让心灵得以憩息—如何打造 1㎡ 阅读角?

2018-09-03 12:30:30 81点赞 869收藏 42评论

让心灵得以憩息—如何打造 1㎡ 阅读角?

最近最大的烦恼,就是觉得家里每一个地方,都不太适合自己静下心来思考,主要是因为最早为家里功能划分得都太明确。

客厅就用来吃吃小零食、刷刷手机或者看看电视,卧室就用来休息睡觉,书房用来工作,餐厅就用来吃饭。

让心灵得以憩息—如何打造 1㎡ 阅读角?

当这些功能划分好以后,就会情不自禁地认为,在某个空间就该干某件事情,导致我想要看书、或者思考一些问题的时候,总会被周遭的环境影响

于是,我迫切地希望能在家里拥有一个阅读角

让心灵得以憩息—如何打造 1㎡ 阅读角?

阅读角的功能有很多,当然咯,最主要的还是阅读,它能让你静下心来。其次,你还能坐在这发呆思考人生,累了泡杯茶静静地坐着也很合适。

从感性的角度来说,拥有一个阅读角可以让自己的心情放松;从居家仪式感的角度上来说,阅读角让那些除了吃饭、睡觉、看电视以外的细碎小事情都有了归属

让心灵得以憩息—如何打造 1㎡ 阅读角?

但是对于已经划分好的家庭布局改起来也不太容易,于是我就去寻找了很多,将阅读角控制在 1㎡ 左右的方法,发现大部分都很好实现,于是迫不及待地想和大家分享!

让心灵得以憩息—如何打造 1㎡ 阅读角?

足的光源可以是自然光,也可以是灯光,只要能让你看书无压力,并且还能感到温暖氛围的光线都可以。

当然啦,有条件还是将阅读角设置在窗边比较好,自然光带给人的温暖是工业产品做不到的。

让心灵得以憩息—如何打造 1㎡ 阅读角?

舒适的座椅不仅限是那些人体工程学的沙发椅,也可以是地毯,或者吊椅……每个人的习惯和身高体重都不相同,适合自己的才是最好的。

让心灵得以憩息—如何打造 1㎡ 阅读角?

储物区主要是储存书籍的书架,还有承托水杯的小边桌,让你使唤手边的东西游刃有余。

让心灵得以憩息—如何打造 1㎡ 阅读角?

了解了阅读角必备的条件以后,就可以看看下面我给大家按照实施难易程度,整理的这 7 个打造方法啦

让心灵得以憩息—如何打造 1㎡ 阅读角?

日常款的 1㎡ 阅读角满足基本条件就可以了,在窗边或者家里客厅的小角落,放上一把舒适的椅子,而书柜的大小,就视你常读书籍的多少来定。

形式呢,就看你要布置的位置了,如果刚好有一面墙可以利用,可以将书架挂在墙上,省下了很多空间。

让心灵得以憩息—如何打造 1㎡ 阅读角?

如果想要有踏实的感觉,一个落地矮柜就能满足你日常储物需求了。

让心灵得以憩息—如何打造 1㎡ 阅读角?

对椅子的要求每个人都有不同的标准,但是我还是想推荐一把很适合休息看书的椅子,这把椅子叫做伊姆斯湾木躺椅,一直被认为是 20 世纪最具代表性和具有收藏价值的家具。

让心灵得以憩息—如何打造 1㎡ 阅读角?

这把椅子由世界*级设计师 Charles Eames 和他的妻子 Ray 一起设计,因为设计出来的第一套就作为生日礼物,送给了拿了奥斯卡金像奖的导演 Billy Wilder 。

于是这把椅子就变成了送给成功人士的优佳选择,现在大家也叫这把椅子为「伊姆斯老板椅」

让心灵得以憩息—如何打造 1㎡ 阅读角?

座背和椅背都成 15 度向后倾斜,坐下去后会感觉全身心都得到了放松,脚还能搭上这把椅子配套的脚踏,舒适度满分,很适合放在阅读角当作休闲看书的坐椅。

让心灵得以憩息—如何打造 1㎡ 阅读角?

因为这把椅子太过经典,无论你是放在什么样风格的家里(除了法式),都不会有违和感,有足够消费能力的朋友可以考虑一下呀(它也有很多复刻)~

让心灵得以憩息—如何打造 1㎡ 阅读角?

为了保证夜晚的正常阅读,以及足够的舒适度,建议大家在座椅的旁边放上落地灯与地毯,让阅读角的氛围变得更加温馨。

操作难度:★

这个方法很简单,就是将书籍堆叠在一起,变成一个能放水杯或者手机的「小边桌」。

让心灵得以憩息—如何打造 1㎡ 阅读角?

每次从里面抽一本想看的书,剩下的还能发挥承载物品的作用。如果你喝的是茶水,担心将书烫坏,可以在书籍上方加上一个小托盘,隔开杯底与书面。

让心灵得以憩息—如何打造 1㎡ 阅读角?

因为只是偶尔看书,椅子可以不用过分强调人体工程学,毕竟特别讲究的产品价格都很昂贵(不过你能负担得起那就没问题啦)。

椅子可以是一把好看的蝴蝶椅,把整个身子都陷进去。又或者是一把充满年代感的美式老虎椅,还能将腿盘上蜷缩其中。

老虎椅老虎椅

蝴蝶椅蝴蝶椅

当然咯,为了提升舒适度,地毯和落地灯也是不可或缺的,不过因为看书频率不高,有个小地毯垫垫脚思考思考人生也够了~

操作难度:★

之所以要叫这个方法为「省钱款」,实在是因为这个方法用一块地毯和几个抱枕就能解决。

但是地毯款应该是舒适度最低的了,因为无论是趴着看书还是低着头看书都不合适。

让心灵得以憩息—如何打造 1㎡ 阅读角?

不过因为操作起来实在是又快又简单,以及,只是偶尔看书的话这个方法还是很合适的。

让心灵得以憩息—如何打造 1㎡ 阅读角?

不过地毯款的也分为好几种,最好操作的就是铺一块地毯在角落,然后扔几个抱枕,加一个灯源,就算完成了一个自己的小天地,杂志书籍可以就堆在身边,不用太多。

毕竟不经常看书的你可能只是想在这里发发呆而已,哈哈。

让心灵得以憩息—如何打造 1㎡ 阅读角?

还有一种会稍稍复杂一点,这个方法就是在角落摆上矮拖板,上面铺上一块地毯,加几个抱枕,让看书的位置稍高一点,不至于贴地太凉

让心灵得以憩息—如何打造 1㎡ 阅读角?

又或者是加一块软垫,让全身得到放松。

操作难度:★★

很多小伙伴对于阅读角的追求更偏向于舒适,那么躺椅就是一个很好的选择,不仅可以将脚搭放在椅子上,累了还能靠着躺一会儿。

让心灵得以憩息—如何打造 1㎡ 阅读角?

但是有个缺点,躺椅比较大,会占去相当大的空间,而且肯定会超过一平米,所以书柜建议选择超薄书架。

可以挂在墙上的书架可以挂在墙上的书架

超薄书架所储存的书籍并不会比传统书柜少太多,虽然这款书架作为「儿童书架」在售卖,但并不影响成年人的使用~

书本是竖着立在书架内的,好拿取还省空间,再放一把躺椅就能舒舒服服地看书和思考啦。

操作难度:★★

现在的高层楼房拥有飘窗是非常普遍的事情,如何打造却成了让人头疼的事情,因为放杂物会显乱,不放东西又显空,那不妨试试就做成阅读角吧?

让心灵得以憩息—如何打造 1㎡ 阅读角?

因为飘窗是最适合改造成阅读角的位置了,有光有靠背,还能把腿伸直,垫上软垫和抱枕以后,就是一个非常舒适的小空间。

让心灵得以憩息—如何打造 1㎡ 阅读角?

但比较遗憾的是并不能放置太多的书籍,毕竟空间有限(如果你家的飘窗很大,那也可以尝试做一些隔板来放置书籍)。

让心灵得以憩息—如何打造 1㎡ 阅读角?

如果想要放放水杯,又担心坐垫太软,可以在身边放上一个小托盘,让杯底更稳,话说这个小托盘真的是很有用了。

操作难度:★★★

榻榻米款操作起来是我列的这些方法里相对复杂的,主要是因为你还得搭个榻榻米,哈哈。这个方法要说最大的好处,那可能就是仪式感了。

不知道大家听没听过「诚品书店」?这一家书店最早开设在台北,从书店运营扩展到文化运营,室内的装修也越来越文艺化。

让心灵得以憩息—如何打造 1㎡ 阅读角?

2011 年在苏州开设了他们的第一家分店,一反传统书店的沉闷与规格化,室内飘着浓浓的咖啡香,视野开阔又明亮。

而且也有了更多的阶梯设计,主要是为了让人们提高阅读的兴趣

让心灵得以憩息—如何打造 1㎡ 阅读角?

而这个榻榻米款阅读角的灵感来源,就是来自于诚品书店的阶梯读书设计,木色小台阶和木色的小书柜,会让整个阅读空间变得静谧空灵。

让心灵得以憩息—如何打造 1㎡ 阅读角?

如果你担心坐着会太硬,可以加上一个榻榻米的小坐垫或者靠垫,将这个 1㎡ 的阅读角打造得更舒适。

不过,这个方法只适合房子是木地板的家,毕竟瓷砖地板加上这么一小块木质榻榻米,会显得很奇怪。

操作难度:★★★

这个方法在空间限制上比较大,首先你得确定你家天花板的承重能力,其次,需要有个周围能让吊椅可以摆动的空间(阳台最好)。

而且吊椅没选好其实坐着非常难受,例如下面这种除了美貌毫无形状可言的吊椅。

让心灵得以憩息—如何打造 1㎡ 阅读角?

所以它限制这么大我为什么还要介绍呢?主要还是因为,身为一个阅读角和一个让自己放松的地方,吊椅给人的安全感是其它几款方法都做不到的。

让心灵得以憩息—如何打造 1㎡ 阅读角?

有形吊椅的包围感很好,陷入其中就可以完全沉浸在自己的世界,不被其它事情所打扰,而且因为造型的独特性,这个阅读角会成为家里一个特殊的存在。

让心灵得以憩息—如何打造 1㎡ 阅读角?

如果选择吊椅,还是建议放一个书柜在旁边,大小都可以看情况。

让心灵得以憩息—如何打造 1㎡ 阅读角?

不过哈,其实很多人跟我说过,家里最鸡肋的就是吊椅了,买来挂上都没有用好几次,后来就放在家里铺灰。

其实吊椅这个完全看个人的用处,买之前就要想好你使用它的频率有多少,如果只是因为好看那就完全没有必要买了。

///

阅读角是我们对美好生活的一种向往,也是让心灵放松的小天地。无论是如何打造,只要是你住得舒服,哪怕是在客厅放个浴缸都行,千金难买你开心!

让心灵得以憩息—如何打造 1㎡ 阅读角?

今天给到的这些方法的也只是参考,如果你们有更好的点子,可以给我们留言说说呀!爱你们的羊~