理想毛利率比特斯拉还高!马斯克:要论赚钱,还是中国企业更狠!

2023-10-05 10:22:47 40点赞 40收藏 219评论

全体起立,中国造车新势力终于盈利了。

理想汽车,成为第一家连续两个季度盈利的中国造车新势力。也是继比亚迪特斯拉之后,第三家能够连续保持季度盈利的新能源汽车。

根据理想汽车公布的财报,理想汽车第一季度营收187亿元,扣除股权激励,经营利润和净利润分别达到8.9亿元和14.1亿元,自由现金流达到67.0亿元,第一季度毛利率保持稳定为20.4%。

按照这个趋势,理想汽车今年的净利润将达到40亿元以上,要知道,去年卖出了143万辆车的吉利汽车,盈利也只有52亿元,而理想汽车的第一季度的销量是52,584辆,在销量大约只有吉利的6分之1的情况下,净利润已经接近吉利汽车了。

怪不得资本市场这么看好造车新势力,从利润率来说,造车新势力确实要比传统车企高得多。

那么和美国的造车新势力特斯拉对比呢?

理想汽车的净利润还是远远无法和特斯拉相比,但是毛利率已经赶超特斯拉。特斯拉的整体毛利率已下滑至19.3%,比理想汽车低了1个百分点。

其实背后的原因也非常好理解,经过几次激进的降价,特斯拉的毛利率,相比去年已经大幅降低,特斯拉已经改变战略,以牺牲盈利能力为代价,通过降价来提高市场份额。马斯克表示,即便毛利率和利润双降,特斯拉也要继续降价追求销量,今年交付目标为200万辆。不过,降价还是有用的,特斯拉第一季度的交付量为440,808辆,增长幅度非常明显。特斯拉的MODEL 3 、MODEL Y两款车型的起售价分别是23万出头和26万出头。

而相比特斯拉,理想汽车目前旗下只有三款车型,但是售价都超过了30万,售价最高的是理想L9,售价超过了45万元。理想汽车已经在高端市场站稳脚跟,旗下车型的平均单价,也是造车新势力之中仅次于蔚来的存在。

除了售价高之外,理想汽车的研发成本也要更低,2022全年,理想汽车的研发投入达68亿元。与之相比,蔚来汽车2022年度研发投入为108.4亿元。研发投入占营收的占比之中,理想汽车也是蔚小理三家车企之中最低的。理想汽车选择的增程式方案,虽然饱受非议,但是现在证明是一条非常务实并且投入相对较低的方案。

由于交付规模和产品平均定价水平均优于其他两家,所以也具有更显著的规模效应,这其实直观地体现在了毛利率水平上。2022年,蔚来、小鹏汽车、理想汽车、零跑汽车2022年的毛利率分别为10.4%、11.5%、19.4%和-15.4%。理想汽车的毛利率,在国内的造车新势力之中,一直是最高的。

毛利率高,或者说赚钱能力强这件事情,本身不是一件坏事,也不是一个贬义词,因此盈利能力强,意味着车企有更多的资金来研发和开拓市场,只不过,毛利率应该控制在一定的水平线内,否则就有些割韭菜的味道了。理想汽车已经跨出了扭亏为盈的第一步,看好2023年理想汽车实现全年盈利。

TESLA 特斯拉 Model Y 22款 改款 660km 长续航全轮驱动版

¥394900.00

¥338000.00

LEADING IDEAL 理想 L9 22款 理想L9 Max版

¥459800.00

888000元

BYD 比亚迪 元up

BYD 比亚迪 元up

• [皱眉] 说明理想降价空间还非常大

很多车企都已经开始降价了,理想目前没有跟进降价,但理想的销量依旧在上升。如果理想也开始降价,那其他车企的压力会非常大

现在已经可以优惠3个左右了

• 车要够大5米2以上,6坐7坐,智能,冰箱彩电大沙发,,颜值简约在线,,,就行了......那些车企造了几十年,,,还没人家造几年的明白国人心理,,,

确实,这些就行了。其他的,国人反正也不懂 [观察]

我想起了电影 《大腕》里的台词:不求最好,但求最贵。 [装大款] [装大款] [装大款]

• 特斯拉还有超级工厂降低硬件成本,这么说理想确实利润高

比亚迪上半年利润率也比特斯拉高,这就是全产业链的能力,特斯拉如果不在中国建厂,利用中国的产业链,几个超级工厂也不行。

• 这几天国庆的拥堵出行让我觉得增程真香!

确实,服务区充电桩排队的车龙看了就害怕,加油走人!

和油车有什么区别

• 你要被骂了 [邪恶]

• 只有合适自己的才是最好的,增程目前来说满足大家日常使用以及说走就走的旅行

有道理

去看了理想,说油耗7-8个。纯电跑不了多远。感觉增程就是假的

• 蔚来研究换电,小鹏研究自动驾驶,理想研究中国人。

• 所以看出BBA的利润率有多高

• 切入点:力帆,油耗高,组装厂,非传统车企,老板人设不行,车主不懂车,卖得好就是虚假数据 [惊喜]

可以去当蔚来koc了 [邪恶]

• 说白了不值这个价钱

• 理想成本控制的比较好,至于蔚来,没有可比性,鬼知道这么高的研发投入是真的假的,或许在研发红酒吧 [锁眉]

蔚来主要是换电站,那都是重资产啊

还有手机

• 论忽悠,只能服渣想汽车

• 国人买车首先空间必须大,有沙发有彩电,智能化,没有续航焦虑,其他的可有可无

家庭用车就这个要求啊,小毛病少点就足够了

不然呢,要5大杀手锏?

• [不讨论品牌,只讨论技术]大多数场景下,增程式是最好的过渡态电车。槽点多的是没有自己充电桩的,出去充电费劲,烧油又不太经济。
    200km以上纯电续航,平时代步、周末郊区纯电,省钱。一年三五次高速出远门,多费点油也无所谓的。重点是不用维护变速箱等,增程器一年工作不了多少时间,再拉胯也无所谓。
    整体制造成本可以跟油车差不多,维护保养成本可以跟电车差不多。

所以零跑卖的差就是因为价格定太低***

不谈品牌和产品,单纯说价格,应该接近国产同级油车价格,基本就可以把油车吊起来打了。

• 以前看抖音说的,理想就是陈田各厂家组装的集合体 [皱眉] 都是比较成熟的配件方案了,组装就行 [邪恶]

抖音的平均学历不超过初中,你愿意信抖音吗?抖音还说我们的c919就造了个外壳,其他都是别国买来的,组装货,你知道民航飞机外壳的技术含量有多高吗?都以为是攒电脑呢,买几个零件组装一下。如果这么容易,为啥一堆传统车企造不好新能源车?是买不到零件吗?

哪一家车厂又不是呢?现在还有自己生产零配件的车厂吗?李想拜自己掌控之家收集到不少数据被配件厂家坑的少点吧

• 只要有人买,也不能说人家利润高有问题,毕竟,消费者都不是傻子,也不可能有这么多傻子,只能说人家不是价格敏感型人群,只要满意就愿意掏钱

消费者不是傻子…从众心理就这么来的

消费者也是人,人类社会注定是金字塔结构,大多数是。。。

• 理想是最懂成本控制的

• 当年日本品牌车企也是这样啊,消费者愿意买,挡都挡不住,不管车到底好不好

日本车真是靠品质打出来的天下

• 研发投入低,毛利率高

• 如果理想出来纯电,我觉着这个品牌给人的感觉还是比那个蔚来强一点的,无论设计还是内饰反正我觉着理想比蔚来强,还有就是最起码理想的高管不像蔚来的那家伙,整天在网上瞎***。感觉就俩字-掉价

花点时间去了解下吧

高管不bb,因为老总亲自喷网友哈哈