效率办公 篇十三:读刻高配,免驱易用——威宝蓝光刻录机使用体验

2023-06-25 15:50:08 18点赞 12收藏 14评论

前言

现如今,CD、DVD或者蓝光盘的使用已经不算主流,曾经那个听CD、看DVD碟片的年代,一去不复返。可能现在的年轻人甚至都不知道有过这样的一段时光,但对于像我这样从那个时代走过来的人,偶尔想起,还是会觉得情怀满满。

当时的暑假,我最喜欢做的事就是去录像碟片店里租一些感兴趣的碟,一看就可以是一天。即便是后来上大学了,仍免不了用笔记本的光驱听听一些英语课程CD,一些PS学习类软件的教程DVD,以至于后来玩得更深入的蓝光盘。可以说,在那个信息传播并不发达的年代,CD、DVD和蓝光盘是我认识世界的一扇窗户。

读刻高配,免驱易用——威宝蓝光刻录机使用体验

不过,CD、DVD和蓝光盘仿佛在很快的时间里,就被U盘移动硬盘、PSSD什么的存储介质取代,相比前者,后者有着巨大的使用便利性。CD、DVD和蓝光盘倒是也没有消亡,只是以另一番模样继续焕发着风采。课程学习是一方面,我之前学外语时的教材,就配备了两张CD;保密性强的工作文件是另一方面,像一些工程项目文件,就适合将相关资料刻录成不可转写的蓝光盘;还有一方面,就涉及到蓝光盘的特性了,U盘等物件虽然用起来方便,但要论数据安全性还是蓝光盘更好的,喜欢的一些经典电影,和家人拍摄的一些珍贵照片、视频,存在蓝光盘里会安全很多。

然后,虽然我们存在一些光盘读写和刻录的使用需求,但因为不主流,现在的电脑已经很少配备光驱,但支持外接的读刻设备。本文将为大家分享的威宝蓝光刻录机,就是这么一台实用、高性能的光盘读刻装备,吸引我的,主要是它免驱动、多系统支持、双高速数据接口、多盘类兼容等特点。下面,就让我们一起进入正文看看这款产品吧~

威宝(Verbatim)USB3.2外置蓝光光驱外接移动蓝光刻录机外置光驱兼容各系统笔记本光驱蓝光刻录机699元京东去购买

1.开箱与配件

读刻高配,免驱易用——威宝蓝光刻录机使用体验

▲威宝蓝光刻录机的包装盒采用的蓝、白主色的设计元素,除了品牌名和品名外,还有产品正反面渲染图和产品核心特点,用户在选择这款产品前,就可以通过外观了解到丰富的产品信息。

读刻高配,免驱易用——威宝蓝光刻录机使用体验

▲产品包装背面的信息量就更丰富了,包含了英文、繁体中文和简体中文书写了产品技术规格、刻录速度、支持的模式、支持的媒体等信息。

读刻高配,免驱易用——威宝蓝光刻录机使用体验

▲打开包装盒,可以看到比较简单的内容物组合——威宝蓝光刻录机、附送的蓝光盘和说明书。

读刻高配,免驱易用——威宝蓝光刻录机使用体验

▲本质上威宝蓝光刻录机的使用步骤比较简单,不过说明书上还是结合图示做了一些必要的说明,实操起来无难度。

2.产品外观与细节

读刻高配,免驱易用——威宝蓝光刻录机使用体验

▲威宝蓝光刻录机的尺寸为14.5cm×15.0cm×2.0cm,重302g,即便是外带使用也具备不错的便携性。

读刻高配,免驱易用——威宝蓝光刻录机使用体验

▲主机表面的菱形小方格表面带细密条纹,在不同的光照角度下,可以折射出不同的光感效果,因此会更具质感。

读刻高配,免驱易用——威宝蓝光刻录机使用体验

▲威宝蓝光刻录机的背面中间有大幅的产品信息介绍,边角采用防滑垫和圆润设计,无论是使用还是手持体验都还不错,而且因为具备不错的防震性,所以也可以不用担心在进行读盘或者刻录的使用功能时,因受外界扰动而出现光盘盘面破坏。

机身出口自带USB-A和Type-C接口线的设计,想使用读盘/刻录功能时,不用费劲去找对应的连接线了。

读刻高配,免驱易用——威宝蓝光刻录机使用体验

▲机身预置了线槽,在非使用状态下的收纳过程会比较简单。

读刻高配,免驱易用——威宝蓝光刻录机使用体验

▲威宝蓝光刻录机的光盘进出开关位于机身一侧,除了开关和指示灯,也可以看到DVD、BD蓝光等主要读写功能的logo。

读刻高配,免驱易用——威宝蓝光刻录机使用体验

▲当在通电情况下按下刻录机开关,则可以弹出光盘仓来。

读刻高配,免驱易用——威宝蓝光刻录机使用体验

▲可以看出盘托和激光头的做工也都还不错。

3.读盘/刻录功能使用

威宝蓝光刻录机的读写功能非常全面,兼容性很好,支持的播放和写入媒体特别广泛。同时,威宝蓝光刻录机支持在INTEL PENTIUM II、AMD DURON 900MHz或更高配置的CPU、512MB RAM或更高的运存配置,并且可以用USB端口,支持Windows 10/8.1/7系统。

如果是在MAC系统之下,则支持INTEL MAC、512MB RAM或更高的硬件配置,可用USB端口,支持MAC OSXV10.6或更高版本的O LINUX系统。

读刻高配,免驱易用——威宝蓝光刻录机使用体验

▲当威宝蓝光刻录机处于读写状态下时,指示灯呈绿灯频闪状态。这个时候应当注意不要扰动刻录机,以免造成刻录机和光盘的损坏。

3.1 读盘使用

威宝蓝光刻录机支持的播放媒体包括BD-ROM、BD-ROM-DL、BD-R、BD-R DL、BD-RE、BD-RE DL DVD-ROW、DVD+R、DVD+R DLDVDR、DVDRDL DVD+RW、DVD-RW、DVD-RAM(VER.2)、CD-AUDIO、CD-ROM(模式1和模式2)、CD-ROM XA(模式2、形式1和形式2)、PHOTO CD(单段和多段)、CD EXTRA、CD-R、CD-RWAND CD-TEXT光盘。支持12cm(标准)和8cm(迷你)CD和DVD光盘,包括缓存欠载保护技术O光盘装载:托盘机制。

读刻高配,免驱易用——威宝蓝光刻录机使用体验

▲我自己平时使用威宝蓝光刻录机读盘的主要需求是自己和外甥、外甥女学习语言,以及学习PS、建造师等技能课程。

读刻高配,免驱易用——威宝蓝光刻录机使用体验

▲CD的文件系统是CDFS,读取速度很快。我还蛮喜欢CD这样功能比较简单、纯粹的产品,如果有播放源都转移到手机上,我总是会学习着学习着,就刷手机玩去了。

3.2 刻录使用

威宝蓝光刻录机支持的写入媒体包括BD-R、BD-RE、BDR双层(BD-RDL)、BD-RE双层(BD-REDL)、BD-R从低到高(LTH)、DVD-RAM(VER2)、DVD+RDVD+R-双层(DVD+RDL)、DVD+RW、DVD-R、DVD-R双层(DVD-RDL)、DVD-RW、CD-RANDCD-RW光盘。

读刻高配,免驱易用——威宝蓝光刻录机使用体验

▲我的刻录使用需求主要是平时拍的一些家庭生活照片和视频,毕竟特别珍贵,所以就会想着能尽量延长其使用寿命。威宝蓝光刻录机支持M-disc千年存储方案,也就特别适合用来存储家庭珍贵影像资料。

读刻高配,免驱易用——威宝蓝光刻录机使用体验

▲威宝蓝光刻录机中的空白蓝光盘拥有两种刻录模式,即类似于U盘的反复擦写功能,以及用于CD/DVD播放机的一次刻录,不可擦写模式。

读刻高配,免驱易用——威宝蓝光刻录机使用体验

▲在类U盘模式下,我的一个25G蓝光盘的实际可支配空间为16.8GB,我买的一叠10片装蓝光盘(25GB/片)才45块钱,比买等容U盘的价格都要便宜很多。

读刻高配,免驱易用——威宝蓝光刻录机使用体验

▲威宝蓝光刻录机的第二种刻录模式下,只进行一次空盘的写入,比如我用来测试的一个文件大小约1G左右,最终的蓝光盘已用空间就只有1.9GB左右。

3.3 刻录实际体验

刻录时,可以把文件直接复制到光盘里,也可以借助诸如Express Burn这样的光盘刻录软件。

读刻高配,免驱易用——威宝蓝光刻录机使用体验

▲选定刻录目标地址、写速、备份份数和光盘名称等,就可以开始刻录工作了。

读刻高配,免驱易用——威宝蓝光刻录机使用体验

▲一个1GB左右的1080P视频文件,完成刻录耗时3分钟左右。

3.4 刻录速度

威宝蓝光刻录机支持USB3.2 Gen1接口,这种接口最大信息传输速度为5Gbps,相比

传统的480Mbps要快很多。

读刻高配,免驱易用——威宝蓝光刻录机使用体验

▲在ATTO磁盘基准测试中,当文件大小达到256KB时,写入速度和读取速度趋向稳定,对应的速度为3.64MB/s和7.96MB/s,此后可以保持读写速度的稳定。

读刻高配,免驱易用——威宝蓝光刻录机使用体验

▲而在读写速度实测中,写入速度为2.33MB/s左右,但读取速度特别快,我甚至都捕捉不到读取速度的进度条。

威宝蓝光刻录机虽然不是适用于所有人的设备,但对于一些特征人群,还是特别实用的。比如有意珍藏珍贵家庭视频、照片资料的;需要使用电脑读取文件资料附赠的CD、DVD,但电脑不带光驱的;有蓝光电影珍藏爱好;对资料的保密、安全性有要求的工程招投标资料等,就可以充分调动威宝蓝光刻录机高兼容、快传输、多场景应用和存储安全性高等产品特点。有相关使用需求的小伙伴,自然也就很值得考虑一波了。

威宝(Verbatim) USB3.2外置蓝光光驱外接移动蓝光刻录机外置光驱兼容各系统笔记本光驱 100GB 4K 超高清蓝光刻录机

UGREEN 绿联 CM138 光驱盒

UGREEN 绿联 CM138 光驱盒

Lenovo 联想 thinkplus TX800 外置光驱 超薄外置DVD刻录机 24倍速 高速移动光驱 Type-C+USB双接口

ASUS 华硕 SDR-08B1-U 光驱 黑色

ASUS 华硕 SDR-08B1-U 光驱 黑色

Lenovo 联想 TX800 光驱 黑色

Lenovo 联想 TX800 光驱 黑色

e磊 usb外置光驱 外接DVD刻录机 移动光驱 usb光驱便携cd音乐刻录机dvd光驱type-c光驱 双口

UGREEN 绿联 8倍速USB外置移动光驱 DVD光盘刻录机 DVD/CD/VCD通用 适用笔记本电脑台式机外接光盘读取器播放器

ASUS 华硕 12倍速 SATA 蓝光Combo 黑色(BC-12D2HT)

Yottamaster 尤达大师 外置刻录机移动光驱适用DVD/CD/VCD外接光驱Type-C/USB台式笔记本电脑通用P-CD01

elei e磊 笔记本光驱一体机刻录机芯/内置刻录机光驱12.7mm厚度/SATA接口/EL80N(联想HP海尔神舟戴尔通用)

Lenovo 联想  来酷 Lecoo 8倍速 DVD刻录机 移动光驱 外接光驱 黑色(Win7/8/10/XP/MAC系统)DB75

Newmine 纽曼 usb光驱外置光驱 外置DVD刻录机 移动光驱 cd/dvd外接光驱 笔记本台式机通用

Verbatim 威宝USB3.2外置蓝光光驱外接移动蓝光刻录机外置光驱笔记本光驱兼容各系统

thinkplus 联想蓝光光驱双接口超薄外置光驱usb/type-c外接光驱笔记本台式机电脑DVD刻录机 TX805

Lenovo 联想 thinkpad原装光驱DB75 Max外接录刻移动光驱DVD电脑外置便携

HP 惠普 USB外置刻录光驱DVDRW F6V97AA服务器笔记本 双面刻录

京东 Verbatim 威宝 USB3.2外置蓝光光驱 蓝光刻录机