狗子醒醒呀!京东jd read1电子阅读器DIY更换电池

2022-03-16 10:31:42 83点赞 215收藏 85评论

写在最前面:

春节期间发现18年买的JDread1电子阅读器电池不行了,充满电看不了一个小时就没电关机了。节后申请售后想换个电池,审核客服打电话过来说超过质保期了,我说我知道过保,是想自费换电池,客服说这个我只能自行联系厂家。并短信给了我厂家电话如下:

【京东】尊敬的客户您好,很抱歉您的商品出现这样的问题。此单已与您联系,建议您联系厂家,JDRead1厂家售后电话020 -81224812或者4008860830 …………

狗子醒醒呀!京东jd read1电子阅读器DIY更换电池

虽然我用这本阅读器读了几本书,其中还包括17册的《冰与火之歌》全集,但平时很少吃泡面,而且也不耽误用(压根儿就不用),一时又耽搁下来了。

狗子醒醒呀!京东jd read1电子阅读器DIY更换电池

后来因为买的划船机到了想起来之前众测过一件带心率监测的运动衣,翻出来运动衣发现心率传感器插上充电器100%电量,拔掉充电器直接关机。拆机一看电池鼓包,上淘宝买电池的时候想起来我的电子阅读器。

心率传感器心率传感器

顺手搜了下还真不少可替换电池,而且有插头,送工具,于是决定自己换了。店里卖的电池有容量3000毫安时的29.99,4500毫安时的43.66,商品页没有换电教程,而且担心搞不定就买了3000毫安时的。

适用jdread1电子阅读器电池1ONYX_JD_V03平板电脑电池29.99元天猫精选去购买

换电池:

拆机

因为电池有接线插头,不需要电烙铁,所以整个换电最难的部分就在于拆机了。

按照惯例先用热风把边缘都加热一遍

狗子醒醒呀!京东jd read1电子阅读器DIY更换电池

然后送的撬片被我都撬断了也没搞开狗子醒醒呀!京东jd read1电子阅读器DIY更换电池

狗子醒醒呀!京东jd read1电子阅读器DIY更换电池

最后发现用力的方向错了,整个前盖是胶合上去的,吹软双面胶后把塑料铲从下面插进去慢慢左右划开就行了,划不动的地方再次加热后划。划的顺序是下→右→上→左上,然后轻轻拉开。

狗子醒醒呀!京东jd read1电子阅读器DIY更换电池

力气用对了方向很容易就开了,之前别断的撬片是因为方向不对

狗子醒醒呀!京东jd read1电子阅读器DIY更换电池

整个拆机过程最费力的结束了,吃个点心补充下能量,顺便好用点心和装拆下来的螺丝钉。

狗子醒醒呀!京东jd read1电子阅读器DIY更换电池

上下红圈位置8颗螺丝全部拆下收好,然后撬开左右绿圈处的卡扣,每边有5个,撬开一边慢慢松开就行。小心蓝圈位置触摸屏排线

狗子醒醒呀!京东jd read1电子阅读器DIY更换电池

后盖可能因为残留有胶不能顺利打开,可以在掰开的缝隙观察下然后清理掉残胶。

打开后清理干净后盖放一旁备用

狗子醒醒呀!京东jd read1电子阅读器DIY更换电池

这时候电池就暴露出来了,原厂电池是18年4月15日生产的,容量只有1600毫安时。虽然衰减成这样子,不过并没有鼓包。

新电池

从密封袋里拿出新电池,做工看上去不错。

2022年1月15日生产

拆除旧电池

这一步是有一定危险性的,千万不能暴力对待旧锂电池,最好是耗尽电量后再轻柔操作。通过观察可见电池下面有排线

狗子醒醒呀!京东jd read1电子阅读器DIY更换电池

排线贯穿电池下面连接到阅读器的开关,等下把电池从固定胶上分离的时候一定注意不能损伤电池和排线。

首先揭开固定插头的胶带

狗子醒醒呀!京东jd read1电子阅读器DIY更换电池

然后拔下插头,虽然有防呆设计但稳妥起见还是记住插头正反面

然后总塑料铲子避开排线慢慢松开电池下面的胶

狗子醒醒呀!京东jd read1电子阅读器DIY更换电池

分离旧电池可以看到电池固定靠的是下面两条透明双面胶,黑色胶跟电池没有接触。

狗子醒醒呀!京东jd read1电子阅读器DIY更换电池

旧电池拆除后妥善处理,然后检查主板排线是否有损伤。

狗子醒醒呀!京东jd read1电子阅读器DIY更换电池

然后把新电池插头插上,多余的电线固定到边框以内避免妨碍后盖正常盖上

重新组装

翻过来装回后盖,此时电子阅读器已经能正常工作了。

把8颗螺丝钉装好,此时如果后盖卡扣没有安装到位也没事

狗子醒醒呀!京东jd read1电子阅读器DIY更换电池

清理铝合金中框上的残胶,把屏幕下边保护排线的黑胶带整理好,开始往中框边缘涂抹赠送的工业浇水,注意不要涂到排线上。

上盖多余的双面胶也都撕掉

然后尽可能靠外缘涂抹一圈胶水

狗子醒醒呀!京东jd read1电子阅读器DIY更换电池

把前后盖按压至卡扣都贴合紧,然后用几根橡皮筋固定半小时以上

等待的时间把运动衣心率传感器的电池也换了

传感器恢复正常了

狗子醒醒呀!京东jd read1电子阅读器DIY更换电池

电子阅读器皮筋去掉放回保护套中,大功告成。

写在最后:

更换电池的第一个难点在于掀开前盖,第二个难点在于取下旧电池。开盖只要加热充分,从下面找个切入点慢慢左右开弓滑动就行,注意不要损伤排线和屏幕。拆电池先断电,然后铲子慢慢从电池下面进去把双面胶分开也不难。最后请妥善处理更换下来的旧电池,避免造成新的问题。

JDRead 京东阅读器 MEEBOOK M6 6英寸电纸书电子阅读器 300PPI高清墨水屏 开放式安卓系统 32GB

JDRead JDRead 2 6英寸墨水屏电子书阅读器 黑色、32GB

JDRead 6英寸电子书阅读器 高清墨水屏平板电子书电纸书电子纸 智能便携笔记本 16G黑

JDRead 京东阅读器 Bigme PocketNote 7英寸电子书阅读器 2GB 32GB

JDReadBIGME大我 B751C 7英寸彩色墨水屏智能办公本墨水屏电子书阅读器手写本电纸书 【】B751C彩屏|4+64GB 7“

JDRead 京东阅读器 K3 Color彩色墨水屏智能笔记本电子书阅读器电纸书

Read Bigme 7英寸高清墨水屏 电纸书阅读灯

Read Bigme 7英寸高清墨水屏 电纸书阅读灯

JDRead 京东阅读器 Note 墨水屏平板 10.3英寸电纸书阅读器 电子书电子笔记本 4+64G WIFI 墨黑 含笔+皮套

JDReadBigme大我 B751 7英寸智能办公本墨水屏电子书阅读器手写本电纸书电子笔记本电子纸 JDRead B751|八核 4+64GB

JDRead2S赠词典笔+读书VIP 6英寸电子书阅读器 高清墨水屏平板电子书电纸书 智能便携笔记本 16G黑

JDRead BIGME大我 B2 10.3英寸彩色墨水屏智能学练本学习机学练机小学初中高中教材同步平板

JDRead 京东阅读器 BIGME B1 Plus 10.3英寸墨水屏智能办公本电子书阅读器电纸书手写平板看书电子笔记本会议语音转文字

2099元起

JDRead JDRead 1 6英寸墨水屏电子书阅读器 Wi-Fi 8GB 黑色

JDread 京东阅读器 JDRead1 电子书阅读器 6英寸 2年京东读书VIP版 300ppi 高清墨水屏

JDRead T1电子书阅读器7英寸墨水屏电纸书小说读书器水墨屏智能手写本电子记事本电子笔记本手写电子纸

JDRead T1 7英寸笔记本电子书阅读器手写本 300ppi 高清墨水屏电纸书套装 JDRead T1手写笔+保护套|7“

• 我联系生产厂家,厂家免费给我换了电池 [doge]

你没过保吗

过保了,联系文石售后,说可以付费换电池,但东西寄过去给我修好了寄回来都没收钱 [傻笑]

• 我的过保后电池坏掉了,无法开机,,联系厂家,70元换了电池,重回青春!

连来回邮费吗?那挺好

去的邮费自己出的。我去年夏天坏的,可能天太热电池老化了,无法开机,70换电池送回可以了,毕竟京东阅读器这款最顺手了。jd2太贵...

• 兄弟的手指头不会是拆机弄伤的吧

[喜极而泣] 切腊肠切的

• 好家伙过保了吗,来回邮费自己出吧 [惊喜] [惊喜] ,我也想换

质保只有一年,考虑到可能要邮费我就自己换了,文中有售后电话,需要可以打厂家电话问问

• 别整胶水 毕竟过两年又得拆

当时也考虑过用双面胶还是工业胶水的问题,后来想想再过两三年不得更新更好用的设备么

• 这玩意买来,第一天,晚上睡觉不知道哪里压着了,直接碎掉,给我换了一个 。。售后确实不错

这样都行,羡慕

• 你已经搞掂了就算了,我还想和你说盖回去的时候不要用胶水,网上买的很多电池都虚标严重,也比原装的容易损坏多了,你用胶水下次就拆不开了。

不拆了,再出问题就扔了,不过现在充一次电半个月了还有45电

• 麻烦问下jdread1屏幕型号是啥,昨晚骑摩托车摔了,人没事但是双肩包里的jdread1屏幕碎了😭

屏幕我不知道,你淘宝搜下应该能找到,但是换屏牵扯到屏幕排线背光排线触控排线,不如咸鱼买个新的了

这样啊,谢谢啦 那我重买个别的吧

• 这个电纸书 支持微信读书 吗?为你的动手点赞

不支持,只有京东阅读

网页浏览器总该有吧?r.qq.com就可以打开了

• 电子产品尽量别用胶水粘

这个工业浇水手机平板电脑都会用来固定屏幕或者外壳啥的

这个是7000胶水吧

• 换了续航如何啊,我现在待机一晚掉电11%想换了

你这个还能再坚持坚持,我换的3000mah的,还有4500的可以选,我换过之后比原版电池待机只好不差,毕竟容量大了差不多一倍。

怀疑 虚标

• 手艺不错,话说这个是哪家代工的?

之前有网友评论说是文石

• 学习了,我的掌阅也亏电了,正想着要不要动手自己换,刚好看到这文。正好还是算了吧,又不常吃方便面。

[邪恶] 可以试试呦,坏了也不影响盖面

• 悲催的我,不知道放哪个角落了

那就是完全不需要,丢了也没关系

• 20年11月份就换了这家的,也是3000的,确实比原装的要耐用的,包括现在也比原装的好用多了,就是会出现无法冲进电或者充不满电的情况,也不知道怎么回事。

那应该是电池管理系统的问题吧?会不会系统不知道它多了容量

应该不是这个问题,有时候充了很久 一直显示80多,然后使用的时候掉电飞快,很快见底了,我一度怀疑电池有问题,重新拆开检查,电池也没有鼓包等现象,重新插拔了一下接口,装上后又可以正常充电了,就这么着能用就行了吧,18年买的机器,也用了好多年了。

• 拆电池前先断电,是关掉机器的开关么?

我意思是把电池从双面胶上弄下来要先拔掉电池插头

• 啊…这个…果子好吃吗?

什么果子……

• 我是寄回厂家修的,寄过去自费,维修加返回运费70。一点都看不出维修痕迹

[喜极而泣] 很划算呀,我自己换这个电池比原来容量更大,确实更耐用了

• 换个屏幕要价450……都可以海鲜市场收一台了

记得新的做活动300多有过,真屏坏了还是买个新的吧

我做活动的时候500多买了两个,一个三百多卖了。。。 [龇牙] 机器现在还活着服役中

• 不错,自己动手,丰衣足食

感谢大佬支持 [小眼睛]