欢迎来到90年代——复古主题视频的氛围感直接拉满!

2021-06-15 20:37:34 0点赞 0收藏 0评论

都说时尚是一个轮回,因此才有生生不息的复古风,最近短视频领域很火热的“欢迎来到90年代”即是一股关于八九十年代的近复古浪潮,复古风的视频图片拍摄,需要抓住其灵魂——暖色泛黄的色调。

欢迎来到90年代——复古主题视频的氛围感直接拉满!

今天的布光主题就是搭建一个复古主题视频的拍摄场地。当然道具也很重要,搪瓷盆子缸子、印花暖水瓶、黑白电视机、收音机、老画像等等贴合那个年代的道具,会让临场感更为强烈。

欢迎来到90年代——复古主题视频的氛围感直接拉满!

我们的拍摄场地,两侧有采光很差的窗户,直接透光进来的光线较少,室内昏暗,我们要在这样的场景里布置出年代感氛围光。

欢迎来到90年代——复古主题视频的氛围感直接拉满!

最具年代感的光线,是下午五六点,金黄色的阳光从窗户斜照进来,所有的老物件儿仿佛都沉睡在了那个年代里。我们要搭建这样一个场景,首先需要用到最适合的灯光,因为拍摄的场景不小,而模仿太阳光的亮度所需功率又大,所以这只灯选用的是NiceFoto耐思的大功率影视灯光HA-3300A,这只灯的色温可以在3200K-6500K之间调动实现冷暖光变换,就能满足我们想要的暖色复古色调的要求。

欢迎来到90年代——复古主题视频的氛围感直接拉满!

将HA-3300A布置在窗户的位置,模仿阳光洒射进屋的方向,将灯光的色温调整到3200K的暖光,裸灯实现硬光照明,同时用挡光板遮出窗户的轮廓,效果如下↓↓

欢迎来到90年代——复古主题视频的氛围感直接拉满!

有了阳光的主色调之后,我们来着重给人物布光,剩下布光使用三只NiceFoto耐思的AD-2000B来完成,全光谱灯光的效果轻松就能打造自然光。

欢迎来到90年代——复古主题视频的氛围感直接拉满!

先布置一只灯来冲淡HA-3300A形成的阴影,平衡光比,同时打出人物辅助光和环境光兼顾的效果。

欢迎来到90年代——复古主题视频的氛围感直接拉满!

这时候环境光都基本铺垫完成了,在两侧光交汇的地方,也就是人物出镜的面还比较黯淡,需要布置一只亮度较高的主光源来进行补光。

欢迎来到90年代——复古主题视频的氛围感直接拉满!

在人物的前侧方,高位打一支NiceFoto耐思AD-2000B,蜂巢罩+旗板的组合柔化一下光线,与“阳光”同顺位的光线,不需要用到柔光箱处理的那么柔和的效果,主光打上之后,人物整体瞬间提亮很多。

欢迎来到90年代——复古主题视频的氛围感直接拉满!

最后稍微针对主光的位置,在人物的右前方布置一支辅助光,使用NiceFoto耐思AD-2000B搭配使用柔化效果超棒的耐思深口抛物线柔光箱,功率比其他灯都要低,给人物补充辅光,模仿的是室内自然光的漫反射光。

欢迎来到90年代——复古主题视频的氛围感直接拉满!

打光考验的是对光线的把控,在调控灯光时,可能肉眼看不出多大的区别,但在所有布光完成之后,再来和布光前的情况做对比,即可领悟到布光的魅力!