找到假期应有的惬意:聊聊攻略规划与星级酒店

2023-09-25 17:44:24 12点赞 52收藏 6评论

早年间,旅游业最广为人知的营销话术是「说走就走的旅行」,强调旅游时的闲暇心态;最近又变成了「特种兵旅游」,强调短时间内打卡所有景点。老实说,两种旅行方式都很难让人喜欢,前者全无章法,后者全是计划,分别处在两个极端,恐怕只会导致体验的割裂。

所以,在考量了有限的时间、精力以及预算经费的情况下,如何兼顾旅行中的体验与性价比,便是本文探讨的重点。

为什么反对「说走就走」?

人们对于旅游这件事的态度大致可以分成两种类型:计划型和无计划型。无计划型的典型心态就是说走就走,自由恣意。但我是个坚决的计划型,会做十分详细的旅行准备。「说走就走」本质上是用时间和金钱换可能性,上限虽高下限却低,旅游体验十分依赖于运气。而在今年,疫情结束后旅游业迎来报复性的旺季,如果不做计划大概率会面对臃肿堵塞的人流和飞涨的物价房费,多花时间精力的同时体验还大打折扣。同时,眼下的这个暑期由于厄尔尼诺现象和全球变暖的逐年影响,动辄四十度的高温和台风季的电闪雷鸣交替出现,更是让出行多了份「出去玩就是受罪」的风险。

相较起来,做旅游计划虽然少了些惊喜感,但至少可以少走几条弯路。另外,制作计划也是规范预期的一种方法,你可以大概的感知到旅程中的哪一个环节最好玩,并调整好心情去愉快地接受。对我来说,感受预期的逐步实现是一种令人愉悦的体会,就像是玩游戏或看电影时加载进度条走完、片头开始放出那样。制作旅行攻略有时也是旅行的一部分。

科学旅行攻略

决定旅行心情的最重要的元素之一是天气。在所有的出行体验里,如果能够感受晴朗天气里的自然景观,那一定会是加分项。湖面的壮丽日落、风略过树叶的林涛、海鸥和斑驳的海浪……绝美的景色是治愈心灵疲劳的最佳良药。

市面上有很多天气预测类软件可供使用,我习惯用的是「中国气象」。中国气象局官方出品,也是彩云天气等许多知名气象类 APP 的数据来源。你可以在其上看到降雨带、台风路径等直观的可视化信息。

找到假期应有的惬意:聊聊攻略规划与星级酒店

如果出游时天气并不太好,根据我的经验,可以选择偏人文或商业类的项目来玩耍。比如博物馆、电玩城等室内场景里的项目。当然了,既然没有好天气,那你最好有个好朋友。和好朋友聊天总是会开心的。

制作旅游攻略的第二个要点是预期。预期并不是临时出现的,它可能来源于你平时刷到的小红书、短视频,是想去的地方、想吃的美食或其他东西。对同行者来说,培养同样的预期是有必要的,因为美好的体验必然不是唾手可得,保持信息共享、预期一致,让同伴明白整个旅行体验的重头戏在哪、要付出多少精力是减少摩擦的必要手段。很多喜欢制作并执行计划的人会忽视同伴在旅行中的角色,导致体验大打折扣,这是不应该发生的。

在确定了出行时间、结伴同行的人员后,首先根据天气和预期选择目的地,继而就是商讨具体的交通、住宿、伙食三项固定支出了。一般而言,我会通过小红书、大众点评、短视频平台等信息来源确定值得一去的备用景点、餐厅,然后在地图上标注出来,再结合其与高铁站、机场的距离和往返班次,判断出一条大致的旅行路线来。然后再沿途寻找住宿。整个过程我会在 Numbers 上完成。绝大多数人会使用 iPad 制作旅行手账,不过我更习惯电脑上的操作生态。比如地图,我会用高德地图开放平台里的模版,可调式的视觉效果更多;Numbers 作为表格软件计算旅行账单更是方便。我还可以通过排版、连线、线框等使用电脑才能拥有的丰富版式内容来将整个旅行过程可视化。这样,当我身处于目的地时就不需要打开繁琐的源文件、跳转多个文档来确认出行路线,只要看一眼做计划时的截图就可以了。

细节到每餐吃什么的旅游攻略

一起躺平在五星酒店!

就算是出去玩,睡觉也要占据我们每天活动时间中的一半。如果旅行住了个还不错的酒店,那就算是保住了体验的下限。而如果说旅游这件事信息差最大的地方在哪里,那可能就是五星酒店。

五星酒店往往没有大家想象中的贵。这是一件奇怪的事。似乎很多人在旅行中选择住宿时会优先考虑民宿,觉得民宿舒适且性价比更高,这很可能是个误会。我在 Airbnb 入住中国的第一年就开始使用它,总共应该住过几十次了,包括后继者美团榛果、小猪、木鸟等都有体验,还自己开过一段时间的民宿。一开始民宿真的就是住进别人家里,在早期,绝大部分房东是在海外归来、有过经验所以在平台里挂上自己的房子,那个时期住民宿真的是比较有趣的体验。还记得有次去北京看锤子发布会,第二天有点感冒,热心的房东姐姐还给我熬了姜汤。可惜没几年过去,现在的民宿市场已经变成了专业房东的天下,不仅溢价偏高,基础设施也没有同价位酒店完善。你还要承担奇葩户型、劣质家具、时好时坏的热水器等开盲盒般的风险。

2016 年,在 Airbnb 上预定的一家北京民宿的阁楼

我现在的旅游住宿首选,早就不再是专业房东垄断的民宿,而是我称之为「廉价五星」的基础版五星酒店。具体点就是:价格略高于快捷商务酒店、处于五星级酒店集团下定位较低但可享受会员待遇的入门级五星酒店。比如希尔顿逸林系列、洲际假日系列、万豪万怡、万枫系列等。

如果拥有相关品牌的高级别会籍,那么在这些酒店里,你仍可以享用到行政级别礼遇,付出的价格却比定位更高的豪华级、奢华级五星酒店便宜不少。

关于国内中高端酒店的发展历程、以及五星酒店的会籍体系等知识类信息,你可以在我此前的这篇文章里读到。

而接下来的篇幅,让我们从实操的角度出发,研究一下成为酒店高级会员的路径。

是浪费还是红利?

劝别人住五星酒店从来不是一个简单的事儿。都知道由俭入奢易,由奢入俭难。在少数派这样科技属性浓厚的地方,住什么酒店更像是观念问题而不是消费水平问题。以朴实的思维来看,一晚住宿有床即可,选择五星没什么性价比。不过我也恰好是一个重度性价比爱好者,在我看来,高性价比选项的出现往往都来自于信息差。而酒店对普通人而言正是一个信息差极大的行业。

首先,作为基建大国,过去十来年里,我国新开业的星级酒店非常之多。市场的竞争使得国内的五星酒店价格划算,入门级五星更是和部分商旅酒店拉不开价差。很多时候,一些入门五星酒店的日历价和亚朵、华住会的桔子水晶、全季等商旅品牌处于同一价位段。像亚朵这样颇为网红的品牌,十几平米的基础房有时甚至能卖到比五星酒店更大的房间还贵的水平。

但这不会一直如此。随着房地产市场趋冷,城市化进度的几近饱和,新开业的酒店也会减少,到那时想要好的住宿体验就只能看酒店的保养状态了。隔壁的日韩就是参考对象。众所周知,日本的酒店服务极好,价格也比国内翻上几番。这其实是自然而然的事情,在经济的高速发展停滞后,酒店行业的硬件不再大幅度更新,优胜劣汰后幸存者自然会提价,为了与价格匹配就会提高服务质量。关注互联网的朋友们都熟悉一句话,「一增遮百丑」。我国的酒店行业目前就是这样,新开业的高级别酒店仍然很多,而人工成本没有上升,薪资未涨,人员培训不到位,所以国内酒店一直不以服务见长;但硬件的差别无法弥补,只要够新,依然可以带来好的体验。

重庆两江新区高科希尔顿 - 行政酒廊的演出 这家硬件不错

另一项重点在于,比起热衷于皇室传承、爵士人生等概念的欧美老牌发达国家,我国实在没有 Old Money。所以五星酒店在中国的本土化也非常实在:国外以商务会谈、喝一杯睡前酒为目的的行政酒廊 Happy Hour,国内就变成了晚间简易自助餐。甚至有的酒店会直接送会员单人售价两三百的双人份大堂自助。同样的福利还体现在很多其他地方。

所以我会认为,现在这个时间节点上入门五星级酒店的会员体系,对于我们这代人来说算是赚到信息差的很好机会。能够用相对便宜的价格住入门级五星酒店,这更像是时代红利,而不会是接下来几十年内会一直发生的事情。

会籍很麻烦?不妨从 OTA 入手

每家酒店集团都有自己的会籍制度和福利待遇,大体相似又在细节上各家不同。比如万豪的套房券、洲际的行政酒廊、香格里拉的吃饭权益等等。既然是入门科普,我建议大家从熟悉的 OTA 平台开始,比如飞猪和携程。

飞猪在近几年和大牌酒店们联名不断,从最早的万豪到近期的洲际、希尔顿、雅高,以前 OTA 平台最不受常旅客待见的没有 SNP1 这一缺点成为历史,再加上频繁的房券、送分活动等优惠,都使飞猪越来越受到酒店爱好者的喜欢。同样的,飞猪也有很多直升酒店高级会员的活动,比如 88VIP 的万豪白金挑战,88VIP 会员申请万豪白金挑战后,在 120 天内付费入住 8 晚万豪旗下酒店,即可获得白金会员;又比如希尔顿一住升金,88VIP 购买对应房券,比如今年的重庆希尔顿,一晚价格只需 618 元,使用后即可直升希尔顿金卡一年。希尔顿的金卡有时也有行政礼遇,对于入门来说是足够的了。重庆希尔顿也是我入住过的第一家希尔顿,虽然酒店硬件较老,但位置、服务俱是上佳,行政房的风景更是极好。

618 的重庆希尔顿一住升金套餐

过去几年,由于疫情的原因,酒店集团在高端会籍获取和保留的方式上作了诸多让步,比如我的希尔顿钻卡就被破格延期了三年。理论上,越高级别的会员就越难保级。比如希尔顿的金卡要求每年入住四十晚,钻卡每年六十晚;万豪白金是五十晚,钛金七十五晚。在过往,这些房晚规定是硬性的,那时高级别会员很少,这些酒店的行政酒廊往往是外企高管居多;近几年,会籍挑战制度和上文提及的 OTA 平台联合酒店推出的匹配活动让高级别会籍多了起来。同样,这恐怕也不是常态化、未来几十年都可持续的事情,我建议尽早关注、能体验就体验。这类活动尚且没有固定的时间和规则,只能看酒店的营销计划。比如希尔顿一住升金这两年是在 618 和双十一出现,万豪每月有会员积分加赠日,雅高今年推出了臻享卡计划,到手价 1388 元,包含免房券、五折券、七折券、升房券、餐饮抵扣券、洗衣服务券等多份权益,可以在旗下的索菲特、莱佛士、费尔蒙等酒店使用。相对于直接购买日历价的房晚而言也更为划算。

高级会员,好在哪里?

五星酒店的高卡会员都有哪些好处?不同的品牌有不同的定位,一般而言最重要的是赠送早餐;在这方面洲际会员备受诟病,其他品牌都送双早,洲际白金理论上不送早,有时候送个单早,喜提「妻离子散」称号。五星级别酒店的早餐比快捷酒店丰富很多,含早餐的房价一般也比不含的贵上一些,如果单买的话,一个人也要几十上百块钱。从出品来说,入门级五星也足以和一些普通饭店的自助餐媲美。而部分奢华级酒店的早餐更是五星酒店招牌特色之一。

送早餐大多是写进会员福利的纸面待遇,是高卡会员在住店时不需要提及就可以享受的。而另一些待遇则要看酒店当日的住宿情况了。比如行政礼遇、房型升级。高卡加持下,我住过的大部分酒店都作了房型升级,有的升行政,有的升介于行政与套房之间的角房,有的升套房。这类待遇是不固定的,如果在十一黄金周等特别旺季期间,想要升房权益就几乎是不可能的。

而淡季时,大部分酒店还是愿意给会员作房型升级的,因为会员的后期评分也会影响到酒店在系统内部的评价。但这也要看酒店业主的规定,也就是所谓的「厚道」一说。在常旅客界,即便同一个品牌,比如希尔顿旗下的奢华品牌康莱德,不同的业主也会带来不同的评价。

比如澳门康莱德被称为中国的康莱德旗舰,沈阳康莱德也被广泛认为对会员予以较高的待遇重视。这些「厚道」就体现在房型升级、行政礼遇、延时退房等方面。与之相比,广州康莱德、上海康莱德就因为服务欠佳而声誉不显。这和酒店业主有极大关联。上海康莱德的业主世贸,在房地产不景气的情况下,今年一度面临退市风险,自然也就不那么在乎旗下酒店对会员的服务维护了。不过这家上海康莱德位置实在是极佳,如果升到行政外滩景观,可以看到东方明珠和大半个外滩,在好天气时也有别样的体验。

上海世贸康莱德 - 行政外滩景观房的窗外风景

我个人住过最厚道的一次经历还是在青岛金沙滩希尔顿。青岛尤其是黄岛的酒店似乎都很厚道。我是和父母一起去旅行,金沙滩在我提前联系的情况下给到了行政海景套房户型,并且在入住前提前铺好了沙发床。

理论上升到行政就无可厚非,海景又是一重升级,行政海景以上的角房已是大多数酒店的升级上限;再上还有标准套房,可遇不可求;而这家青岛金沙滩希尔顿甚至再跳过行政套,给到一百多平米的行政海景套,即便酒店本就有厚道的声誉,也是非常看运气的事情了。一般来说这样的升级需要向客户经理提前电话谈心。当晚入住后我查询了一下,该户型的日历价格在两千八百左右,而我只花了不到一千块。这样的酒店好在哪里呢?光是电视就有三台,客厅、卧室和浴缸前。虽然实际用不到,但硬件自然远超快捷酒店。房间里还有个看的到金沙滩、啤酒城和大海的阳台,早上可以足不出户,在这里观赏海上日出。

青岛金沙滩希尔顿 - 行政海景套房的官网介绍

酒店高卡另外一个不得不提的好处就是行政礼遇。其实,入门级五星酒店因为价格问题,未必有行政酒廊。像希尔顿逸林、万豪万怡等品牌,从定位上来说是有行政酒廊的;但酒店出于经营状况,是可能取消行政酒廊配置的。在之前的疫情期间我也多次经历酒廊关门的情况。不过这也未必是坏事,为了补偿会员,有的酒店会改为套餐制,在大堂或者送餐入房使用。但这只是少数情况,大部分五星级酒店即便是入门水平也有酒廊可用,主要体现在下午茶和晚上约一个小时的欢乐时光(Happy Hour)。

重庆两江新区高科希尔顿 - 下午茶

提供下午茶套餐的多半是更贵些的豪华级到奢华级酒店。还记得拼多多名媛时间火上热搜的时候,我就直观地感觉此事蹊跷,因为五星酒店的下午茶实在不贵,不说高卡会员赠送的这种,单买也就几百块,拼单拍照有点太过分了。

大多时候,普通五星酒店的下午茶也就是几块曲奇、一些干姜水、快乐水之类的;等到 HH 就有简单自助了。具体出品还是要看酒店的配置,几个热菜、酒和甜点是常态,可以看做早餐的缩小版。其实如果出去旅游,晚餐吃酒店的小自助不是很值得,去喝一杯当睡前酒还是不错。

找到假期应有的惬意:聊聊攻略规划与星级酒店

酒廊欢乐时光的平均水平:几个热菜,甜品、汽水和酒

以上说的是基础版的五星酒店行政酒廊的情况。如果住奢华级酒店,又有不同的玩法。比如公认为国内标杆的南京丽思卡尔顿,会员是无法获得行政礼遇的,需要前台购买,价格是单双人同价 1000 元外加 16% 服务费,也就是 1160 元。收费不便宜,但号称一天吃五顿,包括入住当日的下午茶、欢乐时光、晚间甜酒甜品、第二日早餐、午餐简餐。标志性菜品是 HH 的 5J 西班牙火腿畅吃、凯歌香槟等酒饮畅喝。其他鹅肝、鲍鱼、黑松露之类的食材更不必说。虽然肯定称不上最顶级的美食,但两人同行的话人均不到六百,同价位哪怕去吃自助也找不到几家 5J 火腿畅吃、酒饮畅喝的。更何况还有早餐和下午茶等待遇。如果是积分兑换一晚房晚,再买个待遇去过个生日应该是很不错的。

说到积分兑换,这又是星级酒店的一项福利。会员入住后可以获得积分,积分又可以兑换住宿,并且同样享受会员的升房、早餐等待遇。早年间,积分价值较高的时候,可以靠活动做到两三百一晚住五星套房。当时我就用这个方法去重庆、宁波等地方刷房,可惜积分贬值,那个两百多住套房的日子一去不复返了。

在五星酒店度过愉快假期

社会正处在一个有趣的发展阶段,北上广深杭等超大城市已经达到发达国家大城市水平,这些城市里的酒店也是,新酒店不算很多,大都是老酒店翻新,开始注重服务,价格也水涨船高。不过四周的非超巨级别城市,还是有很多好住不贵的酒店可以体验。比如重庆、天津,都是知名的刷房圣地。长三角附近更是发展较为均衡,每个城市都有那么几家定位入门至中档的五星酒店,很适合作为你的常旅客入门。部分度假区,如浙江的千岛湖,值得体验的新酒店更是多如牛毛。

不过,如前所述,一家酒店体验的具体的好与不好,还是得看个体。譬如,逸林品牌的酒店会在入住时送很好吃的曲奇饼干,有一次在某家逸林我想多要一块,结果被严词拒绝;而近期在另一家逸林提出同样的要求时,直接被送了一罐。所以说,至少在当下的中国,五星酒店的会员还是没那么大规模,规则礼遇有可以商量的地方;相较起来,快捷酒店就是彻底的标准化服务了,不会提供旅行中的任何记忆点。

在传统认知中,我们会觉得五星酒店很贵;但在眼下这个节点上,应该说,由于经济发展的一增遮百丑,酒店们还没贵起来。倘若你未来有体验五星级酒店的打算,最有性价比的时间可能就是现在。