孩子暑期开始学习钢琴,第一台钢琴应该怎么选?

2022-08-22 14:37:41 55点赞 383收藏 63评论

♈我家的钢琴购买经历

弹琴的小柒宝弹琴的小柒宝

前不久刚刚买了家里第二台钢琴,来回答一下普通家庭选钢琴的省钱道路。个人感觉选购钢琴,最重要的是考虑清楚目的和需求,希望我家的钢琴选购经历和经验对大家有所启发。

柒宝是今年开始学琴的,本来想着用钢琴来入门乐理就好了,所以买了一个不到两千的电钢随便练练。听说小朋友们都挺讨厌钢琴的,我想着这琴差不多可以用到他兴趣结束了,结果柒宝偏不,他喜欢弹钢琴。

兴趣广泛的柒宝兴趣广泛的柒宝

钢琴是他继游泳、平衡车、绘画、街舞后的第N个爱好,爱好也太多了叭。其实我们也是在普遍尝试,不知道漫长的人生孩子到底能坚持下来哪个爱好~~

不过既然孩子有兴趣,我们就打算认真为他选购一台钢琴。朋友的朋友有个小琴行,我也比较放心,就想着老公直接去选就可以了。

结果孩子的钢琴老师(也是我的朋友)对于我回答钢琴问题这件事非常认真,不仅给我讲述了相关选琴干货,制定了选琴方案,还提供了各种钢琴视频,晚上12点还推荐了知乎大佬 @Fazioli 的live,让我加班学习。

孩子暑期开始学习钢琴,第一台钢琴应该怎么选?

我是听着fazioli的live入睡,醒来又继续听,感觉自己回到了高中,将近六万字。不过有一说一,fazioli的声音真的非常好听,听着入睡也很舒适。

目前本文内容的来源

• 基于朋友琴行的实际情况和经验总结

• 基于部分我查到的资料,不过其中有些内容比较过时

• 基于fazioli的live的部分要点总结

总结后我完全改了本文的大纲,重新写了一遍,可能这样脉络更清晰一些。我尽量用简洁的语言来总结一下,主要讲讲一些我总结的知识点,大家可以根据自己家的情况来为孩子选第一架琴。

先在这里提两个重点:fazioli认为同等价位电钢不如真钢,同时四万以内的国产钢琴差异是不大的。

fazioli的live里面关于高端琴的内容还有很多,想走专业路线的朋友可以去了解一下。真的太贵了,动辄十万起步,实在非我预算之内,所以我也没有去仔细看这部分内容。

♉钢琴种类结构原理

真钢

钢琴结构 网图侵删钢琴结构 网图侵删

实木钢琴有一百多年的历史,是非常精密的产品。选购钢琴是需要了解钢琴的结构的,才能认识到为什么这么选。

钢琴发声原理:琴弦振动→音板共振→空气传导→钢琴声音

由此我们可以看出,钢琴的音色不仅仅和钢琴结构(榔头、琴弦、音板、铸铁板等)有关,更和使用材质有着莫大关系。

这些部件的材质越好,音色越好,同时价格也越高。比如音板使用实木单板,价格起步就会很高。

钢琴的一些部件会随着使用时间发生一些细微的变化,就需要专业的调音师来上门调试。

击弦机 网图侵删击弦机 网图侵删

击弦机是钢琴的心脏,大部分钢琴的击弦机是实木制作的,配合呢料轴衬使用。这些材质明显会受到空气湿度的影响或发霉或者变形,自然会影响发音。

碳纤维击弦机 网图侵删碳纤维击弦机 网图侵删

碳纤维击弦机应运而生,用碳纤维制成的复合材料具有极高的强度,且超轻、耐高温高压。碳纤维击弦机比实木击弦机更加坚硬耐用,不用担心气候影响。

碳纤维击弦机最开始研发的时候成本是非常高的,但是当大批量生产之后,它的生产成本就降低了下来。

大家选琴的时候,也要注意自己所在的地区,是不是过于干燥或者潮湿,或者气候变化比较大。如果是这种情况,建议选择使用碳纤维击弦机的钢琴。

也有的人说,如果钢琴经常保养的话,哪种材质都无所谓。

电钢

我家先买的电钢我家先买的电钢

电钢琴的发声原理是将键盘作为通断开关,形成电脉,一旦按下琴键,内部的晶振开始工作,形成脉冲产生一定频率的波形,接着经过分频器的放大,送入扬声器发声。整个发声过程依靠简单的分频模拟电路,所以键盘没有力度和击弦感觉,声音也较为机械单调。

电钢琴经历了几次改革后,从拉簧配重到配重键盘到击槌键盘,手感已经很接近真钢。电钢的优势呢,可以戴耳机练习不扰民、有采自大三角钢琴的音色、自带钢琴伴奏,不需要调音保养,不担心温湿度影响。

不过fazioli不建议选电钢,他认为同等价位的电钢和同等价位的真钢没有可比性,真钢每个键随着力度不同会出现各种变化,起码几十种,电钢弹不出太多的音色变化。

fazioli举了一个这样一个例子——真钢好比演奏厅,电钢好比音箱,音箱的音色再好,也无法还原演奏厅共振的感觉。

我的想法是这样的,如果家长是希望孩子走音乐路线,最好还是从小买真钢,让孩子感受这些细腻的变化。如果只是自娱自乐,那就按照喜好来就好了。

♊钢琴品牌现状

可能中国国情比较特别,中国钢琴市场可以说是其他国家钢琴市场的三倍,这也导致国内杂牌成百上千,水非常深。钢琴作假刷漆、贴皮真的很难看出,所以建议直接把小品牌pass,考虑主流品牌。

钢琴主流品牌

• 国产品牌:长江、珠江、星海、海伦

• 日系品牌:雅马哈、卡哇伊、斯坦格列伯

• 欧美品牌:施坦威、贝森朵夫、贝希斯坦、法奇奥里、佩卓夫

有几个点要注意

1. 虽然都是同一个品牌,但是国内代工和进口价格差异会很大,一定要分清楚

2. 能出口到全球的合资或国产品牌比单纯的国产品牌品质要好一些,看钢琴在哪个地区(如东南亚印尼等)生产的可以从琴号来判断

3. 采用实木音板的钢琴起码四万起步,可以看看官网介绍,如果是实木音板,会单独标注

4. 口琴加上税会非常贵,日系进口新琴不可能低于7万,德系进口新琴起码十几万,低于这个价格肯定有问题

5. 不是主流品牌就一定好,时间、型号、用材、设计理念都会让琴发生改变,要实地去感受一下

6. 琴行都是讲价的,都可以打折,国产琴或者合资琴往往可以有更高的折扣

7. 想要自己的需求和预算,不要跟着销售走,销售不一定懂得多,而且中间利润可能是会很高的

♋新琴二手琴区别

买钢琴二手琴其实是更实惠的选择,二手琴并不意味着质量差,而且事实上现代钢琴的用料与以前相比越来越差了。fazioli说他见过最好的钢琴都是二战前的,其次是80年代90年代。

不过我们普通人选购二手琴比较困难,最好请专业人士去看看。选购二手琴不能贪便宜,需要看状态而不仅仅是年份,因为便宜的二手琴很可能有内伤。

1. 看年代,可以从琴的编号查出来

2. 看榔头的磨损程度,不能低于5毫米

3. 试弹多台琴,看看琴键是否有异响异动

4. 打开琴盖看内部各种配件磨损程度

♌不同预算选购方案

个人推荐方案

这里有几个重要知识要知道

1. 国产琴和进口琴差别还是有些大,尤其在大型演奏中可以表现出来

2. 三万以下的进口琴都是宜昌代工,和真进口琴还是有很大的差距

3. 国产琴和进口琴没办法比较,进口琴基本在5万+,二手进口琴也要4万+才可以买到比较好的

4. 三角琴都是进口琴,都在十万+

5. 三万以内的国产真钢足以用到钢琴十级

我觉得普通家庭,如果预算有限,钢琴入门第一架钢琴选一两千的电钢也是不错的选择,主要有两个好处。

1. 孩子一般学琴在五岁左右开始学琴,手还比较软,力气不足。使用真钢或者比较贵的电钢,琴键都会比较紧,孩子很难弹动,一方面累,一方面打击兴趣。

2. 孩子真的不感兴趣可以处理掉,或者就摆在家里,不会让本来贫困的家庭雪上加霜。

到底怎么选其实和家庭状况以及对孩子的期待有关

1. 经济状况一般或者对孩子弹钢琴要求没那么高,选个不到两万的比较保值的国产琴或者代工琴就行

2. 经济一般不清楚孩子状况,可以买个保值的国产琴或者代工琴。如果孩子够用了,就可以一个琴终身;如果孩子学的很好,以后可以把琴再卖一笔然后再换琴

3. 经济比较宽裕或者对孩子期待较高可以直接买个4万+二手日系进口琴或者7万+原产日系进口琴

4. 如果是走专业路线家里又有钱,可以买个日系三角钢琴。

5. 家里超有钱的我想可能也不会上知乎看怎么买钢琴,估计就直接买施坦威了~~

fazioli对于钢琴的推荐要点

1-5万国产琴可能差别不大

国产琴售价1万块钱的琴和售价5万块钱的琴,它成本可能只是5000块钱和1万块钱的差别,没有太大差价。可能你看见很多个型号,其实其间的差距都是不大的。

三万以内钢琴质量和价格往往没有直接的关系,音色变化也没明显差距,可以买普遍口碑比较好比较保值的型号,坚定好自己的预算不要随便加。

4-5万预算买国产实木单音板琴或国产高端品牌

• 国产高端品牌珠江凯撒宝、里特米勒

• 合资品牌贝希斯坦旗下的齐默曼

• 合资品牌博兰斯勒旗下的欧米勒

• 长江百思,实木单音板,实地讲价比卡哇伊折扣高

• 国产卡哇伊实木单音板

• 雅马哈yc系列钢琴,实木单音板,榔头配置好,十年内音色不错

• 雅马哈b系列钢琴,印尼生产,实木单音板,耐久度高

7万买日本原产琴

十万以下是买不到欧洲琴的,fazioli建议5万以上预算的加点钱到七万买卡哇伊或者雅马哈的立式琴,可以用到三五十年。

十万以内也可以买国产大三角,不建议买印尼小三角或者国外品牌在中国生产的三角钢琴,不过国产大三角耐久度可能不高。

12万+怎么买

1. 可以买到日本原产的入门级小三角钢琴,减配版

2. 德系琴不会低于15万,一般都是20万向上,假货很多

3. 可以买日系二手琴

♍选琴要去现场听摸看

音色

的钢琴音色应该纯净、圆润、浑手,不能发炸、过于单薄,要有一定的厚度,特别在高音区。低音区应该清晰,不能混浊。整个音区内音色要统一,和声性要强,即声音要抱团。

触感

在选购钢琴时应选择琴键轻重适合、反应灵敏、弹奏舒适的钢琴。

耐用度

这个还真的不太好判断,可以多看看历史评价,买保值性高的品牌。

孩子暑期开始学习钢琴,第一台钢琴应该怎么选?

朋友琴行新到的三个琴都不错,她给我推荐的是这三款。

1. 长江这一款据说非常保值,大家可以自己查一下评价。

2. 伯恩斯坦这款是一个小众的进口琴,声音非常脆。

3. 卡哇伊这款低音比较厚实,高音也比较亮、比较透

根据朋友的建议我们最后选了长江这款,当然是打折过的,具体价位我就不和大家说了。也确实和fazioli说的差不多,三万以内的琴差别是不大的。

总而言之呢,确定好了选琴方案还是要去现场自己听听的,毕竟是日日相伴的乐器,还是要选个自己喜欢的~

顺便告诉大家一个选琴小技巧,就是同样高的琴,品质可能会差不多~当然,音色还是有差别~

疫情在家给爸爸弹琴过生日

我们在家一段时间了,柒宝的新才艺用上了,不仅给其他小朋友送视频生日祝福,还给爸爸送生日祝福。

现学现卖₍ᐢ⸝⸝› ̫ ‹⸝⸝ᐢ₎

♎钢琴使用保养要点

侧摆放的立式琴侧摆放的立式琴

哈哈哈,这里还是总结一下fazioli和朋友提到的保养要点

1. 家里有空间,立式琴侧摆放,避免两面平行白墙,可以更好发声

2. 调音非常重要,要合格的调律师来调。钢琴到家后两周就要调试一次了,fazioli说两周后是琴刚刚适应一下,然后三个月再调试一次,因为到家还不久,心情还不够稳定,再往后才是六个月调琴一次...emmm,这钢琴怕是也要成精~

3. 琴不能晒太阳,因为晒不到全貌,部分热部分冷,琴会发生变化

4. 保持温湿度,不要骤冷骤热,骤干骤湿,这可能要求我们不能放加湿器或者小太阳在钢琴旁边,湿度过大的地区其实可以考虑放点干燥剂或者购买专业的除湿机,我在想我们新疆冬天地暖这么干我是不是应该买个地毯或者垫子...

5. 防鼠防虫,我们家可能还要加个防猫,虫多的地区可以在钢琴内放一点点樟脑球

6. 钢琴壳用软布擦拭,尽量不要用清洁剂,琴键只能用软布清水擦拭,湿润即可

7. 弹琴的时候双照明也很重要,我之前看到网上一个说法说弹钢琴的孩子容易近视,我觉得八成是因为琴摆放在没有阳光的地方,然后照明又不够。

大概就是酱紫,回头写一篇如何保护孩子练琴兴趣~~

YAMAHA 雅马哈 P-125AB黑色电子数码钢琴88键重锤 125aB主机+木琴架+三踏板 P125AB单机+琴架+三踏

YAMAHA 雅马哈 电钢琴88键重锤P125a智能数码电子钢琴家用便携式初学者115

YAMAHA 雅马哈 YDP系列 YDP-184 电钢琴 88键重锤键盘 棕色

Xinghai 星海 巴赫多夫系列 BU-118 立式钢琴 118cm 黑色 初学考级

YAMAHA 雅马哈 电钢琴P-S500WH智能专业家用舞台电子钢琴白色主机木架三踏板

YAMAHA 雅马哈 CLAVINOVA系列 CLP-775 电钢琴

21950元起

YAMAHA 雅马哈 电钢琴88键重锤P225智能数码电子钢琴家用便携式初学者125A

Xinghai 星海 钢琴 凯旋K-120立式钢琴德国进口配件 家庭教学专业考级

YAMAHA 雅马哈 P-115WH 数码钢琴(白色)

YAMAHA 雅马哈 P-115WH 数码钢琴(白色)

Xinghai 星海 钢琴全新家用立式钢琴AC/XU儿童初学考级1-10级88键 120高度AC200-黑色

Xinghai 星海 钢琴 凯旋K-121立式钢琴德国进口配件 家庭教学专业考级演奏

YAMAHA 雅马哈 P系列 P-48B 电钢琴 88键重锤键盘 黑色 稳固U架+单踏+官方标配+全套配件

YAMAHA 雅马哈 P145电钢琴考级专业家用成人初学入门智能88键重锤便携p48升级款 新款P145主机+原厂+

YAMAHA 雅马哈 ARIUS系列 YDP-142 数码钢琴 88键 深玫瑰木色

YAMAHA 雅马哈 P125 智能数码电钢琴(黑色、含主机+木架+三踏板+单踏板)

YAMAHA 雅马哈 YA118CNS 立式钢琴

YAMAHA 雅马哈 YA118CNS 立式钢琴

• 我5岁开始学的,感觉兴趣还是很重要。宝宝年底出生,计划2-4岁玩具小钢琴培养兴趣,5-7岁电钢琴入门,我就能教。然后有兴趣不讨厌再考虑换钢琴,换专业老师,不需要考级演出什么的,只作为广泛的兴趣爱好之一即可。钢琴首先还是看预算,对于大部分家庭来说国产的足以,少部分也不会纠结这一星半点。更重要的还是动机和兴趣,这个不能说太多,怕被喷,个人选择而已。老师也很重要,现在一些老师特别是机构,就是不停的考级演出刷成绩,对这个也不予置评。另外,真的不用很频繁的调琴,3-6个月就调的,大概是质量做工一般?通常至少1年才能明显听出走音。20多年前买的珠江,现在也还可以,没那么娇贵 [喜极而泣]

另外,价格和品质也不一定成比例。我的小提琴虽然只有400,但音质秒杀全班数千的琴,经常被拿去示范 [欢呼]

如果非要说电钢琴的手感不如真钢差那么一点点都要深究的话,能忍受真钢琴的走音都要到明显听出来才去调?对音质要求这么低,手感要求这么高?拿个手机调音软件,弹的多的话,每个月测一次,你就发现其实已经不太对头了

• 随便买一个不要太贵的反正正常坚持不下去。。。

对,一开始我也是这样,所以要想好需求

• 不是专业玩家才会纠结,专业的反而不纠结了。不过最后归宿都是一个,成为一件家具。

哈哈哈,重点就是大部分都是非专业玩家

• 同价位的电钢比不过真钢。2k就有电钢,2k能买到会响的真钢?一万左右都不知道是几手的真钢,各种磨损,比得过准旗舰甚至旗舰的电钢?去到4万5万当然就没必要用电了。

其实现在一万左右已经可以买到过得去的新真钢,钢琴一直没有怎么涨价,因为平摊成本降低了

确实,在10w以内基本符合这个条件。

• 我钢琴小时候过了十级 过十级那一天我就再也不想碰这玩意了 以后娃想学就两个选择一是买个入门电钢随便学学弹弹流行歌曲撩妹就是了 要么就直接功利的只练四六八十的考级曲目 其余一概不碰

哈哈哈,我觉得可能当初是你父母的方法不对,也许你娃真的想学呢

想多了 遇到枯燥的练习谁都不想学 毕竟连戒网瘾的最好办法就是去体验打职业电竞

• 看到最后才发现 我这哪是买钢琴 简直就是买个爹

哈哈,确实挺麻烦的,我们也是入坑了才发现,索性用来音乐入门

• 一万元以上的电钢基本都采样自厂家自有的大三角钢琴,除了环境共振没法模拟,整体音质不会比2-3万元的钢琴差。电钢到一万三以上手感已经接近三角钢琴,3-5万的电钢甚至也有击弦机,手感和钢琴没啥区别,音色也基本采样至自家的旗舰三角钢琴。国产的3-5万真钢除了寿命外都被完虐。

一方面看路线,一方面真钢其实也不贵的,我这款到手也就一万多,够用了

• 最后那个生日歌,我觉得100块的猫猫琴就足够用了

孩子自己学了一遍弹的,我分享上来只是给大家参考买琴。
    也许你弹的很好,但是这么评价让人觉得很不礼貌。
    你觉得我分享的内容没用,可以拉黑我,也可以无视我,没有必要白嫖别人分享还顺便踩别人一脚吧~

支持你

• 先收藏了!孩子才10个月,准备以后跟他一起学琴 [尴尬] [尴尬]

哈哈,爸爸一起学,孩子确实更有兴趣

• 雅马哈yc系列就够了,别买一两万的,不差加一万,买个yc这辈子都够用了,享受好音色和手感。

这...确实销售都是这么忽悠的

什么价格

• 刚好,我家小孩也在练习钢琴,现在就在老师那里每周练习5次,小孩自己爱学,只要能坚持下去,后面一步买一个电钢琴入门,后面再根据情况考虑买真钢

爱学非常不容易

我们都是晚上放学直接接去琴行练半小时

• 我家刚学琴,想买钢琴被老师劝住了。钢琴学校随时去练琴不要钱,她让我练免费的,等孩子能坚持三年以后再买。可是疫情又封小区了 [喜极而泣]

太难了...不行先买个电钢过度一下

我问了问京东卖琴的,电钢琴按键是不是窄一点。手感怎么样,也没办法去试用 [喜极而泣]

• 我直接买了凯撒堡,孩子学,我也学。真钢就是爽。

爸爸妈妈一起学确实最好的

凯撒堡哪一款呀?

• 还是调调琴吧,走音太严重了

🤣🤣🤣搬家了,等回头定下来

• 其实,除非家里有矿,第一台钢琴无脑电钢,入门级别,2000-5000价位就够。(也就是你做的选择,严格来说你这题目应该叫如何选第二架钢琴)
    而且第一台电钢到考级结束之前都基本上不用换。如果讲究的话,考级到后期的时候换个真钢也可以,但其实没必要。
    当然了,压根就不用考级,毕竟只是个业余十级……真没啥用。
    另外,冷知识:三角钢琴和立式钢琴从机械结构上来看,几乎是完全不同的两种乐器;电钢的手感和音色模拟的都是顶级三角钢琴,不是立式钢琴的那种生硬的手感。所以到底谁手感更好……呃,不好说。
    最后,在钢琴这个领域能走职业路线的,基本上就是十级考试跟玩儿似的那种,一上手就已经能看出来了。
    其他的就是玩玩流行,跟小伙伴玩玩乐队啥的,真不需要那么高端的钢琴技巧……
    所以,真的不用纠结。
    和那些很卷,很天才的琴童比,你这时候想要走职业路线已经晚了……
    如果不能一开始就显露出天赋,所谓专业路线也就是当个钢琴老师这种了……
    当然了,以上都是个人看法,你不同意的话,你是对的。
    只是觉得学琴还是不要有太多功利心,享受学习和音乐的快乐就好了。
    毕竟,音乐是多么美妙的东西啊。

天天潜水的我,都忍不住给你点个赞

[喜极而泣] 毕竟我也是自学了钢琴的人(生娃之后改成自学口琴了……电钢一开,娃就爬上来了……)这些东西之前都研究过。

• 钢琴好贵……

• 5k买个电钢过度下,不然吃灰的时候不好卖

• 我买了kawai c2

• 灯是好灯

• 不要把钢琴神圣化,就算是钢琴专业出身的,大部分也只能当个机构钢琴老师,指望孩子靠钢琴作为职业,还不如多给孩子攒点钱。
    在这个基础上,预算1万以下无脑电钢,1-2万就普通机钢和高端电钢都行,3万以上就机钢把,走专业路线的,不弄个小三角好意思?