2022-08-27 17:38:58 15点赞 8收藏 28评论

最近刚好带娃回老家避暑,家里房间没有装电视,看电视得到客厅公共空间不方便,想着那就带个投影,村里大家晚上睡得早8点左右大家就关灯睡觉,城里住习惯了太早睡不着,所以晚上窝在房间看看投影还是不错的。回去几天时间,也不想太折腾,弄电视盒子什么的,弄个小巧比较智能的投影吧。现在市面上很多千元到三四千元的微型投影仪,回去用几天,就租或者借一个,好用就再买也不错。不知道是我人缘好还是运气不错,问了一圈居然借到两款,小明Q1 Pro和 极米Z6X,看了下都是挺热门的机器,成年人不做选择,既然有就两个都搬回去,顺便对比下效果,跟表姐和表姐家娃一起看,嘿嘿,不用抢!两款价格相差一半的智能投影仪 小明Q1 Pro &极米Z6X对比测评

果然不出我所料,带回去这两个投影还是挺受欢迎的,家里人体验完都说比电视舒畅多了,特别是小明Q1 Pro,我看了下现在1549的价格,就能买到一个大屏,比电视机还便宜,投屏范围最大支持120英寸,老家房间多,放一楼二楼三楼也方便移动,也不用电视盒子,白墙到处都是。或者预算不那么多的,选小明Q1 Pro真的不错,表姐很淳朴,她说她想要买个一家人看大屏,用起来又方便,还能保护孩子眼睛,暑假熊孩子多少会多看点动画片的了。如果预算和要求高些,可以上极米Z6X,不过价格能买两台小明Q1 Pro。表姐就很实诚,她说买一台Z6X还不如买两台小明,楼上楼下一台不用搬来搬去,哈哈哈。刚好手上两台机器,做个对比,大家一起来看看如果是你会选哪个?

外观及参数对比

两台机器放一起就像是黑白配,各有各的特色,对比很鲜明。两款价格相差一半的智能投影仪 小明Q1 Pro &极米Z6X对比测评

小明Q1 Pro

小明Q1Pro投影仪家用投影机卧室超高清便携投影(全向自动校正自动对焦远场语音)1549元京东去购买

先来看看第一款小白胖子,小明Q1 Pro是立式的,白色圆润的外壳看起来很Q很有亲和力,正面采用了对比强烈的黑白配色,像有个大眼睛,体积202X185.5X126.5mm,净重只有2.05kg,一只手就可以拿起来,平时出差旅行也方便携带。下边散布着很多散热孔,也充当了“前脸的装饰”,就挺好看的。两款价格相差一半的智能投影仪 小明Q1 Pro &极米Z6X对比测评

小明Q1 Pro的镜头是1颗1/4"高精度CMOS模组,支持自动对焦、全向自动梯形校正、自动画面避障,亮度达到了600 ANSI流明,真1080P全高清分辨率,同时支持4K解码。LED光源使用寿命更加畅,配合全密闭光机,也避免了灰尘落到屏幕产生黑点点影响观影效果。顶部也只有一个开机键,优化了上一代的外置滚轮调焦,两侧有收音孔,操作上足够简单。两款价格相差一半的智能投影仪 小明Q1 Pro &极米Z6X对比测评

背面,大片扬声器,以及密密麻麻的散热孔,小明Q1 Pro采用光机内部涡轮+外部轴流的复合散热设计,能够在机器运行时很好的控制发热。除了电源接口外,小明Q1 Pro还配备USB2.0以及HDMI2.0接口,方便接驳移动硬盘以及游戏机等设备,3.5mm的接口也能连接耳机或者有线音箱。此外还配置了2.4G/5G双频WifFi和蓝牙,需要的时候也可以DLNA或者蓝牙连接。两款价格相差一半的智能投影仪 小明Q1 Pro &极米Z6X对比测评

小明Q1 Pro的遥控器是白色的,跟机身一样,跟极米的摆在一起,两款遥控器的造型相近,都是长条形的,抓握起来很方便。一黑一白,操控按键稍微有点区别。小明Q1 Pro机身与遥控器均内置拾音麦克风,支持远场语音控制,这对于老人或者孩子来说,可以直接语音控制,操作上更加贴心。呼唤“小明同学”直达系统控制台,还支持米家智联,只需在米家智能家居APP上进行添加,就可以直接控制米家智能家居设备,可以说是非常智能方便。

极米Z6X

极米NEWZ6X投影仪家用投影机易烊千玺同款(全自动梯形校正真实高亮哈曼卡顿原装音响手机同屏)3299元京东去购买

再来看看第二款黑黝黝的极米Z6X是平板式的扁的,黑色搭配暗金字样,很酷很低调,给人感觉印象沉稳,色彩选择加上磨砂工艺也很有质感,整个机身的弧线设计圆润,整个机身厚度只有48mm,重量为1kg,大小和一本书差不多,可以随时装进你的包包里拿走的这种。两款价格相差一半的智能投影仪 小明Q1 Pro &极米Z6X对比测评

极米Z6X 的亮度为800 ANSI流明,选用的是0.33DMD芯片,可承载更大光通量,在真实亮度和画面细节上更加出色。MEMC运动补偿,画面更加流畅自然,也能够支持 4K 视频的解码。支持MAVII全换自适应,同样支持自动对焦、全向自动梯形校正、自动画面避障,自带harman/kardon原厂原装音响,音质上来讲也相对细腻。两款价格相差一半的智能投影仪 小明Q1 Pro &极米Z6X对比测评

机身背后则是散热口以及电源插口,同时为了满足更多的功能,还备有HDMI、USB、AUX三款不同的接口,可以当作显示屏,也可以直接连接PSP打游戏。两款价格相差一半的智能投影仪 小明Q1 Pro &极米Z6X对比测评

使用方面,两款机器都能放置在桌面使用,也支持侧投,背部都有1/4标准螺口,可以直接上三脚架使用很方便。两款价格相差一半的智能投影仪 小明Q1 Pro &极米Z6X对比测评

装上三脚架之后,哪怕你想投房顶也是没问题的哦,躺着看剧,如何?两款价格相差一半的智能投影仪 小明Q1 Pro &极米Z6X对比测评

操控使用和片源对比

操作方面,小明Q1 Pro开机非常快,几秒钟时间几乎不用等待,开机自适应画面,全自动梯形校正,六个方位校正更加精准,自动避开障碍物,帮忙找到更适合投影的位置,开关,壁画,墙角这些统统主动避让,非常方便。一放就正正好,节约了很多时间。两款价格相差一半的智能投影仪 小明Q1 Pro &极米Z6X对比测评

也可以手动微调位置到想要的方向。两款价格相差一半的智能投影仪 小明Q1 Pro &极米Z6X对比测评

来看看开机和系统的响应。

采用FengOS智能系统,无界的桌面观感视觉上更加舒适,还支持片花预览这点挺给力,内置30000+影视资源,绝对够看。两款价格相差一半的智能投影仪 小明Q1 Pro &极米Z6X对比测评

采用AmlogicT972高性能电视级芯片,用起来很流畅,内部存储空间有2G+16G,可以装下更多心爱的影片,随时跟小伙伴一起分享。两款价格相差一半的智能投影仪 小明Q1 Pro &极米Z6X对比测评

投屏也很方便,无论是用它来刷剧,健身,玩游戏,都畅投畅玩。开机无广告,不会浪费等待时间,这点也很好。还可调整成儿童模式,保护宝宝眼睛。两款价格相差一半的智能投影仪 小明Q1 Pro &极米Z6X对比测评

小明Q1 Pro的物理分辨率为1080P,支持HDR10+解码,也支持4K分辨率视频。采用漫反射原理成像,不同于传统液晶电视的直射光,投影光线经过漫反射进入人眼,更不容易产生视觉疲劳,像老人小孩,担心他们看电视伤眼,那就选投影会更能保护视力。两款价格相差一半的智能投影仪 小明Q1 Pro &极米Z6X对比测评

特别喜欢它的语音功能,一句小明同学,就能控制家中与米家联动的设备,也可以有很多其它互动。

而极米极米Z6X开机也很迅速,同样支持侧投自动校正,随手放在旁边开机就会自动寻找位置,自动对焦,也可以智能感知障碍物,如果是装有幕布,会总动堆砌幕布边缘,无需手动调节。

实测系统响应在选择片源的时候会比小明更快一点点,但是暂停和开启比小明慢一些。

如果播放过程中移动机器,也会自动重新调整画面。遥控器上还有一键对焦快捷按钮。

手机和大屏能够同屏播放。画面清晰流畅自然。像表姐和他老公孩子一家,平时就爱看看动漫,刷综艺,看看爱豆,电视机,动画片,所以这两款机器他们用起来就很方便。不需要自己去下载片源已经有很丰富的内容可以看。

使用下来会发现,两款机器在系统智能化方面我觉得没有太大区别,操作起来都很流畅,内置的资源都很丰富。

画面效果对比

为了方便对比,我使用了各平台的相同片源,和一些主流APP投屏,将两个机器的投影画面投在同一块幕布上,默认初始设置,来对比下两款投影仪的亮度,画质和色彩表现。同片源上面的画面为极米Z6X所投,下面的画面为小明Q1 Pro所投。

看看爱豆热舞,画面还是不失唯美和动感的,场景的表现也很真实有临场感,人物面部细节也蛮清晰的,动起来也很流畅,但是由于这个是用手机拍摄片段,多少有些失真了,实际上效果会更好。相差一倍价格的投影,看起来相差无几。两款价格相差一半的智能投影仪 小明Q1 Pro &极米Z6X对比测评

两款机器都支持1080p分辨率,投出来的画面效果都不错,但是你会看到,色彩和亮度方面还是有差别的。极米的锐度相对高些,小明则是画面比较柔和。极米Z6X总感觉是偏亮和偏绿,偏黄,这两种色调的亮度没有小明 Q1 Pro来的自然舒适。小明 Q1 Pro的人物肤色也看起来更接近真人肤色。

看最近很火的韩剧《安娜》,图一安娜的脸都憋得黄中带绿。图二看起来更舒服些。

试看下海贼王,应该我们这个年代大部分人都看过,你觉得哪个颜色更接近原画?

所以不同场景下,两台机器的色彩表现也不一样,就看你喜欢哪种,我想说只要一半价格的小明也不会逊色太多,极米除了画面稍微比较亮,蓝色更浓郁,偏黄绿的色彩我不太喜欢,但是这个也是可以设置的,我现在是用默认设置。想着只要极米一半价格就能买小明,同样的智能操作和系统,我还是觉得小明也够了其实,不过用小明建议是在全黑环境,相对表现会好一些。

声音对比

两款音质的调教都算不错,但是实际上小明听起来声场会更广,极米的听起来会更加细腻。平时拿来听听音乐也是可以的。日常观影也能满足,但是不要奢望自带的音响会有太好的效果,如果需要更好的音质,建议外接音响设备或者用耳机听会更棒。

如果你经常看投影我推荐极米Z6X投资一下,毕竟画质更清晰,但是如果你跟我一样是带着出门偶尔看,或者租房子,偶尔跟朋友家人小聚留宿看看电影电视啥的,我觉得可以选小明Q1 Pro,它的价格更友好,不用考虑太多就能入手一个能放大屏的机器,而且去哪里都能带着走。我把这两台机器带走后表姐就自己去下单小明Q1 Pro了,果然被种草,她觉得1549的价格能买到这样的投影仪很棒,平时工作也不忙,早九晚五很休闲,就喜欢看看剧,手机片源多,但是太小看着不够爽,有了大屏,内置海量片源也够她跟老公和娃看了,各大媒体资源投屏都很顺畅,喇叭还带立体声,音箱都省了,装个三脚架,爱拿哪个房间就拿,6秒开机,操作比电视还要流畅,用起来也安静,没网络还能连手机,还要什么自行车,家里的老爷电视估计就只能留给姥爷看看新闻了。

还等什么呢,备好馋嘴零食,赶快一起来用大屏追剧吧。两款价格相差一半的智能投影仪 小明Q1 Pro &极米Z6X对比测评