初代金读王 全键盘绝唱 100元 全款拿下!

2023-11-09 09:05:18 6点赞 16收藏 9评论

我决不允许,你的家里,还没有一台Kindle

无论你把它放在床头,书桌,还是橱柜里

初代金读王 全键盘绝唱 100元 全款拿下!

5G智能手机普及的当下,看个电子书,还用得着Kindle?

Kindle对于 泡面 阅读的意义,就像水晶档把上的佛珠手串,大佬脖子上的大金链子,根雕茶几上的倒把西施。

调性。

况且,它不是昂贵的图腾。

不像车内的星空顶,中控台上的陀飞轮,能烘干的雨伞车门,车头隐藏的欢庆女神。

一台二手kindle ,几十块钱而已。

入手用段时间,不喜欢再出掉,没什么试错成本。

初代金读王 全键盘绝唱 100元 全款拿下!

从2007,到2022,亚M逊旗下这款E-Ink墨水屏阅读器,历经11次迭代,发售了超过22款产品。

初代金读王 全键盘绝唱 100元 全款拿下!

初代的K1、K2、KDX,商业上取得了巨大成功,产品形态上仍显稚嫩,直到2010年K3上市,Kindle真正有了清晰的产品脉络

• 入门:Kindle 4 → Kindle 5 → … → Kindle 11

• 主流:Kindle Keyboard → Kindle Touch → Kindle Paperwhite

• 奢品:Kindle DX → Voyage → Oasis → Scribe

ID设计,从K4开始固定,入门和主流产品线一直延用至今;奢品线顶多加个按钮,加个把手,加大屏幕尺寸。

初代金读王 全键盘绝唱 100元 全款拿下!

历史产品琳琅满目,想要 捡漏 珍藏一部二手Kindle的我们,该怎么选呢?

是不是有种《完蛋!我被美女包围了!》的感觉?

初代金读王 全键盘绝唱 100元 全款拿下!

无论买新买旧,Kindle Paperwhite(简称KPW) 是谁都绕不开的型号,销量人气绝对第一,犹如天选女友郑梓妍

初代金读王 全键盘绝唱 100元 全款拿下!

作为日淘KPW1的首批用户,我其实更推荐凹凸有致的Kindle Keyboard(简称K3

初代金读王 全键盘绝唱 100元 全款拿下!

正所谓,年少不知乐清好……什么大不大的,我只是想给浩浩一个家

初代金读王 全键盘绝唱 100元 全款拿下!

先听我 狡辩 解释,别急着取关,我真不是华强北JS合伙人。

推荐13年前的老古董,三个理由:

• 手感

• 配置

• 做工

我用了KPW1十来年,不止一次的吐槽这玩意设计反人类,工程学稀烂。

KPW的机身厚度,其实是便于握持的,但四角做了弧形收边,变成尖尖的。

拿在手里,直戳掌心的软肉;单手翻页,如同自虐,大拇指的每次伸长,每次点击屏幕,都让掌心往枪尖上撞。

不到一个小时,手掌心就多出个红点,直疼。

更别提,触屏翻页,没有任何震动反馈,交互体验寡淡。

亚M逊更换触屏的同时,保留实体翻页键,技术上很难么?

不难,但是得加钱。双倍。

初代金读王 全键盘绝唱 100元 全款拿下!

买不起 不想上KVKO的当,又想体验翻页键的Q弹,我就把K3、K4、K5全买回家了。

初代金读王 全键盘绝唱 100元 全款拿下!

一番使用后,我的结论是:手感 KPW < K4/K5 < K3

KPW 如平平无奇的A,K4/K5 像若隐若现的C,K3 则是盈盈可握的D

初代金读王 全键盘绝唱 100元 全款拿下!

K4、K5基本只有颜色上的区别,两侧的实体按键提升了阅读体验,但模具还是四角尖尖,一脉相承。

初代金读王 全键盘绝唱 100元 全款拿下!

K3的大圆角就不存在戳手心的问题,翻页键扁平,正面宽度达到4mm,是K4/K5的两倍;微动的压力克数更高,支撑更好,回馈力是自下而上的,完全区别于斜面翻页键的K4/K5

初代金读王 全键盘绝唱 100元 全款拿下!

实际体验就是,大拇指翻页时,接触面积更大,更舒适,更Q弹

初代金读王 全键盘绝唱 100元 全款拿下!

另外,D-pad四向导航键也是可以翻页的。

初代金读王 全键盘绝唱 100元 全款拿下!

作为全系独有四向导航键的三代产品,K4/K5的导航键下部居中,使用别扭,仅能应急,不可能替代两侧的翻页键。

初代金读王 全键盘绝唱 100元 全款拿下!

而K3牺牲了双手单持通用性,换来了一个更趁手的四向导航键,配合同样能翻页的 空格键 ,双手使用时,可以解锁更多的握持方式。

初代金读王 全键盘绝唱 100元 全款拿下!

坐着,或靠在书桌上看书时,多了全键盘的K3,屏幕位置更高;用户的视线被动提高了,颈椎也会更舒适。

初代金读王 全键盘绝唱 100元 全款拿下!

一款2010年7月发售的数码产品,居然把硬件配置作为推荐理由之一,有点地狱笑话的味道。

不是作者太禽兽,实是亚M逊不做人。

初代金读王 全键盘绝唱 100元 全款拿下!

在主流、入门产品线上,亚M逊作出了这些努力:

• 祖传飞思卡尔CPU,用8年时间,从单核800Mhz,升级到了单核1000Mhz

• 运行内存,用12年时间,从256MB,升级到了入门512MB,主流1GB

• 闪存存储,12年间,都是最高4GB,直至2021年发售的11代才改变

• E-ink墨水屏,12年时间升级了一代,K3搭载的珍珠屏,沿用到了6年后的K8

• 电池,入门890mAh,用了8年,历经5代;主流1420mAh,用了4年4代

都说库克才是供应链之神,贝索斯完美诠释了,全球首富如何养成。

拿二手价位相近,成交量最大的K8、KPW1,和老古董K3做对比

初代金读王 全键盘绝唱 100元 全款拿下!

K3拥有全系列最大的单电池容量,CPU、运行内存不敌K8,屏幕基本相同,存储容量一致,电池续航翻倍;多了全键盘、翻页键、扬声器和极为先进的3.5mm立体声插孔。

输入和翻页体验上,全键盘的K3更胜一筹;阅读体验上,带照明的KPW1屏幕字体更圆润。

实际运行速度,三者之间绝不会有观感上的差距。

初代金读王 全键盘绝唱 100元 全款拿下!

买二手数码,绝不是捡破烂。

我的原则是只要旗舰。

二手市场沉淀之后,所有产品的品牌、设计、做工、用料溢价都被打掉了,不论高低贵贱,血淋淋的丛林法则,只看配置,不问出身。

最是仓皇辞庙日,教坊犹奏别离歌。

烟花柳巷的魁首红牌,哪及得上教坊司的清倌人~

打开Kindle Keyboard的一瞬,是惊艳的。

初代金读王 全键盘绝唱 100元 全款拿下!

滑动回弹式的电源开关下,隐藏了电源指示灯;柔光灯条映出来的绿色和橙色,温润,均匀,比起索尼PSP上的同型电源开关,设计、手感更胜一筹。

初代金读王 全键盘绝唱 100元 全款拿下!

轻抚美背,同是类肤质漆,KPW1的背面千疮百孔,K3清爽少痕。

初代金读王 全键盘绝唱 100元 全款拿下!

环顾机身,石墨灰的配色系列罕有,而189美元3G版独占的白色,十多年了,整个闲鱼也找不出一台外壳发黄的。

初代金读王 全键盘绝唱 100元 全款拿下!

K3是第一款全球发售的Kindle机型,但国内行货,是从KPW1开始发行的,所以,别纠结什么贩子、自用,所有K3都是洋垃圾,香G大货来的。

早在2020年以前,二手K3就已经低于100元了,这几年一直很稳定。

购买渠道有三:

• 70~80元包邮,闲鱼蹲个人卖家的闲置品

• 80~110包邮,闲鱼小商家,无店保,按成色一机一价一链接的

• 叠张100-20元多多果园卷,120~140元,PDD买个带一年店保的

淘宝和PDD商家大都在深圳,会把产品按照屏幕缺陷和成色严格分级,默认的C级有黑点,意味着屏幕物理损坏了,肯定是不能买的。

闲鱼蹲点捡漏,大多数人没这个时间,也不懂闲鱼的购物技巧。

所以我更推荐大家买那种闲鱼小商家的,所在地一般在北京、河北、山东,系统确认收货前多试用。

对了,个别商家说,他们卖的K3,屏幕内边框下沿、外壳出现的小裂痕是通病,至少我的机器没这个问题,闲鱼也没看到几台边框带裂痕的K3。

初代金读王 全键盘绝唱 100元 全款拿下!

商家、玩家手头的老机器,多数都刷好了“多看”第三方系统

K3的系统固件,永久的停留在了 V3.4.2,而KPW1是 V5.6.1.1

所以,K3虽然原生支持中文,但官方系统垂垂老矣,应该毫不犹豫的升级“多看”系统

这也是Kindle老机型的专属红利,毕竟“多看”被小米收购后,系统适配更新在2015年就截止了。

而且,刷机可以修复系统故障。

有些老机器,官方系统被前任玩坏了,有暗病,譬如随机自动重启,可以尝试刷新多看系统修复。

我有一台K4就是这样,闲鱼小法T维权退货未果,自己刷多看系统原地复活了。

升级多看系统,操作步骤非常傻瓜化:

1. 在我的网盘空间,下载“多看”安装包,并解压缩,得到“DK_System”“xx升级包”三个文件夹

2. 查看Kindle的固件版本号,按下【Home】键-【Menu】键-进入【Settings】,页面的右下角处,即为固件版本号

3. 连接电脑USB,将“DK_System”复制到Kindle磁盘根目录

4. 根据kindle固件版本,将对应升级包内的3个 .bin 文件复制到kindle磁盘根目录下

5. 电脑上安全退出Kindle设备,任务栏右下角删除并弹出设备

6. 【Home】键-【Menu】键-进入【Settings】-【Menu】键-选择【Update your kindle】,弹出“是否升级”的对话框,选择【OK】

初代金读王 全键盘绝唱 100元 全款拿下!

稍停片刻,屏幕出现升级进度条,数分钟后会自动进入“多看“系统

初代金读王 全键盘绝唱 100元 全款拿下!

多看系统和原系统之间,是可以随时切换的

初代金读王 全键盘绝唱 100元 全款拿下!
  • 升级后,每次重启Kindle,会出现双系统的选择界面,数秒内不操作,会自动进入默认的“多看”系统

• 多看系统内,【Home】键-【Menu】键-【系统设置】-【Kindle原系统】,点击【切换】,可进入原系统

• 原系统内,【Home】键-【Menu】键-进入【Settings】-【Menu】键-选择【Restart】,可以重启Kindle,从而切换到“多看”系统

初代金读王 全键盘绝唱 100元 全款拿下!

• E-ink墨水屏很脆弱,不适合作为EDC随身携带,尽量放在家用

• 三代E-ink屏,除开初代Vizplex屏是4阶灰度,珍珠屏、Carta屏都是16阶灰度,只是对比度和响应时间上的改善,无本质区别

• 电纸书品类,大屏、手写,都是富人税,三星Tab Sx和iPad不香么

• 墨水屏做成手机或手机大小,才是未来形态,我会买,还会给儿子买

初代金读王 全键盘绝唱 100元 全款拿下!
  • KPW1、K10、K11的单冷光Led背光,蓝光危害,眼睛难受

• K8 和 咪咕版 请避坑,有严重硬件缺陷,电量会显示异常,CPU虚焊造成机器变砖,卡死在开机画面

• K4也可以捡,全系稀有的银色,比其胞弟K5更显高级,背面也不容易划伤

• K3、K4、K5换电池简单,翘掉后盖,拧开电池的固定螺丝就行;虽然Kindle全系拆解都不难,拆屏幕前框,还是比拆后盖麻烦些

初代金读王 全键盘绝唱 100元 全款拿下!
  • 皮套,原装皮套,夜读灯套,若非外携是刚需,都没必要购买

• 神器级配件,是4块钱包邮的“Kindle手持带”,能极大改善握持手感

• 类似配件,还有“Kindle手持贴片”,贵10块钱

• 芥末黄的贴纸,能让你的灰色K3变身蒸汽朋克风,比喷漆DIY方便

初代金读王 全键盘绝唱 100元 全款拿下!
  • Kindle全系富士康代工,硬件品控很好,这是敢买二手老古董的前提

• Kindle官方系统,尽量使用“Send to Kindle”推送功能拷书

• Kindle退出中国?没什么影响的,反正市面二手机型都已过保了

• 去注册一个日亚,美亚账号,在kindle官方系统上登陆后,能继续使用推送功能,和手机、电脑APP云同步书籍和阅读进度

镇上书摊租来的《杨小邪》,自攒电脑上看完的《四面墙》,在诺基亚E50里、一起遗失在昭通出租车上的《鬼吹灯》。

四十不惑的年纪,回首,曾几对酒当歌的快意,远及不上纵横书卷的愉悦,可能Kindle开机画面里,大树下读书的少年,正是理想的自己吧