冷门需求Aqara G3摄像头开启Telnet接入Home Assistant

2022-02-16 09:57:42 13点赞 68收藏 57评论

追加修改(2022-02-26 12:18:16):
插件作者:由于 QRCode 中的数据量很大,相机无法再从小屏幕(如手机)读取数据。 在默认设置下,QRCode 需要以至少 ~110x110mm 的尺寸显示才能成功扫描。 建议直接扫描电脑屏幕。 4.然后按10秒Aqara G3的按钮

标题也说了,这是一个冷门需求。之前参加zaker的众测,中了一个Aqara G3的网关摄像头

未来趋势-Aqara智能摄像机G3网关版评测创作立场声明:这是第一次有幸参加ZAKER搞机团的试用活动,还是非常的开心,也感谢ZAKER搞机团提供的Aqara智能摄像机G3网关版。这次我试用的产品是Aqara智能摄像机G3网关版,Aqara的产品我接触已经很久了,买的最多的是86的开关面板,后续还入手了网关,和窗帘电机,自动晾衣架等智能产品。PEKO哑虎呸呸| 5 评论13 收藏7查看详情

这个摄像头素质不错,原生支持Homekit,也有网关功能。但是有点不好的是,它不能接入米家,只能用Aqara的APP,而家里的大部分智能设备都是米家的或者Aqara中可以接入米家的。所以在智能联动方面有点烦恼(比如我现在小米摄像头是指纹锁关门后开启)。虽然可以用Homekit反向接入到Home Assistant,但是太卡,体验不好。

这段时间也是在折腾Home Assistant为正在装修的新家智能家居系统做准备。

现在有了开启Telnet的方法, 于是就动手了。如果有兴趣可以搜aQRootG3着看看。

首先我们下载这个aQRootG3.py程序。安装好python3。我装的python3.85

然后右键用python打开

选择run customized模式运行

对话框输入你要使用的wifi ssid和密码 注意这个和后面G3用的wifi信息保存一致。

会弹出一个二维码(没错这个是二维码)

我建议复制到notepad这样的软件里,这个就比较明显了。

把截图复制到PS做个反相处理。我没做反相是没有扫出来的。下面开始正式root了。

1.快速按10下Aqara G3的按钮,等待一下,听到相机重置就可以了。

2.直接用Aqara G3扫描刚才生成的二维码,屏幕上显示也可以。

3.Aqara G3会语音提示开始连接网络(此处如果无语音提示,请用0.1版本的程序试试),过会会提示添加网络失败。

4.然后按一下Aqara G3的按钮,进入联网模式。下面都是正常的Aqara G3联网操作了。以后APP也是正常使用的。

0.1版的地址如下,我用0.3版没有成功,扫描二维码无反应,用0.1的成功了。按开发者的回复,可能跟ssid编码有关,我的ssid有大小写字母。

用telnet连接下试试。

用户名为root,密码为空。其实也没什么好看的。能连接就说明telnet已经开启了。

niceboygithub/AqaraCamera

我们再来接入Home Assistant

进Home Assistant--HACS--自定义储存库。

添加这个自定义集成 niceboygithub/AqaraCamera,因为还没有进HACS市场

下载下来,刚才只是给了路径。

下载后会要求重启,去docker把Home Assistant容器重启下。

去Home Assistant--配置--集成--添加集成

找到Aqara Camera这个开始配置。

输入Aqara G3的IP提交就可以了。

去添加个卡片就可以看到画面了。其他的玩法,我就不再啰嗦了。理论上可以用百度人脸识别,后续我再探索下。

发现开启telnet后可以用rtsp模式接入群晖的SurveillanceStation,相当于有了个网络储存,完美。

今天的分享到处结束,这个root程序的好处就是不影响app的正常使用,但是好像会影响homekit的接入。这个看个人取舍了,如果家里是用homekit做智能平台,那就不要root了。

Aqara 绿米联创 烟雾报警器

Aqara 绿米联创 烟雾报警器

Aqara 绿米联创 E1 QBKG38LM 智能墙壁开关

Aqara 绿米联创 E1 QBKG38LM 智能墙壁开关

Aqara 绿米联创 P3 智能空调插座 单个装

Aqara 绿米联创 P3 智能空调插座 单个装

Aqara 绿米门窗传感器「米家/HomeKit」

Aqara 绿米门窗传感器「米家/HomeKit」

Aqara 绿米联创 ZNJLBL01LM 智能卷帘伴侣

Aqara 绿米联创 S1E 智能开关 远山灰

Aqara 绿米联创 S1E 智能开关 远山灰

Aqara 绿米联创 D1 智能墙壁开关

Aqara 绿米联创 D1 智能墙壁开关

Aqara 绿米联创 小米有品秒杀 Aqara 绿米联创 智能窗帘电机WiFi版

Aqara 绿米联创 KTBL12LM 智能空调插座 白色

Aqara 绿米联创 KTBL12LM 智能空调插座 白色

Aqara 绿米联创 智能开关 E1单火双键

Aqara 绿米联创 智能开关 E1单火双键

Aqara 绿米联创 D1 墙壁开关 贴墙式单键版

Aqara 绿米联创 D1 墙壁开关 贴墙式单键版

Aqara 绿米联创 D1系列 智能开关

Aqara 绿米联创 D1系列 智能开关

• 感谢分享,已经挂在群晖上了。补充几点经验,我的是G2H pro,固件3.3.4
    1 直接用最新版工具就行,扫码提示绑定失败后会白灯长亮,此时等个一两分钟,拔电重插,就可以去app里连接,telnet已经开好了
    2 但是rtsp默认不会启动,需要telnet进去手动开一下服务
    rtsp >/dev/null 2>&1 &
    3 把这个加到/data/scripts/post_init.sh后面,以后断电再起就会自动开
    4 虽然叫G2H PRO, 但其实和G3是基本一样的,只是镜头不能旋转,千万不要按G2H操作,另外不要升级固件,3.3.4以后的版本都开不了。

我的g3进群晖后会假死,所以我现在没破解了,就aqrar home在用

老哥,开启后,rtsp的地址是啥。谢谢了

• 确实要装个

[傻笑] 哈哈,弄它

• 在ha里再创建一个homekit的桥,专门接入群晖接入ha的摄像头,也可添加到homekit里。
    我对aqara g3没需求,要买摄像头也直接买萤石或者海康的,api多啊,还能实现tts语音播报的功能。配合自动化,方便许多啊。

如果接入hk这个g3原生支持,也可以反向接入ha,目前我有个aqara的网关是反向接入的。这个头不是众测的嘛,要买,我也不会去买这个,虽然有网关,但是不能接入米家,就没什么用了。

• 哈哈我也有有个众测的这个,学习了

哈哈,root起来,我目前发现不能接入群晖,接入群晖好像原APP就不能用了。

• 请问一下aQRootG3.py哪里能下载到呢?或者可否邮件发一下给我,谢谢

GitHub有

好的,找到了,谢谢!!

• “此处如果无语音提示,请用0.1版本的程序试试”
    请问一下这句话什么意思呢?我用生成的二维码扫描没反应

去作者的issue页面看,现在就一个反馈,是我的,里面作者也回复了0.1版的程序

另外一个反馈的是我,我试了你公众号里那个已经反相的二维码,也没有提示音呢

• 拿到RTSP就行了,用ffmpeg怎么搞都行,直播可以用nginx的rtmp插件开启HLS

RTSP好像和aqara home有冲突,我连接群晖的套件后,app就用不了了。ha没问题

请问接入群晖的账号密码输啥,只有root账号吧,我的接入不进

• 这个外形很萌啊

有个火星版的很好看 [傻笑]

• 请问aqara G2H可以这样操作吗

不行,这个只能G3

好,谢谢,我想把G2H接入HA,找了半天也没找到教程

• 这个我也有,同款哦

弄它,root [邪恶]

• 你好,根据telnet插件作者的说法,我生成后在电脑上扫描成功了,然后就是提示添加网络失败,但是进入第四步,“4.然后按一下Aqara G3的按钮,进入联网模式。”这个我怎么按了没有任何反应?需要重新按十下吗?

不需要,按10秒,重新添加设备

应该是我描述不对,不好意思,就是长按10秒,进入配网模式

• 谢谢分享,我也是刚刚找到这个方式。 [高兴] 实验前我有个疑问,如果这样直接接入和通过HA的Homekit Controller接入,两者有什么区别/优势吗?
    目前我是用Homekit做前端(方便家人使用灯光多媒体类的操作),HA做自动化中心(基于传感器的操作),如果这样破解后可以同时接入Homekit和HA就完美了(类似Hue的接入方式)。

这样接入更多用的是摄像头功能,比hk反向接入ha要流畅稳定。也可以接入群晖,不过接入群晖后好像aqara home不能用了。主要优势就是ha里摄像头画面更流畅。

• 谢谢分享,有个问题,请问下破解后,网关功能能用吗,如果能用是否可以把设备一起接入HA

网关功能可以用,但是接入ha不行了,因为那个本身得hk反向接入吧。

好的,我还以为破解后,能像m1s破解一样,正向把网关接入ha

• 请问为啥我输入root后,老提示登录不正确,也无法添加集成

那说明root没有成功,你扫描二维码有没有提示配网失败,这个是root的关键。0.3版的也可以了。但是最好扫电脑屏幕,也就是大的二维码,小了不行。

• 牛*啊,博主有小米摄像头的破解教程吗

没有,网上好像有。

• 你好博主,我在woin11下运行出现错误 invalid syntax,不会弹出输入ssid'的对话框,请问怎么解决?安装的也是py3.85,而且换了一个电脑也是不行。我下载的是aqrootg3 v3版本,v1能发一下么

这个都不知道还能不能用了。

怎么发给你呢?

• G2 前来围观,感觉也可以研究研究,github看到有方案

我已经还原了,就当摄像头用了。