HiFi弹药库 篇八十六:论豪迈与英烈,她声如其名!唐族音频之武则天

2022-09-30 18:27:58 0点赞 5收藏 2评论

大家对于武则天的典故肯定比我熟悉得多,所以今天不想编故事了,之所以取了这样的题目纯粹跟她性格有关。其实说起曾听武则天这档子事儿也是因为好奇,仅999元的平板耳塞,怎么看都是相当离谱的,然而问题是这么便宜的平板耳机是否会缩水呢?值不值得入手的问题先放一边,咱来看看这条耳机。

论豪迈与英烈,她声如其名!唐族音频之武则天

关于武则天耳机,官方并没有用她华丽的故事去做包装,即便在介绍页面里,也仅仅是用大量美图做了一些简单的展示,这就带来一个问题:它的声音到底值不值得999元呢?我思来想去,再加上最近几天的聆听,这耳机的亮点其实很少,也就一点吧:声音!它是一条平板单元耳塞,这样的塞子其实非常少见,更多见到的还是在大耳上面,把这项技术下放给小耳塞,意味着对于腔体空间和调音有了更严苛的要求。

论豪迈与英烈,她声如其名!唐族音频之武则天

动圈单元是一个很古老的技术,无论材质怎么变化,至今都无法彻底解决分割振动所造成的的失真问题,平板单元远远晚于其问世,它彻底改变了发声单元的结构,从锥形体变成了一个平面,通过完整的磁通振动来削弱分割振动带来的失真现象,所以失真控制方面平板单元耳机是有极大优势的。当然这也带来一个问题,那就是灵敏度,因此大多数平板耳机对于前端的推力有较高要求。不过在我体验武则天的这段日子,我发现它对于前端要求倒也不是太过苛刻,这可能跟它做小成为耳塞也有一些关系,阻抗16Ω,灵敏度只有100dB,弄一条小尾巴驱动它倒也不会难听,相对来说还是比较容易出好声的。

论豪迈与英烈,她声如其名!唐族音频之武则天

耳机开箱就简单带过,设计上可以看出相当用心的,特别是包装盒上国风十足的图画着实让我印象深刻。内部除了耳机之外,配件也都很良心,三种带了调音的耳套,还有一个很好看的收纳盒

论豪迈与英烈,她声如其名!唐族音频之武则天

耳机的颜值很高,面板采用了祥云的图案,目前它只有这一款配色,会不会出其它色彩不得而知。刚开始看到这配色感觉有点出戏,即便走量的低端入门塞子也很少见到有采用此类大胆配色的,为何不用红色或者金色面板来体现它的王者之气呢,后来仔细一想,是不是跟“紫气东来”有些许关系?貌似最近拿手里把玩来去慢慢看着顺眼多了!

论豪迈与英烈,她声如其名!唐族音频之武则天

耳机外壳是CNC铝制面板+3D打印树脂,面板的处理十分精细,与树脂腔体的契合也做到了相对平衡,同时也带来了很轻的分量,这对于佩戴体验是相当友好的。

论豪迈与英烈,她声如其名!唐族音频之武则天

而说起佩戴,其实比较早期的平板耳塞在外形设计上很是怪异,不知道大家有没有见到过,反正也已经是过去式,图就不上了。武则天的外形参照了传统公模腔体设计,面板实则要比常规的稍稍偏大一些,好在这也只是面板部位,腔体贴合耳朵皮肤的地方还是很OK的,能满足绝大部分烧友的佩戴舒适度了。

论豪迈与英烈,她声如其名!唐族音频之武则天

耳机是很标准的0.78插座,喜欢折腾线材的烧友倒是试试更换各种线缆,以得到各种不一样的声音体验。

论豪迈与英烈,她声如其名!唐族音频之武则天

在官方的线材选择上,是这条5N OFC铜线,4.4平衡插头的线材略贵一点,我手头的前端都有这种耳机接口,所以就入了4.4平衡版。线材的颜值倒是没有耳机那么出彩,算是合格的吧,耳挂部位用胶皮做了包裹,佩戴舒适度有进一步提升。

论豪迈与英烈,她声如其名!唐族音频之武则天

关于武则天的声音表现,我尝试过一些手上的小尾巴播放器类的前端,之前我就说了平板耳机对于前端还是有一定要求的,小尾巴的驱动力再好也干不过一个普普通通的播放器的,比如MC01/W1-131,这类算作是小尾巴界天花板级别的产品,驱动起武则天虽然无法得到最佳状态,但也算是无功无过没出恶声,要求不太高的烧友倒是可以接受。可如果一旦碰上推力好些的专业级播放器,这条平板塞子的潜力可谓巨大,比如山灵M6U,一个中端播放器就足够了。

先说说整体感受,武则天的声音很均衡,密度一般,暖度适中,比较突出的是线条轮廓边缘的细腻和温润,低频下潜适中,但有着很好的残响和延伸,乍一听上去有些不温不火,但长期聆听之下,你会发现这塞子的调音走向是属于那种极为耐听,且好听的路子。失真?平板单元的优势来的,完全用不着夸。

武则天对于各种曲风的演绎应该说都是相当适合的,不会有偏向性,但是骨子里带有一点活灵活现的灵动,所以听上去会带来鲜活的味道,这味道不算重,就像是一道美味可口的菜肴,放了适量的盐和鸡精,一切都是刚刚好。然而作为一个流行乐爱好者,我觉得武则天在这类风格的音乐里才是我最喜欢的味道,因为在一些有低频渲染或者节奏偏快的POP中,武则天的鲜活感会有恰到好处的氛围渲染,这种渲染不是以瞬态响应或者低频量感来增加刺激度的,刚才我说了它有些不温不火,这并不是贬义,活泼元素要有,但我不喜欢过激,这样才能让我长时间听下去。武则天对于线条感的把控比较克制,不会过分的犀利,也没有过渡的柔滑,而是处于一个比较适中的位置,人声的口型开合较大,同时也很清晰,对于人声没有过渡的倾向性,男女声都拿捏得比较准确,如果听赵鹏的作品,你能感受到十分清楚的颗粒感,但在厚度上并不会很浓重,而如果换上蔡琴的音乐,略带低沉和娓娓道来的述说感也能很好的呈现出来,而作为一个非多单元的耳机品种,层次感和解析度是让我有惊喜的,以及包括刚才提到的低频质感,我认为这三项用来越级打怪也没问题。

对于它的声音特点方面,声场也是值得说道的地方,平板单元的耳机或者耳塞在这方面其实都不会差的,武则天的声场空间感在动圈塞子品种里边算是非常健康的,不拥挤,在听一些演唱会类型的音乐时,各种声音元素的方向定位很清晰,空间范围的广度上也还算不错,最近我在听张学友2007年好久不见世界巡回演唱会,现场气氛烘托得很好,包围感也上佳,一切都是以耐听、清晰和自然为主线路,不会产生过渡的刺激感。

论豪迈与英烈,她声如其名!唐族音频之武则天

正是因为平板单元得天独厚的优势,同级别吊打动圈塞那是轻而易举的事情,所以在最后的总结部分,我不想说太多了,听过的自然懂,不过武则天的调音风格到是跟她的王者气息多少有些许关系,调音味道上多少有些豪迈与英烈的“性格特征”,不过长时间去体会的话,还是能从中感受到温柔的气息,这可能也跟她作为史上唯一一位正统女性皇帝有关系,毕竟骨子里的灵魂是无法改变的。我想唐族音频的工程师在调音的时候多少也带上了一些关于她的人格魅力吧。

小米活塞耳机 基础版清新版入耳式女生通用可爱耳麦手机线控耳塞

CCA CXS 有线动圈耳机

CCA CXS 有线动圈耳机

aigo 爱国者 A220 平头塞有线耳机 白色 Type-C

SIMGOT 兴戈 EA500 入耳式挂耳式动圈有线耳机 镜面银 3.5mm

EDIFIER 漫步者 HECATE GM380声卡版 入耳式耳机

魅蓝 LP51 入耳式双动圈有线耳机 黑色 3.5mm

SIMGOT 兴戈 入耳式2.4G动圈无线耳机 镜面银

1999元起

FiiO 飞傲 FH7S 圈铁耳机

FiiO 飞傲 FH7S 圈铁耳机

HYPERX Cloud Earbuds 云雀 入耳式有线耳机 红色 3.5mm

SENNHEISER 森海塞尔 IE800 入耳式动圈有线耳机 黑色 3.5mm

NetEase CloudMusic 网易云音乐 ME01W 入耳式降噪有线耳机