马兰虾的数字生活 篇一百四十二:气氛组绝佳装备,有光有声音,塞那V12S PRO蓝牙音箱

2022-08-15 16:25:52 0点赞 1收藏 0评论

自从接触数码圈子以来,我很喜欢 RGB 灯效带来的环境氛围,于是陆陆续续配置了具有 RGB 灯效的键盘鼠标等配件,还在桌子边缘贴了一圈 RGB 灯带,夜晚工作时,这是我最后的温馨港湾。之前在同事那里看到过一款 RGB 蓝牙音箱,灯光摇曳,和我的桌子很搭,于是我也买了一个,最后我选的是 Sanag 塞那 V12S PRO蓝牙音箱,综合比较下来,接口多,灯效多,功能丰富,性价比不错。一起来看看吧。

sanag塞那无线蓝牙音箱重低音炮小型便携户外音响大音量插卡U盘158元天猫精选去购买

产品外观

气氛组绝佳装备,有光有声音,塞那V12S PRO蓝牙音箱

从外包装能看出这是一款小型音箱,以及炫彩灯光的亮点。Sanag/塞那为这款音箱设计了顶配版、旗舰版、升级版、标准版四种版本,基本的造型和灯光不变,不同之处在于续航、防水、音效、振膜等的区别。我选了顶配版,看中了它的串联功能,可实现多台串联组成立体声。

气氛组绝佳装备,有光有声音,塞那V12S PRO蓝牙音箱

音箱配件如图,包含纸质说明书和保修卡,Type-C 数据线,3.5mm AUX-in 音源输入线。此外官方还随订单赠送了 32G 的 TF 存储卡以及相应的读卡器

气氛组绝佳装备,有光有声音,塞那V12S PRO蓝牙音箱

音箱的整体造型并不大,是一个高约 12cm,宽约 9cm 的长方体,重量约为 560g,体型较为矮胖,腰身圆弧形,表面均为硅胶材质,手感圆润舒适。

腰身分为两部分组成,一边是由进口防水布艺材料覆盖,营造音箱的质感,表面设计了超大的「+」、「-」音量调节符,有利于盲操。

气氛组绝佳装备,有光有声音,塞那V12S PRO蓝牙音箱

腰身的另一半便是它的发光区域,表面是透明的塑料面板,内部设计了七彩闪烁 LED 炫光灯环,9 种 1680 万色 RGB 切换。LED 灯隐藏在内部,即使在关机状态下,在外面也看不到内部的灯珠,整体感非常强,并不会因为功能差异而显得特别突兀。

气氛组绝佳装备,有光有声音,塞那V12S PRO蓝牙音箱

音箱还设计了一个弹力挂绳,拓展了它的使用范围,可以悬挂在任何需要的地方,比如挂在行走的背包上,音箱随着弹力绳的上下晃动,犹如动感的乐符。

气氛组绝佳装备,有光有声音,塞那V12S PRO蓝牙音箱

音箱顶部是按键操控区域,共五个实体按键,都隐藏在硅胶蒙皮之下,兼具美观和防水性能。中间圆环有背光的是开关机按键,周围四个按键分别是上一曲、下一曲切歌键;串联功能键和灯光模式切换键。

气氛组绝佳装备,有光有声音,塞那V12S PRO蓝牙音箱

音箱的其它功能接口位于按键的下方,也是隐藏在表面硅胶蒙皮之下,掀开后能看到充电的 Type-C 接口,TF 卡接口,USB-A 接口,AUX 插孔。显然音箱支持这些连接方式的音乐播放。此外音箱还支持收音机功能,当切换到该功能模式下时,插入的 Type-C 充电线将作为收音天线使用。

注:长按「串联键」实现模式切换,如果所有接口都接入外设,模式切换顺序为:无线模式(蓝牙)-FM收音机模式-TF 卡模式-U 盘模式-AUX 模式。

气氛组绝佳装备,有光有声音,塞那V12S PRO蓝牙音箱

音箱底座边缘设计了防滑垫,静放在桌面上不会打滑。中间镂空隐藏式设计悬浮 Logo,能随着音乐振动,同时还能随着灯效显示背光。

气氛组绝佳装备,有光有声音,塞那V12S PRO蓝牙音箱

中间的悬浮 Logo 有些像喇叭的外层振膜,能随着音乐振动,尤其是高频时特别明显。底座旁边设计了两个凹槽,平放在桌面上也会保留一定的空隙,不会形成密闭空间,有利于声音的扩散。

音箱使用

气氛组绝佳装备,有光有声音,塞那V12S PRO蓝牙音箱

实体按键的设计使得音箱操控简单,长按电源键开机,并伴有提示音,开机音量默认在 70%,初次使用会感觉音量特别大。开机后炫彩灯光也同步开启,可以暂停播放音乐,但是不能关闭灯光。音箱内置 1800mAh 的电池,可以保障约 6 小时的续航。

气氛组绝佳装备,有光有声音,塞那V12S PRO蓝牙音箱

音箱看似比较矮小,其实拿在手里感觉还是比较大,500 多克的重量感觉也有些重,发光面积很大,几乎占了表面积的二分之一,给人很强的视觉冲击力。

气氛组绝佳装备,有光有声音,塞那V12S PRO蓝牙音箱

音箱支持蓝牙 5.0 技术,与主流蓝牙设备都能配对连接,此外还支持 TF 卡、U 盘、AUX 接口,能满足多种使用场景,不论是家用办公,还是户外旅行,都能找到适合的方式。

气氛组绝佳装备,有光有声音,塞那V12S PRO蓝牙音箱

炫彩灯效是音箱的特色功能之一,也是我选择这款音箱的主要理由之。一共九种灯效,有的像跳动的火焰、有的像翻腾的云海、有的像绚丽的极光、氤氲的霓虹,搭配合适的音乐,音箱的表现效果堪称完美。

气氛组绝佳装备,有光有声音,塞那V12S PRO蓝牙音箱

关于音箱的音质,从硬件上看,音箱采用了高低音双单元振膜,小钢炮四核发声,再加上自家的芯片运算技术(SSQVP EXTREME 数字增强技术)来保障音质。4 Ω/10W 的扬声器功率,音量大,震动明显,即使在户外也能享受卓越音质。

音量大这一点在室内感受特别明显,因为开机默认就是 70% 的音量,如果升到 100% 音量,再串联一台音箱,就能组成杜比环绕音效,带来家庭影院般的视听效果。

我打开平常的歌单,我个人感觉都还原得很好,不论是乐器声,还是人声,都没有杂音,而且也没有被桌面其它数码设备干扰,全程播放都很稳定。

气氛组绝佳装备,有光有声音,塞那V12S PRO蓝牙音箱

音箱也可以作为单纯的灯效源使用,可以作为环境的氛围灯,不论是陶冶心情,还是烘托情调都是可以的,多达九种灯效,总有一种能符合你的心情。

注:当处在无工作状态时,15 分钟后自动关机,只能把音量调到最低,相当于关闭声音,这样就能一直显示灯效。

气氛组绝佳装备,有光有声音,塞那V12S PRO蓝牙音箱

使用 Sanag/塞那炫彩蓝牙灯光音箱以来,我被它的炫彩灯效深深吸引,看着那变幻的灯光,如烟如雾,疲劳的心情也放松下来,这是我近期使用到的最好的数码设备。当然在使用过程中发现一些不足,比如开机默认 70% 的大音量,在安静的环境下打开会「惊」到旁人;使用 TF 卡或 U 盘模式时,不支持无损 flc 音频格式,希望以后发布的新音箱能改进。