镑、欧元的汇率折算后,最终选定了英国亚马逊

为了喝口干净水:BRITA 碧然德 Elemaris 滤水壶BRITA Elemaris Meter XL Water Filter Jug, 3.5 L - White碧然德尊享大容量3.5升(白色)£15英国亚马逊

考虑到性价比没有选购一盒三滤芯的组合装,那么单买一组滤芯也是必须的。由于12个家庭装的运费与进口预缴费较高,下单6个盒装。同样考虑到总额和重量对总支出的明显影响,与滤壶分两个订单采购。

为了喝口干净水:BRITA 碧然德 Elemaris 滤水壶BRITA MAXTRA Water Filter Cartridges - 6 Pack碧然德Maxtra滤盒6个装£15.99英国亚马逊

5月3日下单,滤盒与滤壶分别于13日、16日收到,其中滤壶双休日在江苏昆山滞留。不过幸运的是该批次滤壶加送1个滤芯盒。

滤壶外包装滤壶外包装

在壶内的原厂滤芯盒与滤壶一样是德国制造,而赠送的滤芯盒是瑞士生产。

整个滤壶共4个组件,壶体、滤芯隔层、带检测探针的壶盖、杠杆活动进水盖。

组装非常简单,将活动进水盖按入顶盖背面的凹槽,滤芯隔层置入壶体,盖上顶盖即可。

再来看滤芯盒,为什么推断瑞士产的是赠品?因为另一订单的6盒套装也是瑞士生产。

两者的印刷、套色基本相同,差异仅在于赠品出厂喷码多了生产日期。相比而言德国原厂的印刷颜色略浅,且套色略有偏差。

而后便是解开疑惑的时刻了,德国原厂滤芯拆封后底部有少量黑色碳粉漏出,与运输原因的国内官方解释一致,所以德国原装进口绝对不漏碳粉,漏粉就是假货的结论应该不成立了。

但和朋友寄来的考拉网海淘的一个滤芯盒对比,同样是德国制造,他采购的滤芯除少量碳粉,还有较多凝结水珠,而且底部两个圆栅格处不平整。但他本人使用至今拆封都是干燥的。在茶友群讨论后,有四川朋友抽样拆封京东全球购的Maxtra滤芯有同样凝水现象,咨询售后获得的反馈是滤芯经高温消毒,消毒后直接塑封的就可能凝结水珠。或许确属批次和流水线差异,对此不作评论。为了喝口干净水:BRITA 碧然德 Elemaris 滤水壶

接下来就是实测环节了,按照说明书稍加冲洗滤芯盒(洗去碳粉),将滤芯盒装入隔层,装入自来水滤水两次激活滤芯,第三次蓄水后按顶盖START按钮直至显示OK。顺便提一下,德国原产的说明书有15种文字,不包含中文。如果购买德国原装进口却有中文说明,那可能是针对中国行货或亚太地区(如新加坡)的版本吧。

碧然德的滤水效率较理想,数分钟即可完成。

因为缺少专业检测设备与技能,只能片面地用TDS检测计来观察过滤前后水溶性固体含量是否变化,水硬度、PH值等无法对比变化。纯净水的水溶性固态物含量越低越纯净,而矿泉水的TDS在200~600间均属正常,至少雀巢瓶装矿泉水如此标称。

本地自来水的TDS值并不算高,不同日期抽样均为140~145,但“漂白粉”气味还是比较明显的。

首次过滤后TDS降为122,降低约13%。“漂白粉”气味已经不可察觉,过滤后的水口感略显清甜,厨子的味觉与嗅觉同样靠谱,并非心理作用。

第二次过滤后TDS降为103。

过滤第三遍后TDS降为93。

可以推测,持续过滤会逐渐降低TDS值,但降幅会不断减小,而且对改善水质未必有更多作用,没必要反复过滤。最后是煮沸测试,自来水过滤一遍,电水壶煮沸后保温模式静置5分钟,倒空水后观察电水壶底部,无点状固体凝结物,光洁如故。TDS值46的农夫山泉煮水、储水数月,PHILIPS电水壶和虎牌保温瓶都不会有凝结,BRITA Elemaris过滤水表现如何还需要时间来验证。但至少可以肯定,比单位茶水间不明品牌,不知多久更新3M滤芯的直饮机靠谱,过滤前TDS值146,过滤后150的效果只能呵呵了。

BRITA 碧然德 Marella 金典系列 滤水壶

BRITA 碧然德 Marella 金典系列 滤水壶

BRITA 碧然德 3.5L 滤水壶+ 滤芯(1壶13芯)

BRITA 碧然德 3.5L 滤水壶+ 滤芯(1壶13芯)

BRITA 碧然德 OPTIMAX 净水桶 蓝色

BRITA 碧然德 OPTIMAX 净水桶 蓝色

BRITA 碧然德 fill&enjoy Marella海洋系列 滤水壶 3.5L 蓝色 1壶7芯

BRITA 碧然德 style cool 滤水壶

BRITA 碧然德 style cool 滤水壶

BRITA 碧然德 Elemaris 尊享系列 滤水壶 (白色)

BRITA 碧然德 海洋环保系列 滤水壶 海洋蓝 一壶十四芯

BRITA 碧然德 滤水壶 一壶15芯

BRITA 碧然德 滤水壶 一壶15芯

BRITA 碧然德 OPTIMAX 滤水桶 8.5L 白色(已下架)

BRITA 碧然德 fill&boil系列 FB2020B1 即热式净水吧

• 其实我说这么多只是想提醒大家两个方面,第一,越来越多的评测用TDS检测水质势必潜在误导读者,因为水质好坏和TDS没有必然联系。第二,各种品牌的滤水壶效能夸大,滤水壶是舶来品,但在中国的大环境下,只能作为最划算的软化水设备。而且确实就目前来看性价比最高的软化水设备。其净化水能力不要多想。很多人甚至以为过滤水后就能直饮,还有就是将凉白开水用滤水壶过滤易造成二次污染。所以,理性消费与阅读啊。PS:一个月后用10%的家用盐溶液浸泡滤芯。确实能恢复软化水的能力。

确实,咱们的自来水即便过滤数遍,也是不适宜直接饮用的,煮沸静置后再喝。

赞同 其实我觉得这个玩意就是用来过滤一下水管壁上的脏东西啊 水里的细小石头粒啥的 实际上如果是水质受化学污染 好像是根本过滤不掉的 就是说 如果说你的室友要你命 你拿这玩意也是不能保命滴

• 这壶过滤的水确实没水碱 到时味道还是自来水味

直接喝没有自来水味,可能各地自来水厂差异。

• 首先。TDS是水中溶解性固体总量,包括有机物和无机物两者的含量。拿TDS笔测水质本身就是片面的。假设碧然德滤芯没有离子交换树脂的话。TDS检测树脂基本变化不大,甚至不会变化。所以一些直饮机去除病毒等物质后TDS反而升高,是因为多数加热过的原因,温度升高溶解度也加大。而一些重金属离子,如铅,砷,镉,若含量超标会对人体带来严重危害(允许安全浓度0.001-0.005mg/L),如此低浓度,TDS笔是不能细致检测出来。另外水中杂质还包括,细菌、农药、有机污染物等,用TDS是完全无法检测。所以有的水即使TDS值很低,但也可能重金属,细菌等超标;而有些水TDS值偏高(因为含微量元素),但也是好水,比如依云等矿泉水,TDS就不止100。(PS:我等屌丝仰望的高端矿泉水TDS居然这么高!)TDS较为实用的方法是检测纯水机的滤芯是否破损,如果TDS明显比之前高,那么RO膜该换了亲。最最最重要的是,碧然德滤水壶的主要作用是改善水质,软化水,提高口感,切勿直饮,最好冷水过滤后烧开引用。而且国外使用碧然德大部分其实就是为了软化水。切勿迷信。

有理。TDS笔监测RO膜还是靠谱的,ro膜有个重要指标是脱盐率,ro膜对钠离子的脱除率越高,也意味着对二价离子如铁,钙,镁等的脱除率越高。水的电导率自然就会很低。

大神,你说的我是一句都没看懂,但我知道,过滤后,烧的开水垢真的少了!

• 这玩意下水好慢,几滴几滴的下

批次差异?我问了朋友,同样是涓涓细流,见图。

• 过滤前水质42,过滤后36 [尴尬]

精益求精么 [想一想]

• 水里会有碳粉比较忧伤。。

除了运输漏出的,冲洗过滤两遍后,正式使用时用白瓷杯观察未发现碳粉,继续观察。

• 还是买个ro净水器吧,我买了两个壶,现在过滤水用来洗菜,毕竟不能直接饮用。怡口的ro现在都不用电了。很方便,价格也不贵。这个壶一年用下来滤芯开销也不小。还有一点,这个壶不管你用多少次,到了时间就提示你换滤芯,不经济

买Meter检测就是避免固定计时。

• 问下lz,滤水壶到国内被税了吗?只是壶的话总计多少费用?已有一个M型碧然德,打算再入手E型的,谢谢

下单时16.58英磅(现在15),打包直邮上海11.01英磅,总共27.59英磅,无税。

• 据说芬达倒进去出来变雪碧 楼主试试

拒绝任何碳酸饮料,只喝水茶水。

• @wdshcn 你是直邮吗?总共花了多少钱啊?谢了

27英镑,其中直邮11英镑。

27英镑是只有水壶吗?那滤芯加水壶一共多少啊?

• 请教一下,可直饮么?一个人一天喝800ml也要一个月一换芯么??

不可直饮!5月初首个德国原厂滤芯工作了42天提示更换,每天处理自来水4~6批次,每次约1.2升(注水至进水口自动闭合),以最低4次计,该滤芯处理总量大于200升。6月13日换上附赠的瑞士产滤芯,因为入夏水量消耗增加,到昨晚28天提示更换。证明Elemris Meter确实按处理量和探针检测计数,而非固定30天倒计时。

非常感谢,回头有碎银子补给你

• 碳粉确实讨厌 [观察] [观察] [观察]

• 在欧洲时一上市就在用,带回国内就丢地下室吃灰了,感觉并不适合国内,看看他滤芯的原理,基本上更适合作为可直饮自来水的补充产品,去去氯气,增加点矿物口感,顺便稍微降低下硬度就这样了。国内部分地区自来水其实并不是那么好。你说用超滤后再用它直饮还是不太放心。用ro再用它吧脱裤子放屁。直接滤自来水再烧开,万供水太坑爹,还怕使用过程中滤芯滋生微生物细菌之类,这样滤芯寿命后期很容易二次污染。

我就是用ro 了再用它,因为ro 出水太慢。

你还是回欧洲吧

• 同用这款滤壶,用了一段时间打开上盖来清洁,发现盖子下面附了一团不知道什么虫的卵 [喜极而泣]

• 我从京东买的国行和网易买的虑芯漏粉都比较严重,每次都要把滤芯放到水龙头下边洗边甩,就这样冲10多分钟后装到水壶里前两次还滤一壶黑水出来 [无奈]

• 为啥不买个ro净水器

• 大爷我来啦,打赏撒花 [口水]

• 我买到过英国产的不知道大家有没有遇到过

英国这个也蛮流行,都是国人再买,因为腐国水太硬,掉头发。

• 这东西和RO纯水机还是比不了。

和纯水对身体不好,这款滤水主要针对的也是重金属和氯气,TDS么也只能呵呵了。

• 已经打赏,啊啊啊啊啊