闲逛汽车4S街区杂记

2024-02-24 11:59:08 4点赞 1收藏 0评论

在极端天气来袭前,我赶去4s店做保养。

闲逛汽车4S街区杂记

长安车的零整比不高,保养维修不贵,喷漆也只要350块钱一个面;当时买车送了vip卡,零配件9折工时费6折,保养费用和路边店差不多。

闲逛汽车4S街区杂记

没过十五都是年,车间保养的车不多,但维修排队,都是撞没了前脸的无面骑士:年前那波雨雪冰冻,杀伤力巨大。

闲逛汽车4S街区杂记

二楼客户休息区的空调热力十足,烟味在这种封闭空间里杀伤力更胜,我刚推开门就被逼退。

闲逛汽车4S街区杂记

不如去外面逛逛街。

长沙,成规模的汽车4s街区有三个,星沙,城南和麓谷。买车时都跑了一圈,最后就近选了南三环边的雀园路提车。

闲逛汽车4S街区杂记

下楼,入眼就是一墙之隔的和顺石油。

当初提车后第一箱油,就是他们家的90号,结果第二天发动机故障灯就长亮报警了,开回4s店检查,被告知“没事,去中石化加个高标号汽油中和一下。”果真就解决了,从此只加中石化。

现在这货都A股上市了,成了国内民营加油站第一股;我也经不住每升少6毛的诱惑,从中石化叛变,成了和顺充值用户。

闲逛汽车4S街区杂记

所在的长安华捷4S店,在排头,也是这条街区仅存的几家十年老店。本身是华南地区的长安最大连锁,集团销量一直全国前三的,销售规模一直在扩展。

去年店面一切为二,加入了深蓝品牌,又在附近拿了个阿维塔的独立门店。深蓝SL03S7我之前试驾过了,外观满分,使用体验跨度太大,无框车门、玻璃天幕、隐藏式门把手、中控无实体按键,还有模糊的HUD投影,注定了我不是受众。

很多人不了解长安,以我的体验而言,长安4S店的管理很严格,用户如沐春风。在2015年买车那会儿的探店,长安4S像是四星连锁酒店,任何环节都井井有条,而那时候的吉利、奇瑞4S,顶多像住民宿、私人商务酒店,体验非常随机,看接待销售的个人素质。

管理严,工资又不高,还很拼,结果可想而知。

每年我去保养,售后售前人员都是年轻人,新面孔,铁打的营盘流水的兵,像极了我刚参加工作的那家公司,号称业界的“衡水中学”。

闲逛汽车4S街区杂记

继续向前,隔壁那栋专营进口豪车的店铺倒闭了,一切为三,变成了房车俱乐部、吉利银河和阿维塔。

闲逛汽车4S街区杂记

作为去年末上市的20W以下纯电屠夫,吉利银河E8正当红,不过我完全无感。吉利挖了长安的设计总监过去,怕被质疑照抄外观,设计了两条鲶鱼胡须行车灯,画虎不成反类犬。

闲逛汽车4S街区杂记

阿维塔的设计语言足够高级,一眼顶奢,但30W这个价位,咱够不着,就不进去白流口水了。

闲逛汽车4S街区杂记

第三栋这家店之前是广菲克专卖,现在专做纯进口美系车,Jeep克莱斯勒道奇。能活下来,应该是纯靠售后养活的,毕竟这三个品牌卧龙凤雏,可靠性在各大调研报告里常年吊车尾。

闲逛汽车4S街区杂记

第四栋是长安马自达,相较去年的门可罗雀,今年活力十足啊,店内展车摆满,店外也停满了车辆,去年末的降价,明显带旺了人气。

我很喜欢Soul Red 魂动红

以油车的标准来看,马3、马6、CX-4、CX-5、CX-30都不失为精品,操控、颜值、配色都是日系汽车罕有;断了做轻奢品牌的妄念,保持代步车的价格,以中国市场之大,能容得下纯进口的斯巴鲁,还养不活小而美的马自达么。

闲逛汽车4S街区杂记

至于旁边的一汽马自达,已是历史尘埃。

闲逛汽车4S街区杂记

对了,还有人记得马自达CX-8么?前几年途昂卖疯、汉兰达加价的时候,不到20W清货的CX-8可香了,第三排能坐成年人的同级SUV里,少有的保持了操控性能。

闲逛汽车4S街区杂记

第五栋的东风标致店,是东风直营的卓联连锁,现在大半划给了自家的岚图新能源,前年带我妹买的标致2008,就是这里提的。

自家的店嘛,展出的品牌和没展出的品牌都能提,包括东雪的C5X凡尔赛和东风风神旗下产品,这不,门口就停了辆即将上市的eπ007

闲逛汽车4S街区杂记

冷清了这么长时间,老销售都走的差不多了,我们9.98W提2008 The ONE版时,店长年轻的可怕,座驾是一辆降价前的2008顶配,指导价14.99W的3D臻尚版;其精华配置“裸眼3D液晶仪表盘”,我们在店内花1800元就选配到了——韭菜竟是销售自己,咳咳。

闲逛汽车4S街区杂记

第六栋的江铃福特4S,已经人去楼空,可惜啊,没撑到福特烈马Bronco正式上市,这玩意必然爆款。

之前这里曾是华晨4S,卖中华和金杯,15年买车那会儿,中华V3这款小型SUV意外的热卖过一阵子,回光返照。

闲逛汽车4S街区杂记

第七栋的特斯拉,刚开那会儿人挺多的,试驾还要排队,现在完全无感,包括后面15W的两厢Model 2/Q上市,咱都不会多看一眼,智驾、软件、停放处处受限,以后受到的监管会越发严厉的。

闲逛汽车4S街区杂记

第八栋,吉利,也是路上硕果仅存的老店了,见证了国产品牌的崛起,21年下半年购置税减半政策时,星越L豪越展车都卖光了。

闲逛汽车4S街区杂记

这里已是三岔路口,之前的街区,4S直营店到此为止,后面的位置虽然也是独门独栋,但都是汽修、二手车市场、二级车商承租了。

话说2015年买车那会儿,我其实等过吉利的SUV。

那时候吉利唯一的SUV是全球鹰GX7,仿自丰田Rav4的底盘,小毛病一堆,不过2015年已经停产,新品迟迟未至,后来重新设计前脸后改名“吉利远景X6”,一直延续在售。

幸好自己醒悟过来,自己不到10W的预算,买SUV完全不够,避坑了。

闲逛汽车4S街区杂记

第九栋的雪佛兰,是从对面新搬过来的,大店变小店。

这栋的前几任业主,是雷诺,观致,比亚迪。前两者的离场是必然的,比亚迪那家王朝店,应该是庙小供不下真佛了。

翻翻自己发的朋友圈,21年10月底那次保养,这家比亚迪4S深深震撼到了我,销售顾问的置装媲美五星酒店,唐全系展车都卖光了,呆了没多会就迎来6波客户,人气爆棚。

说回雪佛兰,18年在大理蜜月的时候,开过神州租车定制版的超丐科鲁兹;也推荐过朋友放弃即将上市的领克01,购买北美销冠探界者

在机械层面,雪佛兰的车无可挑剔,好开、省油,底盘运动扎实,富有驾驶乐趣,但内饰和细节,确实一言难尽。PS:乐骋/乐风/爱唯欧不算,那是韩国大宇的换标车。

这个年代了,还有车熄火即断电,没法关闭车窗?车窗的锁止键,还是三十年前桑塔纳上的,那种可按可弹的黑色塑料扣?

看在价格的份上,即将上市的探界者EV,还是值得关注一下的,今年能不能看到市场价15W以下的奥特能,就看它了。

闲逛汽车4S街区杂记

第十栋,大众捷达和领克4S肩并肩。一个是合资廉价子品牌,一个是国产轻奢子品牌,领克的生意算不上多好,但访客明显比隔壁多,可见大家消费升级了,工具车不受待见,之前口嗨“大众1.4T + 爱信6AT”神组合的,也没见几个真金白银掏钱的。

闲逛汽车4S街区杂记

第十一栋,五菱独门独户,商用家用车都有。

像五菱星光,混动采用的电磁DHT是外购,非自研,独此一家采用,可靠度还是存疑的,自用需谨慎。

闲逛汽车4S街区杂记

第十二栋,两个新店,东风旗下的新能源品牌纳米和eπ,都是今年出现的,卓联直营店。

东风自主品牌虽然销量不行,车型也没什么热度,这波建店实猛。

闲逛汽车4S街区杂记

第十三栋,长安Uni店,今年变成了长安启源的门头。

很大的一个店,包含Uni店,长安启源,和长安B网店,属于润锦,2020年才开的。

闲逛汽车4S街区杂记

之前润锦独占麓谷,华捷独占城南,星沙那边则两家共存,只是车型分开。

15年买车的时候,差点在润锦下单,因为他们家整了个花活:润锦麓谷的长安4S店,号称是国内第一个女子4S,从销售到维修技工,全店都是妹子,都是妹子……

闲逛汽车4S街区杂记

门口见到一辆骚绿色的绝版试驾车——启源A06,忍不住进店跟销售小哥聊了一会儿。

闲逛汽车4S街区杂记

A06是因为长安突然取消了上市计划,回归到uni-v型号下,挂长安车标再上市,提前到店的启源LOGO新车全部七折甩卖。

作为uni-v的二代混动版,原型车设计水平,早已得到了从专业车评,到市场销量的全方面认可,新的P1+P3+单档DHT+大电池混动方案,继续拔高产品力,10W内落地一台中配,太香了。

到店不到十辆A06,短短4天内消化完毕,销售小哥自己都抢了一辆原子灰。

顺手摸了摸长安CS55的混动版启源Q05,和深蓝SL03的姊妹车启源A07。Q05虽是紧凑级,后排空间足够大;A07从内饰、氛围灯、HUD,到开门扳手这些细节,改善很大,堪称SL03的1.5版本。

买国产车,尤其是买长安,就要有背刺成刺猬的觉悟——市场反应太快了,根据车主反馈一年一小改,两三年一换代,哪像合资品牌6-9年换一代。

新韭小白鼠,幸福后来人。

闲逛汽车4S街区杂记

第十四栋,很长很长的一个吉利店,雄霸街尾,也是近几年开的。

吉利长安竞争之激烈,可见一斑

算上子品牌,长安在这里是 主品牌双店 + UNI + 启源 + 深蓝 + 阿维塔,6个店。

吉利是 主品牌双店 + 领克 + 银河,4个店,极氪、雷达、睿蓝尚待落地。SMART和路特斯属于合资,不能完全归于吉利,估计也不会建立传统渠道的4S店。

闲逛汽车4S街区杂记

走回三岔路口,街对面远不如这边有人气,二手车大市场占了很大的面积,之前都是二手车商和二级车商的大混杂,现在几乎被品牌4S店占据,非临主街的侧面,都入驻了上汽大通。

闲逛汽车4S街区杂记

转角的绝佳位置,是新装修的广汽本田。这绝非是实力体现,它是从隔壁的大独栋搬过来的。

闲逛汽车4S街区杂记

并排的大众进口车和东风风神也是新装修的。

闲逛汽车4S街区杂记

这家风神又是卓联的厂家直营店,有股破釜沉舟的架势啊。

闲逛汽车4S街区杂记

经过仅存的二手车市场,第一个大独栋就是蔚来4S,门口广汽本田和广汽讴歌的引导牌都没换。

闲逛汽车4S街区杂记

人气虽然不如街对面,因为纵深足够,店前停车坪无比奢侈,豪华品牌的气派感有了。

闲逛汽车4S街区杂记

北街第二栋,传统豪车4S独苗,奇瑞路虎捷豹,咳咳。

闲逛汽车4S街区杂记

北街第三栋,哈弗,肉眼可见的没落了。

闲逛汽车4S街区杂记

之前这家是蓝标店,二手车市场那边原有一个哈弗红标店,鼎盛时期,长城也是同街能容双网店的大品牌。

闲逛汽车4S街区杂记

北街第四栋较小,起亚在这里很多年了,也不知道还能撑多久。

其实很想进去瞧瞧15W起价的新车EV5

起亚,相较同平台的现代,底盘调教更欧系,更运动,不像开现代车那样像开船。外观设计也有点韩国马自达的味道,设计语言更高级了,内饰保留了汽油车的使用习惯,车机系统不比国内差,还保留大量实体按键,拼配置也不输国产车。

属于你问我推荐,买车我真买的品牌,好车也不少。

B子政F那边少作点妖吧。

闲逛汽车4S街区杂记

北街第五栋,别克老店。

完全不感兴趣,雪佛兰的精装修款。熄火即断电,祖传车窗锁扣,内在细节一样也不改,买老君威底盘的荣威名爵不香么?

闲逛汽车4S街区杂记

北街第六栋,欧拉,女性向,略过。

闲逛汽车4S街区杂记

北街第七栋,奇瑞和已关店的江淮大众思皓新能源。

我记得这条街之前没有奇瑞的,或者说,我完全没有印象,是因为零设计感的奇瑞,被我有意无意的忽略了。

讲真,像我这样的普通小市民,身边见不到什么奇瑞车。小区里能见到的自主品牌车,也就长安哈弗,和这几年多起来的比亚迪新能源;曝光量最高的,还属前几年满处跑的联动云观致5

奇瑞这两年在国外赚了钱,该正经挖个国外设计总师,给车辆外观把把关了,别交给一帮设计部的实习生瞎折腾。

闲逛汽车4S街区杂记

北街第八栋,广汽传祺和埃安一体经营。

这店我熟啊,刚开始是个广汽三菱的大店,隔了小部分做广汽自主品牌传祺。

当时三菱ASX劲炫优惠大,跑去看了看,接待的女销售超幼态,初中生观感,聊天都觉得好罪恶,赶紧溜去隔壁看刚上市的传祺初代GS4,性价比爆锤三菱。

传祺GS4是基于收购来的阿尔法罗密欧平台,底盘免检,但变速箱问题很大,当时只能选择广菲克旗下的7速干式双离合,也是个巨坑。

现在三菱没了,传祺这店还缩小了规模,切了部分给隔壁的理想

闲逛汽车4S街区杂记

北街街头两栋是理想和红旗,都是新店,外观风格迥异。

闲逛汽车4S街区杂记

据说B级纯电轿车红旗E-QM5在清货,620KM续航版本只要12W多落地,不过需要上长春牌照、在长春交车后拖回。

别看这车5m长,外观内饰车机都有点辣眼睛,慎选。

闲逛汽车4S街区杂记

街不长,也逛了2个小时,外面-2℃,北风呼呼的,偶尔雪粒子。

媳妇儿微信问我保养进度,我说人在外面逛车,被吐槽“瘾大”。

三天前,秦Plus荣耀版上市,增配降价后,起售价来到了7.98W;随后五菱星光官降6000,顶配150KM版仅售9.98W;长安启源高调跟进,A05杀到7.39W起,Q05 125KM大电池版9.7W落地。

电比油低”,这句话意味着什么?

八年前我买车那会儿,预算十万以下,操心的是车灯有没有透镜,带不带ESP电子稳定系统,手动还是爱信自动变速箱,发动机排量够不够,有没有双歧管省油技术,驾驶位有没有扶手箱,座位是不是皮质的,后排能不能坐成人,车背天线是不是鲨鱼鳍,车机带不带屏幕,支不支持U盘播放MP3,有没有倒车影像甚至倒车雷达

买合资车最省心,没有上述烦恼,因为上述任意配置,这点钱都买不到,纯属做梦。

至于说买国产自主品牌会不会丢人,那会儿根本不在我的考虑范围。

先解决有无,没得选。

现在,电比油低:

• 不用纠结变速箱选AT,CVT还是双离合,被丰田收一道爱信变速箱税。

• 不用担心什么颗粒捕捉器,为了6B环保过关承担额外的售后成本。

• 不用考虑发动机排量够不够用,电耗子都是百公里加速7s起步,电机动力不值钱。

• 不用纠结加92还是95号油,不用再买燃油添加剂、发动机清洁剂,把“地球梦”侍候成“地球爹”

• 不用等人时舍不得怠速吹空调,关着车窗彩云追月时一氧化碳中毒成为苦命鸳鸯。

以前没得选,现在同样没得选

以前是合资不愿意给,现在是合资没能力给。

“你不上 清华 电混,是因为不喜欢么?”

这是我想问洋品牌的。

“秦以攻取之外,小则获邑,大则得城。今日割五城,明日割十城,然后得一夕安寝。起视四境,而秦兵又至矣。”

这是B站网友们最爱在比亚迪相关视频下刷的。

恰似这条小小的街道,城头变换大汉旗。

8点 洗车1线城市

8点 洗车1线城市

快喷先生 东风本田×快喷先生 东风本田原厂 炫彩喷漆服务 不含钣金含拆装 东风本田4S店喷漆

凯迪拉克全系燃油车 尊享试驾

凯迪拉克全系燃油车 尊享试驾

车猪猪 京保养 汽车漆面修复 单块喷漆(普通漆)服务 单块喷漆

Audi 奥迪 线上支付9.9享399奥迪原厂喷漆代金券 奥迪原厂代金券

机油-壳牌泰兴隆

机油-壳牌泰兴隆

JINGDONG 京东 养车 汽车喷漆服务 包含工时费和材料 如suv大型车辆需与门店协商加价 汽车喷漆(单块)

美车堂标准洗车

美车堂标准洗车

挚达 电动汽车充电桩固定支架

挚达 电动汽车充电桩固定支架

挚达新能源电动汽车三相380V11kw交流v充电桩

挚达新能源电动汽车三相380V11kw交流v充电桩

2733-6433元

BMW 宝马 官方原厂整车延长保修服务 一年车的三年延保服务包

京东养车 汽车喷漆服务 包含工时费和材料 全车喷漆(不含钣金)

京东养车 更换刹车片服务包含电子手刹和非电子手刹倒角

京东养车 更换刹车片服务包含电子手刹和非电子手刹倒角

Mobil 美孚 汽车小保养套餐 速霸1000 5w-30 4L+机滤+工时

JINGDONG 京东 养车 空调蒸发箱清洗养护服务 工仅为施工费 全车型

帮5洗车 全国标准洗车服务五座单次(随买随用)

帮5洗车 全国标准洗车服务五座单次(随买随用)