2022-08-05 20:44:32 420点赞 514收藏 313评论

1,买车经历(历时9个月)

刚工作的时候开家里的1.4T高尔夫,各种大小毛病不断,此后发誓再也不买双离合,而且黑了大众好多年。

17年时候买了卡罗拉双擎(优惠1.2w,裸车12.78),考略过混动秦,但那时候比亚迪混动技术还不成熟,而且价格特别贵,A级国产车补贴6万多落地还要17万,加上本地主干道集体修路变成全国首堵,最终考虑省油买了混卡,整体感觉不错,开了6.5w公里只在1w公里时候出现过后玻璃异响,使用成本大概3毛一公里。

20年媳妇换工作后不顺路了,我开始骑摩托车上班,她每天来回90km,即使混卡比较省油也面临经常跑加油站的问题(工作单位和住的地方附近都没有加油站,通勤全程高架,需专门绕路去加油),这么持续了近半年,就想给她买一辆10w以下的电动车通勤用,这样我也不用冬天骑车受冻了(上下班来回25km)。

一开始看的是比亚迪e2,两厢小车丐中丐305续航,好像是9.98万,当时觉得这个车外观真不错,去试驾了之后热情就有点浇灭了,底盘外挂电池特别明显(非刀片),和现在的比亚迪还不一样,突出很多。因为有电池,腿架的特别高,座椅可调前后不能调高低,方向盘调节也受限,我身高193坐起来真的很别扭,动力非常不错,其它也都还行,唯独转向提醒音感觉特别low,还有倒车雷达的提醒距离太近,距离二三十公分才开始提醒。

回去之后整体考虑不是很满意,打比方这车就像我买的小米和京造产品一样,价格便宜并且满足所有基础功能,但体验上比价格贵的产品差很多。遂准备放弃买车,因为那时候电动车几乎没有很便宜的,普通秦ev都要14w左右。闲着没事在网上筛选10w以下电动车的时候发现朗逸纯电标价9万,一下激动了,从来没听说过朗逸还有电动车,只听说索纳塔有一个电动版,第二天马上去试驾,大众车嘛,整个“高级感”一下就上来了去年9.5W买的油改电高尔夫,现使用2万公里。顺便谈谈自己这两年对电动车的一些见解 ,因为是油改电完全没有影响空间,而且这车壳子是朗逸plus,内部空间比普通朗逸更大,中控那里好像是改款吗非常像帕萨特,除了一点之外其它都很满意,我是怎么也想不通为什么纯电动汽车会用机械钥匙去年9.5W买的油改电高尔夫,现使用2万公里。顺便谈谈自己这两年对电动车的一些见解 。销售说最低12个w,我说网上写9个w,他说那是综合优惠,合着网上信息是为了把我骗过来,直接又放弃了。综合优惠就是加上店内保险,贷款优惠,置换补贴等项目的最大优惠。

后来一段时间在网上了解到大众三款油改电的车(朗逸、宝来、高尔夫),很多人8w5买的,是4s店把车批量卖给第三方公司(两方都会有补贴),然后车主再从公司买,过了一户算是二手车了。那我就寻思再等等,等到你降价,可没想到因为要上ID系列,这些车停产了,再去4s店没车了!之前4s店跟第三方公司的批量低价卖车也是为了清库存。

这时候比亚迪的秦plusdmi刚刚上市,去试驾了一下,仪表盘实在不能接受,又过两个月,车展时候看了宋plusdmi,看着确实很喜欢,没有试驾,价格超预算,在犹豫要不要订车的时候事情出现了转机。

有天在网上看到郑州有一辆二手朗逸卖8w5,当时想着太晚了第二天再打电话联系,结果第二天早晨4s打来了电话,问我是不是去店里看过高尔夫,我说看的是纯电版的,他有点失望,哦了一声说没车,两个人都准备挂电话的时候他突然问:有个试驾车你要不要?

后来我跟二手车部的人聊价格,他说最低12w,我说我的心理价位不超过10w,他说不可能低于11w卖,就没有往下聊,当时心里就有点不服,通过熟人找了集团的要求9w买车,最后二手车部经理答复,实在没办法降价,9w5再加上选配区随便选,我就答应了。

最终9.5w裸车+4500保险+500中介过户费(高尔夫纯电-驰pro,指导价16.88,行驶3000km),赠送了脚垫,玻璃膜,行车记录仪,方向盘套,灭火器,充气泵,气压计,储物箱,反光背心,两张200的工时券(一年有效,因为不用做保养现在已经失效)。

买车前有个趣事,因为这三个油改电的车上市不久就停产了,路上比较少见,有一天骑车经过一个充电站,正好有个小姐姐开车纯电朗逸出来,我就拦下跟她聊了聊,她说对这车各方面都很满意,当我得知她的购车价格时候整个人都惊呆了,她居然是19年的首批原价车主(14.89)。

2,充电桩安装

4月份拿到车,5月才真正开上,就是因为装!不!上!充!电!桩!

真的敬告打算买电车的值友,一定要把充电桩落地了,再去买车。

报装材料之车位产权证明:我的车位是人防车位,没有产权,开发商据称已经注销公司了,最后又经历托熟人找关系,折腾了两周最终给一个车位使用合同盖了章。

报装材料之物业同意材料:没说不行,一个星期后说我填的不合适,改了之后又一个星期才盖章。

国家电网装表效率神速,基本第二天就装好了,装之前还打电话跟我说“你申请的是7kw的电表,我给你直接装10kw的吧”,服务态度也特别好。

充电桩是京东买的途美达7kw,第一次工人来安装,物业说电工请假了不给开配电室的门,现在的物业真的是

,工人请假这部分工作居然可以空挡,如果这期间小区停电了怎么办呢?第二次安装发现这小区的奇葩设计,车库的线盒居然要通过别人的储藏室才能到配电室,而且是两户!需要别人开门才能穿线。至此历经一个月走线70米,充电桩+电线+人工差不多3000块钱。

刷卡充电,车位正对着摄像头,也就没安箱子刷卡充电,车位正对着摄像头,也就没安箱子

5-7三个月媳妇开车,每天充电至90%,两天充一次电,她现在没有去加油站的烦恼了,却又有了续航焦虑,续航低于100km就开始焦虑。去年9.5W买的油改电高尔夫,现使用2万公里。顺便谈谈自己这两年对电动车的一些见解 8月份媳妇又换了工作,不用开车了,所以到现在混卡闲置一年了,还要花钱租着停车位,此后电高一直是我开,下面总结了一些使用情况。

3,使用情况

分为四个方面来说吧(不影响我个人使用的缺点,非常影响使用的缺点,个人觉得非常好的地方,中规中矩的地方)

不影响我个人使用的缺点

(1)续航短,标称续航270,春秋天在市区应该可以达到,没测试过,因为我从来都不充满也不用光,一直是设定充电至60%,下班回来就插上充电,即使周末出门也基本跑不到20%以下。网上油车派和电车派吵得不可开交,我认为关键点就在于有没有私桩,我买车的目的就是市内通勤,在有私桩的情况下,这个续航完全没有影响我,用起来非常方便(不用跑加油站不用抢加油枪)。买车之后只跑过一次长途,纯粹为了测试,气温30度,全程90%高速一直100km/h,不开空调,满电只能跑230km,经过这次我了解了三件事,1速度越快电耗越高,2停车会“掉电”(这个指的是短于一天时间的停车,长时间停车不会掉电,个人猜测并不是真的掉电而是大众的电控不行,对于剩余电量的估算不准,这点也反应在充电上,下一条讲),3不接地不让充电,老家农村连空调都不接地的你们知道吗

(2)充电截止电量不准,设置60%,启动后开两三百米经历过一次动能回收后就会变成65%,虽然很奇怪但更符合我心意了,就没管它。

(3)电耗快乐表,反正表显远低于实际值,但成本还是低于一毛,续航也够用,不重要去年9.5W买的油改电高尔夫,现使用2万公里。顺便谈谈自己这两年对电动车的一些见解

(4)原地打方向,极低速度过减速带,转向柱和悬挂会有非常大的弹簧声音,出现次数不多,也不是很影响心情,这是大众通病了,老高尔夫也有,没修好,朋友的奥迪也有。

(5)电池没有温控,油改电,既没有加热,也没有冷却,连风扇都没有,这点挺差劲的,但我所在的城市气温不算很极端,平时停在地下车库也比较恒温,所以不影响使用,如果是没有地下车库影响就比较大,没有温控的车安全性也差,使用快充的时候会影响电池的温度一致性。

(6)充电设置不是很智能,可设置三个充电时间段,但是具体的充电设置要进到第三层菜单,在充电地点里面选择。

非常影响使用的缺点

(1)轮胎打滑,油改电,轮胎跟汽油版一样是205的,放在电动车上抓地力完全不行,只要地面湿滑,起步时候100%打滑,关键这个事情还没法解决,只能是雨天小心起步。

(2)前排只有一个usb接口,carplay和U盘不能同时用,但是居然配了2个sd卡插槽和2cd槽,奇葩,后排有俩usb只能充电。

(3)自动刹车和360度雷达(不是影像),这两个配置同时是缺点也是优点,平时用着确实救命,但有时候会抽风,自动刹车在下地库角度过大的时候有可能会触发,开车一年发生了3次,体验很不好,雷达有时候会无故报警变成红色,搞得我看看窗外还以为撞鬼了。

就像这个样子,左后方没有物体就像这个样子,左后方没有物体

(4)没有单独的PTC开关,系统会根据温差自动选择是否加热,这点在秋天夜间真的很尴尬,想把外面的凉风吹进来,一不注意就加热上了。这种情况下如果使用经济模式驾驶,可以一定程度上避免启动加热。

(5)主驾驶开车门自动熄火(断电),这是个安全性的配置,是防止在D档R档下车后溜车的,但真的很烦,为什么P档下车也会断电!后来发现一个不熄火的方法,P档情况下,先解开安全带,再卡上安全带,再开门,就不会熄火。

(6)刹车片异响,不是刹车异响,在低速起步时非常刺耳的吱吱声,踩刹车(不论何种力度)立即消失,入冬后声音更大,不知道温度是否影响,后来打磨了刹车片,声音消失,行驶6000km后又出现,但次数非常少,不知道这次天冷后会怎样,据说是大众为了增加刹车片寿命,增加了硬度导致的。

(7)新车没有出现,2万km后出现的,空调外部散热风扇启动时,方向盘会有轻微震动,观察不到,手摸上去感受很明显。

(8)保险费用超高,第一次保险是过户前买的,4500块,第二次买算是过户后首次,问了一圈居然保险公司都不受理,只能到4s店买人保,最终是5000块,9万多的车,5000的保险,相当贵了,基本等于4w公里的电费。而且过户前的车损保额是14万,过户后只有不到9万。

(9)天窗布帘,相比天窗隔板隔热性能真的很差,夏天后脑勺和脖子就挺热的,可以想象特斯拉车主大前挡玻璃还有一些车全景天幕的感受去年9.5W买的油改电高尔夫,现使用2万公里。顺便谈谈自己这两年对电动车的一些见解

(10)座椅有加热没通风,后背湿乎乎,真希望这个配置能下放到10万级车型上啊去年9.5W买的油改电高尔夫,现使用2万公里。顺便谈谈自己这两年对电动车的一些见解

个人觉得非常好的地方

(1)动能回收力度有过渡,假设使用最大回收挡位,在时速70时松开油门,那么回收力度不会立即变为最大,而是通过一种类似指数增长的感觉去过渡。另外不同于我开过的其它新能源车,它有纯粹的无动能回收模式,滑行时候毫无阻力,和挂空挡差不多,这种模式下总感觉刹车没信心,基本不使用。

(2)有备胎 ,买车当月就用上了去年9.5W买的油改电高尔夫,现使用2万公里。顺便谈谈自己这两年对电动车的一些见解

(3)不用保养,空调滤芯自己手动换的,根据手册5万km换刹车油,最关键的,我在网上查找数据,发现其它电动车基本都需要换变速箱油,只有大众和特斯拉的车不需要换,我打400问了厂家,去4s店也问了,确实不用换,ID系列也不用换,没有这个项目,不知道为什么,听说用的是固体润滑脂,不知道是不是真的。

(4)碰撞预警和主动刹车,如果系统判定当前车速和前车距离有可能刹不住,会有很刺耳的警报声,仪表盘会显示红色碰撞预警标识,如果距离再近还不刹车,车辆将会自动制动。倒车时候如果有碰撞可能,也会自动制动,倒车雷达在对后方静止物体和移动物体的判定是不同逻辑,这点非常好评,如果后方是静止物体,那么雷达对距离的提醒是正常的,如果后方(包括侧后方)是移动物体,根据物体移动速度不同,提醒距离会大大增加,比如后面是较快的电动车,大概距离3米就会进行红色的报警,半米就会紧急刹车。另外这个主动刹车系统可能不像现在主流的主动安全功能那么只能,我觉得对于突然出现在路上的行人什么的可能没有效果。

这几个功能虽然偶尔会抽风,但真的救了我好几次去年9.5W买的油改电高尔夫,现使用2万公里。顺便谈谈自己这两年对电动车的一些见解

(5)充电空调控制,设置出发时的空调温度,冬天真的很爽,但是必须插着充电线才有效。

(6)自适应巡航,车道保持,并线辅助,前两个功能在城市里没什么卵用,这车又不跑长途,所以。。。。但是并线辅助很好用,如果左右后方盲区有车,或与左右车道内的车距离太近不能安全并线,方向盘就会连续进行拖拽提醒。车道保持和并线辅助默认是开启状态,超过一定时速生效,指示灯由黄色变为绿色。

自适应巡航和车道保持开关自适应巡航和车道保持开关

中规中矩的地方

顶配车型,配置有座椅加热,自动雨刷,电动后视镜,主驾座椅记忆,大灯清洗,自动分区空调,carplay,机械式仪表盘,一键启动(电朗电宝低配电高都没有),无钥匙进入

(1)充电优先级:最低充电电量>夜间充电时间>出发时间>充电空调控制

如果没有选择出发时间,默认是插上立即开始充电到100%。

(2)待机功耗在0.2-0.3kw上,这样得出最大制冷功率差不多1.3kw,制热功率最高达到过接近6kw,冬天我一般设定22度,前半小时功率都在5kw左右,温度达到后会降到2kw以下,不过好在有座椅加热。

(3)快充,从来没用过。

(4)行驶时仪表的只能显示瞬时电耗,单位kwh/km,不能显示功率,停车时显示功率,单位kwh/h。这个逻辑跟大众汽油车是一样的,不愧是油改电去年9.5W买的油改电高尔夫,现使用2万公里。顺便谈谈自己这两年对电动车的一些见解

(5)自动泊车,这个自动泊车局限性太大了,完全是几年前汽油车那一套逻辑,只能向右侧方位停车,前方和左侧不能有障碍物,要先从空车位点击自动泊车,向前行驶一个车位后提示可以泊车,全程只接管方向盘,需要自己手动挂挡和控制油门刹车。但也聊胜于无吧

(6)自动驻车,自动驻车功能搭配纯电车和混动车简直不要太爽好吗,完全解放右脚。

(7)一共有三种驾驶模式,标准,经济,经济+,经济模式下大概会限制一半的空调功率,油门反应略微降低,感觉不明显,经济+模式下空调不启动制冷/制热,只能吹风,油门反应继续降低,最高时速限制为95km/h。经济模式还有个用法,如果设定空调26度(不论启动AC与否),车外温度低于设定的两三度,这时候就会小功率的启动PTC,但开启经济模式后启动PTC的温度差就会变大,可能要差8度以上才会启动PTC,没有单独PTC开关只能这么操作,实在麻烦。

(8)大部分车辆设置都可以通过中控完成,轮胎可设置胎压报警,不显示数值,日行灯可以选择开启和关闭,可选开启行车落锁或启动落锁,座椅记忆可以匹配钥匙。

(9)一汽大众APP只能看电量,其它什么也看不了操作不了。

百科

FAW-VOLKSWAGEN 一汽-大众 高尔夫·纯电值0点评0原创0好价0看百科

4,说说个人对电动车的一些看法

这车到底是不是工业垃圾?

我认为所有的车在评价的时候都要基于“价格”,以e-golf为例,如果是原价16.88w那妥妥的工业垃圾,但如果是9.5w那就超值,比两辆3.98w的五菱mini加起来还值。另外电动车还要考虑购买时间,电动车这东西与其说是车不如说是电子产品,技术更新迭代非常快,现在2022年了,跟海豚比的话,我觉得续航差不太多,但是电控、热泵、中控、智能化方面差很多,但是配置还要高一些,反正就没有那种占了便宜的感觉吧。跟欧拉什么的比,感觉还是高尔夫更值。

如果跟汉什么的相比,只能说我个人对车辆消费的认可区间是10-20万,10-15万是我心理的舒适区间。车辆是工具,是消耗品,买车有多大能力使多大劲,如果你有100万,肯定不会买100万的车,更有可能买二三十万的,如果你只有三十万,甚至都不会考虑20万的车吧,我觉得买车就买到用起来不心疼的价位正好。更好的车肯定带来更好的体验,但还是要看个人需求,如果绝大多数时候都在城市开车的话,两厢小车真的比大车方便很多。

曾经在一个评测A级买菜车的车评人视频下面看到网友留言,觉得很有道理,他说“买这个级别和价格车的人群,关注的根本不是动力、操控、舒适度,他们最关心的就是这车可能有什么缺点”,我最近就有类似的感悟,特斯拉我没有试驾过,具体怎么样不了解,但以受众来说,特斯拉卖的是逼格,买特斯拉就像买苹果手机,买国产新能源就像玩安卓机,两种群体理念不同,会买特斯拉的一般不考虑国产车,买国产新能源的往往看不起特斯拉。

从大众出ID系列我就觉得定价太高了,买这个不是纯纯大冤种吗,这么多国产新能源不比它香多了吗,后来有幸去试驾了小鹏P7,就仅仅以那一辆1年车龄2万公里的顶配P7试驾车的品质来说,我才理解为什么路上会有那么多ID系列的车在跑,全靠同行的衬托啊!(另外现在ID4低配价格好像已经到了18w?)那一辆P7试驾车的悬挂神似我那个扭力梁的混卡,感觉它好像是想做运动质感,但是支撑性没有做的很优秀反倒是硬度十足,另外那辆车刹车时中控台会吱嘎吱嘎响 去年9.5W买的油改电高尔夫,现使用2万公里。顺便谈谈自己这两年对电动车的一些见解

有一位青岛的值友大佬,买的是同款三电的奥迪,已经写了好几个帖子了,感兴趣可以看看

电池使用问题

还有一个model3车友在车托之家发的充电分析帖子,讲科学讲证据引据论文研究非常硬核,喜欢的可以看一下。https://club.autohome.com.cn/bbs/thread/75d7526479f27305/91614483-1.html

因为我的车电池容量小,同样里程下循环次数肯定要更多,而且电池质保只剩不到6年了,所以对怎么延长电池寿命比较关心,根据model3车友的帖子总结来说,影响电池寿命的几个方面:1充放电倍率,同样使用快充,容量小的电池充电倍率就更大,对电池寿命影响更大,2充电截止电压,65%是最佳电量,高电量对寿命的影响要大于低电量(例如充电到80%比用到20%电池衰减更多),3充放电深度,在方便使用的情况下越浅越好,所以私桩的优势就很明显了。国产车电芯保终生的请忽略我去年9.5W买的油改电高尔夫,现使用2万公里。顺便谈谈自己这两年对电动车的一些见解 ,另外听说有些厂家对质保的电芯更换还要收工时费不知道是不是真的,如果是真的就有点操蛋了。

纯电平台就一定比油改电好吗?

大部分时候是,但也有例外,设计纯电平台的目的往往是更合理的电池空间(更大的电池),更好的前后配重,以及更好的温度管理。宏光mini也是纯电平台,但是吧.....

混动车是过渡产品吗?

我觉得不是,未来发展趋势更有可能是燃料电池,而燃料电池依然是以混合动力形式存在。纯电汽车受到锂矿的限制太大,燃油车的生产并不会受到什么决定性原材料的限制,混合动力车在实现新能源的情况下,受矿产限制更小,燃油混合动力尚需要十几千瓦时的电池,但燃料电池混合动力只需要几千瓦时的电池就可以了。

燃料电池现在未普及的原因是技术与成本,现在不行不代表将来不行对吧,电动车刚出的时候不也贵的一批吗,第一代混动秦补贴前不是二十多万嘛。但主要原因还是成本去年9.5W买的油改电高尔夫,现使用2万公里。顺便谈谈自己这两年对电动车的一些见解

增程式混合动力是过时产物吗?

抛开车型不谈,单以技术来说应该不是,现在使用的氢氧燃料电池的卡车和客车都是增程式的,因为发电机不能像发动机一样直接提供动力,动力系统更像是日产的e-power,但以内燃机作为增程器就.......并不能说毫无优点,结构简单代表可以实现更少的故障率。具体到车型来说的话,理想和问界的价格定位,客户群体不是像我一样的价格敏感型消费者,是注重体验而不是成本的客户,毕竟问界还烧95的油呢去年9.5W买的油改电高尔夫,现使用2万公里。顺便谈谈自己这两年对电动车的一些见解

关于新能源车的自燃问题

电池自燃的大多数原因是:1电池过充,2高温失控

两个原因的底层原因是电池管理做的不好,诱因是满充电池和快充电池。满充后系统如果不能停止充电,就会产生过充现象,过充是非常容易短路的,而且电池处于高能状态烧起来也有劲去年9.5W买的油改电高尔夫,现使用2万公里。顺便谈谈自己这两年对电动车的一些见解 。快充的时候电池的电量和温度的一致性容易变差,温控做的不好容易局部高温。反正电池自燃肯定是厂家技术不行,这没得洗。

关于养路费的问题

首先养路费这个是已经取消了,并不是所谓“由燃油附加税取代”,燃油附加税就是对使用燃油的附加税,多烧油就多缴税,少烧油就少缴税,很合理。并且不用上路的发电机等设备,使用的燃油不是一样也要缴税吗?

其次想要额外收电动车的税的话,有可能加在公用充电桩里面,加在私桩电费里面可能性较小,因为可以使用民用电充电。当然更多的可能性是不收这部分费用去年9.5W买的油改电高尔夫,现使用2万公里。顺便谈谈自己这两年对电动车的一些见解

最后我实在想不通,油价上涨之后在网上的很多帖子或视频中,新能源车主说电动车不受影响,然后燃油车主就要拿养路费说事,认为电动车不缴养路费没资格上路,我很无语啊,先不说还有没有养路费的问题,如果是缴了燃油附加税才有资格上路,那么多烧油多缴养路费的路权是不是比少烧油少缴养路费的路权要高呢?油价涨了不喷卖油的反而喷用电的,这不相当于猪肉涨价了,看人家案板上有刀,转头骂卖菜的吗?

关于现在车圈的风气

不知道网友们是真的这么暴躁还是有什么人在里面捣乱,感觉现在网络上车主都是喷来喷去,喷别人的车不好,说自己的车好,别人喷了自己的车有问题就炸毛,也不好好说话,张口就是“脑子有问题”“眼睛瞎了”。

我觉得大可不必这么暴躁吧,首先大家就事论事只说自己长期开过的车会更中肯,别的车我们也没有长时间使用过怎么知道有什么优缺点呢。第二对自己的车有毛病挑毛病,有优点夸优点我觉得没什么错。第三就我自己而言,我买了车之后都是很喜欢的,即使它有缺点,但不会影响我对它的喜欢,因为你买它肯定是因为喜欢它的优点超过讨厌它的缺点,如果是反过来的话肯定早卖了。比如之前开家里的1.4T高尔夫6,真的是烦烦的,开了两年有钱买车了赶紧还回去,而且逮谁劝谁别买双离合。

关于加价和销售态度

加价的车我肯定不买,就像排队的饭店再好吃我也不排队,但是有人愿意排队吃饭咱也不能骂人家不是,毕竟买车是人家自己的事,我有时候想买车就像谈恋爱结婚,选车阶段给点建议还行,人家已经订婚了你还说不好,保不齐婚后得骂你不是人去年9.5W买的油改电高尔夫,现使用2万公里。顺便谈谈自己这两年对电动车的一些见解

销售如果不愁卖车,肯定不会投入太多服务,毕竟卖方市场。5年前奥迪大众销量好的时候,奥迪4s店的销售都是拿旁光斜眼看我的,三年前比亚迪没有dmi没有刀片电池,我亲眼所见一个客户一刀把汽油秦从8w砍到5w以下,销售都快哭了还得搁哪陪人家聊,要放在现在哼哼.....

扯得挺多,最后如果有人看到了这篇文章,不甚荣幸,有不同意见想留言的话希望不要暴躁,各抒己见,和谐讨论,谢谢,没人看就算乐。

发两张在路上拍的电动车,本地人还挺前卫的去年9.5W买的油改电高尔夫,现使用2万公里。顺便谈谈自己这两年对电动车的一些见解

ET7ET7

taycantaycan

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~