有车一族,这些好物帮你避坑 篇一:当奔驰安装上宝马的黑科技,车载HUD到底值不值得入手

2021-08-17 20:12:59 13点赞 57收藏 34评论

现在的车企对于中控和仪表盘的显示屏越来越重视,从特斯拉的17寸大屏到奔驰最新的大联屏无一不让我们眼前一亮,但是他们却都有一个共同的缺点,就是无论是操作还是观察都需要低头,要知道在高速公路上即使是只低头看仪表盘1秒,那么我们就已经驶过了33米,这个距离在发生意外的时候很可能就会是致命的。

当奔驰安装上宝马的黑科技,车载HUD到底值不值得入手

而宝马的高端车型则很聪明,配备了和战斗机类似的抬头显示功能,即在风挡上直接投射汽车相关信息,让我们大幅度减少低头的几率。然而,即使是宝马,单独加装动辄也需要1万多,性价比实在太低。这时第三方HUD应运而生,但是因为HUD抬头显示器是一个相对较新的产业,可以说质量良莠不齐,大家也对于它的功能不甚了解,今天我们就一起来聊一聊这个东西,到底好不好用,是否会遮挡视线,能不能替代传统的中控大屏。

当奔驰安装上宝马的黑科技,车载HUD到底值不值得入手

因为是想一步到位,这次是在小米有品上选的车萝卜智能HUD领航版Pro,相对其他型号,领航版Pro增加了4G联网,升级了芯片,同时也提高了语音识别能力,看起来无论是导航、音乐播放、人机交互还是娱乐功能都不会比传统的中控大屏弱。

当奔驰安装上宝马的黑科技,车载HUD到底值不值得入手

实际上这个车萝卜的HUD的尺寸并不大,只有一个手掌大小。正前方有一个可以折叠的反射玻璃,后方则是一个可以达到10000nit亮度的投射屏幕。原理方面解释起来其实挺简单,就是通过反射玻璃通过反射后方高亮屏幕上的内容,达到文字悬浮在车窗外的目的。

当奔驰安装上宝马的黑科技,车载HUD到底值不值得入手

而其中科技含量最高的也是这个多层镀膜的曲面反射玻璃,当高亮屏幕直接投射在普通玻璃或者车玻璃上时不仅仅会导致亮度不达标,重要的是会产生重影和眩晕感,所以这款反射玻璃的重要性不言而喻。好的HUD看上去字体清晰,感观上屏幕内容是悬浮在车外1.8米左右的感觉,而且看上去没有任何的不适感,就像它的这块,看上去十分舒适,曲面玻璃映射的文字完全没有变形。

当奔驰安装上宝马的黑科技,车载HUD到底值不值得入手

如果没用过车载HUD的小伙伴第一个疑惑肯定就是这东西会不会遮挡视线,毕竟使用HUD一方面是为了炫酷,另一方面也是希望能够提高行车安全。实际使用中可以看到,车萝卜HUD的反射玻璃对于视野完全没有影响,而映射在上面的内容也并没有背景色,且文字布局合理,对于视线影响可以忽略不计,这方面的担忧可以完全打消。

当奔驰安装上宝马的黑科技,车载HUD到底值不值得入手

加之后面的投射屏幕可以根据光线自动调整亮度,并且可调整的亮度级数达到了1023级,完全可以做到烈日下看得清,夜晚中不晃眼的效果,这点体验非常好,是我最喜欢的基础功能之一。我还特意对着太阳试了一下,上面的显示内容依然清晰可见,不得不说是非常牛的一项技术。

当奔驰安装上宝马的黑科技,车载HUD到底值不值得入手

车萝卜智能HUD领航版Pro有两种供电方式,一种是自带的点烟器供电器,这个时候在默认界面可以显示实时速度、时间、限速、摄像头、指南针、网络信号等信息,另一种是额外需要单独购置的OBD数据线,默认界面会读取部分的车辆信息显示出来,比如转速、油耗等,更加全面。当然个人觉得最大的区别就是在进入隧道等收不到卫星信号的时候,OBD连接的方式还能够正确显示时速,而点烟器供电则会进入短暂的失效状态,所以如果预算允许建议还是要加一条OBD线。

当奔驰安装上宝马的黑科技,车载HUD到底值不值得入手

比较贴心的是点烟器供电线上提供了2个USB接口,还可以当做一个车载充电孔使用,不仅可以不耽误行车记录仪等设备的使用,还可以连个数据线给手机充电啥的,避免了一般设备会占用点烟器的问题。

当奔驰安装上宝马的黑科技,车载HUD到底值不值得入手

车载HUD基础的功能其实车萝卜已经做得很完善了,领航版Pro更多的特色是增加了人机交互,个人认为很可能会是代替传统中控导航的一个趋势,车萝卜智能HUD领航版Pro虽然只有3个实体按键,但是拥有思必驰定制的语音交互,配合自身的双麦克降噪,语音识别速度和准确度非常高,真正做到各项功能一句话的事,比如需要导航的时候直接可以说:你好,萝卜,我要去某某地方就可以了。完全摆脱了以前用手机或者中控点按的方式,即使是在开车过程中也可以通过语音直接控制,避免目光离开道路。

当奔驰安装上宝马的黑科技,车载HUD到底值不值得入手

播放音乐啥的也可以通过语音直接控制,因为是4G联网的,所以说歌单可以实时更新,也可以直接选择自己喜欢的最新歌单,终于可以告别辛苦去下歌曲的日子了。歌曲可以在车萝卜本身的喇叭中播放,也可以通过FM发射到自己的车载音响上,效果方面只要不是音乐发烧友足够使用了。

当奔驰安装上宝马的黑科技,车载HUD到底值不值得入手

不仅是可以通过语音导航、听音乐,它也可以像小爱同学一样,语音查天气、打电话、听广播、听段子、听新闻等等,在开车无聊的时候也可以解闷,特别是长途开车感觉到困倦的时候和它聊聊天也能有效提神醒脑。

当奔驰安装上宝马的黑科技,车载HUD到底值不值得入手

还有一个特别实用的功能就是当它与手机绑定以后,就可以在手机中看到自己的行车轨迹和实时位置等等信息,可以随时查询自己车辆的轨迹情况。我有的时候在室外找不到停车位的时候经常会停到比较远的地方,办完事发现找不到停车的地方了,有了这个功能就方便很多,直接查看自己车子的位置导航走过去就可以了。另外还能直接与微信联动,用微信直接发送实时位置,投屏到车萝卜HUD上,能够更加精准地找到朋友的位置。

当奔驰安装上宝马的黑科技,车载HUD到底值不值得入手

相较于我们平时加装中控大屏动辄三四千的费用,使用这种智能车载HUD在功能上几乎相同,安装方便,不用拆内饰,还额外增加了HUD功能,让操控不用低头,看起来也更加高大上,但是实际花费还不到传统中控屏幕的一半,性价比和实用性方面还是非常不错的,如果后期能加装显示屏电动升降功能的话,我一定再入手一个。

车萝卜智能HUD领航版Pro199元小米有品去购买

Carrobot 车萝卜 智能车载机器人 二代尊享版

Carrobot 车萝卜 智能车载机器人 二代尊享版

CARROBOT 车萝卜2代 HUD智能汽车抬头显示器

CARROBOT 车萝卜2代 HUD智能汽车抬头显示器

carrobot 车萝卜 CXM 小蜜机器人

carrobot 车萝卜 CXM 小蜜机器人

Carrobot 车萝卜 C2 智能车载机器人 HUD抬头显示器 尊享版+OBD

Carrobot 车萝卜 智能HUD蓝牙版1S 车载抬头显示

carrobot 车萝卜 C2 HUD智能车载机器人

carrobot 车萝卜 C2 HUD智能车载机器人

Newmine 纽曼 车机导航中控屏导航仪一体机+倒车影像

Newmine 纽曼 车机导航中控屏导航仪一体机+倒车影像

flyaudio 飞歌 GS2 车载导航倒车影像一体机 智慧版2+32g

gps定位器跟踪器强磁免安装隐形定位器汽车防盗器微型车辆追踪器个人定位仪

AINAVI 航睿 A2 2WiFi版 导航仪一体机+超清倒车影像

HIKVISION 海康威视 AE-DC0916-M1 智能后视镜

ProDeer 小鹿智行 AK1 互联智慧车机 1GB+32GB 单个装+AHD后视

Mushroom 蘑菇 蘑菇车机标准版 导航一体机 (四核)

FlyAudio 飞歌 GS1 车载导航

FlyAudio 飞歌 GS1 车载导航

AINAVI 航睿 A1 WiFi版 导航一体机+超清倒车影像

Custom made 梁山嘟嘟360全景车机汽车中控大屏导航倒车影像一体机无线carplay 版6G+128G 官方标配