一起来喜马拉雅听《首席医官》吧,看小青年如何以出神入化医术纵横各界!

2023-04-10 16:55:36 17点赞 3收藏 37评论

我在喜马拉雅里听的第一本有声小说就是《首席医官》,播音阿陈老师,阿陈老师播的非常动听,他的声音非常有磁性,从头至尾都播的有声有色,把人物讲演的活灵活现,一下子就把我吸引住了。这本有声小说让我听的有点痴迷,只因曾毅那令人啧啧称奇又出神入化的医术。

开播第一集就是“行医仁为首,治病救人,为官德在先,公而忘私,医道官途,一医一官,医人医国,正气凛然”的引言,正能量满满。

主人公曾毅是个20多岁的年轻人,凭借祖传绝技和中西医兼修学养,在高手如林的医学界脱颖而出,治好了很多的疑难杂症,并以高尚的医德赢得了中外患者的敬佩,在政界、商界、军界、警界等诸多名人中混的风升水起。他亦医亦官,救死扶伤,淡泊名利,众望所归,逐渐成长为国内中医界翘楚,成为了真正的首席医官。

我当然知道小说是夸张的,但是中医是我们中华文明的瑰宝,是我国在全世界医学界的特色,以阴阳五行为理论基础,将人体看作是气、形、神三者合为一体,并通过望、闻、问、切四诊法来寻求病因、病性、病位,借助人体五脏六腑、骨骼关节、经脉气血的变化,来判断阴阳盛衰,邪正消长,直至确定疾病证型,制定治疗原则,并通过中医、推拿、针灸、药浴、拔罐、按摩、食疗等多种治疗手段,通过调节人体阴阳而达到康复治疗。

现代医学相比中医,明显只能治标不能治本。好多病症还无法救治,还有一些中医以次充好,诊金高昂医术却平平,平白耽误患者时间,所以在听到小说的一瞬间让人不禁期待,期待中医崛起,期待有一位类似曾毅一样的中医,医术高明并怀有为民造福之心,让更多的老百姓可以受益身体健康。

首席医官珍藏版(套装共13册)243.2元京东去购买