关于祖国花骨朵诞生那点儿事 篇一:一个假妈妈的待产包

2017-06-06 21:00:58 51点赞 295收藏 37评论

追加修改(2017-06-07 08:43:55):
四.如何选择平价的待产包新增一条 昨天刚想起来,京东有个降价通知,有感兴趣的商品记得收藏,设置心理价位,绑定好微信QQ还有手机,降到目标价位的时候就会通知到微信qq手机,但是bug在于只有商品降价会提醒,新增满减等等活动就没有提醒了 另外,订单完成后使用这个功能还有助于及时申请价格保护。

2016年11月,我家姑娘呱呱坠地,一家人手忙脚乱,从不知所措到驾轻就熟,我也从一个没心没肺的80后伪青年晋升为上班惦记着回家喂奶的宝妈,因为背着房贷还得面临装修,如何花好手里每一分钱,让钱花的值,花在刀刃上,成了一个大问题。

首先从我实际感受来解释几个问题:

一.购买待产包的最佳时间

因为买的小件居多,大件也就一张婴儿床,我个人觉得孕中后期身体情况比较稳定,不良反应褪去,情绪比较好的时候比较适合囤货。前前后后囤了差不多得有2个月,尿不湿我只买了nb和少量s的,整体感觉6.18、11.11、12.12价格并没有显著优势(可能跟我化整为零的囤货方式有关

关注张大妈爆料,平时多注意几个电商活动,基本可以拿到比较优惠的价格。再说准妈妈半夜守12点抢购免单什么的也太过辛苦。我个人并不主张这样。(有这个精力还是多来大妈这签到、爆料,挣金币,瞄准张大妈神券下手吧

一个假妈妈的待产包 一个假妈妈的待产包 一个假妈妈的待产包

二.购买待产包前可做的基本工作

一般各大医院都会强制性的给住院产妇使用一部分收费物品,比如我这里妇幼保健院默认给产妇用医院的产褥垫、产褥期卫生巾,住单间会送(羊毛出在羊身上一个假妈妈的待产包 )毛巾、脸盆等等。

囤货前不如看看本地宝妈群里了解下行情,看看医院强制配备哪些物品,要求产妇携带哪些物品。避免买重复或者漏买~

有些医院会有书面的小单子给产妇,这个可以咨询本地宝妈群,照例拿我这的妇幼医院举个栗子

三.有没有必要购买整套待产包

作为一个工薪阶层的新手妈妈,虽然想给娃娃最好的,但盘算着荷包里那点钢镚儿,还是没有选择买全套现成待产包。因为我们是勤(又)俭(穷)持(又)家(抠)的小妇女啊一个假妈妈的待产包 一个假妈妈的待产包 一个假妈妈的待产包如何用最少的钱办最多的事才是我们追求的目标~

一个假妈妈的待产包 一个假妈妈的待产包 如果你不差钱或者没时间,可以忽略这段一个假妈妈的待产包 一个假妈妈的待产包

四.如何选择平价的待产包

搜索尽量避免“产妇”“新生儿”“婴儿”之类的字眼。

商人都知道父母的心理,很多商品冠上儿童专用、产妇专用就摇身一变身价倍增,像产褥垫,直接搜索“护理垫”也是一样的,产褥期卫生巾直接搜索卫生巾就行。选择多,价格也亲民很多。

有些产品完全可以选择国产。

比如很多人推荐的贝亲婴儿指甲剪,国产日康也很好用,价格就差了好几倍(下面有详细讲)。比如小儿药品,小绿叶什么的看成分就行,国内有同样成分可替代的药物。这样避免了不会海淘找人代购又怕遇上假货的风险。(推荐看下崔玉涛育学园近期推送,根据不同国家网红药品成分进行分析,指出相应的国产可替代药物)

装一个比价插件。

具体每个浏览器的应用扩展里都有,安装后可以查看商品的历史价格,确定是否好价,值不值得出手。

只买需要的,不要为了凑单而凑单。

各大电商最喜欢玩满多少减多少的套路,很多东西买了用处不大,而且凑着凑着很容易就必买的缺货,凑了半天白忙一场。

有些产品日常家庭就有,不需另外购买。

我是11月生宝,特意买了两身月子服,胸口有专门的哺乳开口,不用的时候有扣子扣上。结果真穿起来,这哺乳口也没用得上,这月子服实际用途跟普通睡衣或家居服也没什么明显区别。当然,也有很多宝妈会说,月子服很有用啊,就应该买!这就是最后要说的,采购任何物品的大前提还是得结合自己实际情况,适合自己的才是最好的

总结过网上多个品牌的待产包,挑选其中一家的清单来参照说明:

首先先说说宝妈自己用的物品

(一)产褥期护理垫

要买!!而且多多益善!!

有的人会说,只是住院时间用得到啊,而且医院也有。确实,医院给产妇用的话多数不会事先问家属有没有自备,实际我和宝妈们聊起来,有些顺产的妈妈(尤其是夏天顺产)为了保证侧切或者撕裂伤口更快愈合,早期会尽量不穿nk或者卫生棉,这样产褥垫用量就会比较大。

另外,妈妈用不完的产褥垫,完全可以给宝宝用,尤其是新生儿宝宝,一天排便次数较多(也有排便次数少的,我家就是),每次换尿不湿、洗pp时怕弄脏床单,就垫一张隔尿垫,用完就扔,一点都不心疼。夏天我给宝宝换尿不湿喜欢擦完pp晾干,怕她尿尿,也会垫一张。大人用的60cm*90cm的可以裁成几块来用,省事也省心。一个假妈妈的待产包

最小尺寸的不要买太多,有的宝宝长得快、爱动,不用多久小尺寸就不够用了。

晒个当时买的订单:

这个当时特价买的30*45CM两包20片,5.8元,省的我剪,很方便不掉毛。

儿童尿垫大码婴儿一次性隔尿垫防水透气宝宝护理垫床大中小号25.8元天猫精选去购买

(二)产褥期卫生巾

可代替性强,普通卫生棉就行

住院时医院给我用的那种带计量的卫生巾,每次用完了还得称一下出血量,出了院我就一直用的普通卫生棉,怀孕前买的卫生棉还有剩,我又买了些也用加长的,完全够用。有的宝妈皮肤敏感,产褥期卫生巾有可能引起不适。

一号店姨妈巾经常有买一赠一,比满实在在多了

花王乐而雅超瞬吸 纤巧夜用护翼型卫生巾30cm10片9.8元Laurier乐而雅是花王旗下的女性卫生用品品牌,花王的品质无需多说了,而且乐而雅的姨妈巾是很少参加活动的。从妹子们使用来看吸水性较好,可以瞬间吸收,比较柔软舒适,安心防漏,长度为30cm。1号店去购买

(三)防溢乳垫

少量备货,不够再买

生宝前我就买了一包便宜的,因为正好天气凉了不怕乳垫太厚捂得慌。有的宝妈溢乳严重,每天得换四五副,有的宝妈生完母乳少,再加上产后体弱,乳腺炎之类的影响哺乳,最后干脆断奶了。多备了反而浪费。

等到四五个月基本稳定了,多数情况溢乳就会有所好转。7个月,我共计用了1包子初,2包不到的贝亲。家里还有早早断奶的同学送给我的贝亲库存。

贝亲除了边缘一圈过宽外,还是比较好用的,建议132片的60元/包以下可以入手

【京东超市】贝亲(Pigeon)防溢乳垫(120+12片装)PL163 促销装73.9元贝亲一次性防溢乳垫,采用无纺布及木浆棉等材质,具有干爽、透气、不渗漏等特点,贴身立体构造,轻柔呵护乳房,吸水后不变形,佩带舒适。规格120+12片。京东去购买

子初的当时活动价大概10块钱一包(子初活动,我分几个账号一起买了,所以下面会看到很多小件是子初家的)

子初防溢乳垫一次性溢奶垫防漏乳垫奶贴防溢乳贴溢奶不可洗100片29元天猫精选去购买

(四)一次性内裤&一次性马桶垫

根据实际情况购买。有剩余的话以后多种情况都能用。

一次性内裤一般分无纺布和纯棉的两种,建议要买纯棉的,宜大不宜小。不嫌麻烦的话可以水洗,反复穿几次。我穿着感觉不服帖,最后穿的孕期普通棉内裤(都是低腰的,肚子大了也能穿,就没买孕妇专用内裤),旧了脏了直接扔,也不心疼。

当时也是买的子初,均摊下来一块多一条。以后出去旅游出差之类的也可以用。

子初一次性内裤月子用品孕妇透气产后产妇裤大码女士旅行免洗内裤48.9元天猫精选去购买

一次性马桶垫感觉用着略麻烦,术后24小时下床走路都靠挪,哪还顾得上这些呀,我住的单间,也没用上。到现在还闲置在家,住多人间也许用得到吧。

子初 坐月子一次性马桶垫孕产妇旅行加厚性防马桶套坐垫纸6片2包15.9元天猫精选去购买

(五)月子牙刷

可替代性强,个人感觉可买可不买

很多都是一个木棒子上绕几层纱布,或者固定一块海绵,还有一种是类似硅胶的软毛牙刷。说起来是因为产后牙齿牙龈都会松动敏感,要使用柔软不刺激的牙刷。我当时买的海绵的那种,实际感受硅胶的(超市叫纳米牙刷)也不错。

我这大润发就这一个牌子

【京东超市】纳美(Namei)纳米软毛牙刷0.02mm柔洁纳米丝精巧型2003送洗漱杯 新老包装随机发货29.8元京东去购买

(六)月子鞋

其实就是包跟软底拖鞋,家里有现成的话可以不用买。

(七)弯头吸管&刀纸

弯头吸管是生完孩子(或者顺产前待产等开指)喝水用的,普通超市里就有,出院时候省好多,我都拿来月子里喝汤用了,吸管喝汤可以避免喝到表面的油,对产后怕胖的妈妈很有用。

刀纸也是超市买了没用上,后来我妈把它剪小了当普通卫生纸用了。

这两件算是买了用不上也不浪费的类型,吃不准的不妨少买些备货。

下面再补充下宝宝用的物品

(一)湿巾or棉柔巾

需要买,好价囤吧!

主要用途是每次拉粑粑后擦屁屁,还有玩具使用完后清洁用,我都是在温水里沾湿挤半干才会使用,所以湿巾和棉柔巾对我来说差别不大。

排除部分大牌以外,基本3块左右算好价,昨天我爆料了两款子初,一款pp湿巾2块多一包,一款手口巾3.3一包,这个有效期一般在3年,可以囤一些

【天猫超市】子初婴儿手口湿巾90抽3包宝宝屁屁湿纸巾儿童带盖25.9元天猫超市去购买看百科

(二)棉签

需要买,平价囤

这货没什么太大的技术含量,大头小头葫芦头什么的倒是分了好多种,我买的葫芦头的半年多了没用上,平时宝宝鼻子里有鼻垢我都尽量让她自己打喷嚏打出来,大头的我都用来澡后沾油抹了。

这价格请等至少对折再入手

【京东超市】日康棉签棉棒套装(RK-3782+3783)23.9元京东去购买看百科

(三)口水巾

用处多多,囤货多多

买纱布的就行,洗脸洗澡擦口水都用的上,尽量买多个颜色,省的到时候洗屁屁的和洗脸的一个色,分都分不清。口水巾隔几个月最好就要更换一批,平时碰到便宜的可以多囤一些。

活动价不到两块钱一块

宝宝纱布小方巾手帕婴儿纱巾纯棉毛巾新生儿口水巾洗脸巾儿童手绢19.8元天猫精选去购买

(四)围嘴

买360度的!买360度的!!买360度的!!!

宝宝大概五个月左右开始会有一段时间流口水特别厉害,一天换换七八块是常事,三角巾堆在脖子那儿,湿一点点就得换,碰上下雨天,一阳台的围嘴,甚是好看。聪明的商家想出了办法,360度可以旋转的围嘴,可以一定程度上缓解来不及换的情况。马爸爸家很多可选,最好纱布和防水的都买一些,防止吃辅食吐奶弄到身上难洗。

马爸爸家经常有商家做活动,不追求颜值的情况差不多一件三块钱左右,如果追求颜值的话,专门买几个好看的出去用就是了

5条装360度旋转婴儿口水巾围嘴纯棉纱布宝宝围嘴兜新生儿饭兜防水15.9元天猫精选去购买

(五)沐浴露洗发水

可以准备,但是新生儿少用

我找人代购的aveeno宝宝洗发沐浴二合一 532ml ,至今没有给宝宝洗澡用过,洗头也是隔几天用一次,平时都是清水洗。主要是宝宝皮肤娇嫩,每天洗澡的话也没那么脏,头部的头垢可以通过涂抹橄榄油软化后洗去。群里有个宝妈次次给宝宝用沐浴乳,结果时间一长宝宝身上出疹子了,停用一段时间加强涂抹大量润体乳,得到了缓解。这边借用下京东全球购的链接:

艾维诺 Aveeno 婴幼儿儿童天然燕麦无泪二合一洗发沐浴露 美国进口 532ml79元京东全球购去购买

(六)护臀膏

纯天然最好

我家是怀孕时就自己买了紫草泡油,紫草中药店有卖。每次洗完pp先晾干,然后脖子、腋下、腹股沟、pp涂抹紫草油抹开。网红屁屁乐木瓜膏我都没买过。最近屁屁有点红,没有破皮之类的,就多晾屁屁。

至于一直在说的紫草有毒,我查下来似乎comfrey和国内所说的紫草只是同科植物,不是同一种植物。

(七)隔尿垫

小的不实用,至少买中号

30*45cm的买了几乎用不了多久,宝宝长得快,至少买50*70cm才能用上一阵。买个两条换洗。

(八)尿布皂

尿不湿穿好了也未必非买大牌

我家平时很少漏屎漏尿,偶尔弄了些在衣服上,也是用子初、五羊的皂立马搓搓就洗的掉,保宁皂对我来说用处不大。吃不准的话不妨少囤个一两块,也可以用好久了。吃了辅食后,宝宝慢慢拉成型的粑粑,漏屎的情况就更少了。如果漏的比较频繁,就得考虑是尿不湿型号偏大或偏小,还是没有穿好。

当时折后买大概150g*5  不到八块钱

子初婴儿洗衣皂专用150g*5宝宝洗衣皂抑菌肥皂尿布皂新生儿婴儿皂27.9元天猫精选去购买

(九)指甲剪

个人感受:指甲剪刀好过指甲钳,国货也一个假妈妈的待产包

网推贝亲指甲剪的很多,我这个假妈妈秉持一贯的抠门风格,觉得支持国货就在此时,毅然决然选择了日康3655,果然好用到爆炸!推荐给群里的宝妈,同样反馈也很好,十块一把,还要什么自行车???

【京东超市】日康婴儿专用剪刀RK-365522.9元值友“绿色之源”的推荐理由:“日康婴儿专用剪刀RK-3655,剪刀为方便成人拿捏而设计,小巧的造型,灵活易用,更易掌握修剪力度;短而薄的圆头刀片,使用时能清楚观察到修剪位置,可有效避免戳伤好动的宝宝。京东去购买看百科

(十)爽身粉

没必要买

本来说粉状的宝宝会吸入,秋冬用Gaia按摩油,夏天用香油,没有淹过脖子。实在要买也建议用液体爽身粉(桃子水什么的)。

(十一)小盆

不要买异型盆!

小户型家庭买普通形状的盆就好,假妈妈有洁癖,看到东西散放就控制不住自己。不用的时候可以和家里的大盆摞在一起,9.9元三个超值,小的平时洗脸洗pp,大的可以洗衣服,三个够用了。(这个方的也可以摞进家里的圆盆里)

【3个装】婴儿脸盆宝宝洗脸盆加厚新生儿塑料小脸盆儿童面盆洗PP15.9元天猫精选去购买

写在最后

尿不湿

这些大件我都是一直在网上买,进口的国产的都买过,还没碰到假货,但是不能保证所有电商都货源靠谱,还是靠宝妈们自己把握。

一个假妈妈的待产包

待产包基本只需要准备生产完后一个月左右的用品就行,很多物品缺的话,临时买也多花不了多少钱。京东什么的上午买下午就能到,总比买了堆着用不上来得强。

国产当自强,国产也自强,虽然产假结束工作忙到飞起,假妈妈也在不停地学习,每天喂奶的时间,抽十分钟看看崔玉涛的推送,慢慢摸索,克服了肠绞痛、急疹等等各种各样的情况,和先生、和月嫂还有家人都争执过,为了孩子,为母则刚,我们一起加油!

儿童尿垫大码婴儿一次性隔尿垫防水透气宝宝护理垫床大中小号

儿童尿垫大码婴儿一次性隔尿垫防水透气宝宝护理垫床大中小号

花王乐而雅超瞬吸 纤巧夜用护翼型卫生巾30cm10片

花王乐而雅超瞬吸 纤巧夜用护翼型卫生巾30cm10片

【京东超市】日康棉签棉棒套装(RK-3782+3783)

【京东超市】日康棉签棉棒套装(RK-3782+3783)

【京东超市】日康婴儿专用剪刀RK-3655

【京东超市】日康婴儿专用剪刀RK-3655

贝亲(Pigeon) 防溢乳垫 一次性防溢乳贴 隔奶垫 独立包装 120+18片装 QA52

pigeon 贝亲 QA22 防溢乳垫

pigeon 贝亲 QA22 防溢乳垫

pigeon 贝亲 PL163 防溢乳垫 120+12片

pigeon 贝亲 PL163 防溢乳垫 120+12片

pigeon 贝亲 QA23 防溢乳垫

pigeon 贝亲 QA23 防溢乳垫

贝亲( Pigeon )防溢乳垫36+6片装 一次性防溢乳贴 独立包装 QA50

pigeon 贝亲 QA45 防溢乳垫 (102片装)

pigeon 贝亲 QA45 防溢乳垫 (102片装)

pigeon 贝亲 PL161 防溢乳垫

pigeon 贝亲 PL161 防溢乳垫

Pigeon 贝亲 一次性防溢乳垫组套 132片/包 2包

Pigeon 贝亲 一次性防溢乳垫组套 132片/包 2包

贝亲(Pigeon) 防溢乳垫 一次性防溢乳贴 隔奶垫 独立包装 72+10片装 QA51

pigeon 贝亲 敏感肌型防溢乳垫 (102)

pigeon 贝亲 敏感肌型防溢乳垫 (102)

Lansinoh 兰思诺 一次性防溢乳垫 (100片)

Lansinoh 兰思诺 一次性防溢乳垫 (100片)

Springbuds 子初 防溢乳垫(白色) 100片*2包

子初防溢乳垫 一次性防溢乳贴溢奶垫 孕产妇防漏乳垫奶贴 146片装特惠装

十月结晶 SH82 3D立体防溢乳垫 132片

十月结晶 SH82 3D立体防溢乳垫 132片

兰思诺(lansinoh)防溢乳垫蓝色锁芯防溢乳贴高吸收量隔乳垫夜用一次性防溢乳垫50片装

十月结晶3D立体防溢乳垫100片超薄一次性乳贴哺乳期防漏奶贴 SH104