从发布会现场,小米6的第一手体验

2017-04-25 23:55:14 86点赞 45收藏 239评论

前言

关注已久的小米6已经发布,也即将开售。作为米粉,我也参加了小米6的发布会,并在发布会后现场体验区短暂体验过小米6,本文主要将小米6做一个图文介绍。图片都是出自我原创拍摄,绝无从网上扒图,所有图片也都未做调色处理(只做过曝光度的调整),争取以最真实的方式呈现给大家。

由于我是MIBoy,热爱小米产品,考虑到主观感受是否真实,也避免水文嫌疑,本文内容不和任何国内安卓手机比较,也不做值不值得买的推荐。从发布会现场,小米6的第一手体验

现场体验和关键问题讨论

关于小米6的各种配置,相信大家也都有所了解,主要是使用5.15寸1080P全高清平面屏、骁龙835的SoC、RAM都是6GB的LPDDR4X、27mm+52mm的双摄、不锈钢中框+4曲面玻璃/陶瓷后盖,当然MIUI9也没有同时发布(但应该也不会等太久)。

(发布会过程省略,感兴趣的可以去看视频重播……)

▼ 从此图好像看不大清小米6啊,雷大大的深蓝色西服+浅蓝色衬衫,好像正是在说明手里拿的是蓝色小米6……

从发布会现场,小米6的第一手体验

由于本米粉为非著名自来水粉丝,无奈位低权轻,坐在北工大体育馆(小米6发布会地点)最后方阵。发布会现场是看不清手机真容的,还远不及看直播,毕竟直播有不少特写镜头。所以,必须在发布会后狂奔体验区,现场把玩才是王道!从发布会现场,小米6的第一手体验

的确快!分分钟已经进入体验区。

▼ 首先拿到手的正是亮蓝色小米6,第一手感就是重重的,因为体重高达168g,而小米5只有129g,iPhone 7是138g。厚度达到7.45mm,并且使用相对于铝合金边框更重的不锈钢边框。我的确更喜欢这种沉甸甸的感觉。指纹为电容不可按压式,并没有采用5s的超声波指纹识别技术。

从发布会现场,小米6的第一手体验

▼ 背面的蓝色就更加纯粹了,四曲面的玻璃后盖不仅更加美观,更是有利于提升握感。大家有没有发现,亮蓝色不同于市面上绝大部分蓝色手机的感觉,有种含有些许紫色的味道。

从发布会现场,小米6的第一手体验

▼ 双摄特写。两个摄像头在顶端,并不突出

从发布会现场,小米6的第一手体验

▼ 小米6的不锈钢边框都是抛光的,而亮蓝色版本的边框则是金色的,其他颜色版本的边框都是不锈钢金属本色。边框极为圆润,这也是和之前小米产品“边框棱角比较突出、手感割手”所完全不同的,可以说手感好了很多。亮金色的边框,加上熠熠生辉带紫色的亮蓝色,使得亮蓝版小米6有种稍显高调的时尚感。

从发布会现场,小米6的第一手体验

▼ 白色(官方叫亮白)版的小米6显得更加纯净,不喜欢高调时尚的亮蓝色的用户,对于一下子安静许多的白色极有可能一下倾心。我个人也是更喜欢白色版。边框厚度也是目前国产安卓旗舰机的主流水平,并且圆角边框也不利于做窄。

从发布会现场,小米6的第一手体验

▼ 不锈钢本色的抛光边框,真是大爱!相比现在市面上采用更多的铝合金,个人认为不锈钢的硬度和质感要高出不少,并且有了小磕碰后也不会氧化。缺点也同样明显:重。尽管说小米6的设计ID,有不少方面是继承自小米5和小米note2,但的确比以往所有机型做得更加圆润,是边框、边角、后盖等各方面,除了没有使用圆角屏,真是全方位的圆润了。嗯,更像肥皂了。从发布会现场,小米6的第一手体验

从发布会现场,小米6的第一手体验

▼ 顶部有红外模块(顶端很小的一个小圆点)。在电视、空调等遥控器找不到的时候,你会感谢这个模块的。当食堂电视机正在放综艺节目,而你想看球赛直播,你也会由衷感谢的。

从发布会现场,小米6的第一手体验

▼ 亮黑版本正面欣赏,三种颜色合影。

从发布会现场,小米6的第一手体验

▼ 亮银色的确够美,我感觉背壳是一面镜子,本身只有银金属的颜色,而你看到的几乎只有环境光的反射。雷军大大说由于工艺难度极大,目前还没发量产,我们等待技术突破后的量产好消息吧。

从发布会现场,小米6的第一手体验

▼ 银色和陶瓷黑色版的合影。小米6除了玻璃后盖,还有陶瓷后盖,并且只有6+128版本,价格上比玻璃后盖贵100元,为2999元。陶瓷后盖的小米6更重,达到182g!

从发布会现场,小米6的第一手体验

▼ 小米员工处一台亮蓝色小米6开箱,那惊人的后盖反射效果,两个人脸清清楚楚。盒子里附赠有简易透明塑料套,因为考虑到新品发售,市面上还没有第三方的手机套,这个可以应急用用,过段时间买个更好的、更好看的!

小米6没有3.5mm耳机

可以说这是iPhone 7带路的,尽管没有耳机孔会令一些人遗憾,但在业界这也的确是一种趋势。以往小米手机的配置尽管一直很高,但端口上,相比苹果,则不是激进派。这次iPhone新款取消耳机孔,势必也会让不少国内厂商跟进。

小米6是生活泼溅防水的,当然不能直接浸入水中,或许取消耳机孔也有助于做到防水。此外,在ID设计方面,手机界一直在寻求减少开口的设计,3.5mm的耳机孔又相对比较大,不仅藏污纳垢,还比较难看,取消耳机孔也可以减少占用内部空间。

然而,并不是没有了耳机孔就不能用有线耳机了。我从非正式渠道了解到,小米也将在不久发布type-c接口的耳机,并且小米6盒子里也配有type-c的耳机转接线。▼

从发布会现场,小米6的第一手体验

大电池、较大的厚度和不突出的摄像头

怎么说呢,这三者基本都是小米一贯的设计。现在市面上所有主流手机都不敢怠慢拍照,小米6作为旗舰机也必须这样。由于CMOS尺寸和一些物理光学限制,目前还做不到尺寸又小、成像素质又好的摄像头模组。而小米6在广角摄像头上又加入了四轴防抖,想必尺寸更不会小。

尽管摄像头模组放在背后顶端,可以不与机身内的屏幕模块打架,但要想全部隐藏在后盖里面、不突出,则必须要牺牲厚度了。小米6的厚度是7.45mm,超过iPhone7的7.1mm。更厚的厚度,可以放入更大的电池,小米6的电池容量是3350毫安时,作为一款5.15寸的小屏机,的确是大电池了。

当然,不突出的摄像头除了更好看,更是有利于“裸奔党”啊,突出的摄像头平放在桌面上真是折磨,戴手机套则使得厚度更加得不偿失。

因为小米6的后盖光泽,我更推荐小米6不戴套、裸奔!

以上是我从发布会现场拍的图片,今日配以文字后发布,和大家交流。上文已经说了,本文不做值不值得购买的评论,值与不值,每个人的感受都不同,有确切的存在于每个人的心里。

小米6是小米公司的重磅机型,也显然是2017年度国产安卓手机界的主力机型之一。也看得出来小米6在工艺上(不锈钢边框、4曲面玻璃后盖等)的进步,配置也的确是当前的顶配,但是没有继承hifi模块,机身相对较沉,继续主打玻璃/陶瓷后盖,而且起步价格从以往的1999元涨到2499。

众位值友们所关注的更加详细的评测,则必须要到正式开售后了,相比届时值友们的晒单、评测不会少。张大妈也有小米6的众测,我这个米boy自然也是申请了,大家祝我好运吧!从发布会现场,小米6的第一手体验

小米6马上开卖,值或者不值,你觉得呢?

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 13 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 13 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 10 5G手机

Xiaomi 小米 10 5G手机

Xiaomi 小米 14 Ultra 5G手机

Xiaomi 小米 14 Ultra 5G手机

Redmi Note13Pro新2亿像素 第二代1.5K高光屏骁龙7s 67W闪充

Xiaomi 小米 Redmi 红米 K70 Pro 第三代骁龙8 2K高光屏 5G手机 光影猎人800 5G智能手机 16GB+256GB

Xiaomi 小米 12S Pro 5G手机 第一代骁龙8+

Xiaomi 小米 12S 5G手机 第一代骁龙8+

Xiaomi 小米 12S 5G手机 第一代骁龙8+

Xiaomi 小米 10S 5G手机

Xiaomi 小米 10S 5G手机

Xiaomi 小米 Redmi K60至尊版天玑9200+狂暴性能5G游戏手机 16+256GB

Xiaomi 小米 Redmi 红米 Note 12 Turbo 5G手机 16GB+1TB

Xiaomi 小米 11 标准版 5G手机

Xiaomi 小米 11 标准版 5G手机

Xiaomi 小米 14 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14Pro 徕卡可变光圈镜头 光影猎人900 小米澎湃OS 骁龙8Gen3

• 几百年前的ipod就是亮银色啊,工艺难度极大这种话。。。。不过,看了看隔壁华为,再看看小米,就知道小米还算是厚道的了,虽然做工不是特别好,但是人家配置该有啥有啥,价格也不会给你加1000多的爱国包。

难不难可以去问老罗,老罗的m1也有抛光不锈钢边框板,只是说产能有限,买不到。

这个和ipod那个不是一个工艺,也就乔布斯这么浪敢用这么脆的工艺

• 先是学不能换电池,然后是不能插耳机,还说什么行业趋势,实际上对比能换电池要方便的多,消费者习惯了不能换电池而已,消费者是最能宽容的动物

你看着看着就知道了,usb接口的耳机也会普及。

其实很多都是商家驱动消费心理的,当然,也会由当时的技术能力有限制。。。。

• 那点细微的重量差距就能让作者感觉重重的?

可以,而且非常明显

给常用的鼠标加20克,你会怀疑人生 [喜极而泣]

• 阿摄老铁都算非著名米粉,那我只能算是非著名的理性消费者了 [大吃一惊] ,一开始看到这文章就知道评论区什么腔调肯定都会出现,这也是小米品牌所需要调整的,在长沙小米之家看了真机,整体感受是圆润,手感不错,虽然重量显示重了,其实手感还好,没看到配套的手机套,之家是展示样机我拿到手的只有一款,两台,都是玻璃版黑色,回答下面的一位提出的问题,沾指纹,确实沾,要不停擦拭,不然难看,不过基本除了磨砂金属面及塑料面,一般的玻璃,金属光面,陶瓷面都沾,材料属性,没太多办法,mix的陶瓷面一样手机,说钥匙一刮就碎了的那位,我只能呵呵了,要不你问问其他拿玻璃后盖的机主会不会?比如三星系?说耍猴的我真得没什么好沟通的,天天抓着这点说,首先835肯定供不足,其次现在供应链已经好很多了,你做生意,有需求还不卖?至少mix去年11月发布,现在全面供货,非要一上市就要买到,买不到就怪耍猴的,请自嗨去,不再回复,关于说小米饥饿营销鼻祖的,呵呵,请问问乔布斯的在天之灵,至于本人,很想来一发米6,但是因为没钱,转手入了一只小米5C,因为我还是喜欢手感好的穷逼啊

这次供货不少,说很快就能买到。现在小米所有手机产品都是现货。

我怎么看到有的媒体写首批货只有8万台。

• 在深圳米家看了真机,值得买,抢不到

据说这次备货不少。我在现场和工作人员有深入交流,意思是说,即便首轮抢不到,但到五一节后不久,就能买到。

• 指纹识别在哪里

正面home键

• 最后还得套壳 管他什么后盖呢

确实是这样,哈哈

• 老铁,怎么弄得门票。。

小米社区7级直接申请就能拿到门票。

高级米粉。。牛!

• @麦克阿摄 或许吧,但这不是消费者需要的,至少现在不是。如果不能换电池提升了手机整体性和减少故障率等,去掉耳机孔带来什么好处我不知道。不能换电池影响的是手机行业而已,难道去掉耳机孔,传统音频制造商也要跟着变?

音频厂商的策略也会变,小米对于这方面的决心还比较大,遗憾的是小米6并没有送type-c耳机。

• 米6很好,我只想问6plus啥时候出

可能两个月后?

• 支持一下分舵的小伙伴 [大吃一惊]

感谢感谢感谢哈

• 我就想知道耐划吗??小磕碰会有什么现象

你放心,你手机的屏幕也是玻璃的。

• 请问作者,怎么看米6把整个后盖做厚牺牲了手感,而自己就称把摄像头做平了,好像很厉害的样子,这件事?

仅仅是取舍吧,取做平摄像头,舍清薄。另一种思路则是反过来。

• 要浪费了,70银子打赏给你了

感谢感谢大红包

• 反正三个月内没现货,MIX到现在才有现货 [皱眉]

据了解马上就会有货的哦

现货没抢到╮(╯▽╰)╭ 就试一次

• 后盖不会沾指纹吗????

玻璃壳都沾指纹的

原来会沾啊,你一直在夸后背好看手感如何如何好还推荐最高不戴套,那你为什么不顺便在文中提一下指纹收集器的问题? [皱眉] [皱眉]

• 米6的拍照水平是当今垫底水平,连5c都不如,你怎么不提?

你用过米6拍照了?

和你一样到实体店试用过了

• 先能买得到再说吧

真要买,马上开抢了。我也从小米那里得到消息,五一假期过后不久就能现货买到了。关键是你要买还是不要买。

• 无货宁抢到一台

这次普遍表示不难抢啊。

看来是抢到了,期待抢跑众测来一发

• 反正今天是没抢到

昨天一个群里微信预约的,都预约上了。今天另一个群里抢购的,目测参加抢购的有三分之一以上的人抢到了。