为什么要在中国境内建立一个犹太人的纪念馆?

2021-07-04 14:25:05 7点赞 9收藏 14评论

最近网络上有一股“厌犹”的风向,开始扒犹太人的黑历史,因此犹太人的形象也越来越负面。我不知道这些文章的作者有几位去过以色列?有多少位犹太人朋友?对犹太人的历史又有多少深入的了解?

犹太人是善?还是恶?他们经历过的悲惨历史,是否真如某些大V所说的“自食恶果”?

这都不是我今天想和诸位探讨的。说白了,这些都是立场的问题,屁股决定脑袋。是非对错,绝不是一言以蔽之,您说要辩证地去看待这些问题,我不反对。

为什么要在中国境内建立一个犹太人的纪念馆?

作为一名导游,在讲解的过程中,难免会夹杂着一些自己的主观判断。我也经常和游客说:我尽量把客观的史实告诉大家,但叙述的过程中,也会有自己的理解。如果诸位有不一样的看法,欢迎和我探讨。就像考古学一样,随着考古发掘的不断推进,我们常常会发现更多的史料、遗迹,去推翻旧有的论断。欢迎各位能和我交流,拓宽我所未知的知识。

所以今天我准备开一个系列解说,和大家讲一讲,中国境内唯一一座记录二战期间犹太人在中国的纪念馆——上海犹太难民纪念馆。

为什么要在中国境内建立一个犹太人的纪念馆?

要介绍上海犹太难民纪念馆,我该从哪里说起呢?我想了想就从纪念馆最重要的核心人物“馆长”说起吧。

为什么要在中国境内建立一个犹太人的纪念馆?

我对陈俭馆长的印象主要是来自于网络和与他的一面之缘。陈馆长给我的印象就像国内传统的知识分子一样,十分儒雅、谦逊(不是公知那种)。

陈馆长曾经是一名虹口区对外办的工作人员,2007年虹口区政府决定建立上海犹太难民纪念馆,当时这个任务交到的陈馆长手上,他有感于国内对于保护这段历史的空缺,义不容辞地接受了任务,结果这一干就是十多年。

2007年犹太纪念馆建馆之时,馆中一件实体文物都没有,全都用看板作为陈列。2020年上海犹太难民纪念馆经过两次翻新,馆藏面积达4000多平方米,有上千件史料文物。这些成就离不开在陈馆长带领下的工作人员,长年累月的点滴付出。

为什么要在中国境内建立一个犹太人的纪念馆?

如果用两个词来形容我眼中的陈馆长,一是感性、二是坚持。

所谓感性,是因为他是一位非常有共情力的人。要做好一名优秀的纪念馆馆长,就要善于“讲故事”。在收集文物史料,接触犹太难民的过程中,曾发生过非常多感人的故事。只有感性的人,才能触及这些故事,用最动人的方式来讲述。

林道志先生

我给大家讲一个最感动我的故事:1948年,有位德国犹太教师卡尔在回国前,无法带走他所珍藏的2000余册图书,特意委托居住在虹口的林道志先生代为保管。1981年,林先生过世后,他的家人接替了他的遗愿,等待着卡尔或者卡尔的家人能够回到上海,转交这批保管了70余年的书籍。可是他们左等右等都没有任何音讯。2013年,林先生的媳妇潘女士找到了陈馆长,希望能够通过官方的渠道联系上德国领馆,寻访卡尔一家现在的情况。

林道志的媳妇潘女士

陈馆长听闻这个故事后,颇受感动,为了一个承诺,陈家三代人坚守了70余年。随即联络德国领馆,希望能够通过当地的户籍调查,寻访到卡尔先生本人。

但结果却令人惋惜,最终找到的只有卡尔和他夫人的墓地,而且他们并没有一儿半女。

如今这批图书被保管在上海犹太难民纪念馆内,通过文物和史料,来告诉每一位到访的游客,上海人与犹太人之间信守承诺的故事。

为什么要在中国境内建立一个犹太人的纪念馆?

不知道各位是否听说过,国际上正有一种论调,说是当年在上海拯救20000多名犹太难民的不是上海,而是日本?因为当时统治虹口公共租界的是日本人,日本人不同意收容,他们能在虹口生活那么久?

什么叫洗白,这才叫洗白!可这种声音在舆论上越响烈,无知的群众,就越容易被蛊惑。现如今还有多少人对“河豚政策”、“隔都”有所了解?1937年,日本人在南京屠杀了我们30万同胞,1938年就会善心大发拯救犹太难民吗?

这其中的真相,如果我们自己不说,还有多少人会记得?尤其是曾经经历过那段历史的难民和上海人,正在一个个离我们而去。

所谓坚持,就是在十余年间,陈馆长和他的团队,积极收集各项文物、史料,走访当时经历过此事的老人,进行实录。这其中付出的努力与艰辛远比你我想象的要难上好几倍。

键盘侠们还在网络上歪曲史实,捏造各种违背历史的论断时, 陈馆长用文物、史料在全球多地进行巡展,把真实的历史讲述给全世界的人民。

为什么要在中国境内建立一个犹太人的纪念馆?

说起犹太人和中国人在二战期间的故事,你第一个会想到谁?是不是何凤山博士?作为奥地利领事期间,他为当地犹太难民发放了2000多张“生命签证”,帮助他们逃脱纳粹的魔爪。以色列政府为了纪念何凤山博士,授予“国际义士”的称号,并被刻在以色列犹太大屠杀纪念馆,国际义士园的纪念碑上。

何凤山子女在国际义士碑前

但在1938年-1948年期间,上海曾经救助了20000多名犹太难民,他们中更多的是像林道志这样普通的上海百姓,他们的故事难道就不值得被纪念?被歌颂吗?

还有像罗生特、汉斯·希伯、魏露丝、傅莱、路得·厄休拉、汉斯·米勒、爱泼斯坦、叶华、沙博理、莫里斯·科亨等参加和支持中国人民抗日战争和革命事业的犹太朋友的名字,难道就不应该铭刻在中国人民心中吗?

为什么要在中国境内建立一个犹太人的纪念馆?

我曾以为,犹太难民纪念馆只是为了保留和纪念那段二战期间的历史,可是参观完新开馆的纪念馆后,我发现我狭隘了。展馆最后一个部分名为:共享未来 。

用陈馆长的话来说:“犹太人在上海避难的历史,反映了中国人民友善、包容和对和平的热爱,中国是世界的一支重要和平的力量,当今世界,战争、暴力和种族歧视等危害人类生命和幸福的现象依然存在,昨天发生在犹太难民身上的事情,今天就有可能发生在其他国家的人民身上,只有保持对人类悲剧的警惕,才可避免历史悲剧的重演。”

犹太难民纪念馆不仅要纪念过去发生的历史,还有警醒当下的我们,历史的倒车不能重演,人类命运共同体的构建需要你我共同的协作。

为什么要在中国境内建立一个犹太人的纪念馆?

• 这个纪念馆,不是要纪念犹太人,而是把这段历史记录下来,时刻提醒犹太人别飘,你们当年吃过中国的救济粮!

对,你这么说就对了。如果作者是这个意思那还说的过去,但作者一开头就一副理中客的样子,说什么“国内反犹”,先不说作者自己立个靶子自己打有没有意思,他的论点和举的例子作为的论据完全毫无逻辑。

• 文章开头的逻辑就错了:“有几位去过以色列?有多少位犹太人朋友?对犹太人的历史又有多少深入的了解?”合着我们没去过日本,没有日本朋友,不了解日本历史,我们就不能说日本人不好了吗?日本历史不了解,我了解中国历史不行吗?没有日本朋友,认识中国老红军不行吗?反之,我们当年是救了犹太人,又不是欠他们的!写文章连逻辑关系都没搞懂

同感,我读完这篇文章也觉得作者逻辑混乱,不知所云,感觉就像是流水账,而且到文章结尾也没有解释清楚“为什么在中国建立一座犹太人纪念馆”这个核心问题。整篇文章逻辑完全混乱,作者这写作水平真的堪忧,而且看头说不反对辩证的讨论这个问题,但通篇看不到一点辩证的思维,完全主观臆断

对头,开头就是狗屁不通,没去过以色列就不了解犹太人,参观了这个馆子就了解犹太人了?典型公知文

• 没看明白想表达什么,如果是犹太人救了上海人,上海建立纪念馆来不忘恩情,那去反驳现在舆论的“反犹”还说的过去。可事实是我们救了犹太人,和犹太人是否是白眼狼(我没用肯定句式)这两件事情上没有什么联系啊。换句话说:我们收留日本遗孤,和日本不承认历史也没啥联系啊.

• 犹太人从当年的受害者变成了今天的加害者,德国大屠杀触目惊心让人心生同情,但战后他们在中东的所作所为就让人不齿了,巧取豪夺滥杀无辜,抢人抢钱抢土地发挥到极致 [观察]

• 公众号的文章看看就好,刚毕业的大学生,小报的记着,诸如此类,鱼龙混杂的写手,发个文就算完成任务,能有什么逻辑和历史说的清~

• 犹太人还想在东北建国来着。

• 有时间一定去看一下

• sara女士的主场

• 犹太人……

• 这个作者有点发烧。