胶囊、手磨和奶泡机,哪个做咖啡体验更好?

2022-06-25 10:15:50 5点赞 9收藏 3评论

如果和一般人相比的话,我算是中度咖啡爱好者吧,周末在家基本上每天会喝上一到两杯,雷打不动。工作日的话,一般会在咖啡店比如星巴克会喝一些。晚上到家就别劝我喝咖啡了好嘛,会失眠的。 有时候朋友会问我在家怎么喝咖啡,我就说手打磨呀,朋友会「赞美」说哇生活好精致。其实和喝茶一样,做咖啡算不上精致,是一件很普通且简单的事情。

今天就和大家分享一下胶囊咖啡机、手磨咖啡,以及奶泡机这三样咖啡用具的使用体验。

▎简单玩法:胶囊咖啡机

我很喜欢一个国产品牌叫做心想,上面这三样咖啡用具都是心想的。这台胶囊咖啡机我已经用了三年多了!

心想咖啡胶囊机用起来还是非常简单的。总结一句话,加水、装咖啡胶囊、一键开始、出咖啡,四步搞定,整个过程很简单。本身咖啡机会自己加热的,自己需要把控的就是出水的量就可以了。

胶囊、手磨和奶泡机,哪个做咖啡体验更好?

装好咖啡胶囊之后,就可以选档位,准备发动了。心想这款咖啡机虽然说价位不是很高,但是我觉得做工还是不错的,比如说这个水量拨杆,操作非常的顺滑,用着很舒服,而且边上的指示灯也很有科技感,挺有**的,我禁不住玩了几圈,有点像开飞机拉杆加油的那种感觉(说得像我开过飞机似的),或者是MINI COOPER上的拨杆,我喜欢~

胶囊、手磨和奶泡机,哪个做咖啡体验更好?

▲ 分享下使用胶囊咖啡机的一些经验和建议。咖啡机本身虽然是一次性的消费,但是有耗材成本。就胶囊咖啡机而言,有两个耗材,一个是纯净水,我家里边用的是净水器,所以直接就加过滤之后的水,如果没有的话,桶装水或者瓶装水就可以,但也是一个成本。另外一个耗材,就是咖啡胶囊本身了。一般的咖啡胶囊都要两三块钱一个,好一点的话会更贵,虽然相对在外面买咖啡而言要划算很多,但在性价比上,其实还不如以下的这种方式,就是手磨咖啡豆。 另外,胶囊咖啡机本身也得定期清洗,避免有水垢或者是咖啡残留。

心想胶囊咖啡机全自动家用意式小型迷你办公便携式非速溶浓缩美式建议搭配奶泡机S1103白色549元京东去购买

▎DIY乐趣:手磨&过滤

相对于胶囊咖啡机,日常我用手动磨豆机频率会高出许多。 为什么呢?有几个原因,从口味上来看,手磨出来的咖啡豆非常香,浓浓的咖啡味,毕竟咖啡豆是最纯粹的。第二个原因,就是有动手的乐趣,自己磨豆,自己过滤,不费多少时间,却能体会到更多的快乐。第三个原因,就是成本更低,咖啡豆一般几十块钱一斤,可以冲上起码上百杯的咖啡了。

胶囊、手磨和奶泡机,哪个做咖啡体验更好?

▲ 右边这个,就是我一直在用的心想手动磨豆机, 原价要三四百,现在貌似只要两百多。其实价格不算最便宜的,大家在网上搜一搜的话,会看到更多性价比高的产品。不过我始终是相信一分钱一分货。就心想手动磨豆机而言,我是非常喜欢的,尤其是那个实木手柄,以及整体的做工和质量,非常有质感。左边存放咖啡豆的罐子,宜家出品,也是非常推荐的产品之一。

心想磨豆机咖啡豆研磨机手摇磨粉机迷你便携家用手动粉碎咖啡机灰色359元京东去购买

胶囊、手磨和奶泡机,哪个做咖啡体验更好?

自己磨咖啡豆的话,只有磨豆机是不行的,还得有配套的产品,比如说像过滤网、过滤杯是肯定需要的。我自己用的是Hero的一套开水壶和过滤杯,这里也不多介绍了,网上也有许多同类的产品,大家可以自己搜搜看,根据自己的审美和预算来选择。磨豆机的好处,就是可以自己控制咖啡豆粉的粗细,从而控制咖啡粉的浸泡时长,泡的时间越长味道也会更浓郁一些。

Hero手冲咖啡壶套装手冲咖啡礼盒手冲套装咖啡器具家用细口壶咖啡过滤杯磨豆机分享壶套装经典mini礼盒-白399元京东去购买

就使用经验而言,我很喜欢这一整套产品。唯一的缺点,是清洗起来有一些麻烦吧,每次用完都得全部清洗一下,个人觉得并不怎么费事儿,但是会花一些时间。

▎进阶玩法:奶泡&拉花

胶囊咖啡机如果是小白的玩法的话,那么奶泡和拉花算是稍微进阶一点的玩法了。就实用性而言,个人觉得奶泡和拉花并不是喝咖啡的必要程序,属于锦上添花的类型。有了奶泡之后,的确有些咖啡的口感会好上许多。

胶囊、手磨和奶泡机,哪个做咖啡体验更好?

▲ 家里边用着的奶泡机,同样也是心想品牌的,目前价格是两百多块钱,并不是很贵,选中他们家产品的原因是看中了悬浮起泡的这个设计,没有固定的旋转刀架,结构上不会太复杂, 清洗起来会轻松很多很多。而且还有配套的不锈钢奶杯,除了起泡之外,会有更多的实用性,甚至当个普通的水杯用都可以。

胶囊、手磨和奶泡机,哪个做咖啡体验更好?

▲ 在功能上,这款心想奶泡机有三个功能,一个是加热起泡,第二个是常温起泡,第三个是单独加热。这三个功能,分别对应机身上的三个按键。 这几个功能都很好理解,加热起泡就是边加热边起泡,常温起泡就是不加热只起泡,热奶功能的就是只加热。热奶功能还是挺有用的, 想喝牛奶的时候倒上直接加热,也不用放锅里烧水热了,我觉得是一个非常实用的附加功能。 有一个小细节就是,单独加热的时候,也是带有慢速旋转的,可以加速加热过程。

胶囊、手磨和奶泡机,哪个做咖啡体验更好?

▲ 把牛奶或者是奶粉,倒进杯子里就可以起泡了。我一般是牛奶和奶粉换着喝,会更喜欢喝全脂奶粉多一点,性价比更高,推荐品牌就是安佳1公斤装,大概六七块钱,最近涨价了不少。在起泡的同时,另外一边咖啡也已经泡好了,二者可以同时进行,并不会花去太多时间。5500转的转速, 打出的奶泡是相当的丰满细腻。

心想多功能奶泡机牛奶加热器冷热双用电动打奶泡机白色399元京东去购买

胶囊、手磨和奶泡机,哪个做咖啡体验更好?

▲ 把咖啡和牛奶倒在玻璃杯,可以看到奶泡几乎占了一半的容积。所以起泡机还是很管用的, 不得不说,咖啡喝起来口感更细腻。把咖啡用星巴克的杯子来装, 带着浓郁飘香的奶泡的咖啡, 就更有一种在外面喝咖啡的感觉了。

胶囊、手磨和奶泡机,哪个做咖啡体验更好?

▲ 尝试了一下拉花,发现还是很需要技术和经验的,上面两张图片就是大家经常说的卖家秀和买家秀吧。不知道是自己咖啡冲得太淡没掌握到位呢,还是技术不行,总之还得有一个漫长的学习和经验积累过程啊,大家有经验的话分享一下呗。

胶囊、手磨和奶泡机,哪个做咖啡体验更好?

▲ 朋友用这奶泡机做的拉花,反正比我做的好看就是了。

以上就是我 个人在家喝咖啡、做咖啡的一些经验分享,尤其是对胶囊咖啡机和手动磨豆机,以及心想奶泡机的一些使用感受。希望能对正在选购的朋友有一些参考意义。谢谢大家阅读,祝君生活愉快呀,彬彬这厢有礼了。

心想多功能奶泡机牛奶加热器冷热双用电动打奶泡机白色

心想多功能奶泡机牛奶加热器冷热双用电动打奶泡机白色

SCISHARE 心想 饮水胶囊咖啡机

SCISHARE 心想 饮水胶囊咖啡机

Hero 咖啡器具) Hero Z7手摇磨豆机咖啡豆手动研磨机不锈钢7星镀钛磨芯手磨咖啡机 Z7磨豆机-墨苔绿

Hero(咖啡器具) Hero螺旋桨S01手摇磨豆机咖啡豆磨粉机便携家用手动研磨机 黑色

SCISHARE 心想 多功能奶泡机 S3103

SCISHARE 心想 多功能奶泡机 S3103

SCISHARE 心想 S3101 奶泡机 0.5L 黑色

SCISHARE 心想 S3101 奶泡机 0.5L 黑色

Hero(咖啡器具) Hero小锐电动磨豆机便携咖啡豆研磨机小型咖啡磨粉机自动研磨 银色

奶泡机 牛奶加热器 冷热双用电动打奶起泡拉花奶泡机 红色

奶泡机 牛奶加热器 冷热双用电动打奶起泡拉花奶泡机 红色

SCISHARE 心想 甄选胶囊咖啡 60粒

SCISHARE 心想 甄选胶囊咖啡 60粒

Hero(咖啡器具) 电动磨豆机 家用电动咖啡研磨机 多功能小型粉碎机 不锈钢咖啡豆非手摇研磨器

Hero(咖啡器具) Hero小锐mini电动磨豆机咖啡豆研磨器充电式小巧便携粗细可调 黑色 小锐mini磨豆机-黑色

SCISHARE 心想 S1104 胶囊咖啡机 白色

SCISHARE 心想 S1104 胶囊咖啡机 白色

Hero螺旋桨Z3pro手摇磨豆机六星刀盘镀钛咖啡豆研磨机便携家用磨粉机

SCISHARE 心想 S1203 胶囊咖啡机 白色

SCISHARE 心想 S1203 胶囊咖啡机 白色