吴冠中“寥寥几笔”画出最美江南,却是拍卖场上最贵的画

2022-03-18 18:45:23 33点赞 101收藏 32评论

1919年出生于江苏宜兴的吴冠中,是二十世纪最重要的中国艺术家之一。

吴冠中提出“风筝不断线”的观点,通过对比和移植,将具象与抽象两种绘画形态融为一体,创造出中西结合、雅俗共赏的意象世界,以融贯东西艺术传统的画作,使中国传统艺术的精神得以弘扬光大。

吴冠中“寥寥几笔”画出最美江南,却是拍卖场上最贵的画吴冠中先生

吴冠中一生,断断续续,都在画江南,白墙黛瓦、小桥流水、湖泊池塘,他说:“生于水乡,画过不少水乡,行行复行行,似乎永远离不了水乡。别了水乡,藕断丝连,情意仍缠绵。”

——画不尽江南村镇,都缘乡情。

吴冠中“寥寥几笔”画出最美江南,却是拍卖场上最贵的画吴冠中《嘈嘈皆乡音》

吴冠中成长于江南水乡的山清水秀、氤氲水汽之间,他记忆中的故乡,“河道纵横,水田,桑园,竹林包围着我们的村子,春天,桃红柳绿”。后来,他又就读于杭州艺专,生活、求学在温润惬意、堪比天堂的绿树花荫之下。

正因为这份记忆和爱,“江南水乡”堪称吴冠中最心仪、也最为重要的母题,其对于江南景色的炽热之情,也全然释放于画面之中。

吴冠中“寥寥几笔”画出最美江南,却是拍卖场上最贵的画吴冠中《南方人家》1996年

事实上,江南不仅是吴冠中的故乡,也是他的灵感缪斯。他曾言,“我想我可以从故乡的风光入手,于此我有较大的空间,感情的、思维的及形式的空间。我坚定了从江南故乡的小桥步入自己未知的造型世界。”

江南秀丽的风光与柔美的色调,不仅成为吴冠中艺术道路的起步,更促成他开创全新的表现方式“油彩演绎水墨”,在那些描绘江南的画作中,他不仅能保留了江南风景空灵流畅的韵致,还呈现出浓郁丰富的色彩。

吴冠中“寥寥几笔”画出最美江南,却是拍卖场上最贵的画吴冠中《童年》2003年

他曾用“水陆兼程”来形容水墨与油画的创作之路:“小道与小河,并行着通向远方,感到油画山穷时换用水墨,然而水墨又有面临水尽时,便回头再爬油彩之坡。”因此,吴冠中经常以交替的形式不断创作同样的江南景色,使水墨与油画彼此对话、渗透影响。

吴冠中“寥寥几笔”画出最美江南,却是拍卖场上最贵的画吴冠中《江南春早》1985年

吴冠中一生,江南水乡题材的作品最具代表性,在拍卖市场上,突破亿元大关的吴冠中作品,很多也是这种构图简单,看似寥寥几笔完成的江南主题的作品:例如,2016年4月,以2.36亿港元成交的《周庄》,2019年以1.44亿元拍出的《狮子林》;2018年12月在北京保利以1.127亿元成交的《双燕》……

吴冠中“寥寥几笔”画出最美江南,却是拍卖场上最贵的画吴冠中《故园》2001年

——江南春早——

在北京住了30多年,吴冠中依旧恋念故乡,总说江南好。很多时候,春节刚过,北方人还在溜冰时,他便收拾画具,去江南写生。“春风又绿江南岸”,吴冠中想要赶在春风之前,仔细观察她是如何染绿了江南岸的。

他说:“我有我的所恋,我一味追求:柳梢初冒新芽,尚未吐叶,疏疏的枝条随风飘摇,远远看去,通体呈现着朦胧的半透明的冷灰色调。……白墙黑瓦的江南人家就散落在这宁静和谐的水乡里,显得分外醒目。”

吴冠中“寥寥几笔”画出最美江南,却是拍卖场上最贵的画吴冠中《迎春》2003年

吴冠中“寥寥几笔”画出最美江南,却是拍卖场上最贵的画吴冠中《墙上春色》

吴冠中“寥寥几笔”画出最美江南,却是拍卖场上最贵的画吴冠中《春酣》2006年

在吴冠中的《春林图》中,他将心中的春天园林繁盛之景,以自家的面貌呈现而出。布满画面、如同中国书法意境的线条掺以鲜明的色彩,线条纠缠交错,盘根交错,更多的是艺术家直觉的艺术创作。

吴冠中“寥寥几笔”画出最美江南,却是拍卖场上最贵的画吴冠中《春林图》

——江南春柳——

为获得江南早春之美,吴冠中可谓费尽心思,他曾努力捕捉江南春柳的“腰身”。在吴冠中看来,柳的姿态之美多半源于腰部之扭曲,故柳之美尤其显示在早春。他说:“早春,刚吐叶芽,枝线飘摇,微风吹来,曲线之称为披纱垂柳,每年这个季节总要用绘画捕捉‘柳如湮’的披纱垂柳,但难尽其妙,常扑空。”

吴冠中“寥寥几笔”画出最美江南,却是拍卖场上最贵的画吴冠中《春风桃柳》

吴冠中“寥寥几笔”画出最美江南,却是拍卖场上最贵的画吴冠中《春风又绿江南岸》1990年

吴冠中“寥寥几笔”画出最美江南,却是拍卖场上最贵的画吴冠中《春花》2001

荣宝斋如磨吴冠中复制画新中式风格现代简约卧室餐厅沙发客厅背景墙玄关单幅带框创意轻奢装饰画《海棠》檀香实木榫卯框499元京东去购买

吴冠中“寥寥几笔”画出最美江南,却是拍卖场上最贵的画吴冠中《春江水暖》

——小桥流水人家——

1980年代末,吴冠中多次去江南写生,他几乎跑遍江南村巷,画遍江南村镇,记录下那些童年熟悉的白墙黛瓦、小桥流水、湖泊池塘……被栉次鳞比的房屋层次吸引着,被疏密相间的黑白色块吸引着。他以抽象的笔法去捕捉具有永恒魅力的形式的美,却又每一处却都饱蘸着东方的情思,黑瓦、白墙、淡水,简简单单,却处处是缱绻的乡情。

在吴冠中看来,“小桥流水人家”之所以诱人,是由于其结构完美:小桥——大弧线,流水——长长的细曲线,人家——黑与白的块面。块面、弧线与曲线的搭配组合,构成了多样变化的画面。画不尽江南人家,正是由于块面大小与曲线长短的对歌间谱出无穷的腔。

吴冠中“寥寥几笔”画出最美江南,却是拍卖场上最贵的画吴冠中《江南小镇》1982年

吴冠中“寥寥几笔”画出最美江南,却是拍卖场上最贵的画吴冠中《江南居》2000年

吴冠中“寥寥几笔”画出最美江南,却是拍卖场上最贵的画吴冠中《江南人家》1987年

荣宝斋装饰画卧室玄关背景墙挂画客厅装饰画国画山水画吴冠中-临河人家50cm*70cm檀香木框499元京东去购买

吴冠中“寥寥几笔”画出最美江南,却是拍卖场上最贵的画吴冠中《茅盾故乡乌镇》1982年

吴冠中“寥寥几笔”画出最美江南,却是拍卖场上最贵的画吴冠中《江南人家》1994年

吴冠中常作“江南水巷”这一典型的江南景象,屡此根据在苏州等地小街小巷完成的速写,转化为油画、彩墨作品。

吴冠中“寥寥几笔”画出最美江南,却是拍卖场上最贵的画吴冠中《水乡行》1997年

吴冠中“寥寥几笔”画出最美江南,却是拍卖场上最贵的画吴冠中《围城》1996年

国内艺术品:吴冠中《崂山松石》亲笔签名版画到手价24800元(包邮)这件商品在京东商城-墨斗鱼艺术品旗舰店中售卖,售价为24800元(包邮),作者为著名画家吴冠中,喜欢此款商品的朋友们值得入手~~吴冠中出生在如诗如画的南方小镇江苏宜兴,是当代著名画家、油画家、美术教育家。他的兴趣十分广泛,在艺术界和文学界都有自己的“重量级”坑位。代表作有《长江三峡》、《北国风光》、艺术星空| 6 评论2 收藏1去购买

——白墙黑瓦——

在1981年的《双燕》,1982年的《江南小镇》中大面积房屋白墙,都是吴冠中“留白”这一创作思路的延续,他不仅突出画面的“东方意境”与“笔墨情趣”,还注入了源自西方的“形式构成”与“造型因素”,作品呈现出江南白墙的极简、空灵美感,也传达出一种对于南方水景的浓厚深情。

吴冠中“寥寥几笔”画出最美江南,却是拍卖场上最贵的画冠中《双燕》1981年

1.6675亿元吴冠中“双燕”飞去,乡情依然我一辈子断断续续总在画江南。在众多江南题材的作品中,甚至在我的全部作品中,我认为最突出、最具代表性的是《双燕》。画不尽江南村镇,都缘乡情,因此我的许多画面上出现许多白墙黑瓦的江南民居。——吴冠中2018年12月6日晚,在北京保利2018秋拍“现当代艺术夜场”上,吴冠中江南题材双壁备受瞩目,彩墨、油画艺术星空| 6 评论1 收藏22查看详情

燕子经常出现在吴冠中的画中:双燕、群燕、燕群……《高空谱曲》描绘了燕子不飞时,停息在高空电线上,静如处子,构成的空中五线谱。

吴冠中“寥寥几笔”画出最美江南,却是拍卖场上最贵的画吴冠中《高空谱曲》2003年

吴冠中“寥寥几笔”画出最美江南,却是拍卖场上最贵的画吴冠中《燕子觅句来》2006年

吴冠中“寥寥几笔”画出最美江南,却是拍卖场上最贵的画吴冠中《重寻旧双燕》1987年

吴冠中“寥寥几笔”画出最美江南,却是拍卖场上最贵的画吴冠中《秋瑾故居》

吴冠中“寥寥几笔”画出最美江南,却是拍卖场上最贵的画吴冠中《忆江南》1996年

吴冠中的这幅《江南屋》,已远远不同于随手的写生之作,他称其为“几何抽象和房屋具象的混血儿”

吴冠中“寥寥几笔”画出最美江南,却是拍卖场上最贵的画吴冠中《江南屋》2000年

吴冠中“寥寥几笔”画出最美江南,却是拍卖场上最贵的画吴冠中《眠》

吴冠中“寥寥几笔”画出最美江南,却是拍卖场上最贵的画吴冠中《谁家大宅院》

吴冠中“寥寥几笔”画出最美江南,却是拍卖场上最贵的画吴冠中《留得江南旧画图》1996年

人们讥讽墙头芦苇,其实她们都风姿绰约,还依附着一些纤细的竹枝与竹叶,墙头上居然能长出小竹来,这是江南特色。

吴冠中“寥寥几笔”画出最美江南,却是拍卖场上最贵的画吴冠中《墙头草》2002年

吴冠中“寥寥几笔”画出最美江南,却是拍卖场上最贵的画吴冠中《老墙》1987年

暗红色的楼前高高挂起一串大红灯笼,灯笼寂寞红,不知何用,也许辉煌在夜间,此刻正好成了画中醒目的眼。

吴冠中“寥寥几笔”画出最美江南,却是拍卖场上最贵的画吴冠中《红灯笼》2000年

吴冠中吸收传统中国画点、线、面、形、色等元素,创作的画面,不仅表达了抽象与气韵之美,也呈现出独有的东方韵味。

在多幅描绘江南风景的画作中,吴冠中便借用中国水墨画特有的“留白”,以表达纯色的抽象美感。在观看他的作品时,观者可以发挥想象,填补画中省略的地方,形成一幅“心中”的风景。

——狮子林——

狮子林为苏州四大名园之一,园内“林有竹万,竹下多怪石”,古往今来,关于狮子林的画作,有记载的就有上百幅,不过大多为写实创作。吴冠中独辟蹊径,以点、线、面相结合的方式,引领观者进入抽象绘画的奇幻世界。

落英缤纷的春花、逍遥游弋的游鱼、沐浴春风的人们,在吴冠中的笔下,抽象成了红的、绿的、粉的韵点与游丝,隐隐约约,各具动势。在画家疾徐挥洒间,凸现的节奏感、韵律美,在大片色块烘染下,产生的富有平面感的张力,使画面产生一种全新的美感。

吴冠中“寥寥几笔”画出最美江南,却是拍卖场上最贵的画吴冠中《狮子林》

——网师园——

另一幅表现苏州园林的《网师园》,采用黑、白、灰三种基本色,以大块墨色写就黑瓦屋顶,以富于律动的淡墨线条画出窗棂、曲桥、山石与池塘,留下宁静的天空与白墙。寥寥数笔,江南清丽娟秀的情调便跃然纸上。

吴冠中“寥寥几笔”画出最美江南,却是拍卖场上最贵的画吴冠中《网师园》

吴冠中“寥寥几笔”画出最美江南,却是拍卖场上最贵的画《网师园》素描

——周庄——

创作于1997年的《周庄》是吴冠中最有代表性的作品,此作更是以2.36亿港元的天价,成为目前为止吴冠中最贵作品。周庄代表中国水乡之美,不仅是书写江南风光集大成的代表,更代表了吴冠中以“水陆兼程”对于中西美学探索所树立的典范与成就。

吴冠中“寥寥几笔”画出最美江南,却是拍卖场上最贵的画吴冠中《周庄》

1985年,吴冠中与夫人朱碧琴首次前往周庄,因赞叹当地美景,创作不少以此为题作品,仅题名或画中有“周庄”的素描就多达16件。

吴冠中“寥寥几笔”画出最美江南,却是拍卖场上最贵的画吴冠中《水乡周庄》

——鲁迅故乡——

吴冠中崇拜鲁迅,从1960年代起,他就不断到绍兴去写生,在他看来,绍兴和宜兴非常类似,但比宜兴更入画,“离鲁迅更近”。在那里,他走遍了绍兴市区和郊区的大街小巷,又坐船去安桥头、皇甫庄,爬上那演社戏的戏台,留下无数佳作。

吴冠中“寥寥几笔”画出最美江南,却是拍卖场上最贵的画吴冠中《鲁迅故乡》

吴冠中“寥寥几笔”画出最美江南,却是拍卖场上最贵的画

吴冠中“寥寥几笔”画出最美江南,却是拍卖场上最贵的画《鲁迅故乡》局部

吴冠中“寥寥几笔”画出最美江南,却是拍卖场上最贵的画吴冠中《鲁迅乡土》

——故乡竹海——

吴冠中的家乡江苏省宜兴市,有“华东第一竹海”之称,吴冠中也特别钟情画竹,他用油画为媒介画竹林,竭力想表现那浓郁、蓬松、随风摇曳的竹林风貌,以及那枝干交错、春笋密密的林间世界。

他曾言:“竹林,其间似乎确凿只是一色青绿,被某些学西洋画的人们认为是色彩单调不入画,但却令我长期陶醉在其中!”

吴冠中“寥寥几笔”画出最美江南,却是拍卖场上最贵的画吴冠中《竹林》1985年

吴冠中“寥寥几笔”画出最美江南,却是拍卖场上最贵的画吴冠中《竹林春笋》

装饰画客厅荣宝斋吴冠中复刻画新中式现代简约风格卧室餐厅沙发客厅背景墙创意玄关挂画单幅大气轻奢壁画桃(画框60x80厘米)檀香实木榫卯框699元京东去购买荣宝斋装饰画卧室玄关背景墙挂画客厅装饰画国画山水画吴冠中-乡音50cm*70cm檀香木框499元京东去购买弘舍现代简约客厅装饰画餐厅挂画风景油画北欧壁画原作版画吴冠中春归何处香槟银成品尺寸宽140*高96cm4390元京东去购买

荣宝斋 装饰画 恽南田复刻画 菊花50

荣宝斋 装饰画 恽南田复刻画 菊花50

榮寶齋 齐白石《他日相呼》50x70cm

榮寶齋 齐白石《他日相呼》50x70cm

榮寶齋 郑板桥《两支修竹》70x50cm 宣纸 金属框

榮寶齋 郑板桥《两支修竹》70x50cm 宣纸 金属框

荣宝斋 装饰画客厅 荣宝斋千里江山图复刻画 新中式现代简约风格卧室沙发餐厅背景墙创意玄关挂画单幅大气轻奢壁画 方幅卷二(画框50x70厘米) 檀香实木榫卯框

荣宝斋 装饰画客厅荣宝斋齐白石复刻画新中式卧室餐厅沙发背景墙玄关挂画

榮寶齋 横山大观 潇湘八景系列《洞庭秋月》60x150cm

榮寶齋 横山大观 潇湘八景系列《洞庭秋月》60x150cm

榮寶齋 吴冠中《柳塘情趣》33x37.5cm 宣纸

榮寶齋 吴冠中《柳塘情趣》33x37.5cm 宣纸

榮寶齋 王希孟 千里江山图

榮寶齋 王希孟 千里江山图

荣宝斋 木版水印 郑板桥《兰竹争妍》装饰画国画 画心23*29.5 宣纸

荣宝斋 齐白石 植物花卉国画《白石墨妙.虾》70x50cm 宣纸 木版水印

榮寶齋《金刚经》60x40cm 宣纸 实木框

榮寶齋《金刚经》60x40cm 宣纸 实木框

榮寶齋 郑板桥《秃竹应须作钓竿》29.5x23cm 宣纸

榮寶齋 郑板桥《秃竹应须作钓竿》29.5x23cm 宣纸

荣宝斋 装饰画千里江山图复刻画新中式现代卧室沙发餐厅背景墙玄关挂画

榮寶齋 王雪涛《黄鹂》50x70cm

榮寶齋 王雪涛《黄鹂》50x70cm

荣宝斋 木版水印国画客厅壁画徐悲鸿大小墨马奔马图挂轴 78×200cm

榮寶齋 王雪涛《茶花》70x50cm

榮寶齋 王雪涛《茶花》70x50cm