【装修经验】不做整屋翻新,只换断桥铝窗户的那些坑

2021-06-07 22:11:19 122点赞 1511收藏 104评论

人生第一次装修,是大学刚毕业时帮家里盯着清包时获得的。现在看虽然设计巨丑,但大部分硬装还是过硬的。不过至今已快两双手数不过来的年份了,老妈陆续反映墙砖空鼓了、壁纸翘了、窗户关不严了……【装修经验】不做整屋翻新,只换断桥铝窗户的那些坑 一个个来吧。正好今年自己也要装修,先从窗户开始换。

断桥铝这玩意就不赘述了,现在已快取代塑钢窗成为市场主流了,除了颜值比较高以外,自己家装修用了四年的感受就是密封真的好,窗户一关开着油烟机入户门都有点打不开。

换窗的十条重点注意事项都在文章最后做了总结,需要的童鞋可以直接跳转。

断桥铝门窗也进化了好几代了,现在流行“系统窗”断桥铝门窗也进化了好几代了,现在流行“系统窗”

品牌选择

选哪家断桥铝门窗品牌买,是非常令人头大的问题。但本文的重点不在于此,仅简单说一下我自己的选择策略吧:

四年过去了再去市场走一圈,一大变化就是北京的门窗工厂几乎全搬迁走了(据维盾的销售说他们还在顺义)。断桥铝门窗我觉得大致可以分为三个阶级:

第一阶级:YKK、旭格之类有着外国血统的系统窗;

第二阶级:工厂有一定规模和技术储备、有自己品牌和安装团队的本地公司;

第三阶级:没有自己的品牌,一问就是某个铝业的野生作坊;

个人观点,不一定准确。有意思的是,你去建材城没准还能看见这三个阶级在一起扎堆儿(比如美凯龙)。

第一档真买不起,第三档又觉得风险高太刺激,每次我只能找第二档的。最好能线下转线上成交,利用各种装修团购组织(水木、装小蜜什么的)进群购买,砍价费的口水和脸皮少,出了问题沟通成本也不会跑的太高。

【前期购买】

1. 实体店看样

拿着自己家每个窗户的尺寸,去实体店看符合你预算的型材和可能的开窗方式。大致报价建议网上提前聊好(让销售把你家窗户的尺寸算一遍+可能的开窗),有的商家虽然看着平米单价还挺友善,但禁不住人家两平米起算是不是?现场主要多摸多试,可能会发现有些东西并不符合自己的想象,比如白色窗框没法做喷砂工艺什么的,进口五金也分各种派系的手感等等。

自己弄个这种表,和销售对线的效率会提升不少自己弄个这种表,和销售对线的效率会提升不少

2. 约测量

说是设计师,其实主要就是量你家窗框更细致的尺寸以及开窗部分有没有阻挡之类的,窗户要什么样的还是得你自己操心(毕竟是自己用)。建议测量上门前,自己已经有一套怎么开窗的成熟想法,现场跟他沟通可行性即可。

3. 上实体店复核签合同付款

回去实体店,仔细审核测量后做出的窗户图,说不定能发现很多惊喜【装修经验】不做整屋翻新,只换断桥铝窗户的那些坑 ,比如窗户尺寸跟之前交代的不一样,外开变成了内开,房间名称写错了什么的。

窗户一般是付全款的。合同里,除了价格,比较重要的还有交付时间和相应的违约责任(看重这个的话在第一步就谈好),甭管之前怎么说的,合同上的交付时间才是真正有效力的。因为厂子都不在北京,所以25-30天是现在比较常见的周期。如果倒推出来是个周末或者黄金周什么的,恭喜你,还要再往后推。

【漫长的等待】

不过自己还是得上心,20天左右就可以问问进度咋样了,自己也好安排时间。一般情况下,玻璃、纱窗、和断桥铝窗框是三家各自生产,然后由断桥铝厂家现场进行组装。因为是不装修的,问断桥铝的进度同时也得操心下纱窗的进度,别让纱窗进度拖累了窗户的。

从这张打满码的提货单上还是能看出很多信息了从这张打满码的提货单上还是能看出很多信息了

【安装前】

1. 约安装

一般成品到库厂家就会提前个两三天打电话给你排安装了,这时候不要草率决定,一定看看有风力指标的天气预报!据安装师傅说,北京刮沙尘暴那天他们也在安装。风沙太大,不仅施工风险会显著提高,而且对于不装修的成品保护简直就是噩梦。最后一定要再次叮嘱带纱窗一起安装,不能隔好几天再装(默认是分开的),打上胶、没有纱窗,基本也是没法住人的。

推荐用彩云天气这种能看的比较细致的天气App推荐用彩云天气这种能看的比较细致的天气App

2. 成品保护

可能商家会说师傅上门的时候会做保护,但还是不要过于信任的好,实际来看根本就没有那闲工夫给你包这儿包那儿。提前将窗口附近的东西移开,腾出可以运窗户的通道是基本操作。

有条件的话,最好将全屋所有东西都罩上(尤其窗附近的空调什么的)。因为会有几个小时的全屋通透曝土环节。我就只包了窗户附近的家具,没想到南北通透,小风一吹灰尘污染是全屋级别的,摸哪儿都一层土。房子中央区域整理出一块地方放上纸壳让师傅放工具。吸尘器记得充满电。师傅上门前一天晚上会再打电话确认具体时间。

我买的这种,不如我妈找的破布好使我买的这种,不如我妈找的破布好使

【安装当天】

对于有噪音的施工,北京的规定是非节假日的上午8:00-12:00,下午14:00-18:00,安装师傅为了赶进度,可能会在8点前就开始做搬运的工作。这回来的安装团队有4位师傅,一个主拆一个主安,其他俩人做些搬运打胶等辅助工作。

【装修经验】不做整屋翻新,只换断桥铝窗户的那些坑

安装当天,要准备一些干净的布(窗户运进来靠在墙上时垫着点)、扫把簸箕、矿泉水、一个可以踩稳站到高处的凳子。破拆原窗主要是切断连接处然后用撬棍撬出来,这个步骤是整个过程中灰尘、噪音比较大的一项。

【装修经验】不做整屋翻新,只换断桥铝窗户的那些坑

同时,因为不装修、要保护原来贴的瓷砖,这步也非常考验拆除师傅的手艺(估计也很考验原来贴砖师傅的手艺,有空鼓的八成是保不住了)。这步盯紧点,可以备着点小瓶的瓷砖胶,整块儿掉了的话收好,安完窗户在打密封胶之前给它贴上,估计也看不出来。

暴力拆除中容易受伤的瓷砖暴力拆除中容易受伤的瓷砖

断桥铝窗户出厂都会带着保护贴,这回安的时候师傅好心在楼下给提前撕了,其实最好还是带着安装最后再撕。

拆完了,清扫窗框(这步土也好大),安新窗框、打发泡胶填充空隙、干了切掉打外墙密封胶。因为换了断桥铝平开窗一般都比原来的塑钢窗要薄,所以外墙胶也比较费,一定让师傅打足咯,外墙胶也有颜色之分,有颜值需求的也可以提前说明。之后开始装玻璃、打玻璃密封、打内墙密封。最后,装纱窗。

外墙用国产将牌的外墙用国产将牌的

内墙用瓦克的内墙用瓦克的

安装时长方面:7个窗框,师傅们早上7点就来了,算是从7点半一直干到下午两点,没怎么闲着,到饭点给人家点个肉菜也是应该的。

瑕疵方面:有两个内开的纱窗装得有些高了导致余量不够卸不下来,外加一些喷漆沙眼+磕碰。也许是因为有线上平台的制约,后期这些问题两拨人上门都给解决了到是,母上表示比较满意。

【换窗划重点】

1. 跟销售反复强调纱窗和窗户是要一起安装的,别让纱窗安装耽误了窗户的;

2. 提前约安装的时候看一下黄历(天气预报),有风沙或者下雨天不适合已经装修好的换窗安装;

3. 提前做好成品保护、腾出操作空间(半米左右)和搬运通道,还有搁重型工具的区域;

4. 提前准备好一个不怕穿鞋踩的凳子椅子梯子,以及够三四个人喝一上午的矿泉水;

5. 提前备好几块干净的布,簸箕扫把,戴森充满电;

6. 如果窗框处有容易掉的小砖,提前备点瓷砖胶,掉了让师傅给顺手粘上;

7. 安装当天到楼下确认窗户,嘱咐师傅不要撕掉铝材的保护膜;

8. 先盯搬运,嘱咐垫布放置;再盯拆除,嘱咐留砖;最后盯打胶,外墙一定打满;

9. 纱窗一般是另一拨人安装,如果装窗户的师傅要给你顺手安上,一定要确认功能完好(能拆下来什么的);

10. 所有窗户拍照,记录瑕疵细节,和师傅及销售确认,联系后期修补。

这么看来,除了第10点,似乎都是不装修只换窗的童鞋们需要额外注意的……【装修经验】不做整屋翻新,只换断桥铝窗户的那些坑

装修本身就是坑,既然人在坑里,就不如把地球挖通,重现天空【装修经验】不做整屋翻新,只换断桥铝窗户的那些坑 。希望这篇文能替你们多少挽回些损失。

TATA木门 铝合金厨房门卫生间玻璃门防水浴室厕所门 复古门LBFG01 双包套 /套

全友全友全屋卧室门 室内简约木门厨房卫生间隔音免漆饰门

全友全友全屋卧室门 室内简约木门厨房卫生间隔音免漆饰门

美心木门卧室门房间门免漆门实木内填室内门现代简约环保门可尺寸 N787-实木内填

KFE三联动极窄推拉门铝合金阳台吊轨移门厨房门长虹玻璃门隔断 16mm窄边 2+0联动+吊轨

美心(Mexin)木门通顶门免漆门卫生间门厨卫门超高玻璃门免漆木门 可 2091 配套墙板(元/平方)

KFE钛镁铝合金格栅推拉门极窄厨房客厅衣帽间衣橱柜三联动吊轨移门 三联动+地轨/隐形地轨

KFE 法式复古推拉门厨房三联动吊轨移门长虹玻璃客厅无地轨推拉门 双移门+地轨/隐形地轨

TATA木门 复合免漆室内门百搭卫生间厨房单开玻璃门 Z001B 套餐【单开门+磁吸锁#001/#002】

防盗门入户门家用智能门出租屋门库房门钢质门工程门 2050*860/960mm【机械锁】

骊住LIXIL日本品质木门卧室门木门室内门单开门康扉骊系列超高BFA YY漆白色 套

KFE极窄长虹油砂磨砂玻璃门厕所卫生间衣帽间平开室内房门上海 含双包套,静音磁吸锁,隐形铰链

欧帝乐(OUDILE)加厚甲级防盗门入户门+防撬防爆门子母门+智能门锁指纹锁 全自动智能锁 1970/2050*960/860

防盗门入户门出租房门可配指纹锁门工程门别墅大门 甲级(门扇9CM)/每平米

BaoLian 保联 免打孔门吸 拉丝色

BaoLian 保联 免打孔门吸 拉丝色

WONLY 王力 木门简约室内门现代简约卧室门木门WL-J001 标准款不含五金

• 第一点就错了,南凤铝,北忠旺,比那些带洋名的好的多
    第二点都没说,一定要选好的五金件,国产的春光、坚朗
    功课做得明显不足啊

虽说我这篇的重点不在于此、国产品牌也确实够用了,但您这观点有点犀利啊 [狂汗]

南凤铝,北忠旺。呵呵那都是十多年前老黄历了,好铝材多的是。系统门窗主要的优点是窗型和加工工艺标准比街头小店高的多。不过楼主为啥设计成内开启?很不方便,不如内开内倒,或者外倒也行啊。

• 北京红星美凯龙和居然有一个维尔斯门窗,千万不要上当,按了四年,坏了三扇窗了。每次维修都要拖上一两个月才来修。第一次装修没经验,以后再也不用他家了 [哭泣]

是哪里坏了啊?安装不好挺常见的,真是质量问题那是真坑啊

更新一下,四年换了4扇窗户了,而且保修只有2年。我不知道是那个配件坏了,就是上悬或者内开打不开。

• 同样价位的塑钢窗隔热性能远好于断桥铝 [邪恶]

真的啊?那断桥铝到底贵在哪儿啊?

你可能没买到真的断桥铝……塑钢窗的密封程度比断桥铝差远了,而且容易老化,现在至少在杭州基本上已经没有了。

• 我家封落地等了两个多月真是服了,安装还摔破了一块1.5*2.4的,现在依然在等玻璃来 [皱眉]

太难了吧 [喜极而泣] 交全款就是没保障,交付超期索赔了吗?

地方代理全款到手后期基本是理都不理,出货賊满,我另外定了三个门,一个玻璃推拉门框架运损,两个玻璃门有划伤,单包尺寸前期量的也是有问题,施工队毛手毛脚,成品无保护,玻璃破了都是工长告诉我的,商家没有主动告诉我,我一直以为都安装完成了,品牌叫美之选,坐标景德镇,一起花了三万,不算便宜了,还受了一肚子气 [高兴]

• 不选对的,只选贵的准没错

还真不是,看对方是靠啥挣钱的打法了

• 其实最关键的一点没提,玻璃打密封胶是否漂亮,很考师傅的水平

所以我说要给师傅点个肉菜啊 [狂汗]

同小区两家一起装修,我窗子全换,另外一家没换,装到后面觉得不爽,还是换了,就小区门口找的师傅,打个胶好难看,我找的是工厂,师傅们一个比一个技术好

• 嗯?北京木有凤铝铝材的断桥铝吗?这个牌子江浙沪还是很吃得开的,结果就是假货很多。正品价格也比较透明,600-650一平米。

凤铝也是型材品牌,看他们公司网站的系统窗页面其实也是加盟店模式,可能算是作坊的2.0版本

凤铝的系统窗个人建议目前不用考虑,目前性价比有点低,普通家庭使用,断桥铝就可以了目前来说,当然前提是买到真的,凤铝的假货太多了 [皱眉]

• 同是北京,求私信最后买了啥….明年也要来一波 [高兴] [高兴]

具体品牌我就不推荐了 [狂汗] 明年弄得话,可以去看看装小蜜的团购(小程序搜蜂会内购)里面正在合作的品牌,再现场考察一下+做做功课,问题应该不大

不要买维尔斯,血的教训 [哭泣]

• 楼主这个截面,一平米多钱?

这个截面是型材作坊的样品,大概600左右吧

这么普查??是5+12a+5吗

• 整篇就看到你在吹玻璃胶,最关键的窗框固定你压根没说,玻璃胶打不好至多漏水,窗框搞不好整个窗都危险会掉

整篇在吹玻璃胶 [惊喜] ?您这总结的有点意思。您说的窗框能不能安的稳当确实是基础,但是有点太基础了,是个正规的安装团队我都不担心。当然您也可以说说作为业主怎么看窗框是不是安稳当了,这样抬这个杠还算有点意义

• 南方人不需要担心沙尘暴,只需要担心是不是要下雨

北方也需要担心下雨了 [锁眉]

• 五金件也不说

都安装阶段了 让我说啥 [皱眉]

价格表上面写的是格屋,如果是真的也可以。

• 楼主是细心人,主要在于是已经装修的屋子。我家装修没换窗户,现在后悔的呀

我去年11月换的窗,效果很好,同样情况下温度提升2度,400一平,现在涨价了几十,加上飘窗和大理石台面花了1.4万

如果原来窗户还行的话,凑合用用也没什么问题(省老钱了)要换就换那种已经有缝漏风的,效果提升比较明显

• 防水才是头等大事,换窗做不好防水的大把

嗯,本来没事,一破拆就出问题,今年雨大尤其明显

• 换个窗还得管饭管水?

看您自己吧

• 好家伙我家刚来量了窗户尺寸就给我推这个 [皱眉]

• “窗户一关开着油烟机入户门都有点打不开。”马桶和洗手盆都在咳嘟嘟 [傻笑]

• 水太深,懒得折腾,接受了,自己装糊涂了。

同感,水太深,不关窗户了

额,应该是不换窗户了,开发商原装的不破就行

• 去年我家换窗,50多平的窗,前前后后折腾了一个月。。。还好最后效果不错!

窗户就50多 大house啊

都三个娃了,肯定上大豪斯

• 价格何时可以降到适当价格呢