当前位置:
文章详情

在饭店吃出苍蝇后, 如何正确维权拿到你应得的1000块?

2021-10-22 21:25:58 1019点赞 5550收藏 719评论

适用于北京地区, 其他地区仅供参考

1. 事件回顾

1.1 脱水版

4月份吃面吃到一只苍蝇, 起诉到法院后, 获赔1000块

1.2 注水版

今年4月某天中午, 和几个同事到楼下面馆吃面, 都快吃完了, 在碗底捞出一只苍蝇, 也是第一次遇到这种事情,当时做出了现在看来十分错误的第一反应:招呼服务员过来看,服务员当时在忙, 过来了一位保洁阿姨, 阿姨丝毫没觉得意外, 提议给我换一碗,我说:别换了,退钱吧. 此时保洁阿姨很自然/专业地拿走了碗, 拿给前台看了一眼, 回头跟我说等下前台给你退钱 ( 注意, 此时我手里什么证据都没有了, 还没拍照片, 面碗又在别人手里 ), 当时还没有维权的想法, 准备认倒霉了, 不过还好及时反应过来还没留证据, 至少也能发个朋友圈帮大家减减肥. 赶紧扶着阿姨手里的碗, 给苍蝇补拍了两张照片, 不够清楚, 但是能分辨出苍蝇的主要特征. 阿姨估计也没想到我这举动, “啊呀”一声之后就端着碗跑到了厨房门口, 把那碗面的剩余部分倒到了泔水桶里. 好家伙, 刚刚看阿姨擦桌子可没想到手脚这么麻利.

接着等前台服务员给我退款, 不过当时我心里想得是一会儿的朋友圈该怎么发... 可是万万没想到, 前台妹子全程都没正眼看我一眼, 摆着臭脸跟我说:“消费15.8, 只能退现金, 多的2毛不用找了”, 递给了我16块钱后就去招呼别人了.

没有对不起, 没感觉到歉意, 只有冷脸, 好像是我没事找事给人家添麻烦了... 我攥着现金抬头看看人家的背影, 恍惚间我才是服务员, 对面的食客刚刚结账时多给了我2毛小费

行, 冲这态度, 你们摊上事儿了. 不过午休时间有限, 没必要拽着一帮同事在这里跟摆着臭脸的人掰扯, 上楼睡觉去, 此事从长计议

由于前两年在京东买到过长了毛的蛋糕, 凭借《食品安全法》148条 成功索赔1000快, 这次同样是食品, 算是稍微有点经验. 但是线下店铺的维权难度其实是高于网购的, 之前也有过打其他官司的经历, 知道周期很长, 所以并没有选择直接起诉, 而是先打给了12345.

很快啊, 没多久就接到了市场监管还是工商管理的电话 (实在是记不清了), 表示会派人去店面查看卫生状况, 同时问我是否愿意和对方店长协商, 我表示可以, 没多久就接到了店长的电话. 这次态度很好, 说“对不起啊, 给了您不好的消费体验, 但是! 那不是苍蝇哈, 是菜籽, 我亲自到店看了, 是有点像苍蝇, 但确实是菜籽, 您误会了, 不过为了弥补您这个不好的体验, 我们可以补偿500, 您看可以吗?”其实接到电话的前几秒火气消了一半, 毕竟伸手不打笑脸人, 你要是好好承认错误我也不为难你. 你可倒好, 满嘴跑火车. 只好回复:”不可以. 那碗面已经被你们店员第一时间倒到泔水桶里了, 你去哪里看到的是菜籽? 而且我也拍照片了, 有头有腿有翅膀, 什么菜籽长这样? 要人证也不缺, 我们一行5人吃的饭. 你要是咬定那就是菜籽, 500您也不用赔了, 我走其他渠道解决问题“ 后面聊了几句没营养的话, 对面说自己也不容易, 疫情不好过巴拉巴拉. 实际情况那家店是连锁, 每天中午爆满, 去晚5分钟就没座. 总之当时没谈妥, 我坚持按食品安全法中的规定来, 对方表示最多赔500, 且拒不承认面里有苍蝇

后续行政执法部门也有工作人员联系了我两次, 态度非常好, 不过说自己也没执法权(此处存疑), 只能调解. 行吧, 到这里好像也只能起诉维权了.

2 起诉流程

2.1 确定要维权么

我觉得视情况而定吧, 如果是钢丝球、菜虫这类不那么恶心的, 且对方态度较好, 可以选择睁一只眼闭一只眼, 要么挑出异物继续吃, 要么要求免单. 大可不必得理不饶人

2.2 确定起诉, 需要准备哪些信息

1. 对方营业执照信息

2. 异物/变质的证据(照片即可)

3. 消费记录(不仅仅是付款截图, 后续会有详细说明)

2.2.1营业执照信息获取

正规饭店可注意下店内墙壁, 一般在前台收银处附近, 大部分都会按要求悬挂, 如未悬挂, 可使用关键字到下方网站进行模糊查询

北京市企业信用信息网

2.2.2异物/变质证据

拍照片即可, 一定要尽量清楚, 多拍几张, 用照片交代环境关系及问题现象. 如果是蟑螂或苍蝇, 用特写拍清楚身体特征. 如果容器或纸巾盒带有商家logo, 可以离远点拍个用餐环境.

注: 发现问题后首先要保持冷静, 万不可像我一样没存留证据的情况下先惊动对方店员. 没有证据会让我们很被动

2.2.3消费证据

如果用微信支付, 可索取交易明细. 点击顺序为: 微信 -> 我 -> 支付 -> 钱包 -> 右上角账单 -> 确认出现问题的那笔交易的时间 -> 右上角”常见问题” -> 下载账单 -> 用作证明材料 -> 选择时间, 后续按提示填写信息

部分截图如下, 不算太难找

在饭店吃出苍蝇后, 如何正确维权拿到你应得的1000块?

相关文件会发送到邮箱, 同时微信会收到一条来自”微信支付”的消息, 提示邮箱内账单文件的打开密码.

随便选了一条记录用于举例, 文件长这样

2.3 去哪发起诉讼

北京法院电子诉讼平台 http://sspt.bjcourt.gov.cn

注册登陆后点击左侧导航栏 -> 诉讼办理 -> 网上立案

法院: 根据对方注册归属地选择

案件类型: 民事一审;

案由: 合同、准合同纠纷 -> 合同纠纷 -> 买卖合同纠纷, 四级菜单不用选了

诉讼标的大于1000即可, 我写的1050 ,因为当时以为诉讼费是50块

在饭店吃出苍蝇后, 如何正确维权拿到你应得的1000块?

流程很简单, 基本信息填完后还会有下面这种提示, 算是监督办案的工作人员.

在饭店吃出苍蝇后, 如何正确维权拿到你应得的1000块?

后面还会有提交证据的页面, 把前面准备好的截图等传上去就行, 此处不再赘述.

由于办案人员有限, 帝都又实在人多, 所以后续等待耐心一些, 不用着急

我是4月份提交的起诉, 中间由于不熟悉流程, 在工作人员指引下补充了一些材料, 7月份拿到了开庭通知, 10月份正式开庭. 开庭也简单, 3方APP视频开庭, 对方申请了庭前调解, 拿到补偿, 收工

在饭店吃出苍蝇后, 如何正确维权拿到你应得的1000块?

友情提示: 一定要求现场转账, 省得对方事后变脸

再次感谢12345 市场监督管理局 法院的工作人员, 态度都非常好, 辛苦了

扬州瘦西湖温泉度假村雅韵园景大床房

都江堰青城山谷兹青城院子温泉酒店朗月大床房

都江堰青城山谷兹青城院子温泉酒店朗月大床房

杭州西溪天堂丽呈西轩酒店行政套房

杭州西溪天堂丽呈西轩酒店行政套房

JO MALONE LONDON 祖·玛珑 香水礼盒(英国梨与小苍兰香型30ml+牡丹与胭红麂绒香型30ml)

NUXE 欧树 槐花蜜特润柔体乳霜 身体乳 400ml

NUXE 欧树 槐花蜜特润柔体乳霜 身体乳 400ml

TOM FORD 汤姆·福特 TF幻魅四色眼影盘 落樱甜情限量版 #03BodyHeat玫瑰红霞

广州花园酒店行政粤韵大/双床房

广州花园酒店行政粤韵大/双床房

三亚海棠湾天房洲际度假酒店豪华房大/双床房

三亚海棠湾天房洲际度假酒店豪华房大/双床房

上海虹桥商务区凯悦嘉轩酒店 凯悦嘉轩房

上海虹桥商务区凯悦嘉轩酒店 凯悦嘉轩房

TOM FORD 汤姆·福特 TF落樱甜情女士香水 失落樱桃EDP 50ml

YSL 圣罗兰 细管丝绒口红 小黑条哑光唇膏 #302赤裸豆沙 2g

第一世界大酒店(宋城杭州乐园旅游区店) 高级大床房

南京丽笙精选度假酒店 精选大床房

1988元起

• 719楼
    12-03 11:25

我特么刚看完这篇文章没几天,上个周六全家人吃了一个必胜客的披萨(外送自取,当天晚上两大一小的主食,另外我老婆和小孩还吃了点香菇青菜),然后集体食物中毒,陆续出现上吐下泻,发烧的症状,三人血常规结果都是急性细菌感染,医生也说大概率熟是食物卫生问题。联系必胜客的店长和经理都是说什么他们的食物没问题的,而且当天有好多点了同一款披萨,都没有反应类似问题,巴拉巴拉一大堆,就是不承认和他们的披萨有关系,我说那我后续会联系市监局等相关部门,然后对方说那你联系好了,一副死猪不怕开水烫的意思[尴尬]想问各位老司机,给点意见和建议!这东西取证真的有麻烦[喜极而泣][喜极而泣][喜极而泣]@宇尉 楼主有啥建议,谢谢啦!

法院起诉吧... 你觉得是证据的东西都整理出来提交给法院

• 718楼
    12-03 09:47

替你存疑的部分解答一下吧。消费者投诉只能是组织双方调解,没有权利强制商家赔偿多少多少给你,协商不成只能是走走司法途径,法院的判决才具有强制力。至于对商家的处罚,在新的行政处罚法出台后,很多轻微的违法都不让处罚了。

我想问下,我在停车场收费 然后像市场监督举报,但是好像相互包庇,我想法院起诉,是不是还需要自己找律师呢?我很明确对方没有停车许可证,收费费用属于违法行为,12315跟市长热线都没结果。小县城,但是我就想维权,法院起诉,但是我没有律师,能打赢吗?

就我这边的情况来说,停车场分需报发改委批价的和私人的。对私人停车场来说属于一种普通经营行为,只要在进门前明码标价就行,所以也不知道你的具体是个什么情况。市场监管有时候也不是包庇,是确实无法处罚,组织双方调解又不成,只能是建议走司法途径。

• 717楼

我特么刚看完这篇文章没几天,上个周六全家人吃了一个必胜客的披萨(外送自取,当天晚上两大一小的主食,另外我老婆和小孩还吃了点香菇青菜),然后集体食物中毒,陆续出现上吐下泻,发烧的症状,三人血常规结果都是急性细菌感染,医生也说大概率熟是食物卫生问题。联系必胜客的店长和经理都是说什么他们的食物没问题的,而且当天有好多点了同一款披萨,都没有反应类似问题,巴拉巴拉一大堆,就是不承认和他们的披萨有关系,我说那我后续会联系市监局等相关部门,然后对方说那你联系好了,一副死猪不怕开水烫的意思 [尴尬] 想问各位老司机,给点意见和建议!这东西取证真的有麻烦 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] @宇尉 楼主有啥建议,谢谢啦!

• 716楼
    11-27 02:51

我们这里的蜜雪冰城老板娘在我离职后扣我工资提成足足有2千,去找劳动局劳动局说我没有那个月的收据,不能成立怎么办,她说她没错,就给了3千保底工资,2千提成没了,她说我提前离职不满30天所以扣了,还说其他地方都这样的[吐血]好气但木有办法,证据不够呀

先打市民电话问问,和她杠到底

市民电话多少

• 715楼
    11-26 22:45

先打市民电话问问,和她杠到底

• 714楼
    11-26 16:43

作为做过餐饮的看到你这帖子心情复杂,这样的事情也遇到过,也发现往外卖里放头发拍照让我们免单的,通常都是新店开张头几单。也有确实我们疏忽的,该免单道歉赔偿这也没说的,不过大部分顾客都能谅解,我们该主动免单送菜态度诚恳的也都能谅解,至于赔偿金额确实没有赔过这么多,我也没见过类似的规定说是必须赔500或者1000。作为消费者的时候我也遇到过类似的情况,通常就是退了这个菜也就完事了。其实也这种便宜占的太多了也未必有好处。

看下新消法的第124条和148条规定,十倍消费的赔偿,未满一千按一千计算。希望做餐饮的也要懂法,还有,这不是占便宜,这叫维护自己合法权益

呵呵,只能说人各有志了,反正这种便宜我是不屑去占的,这可能是我自己的弱点,内蒙人对这个面子可能有执念,脸上真的挂不住,特别是带着家人或者朋友,如果做出跟商家要钱这种事真的会内心瞧不起自己的。当然每个人有自己的价值标准,这个没有争论的必要,保持自己就好了。

你这就代表内蒙人了,nb!

• 713楼
    11-26 16:41

扪心自问一下,自己家父母做菜能一辈子没有虫子?不也把拿掉然后吃的好好的?难不成你也叫你父母把菜倒掉?然后转头不吃?

敢情你花钱去吃完饭还顺便认了老板当爹啊,感人至深!

• 712楼
    11-26 16:40

之前吃火锅,吃完后聊天,锅底凉后水面静止了漂浮上来很多白色的肉虫子。当时只有一个服务员过来要理赔优惠券。后来打了12345后商家回电才给了一个不诚恳满是借口的道歉,抱怨行政部门来查没收了他们几千块钱的材料,还把配锅底的老大爷辞退了。这是要道德绑架呀,听了更生气。后来准备走司法程序也要出口气时,就发生了疫情,觉得活着真不容易别染上病毒就行了,突然释然,然后不了了之了。

• 711楼
    11-26 08:32

虽然我吃出异物也都是夹出不管,但“体面”“占便宜”这种言语属实把人看到笑死。

• 710楼
    11-26 08:15

都特么什么三观啊?居然还有为商家说话的?我特么扇你一巴掌然后给你五百块钱让你说是摔得怎么样?

你一辈子没遇见过父母做菜有虫?你爸妈做菜有虫子🐛怎么办?你也把倒掉不吃吗?你信不信你妈拿皮带抽你,说你矫情?

不倒掉不吃,你还把虫子吃下去??牛[鼓掌] [鼓掌]

• 709楼
    11-25 15:26

• 708楼
    11-25 15:25

• 707楼
    11-24 22:40

不用去法院开庭吗?直接用app直播?是不是行政诉讼都可以这么搞?

分区域或案件吧,同是北京,海淀需要去现场开庭,朝阳app开庭

• 706楼
    11-24 19:34

我们这里的蜜雪冰城老板娘在我离职后扣我工资提成足足有2千,去找劳动局劳动局说我没有那个月的收据,不能成立怎么办,她说她没错,就给了3千保底工资,2千提成没了,她说我提前离职不满30天所以扣了,还说其他地方都这样的 [吐血] 好气但木有办法,证据不够呀

• 705楼
    11-24 16:33

这明显是民事纠纷

• 704楼
    11-24 14:49

早被京东淘宝坑习惯了,上次kfc吃到头发我也忍了 [喜极而泣] 下次直接干它丫的,投诉不行直接告 [傻笑]

• 703楼
    11-24 14:20

很不错,学习了,收藏

• 702楼
    11-24 13:47

• 701楼
    11-24 11:57

观念有严重问题。狭义。

• 700楼
    11-24 09:23

你控告麦肯类的餐饮肯定耗不起 [笑] 官方喜欢打哈哈

• 699楼

食安法第一百四十八条的一千元赔偿是建立在商家故意的前提下的。像苍蝇、头发这种异物很难证明来源,一般都是证据不足,商家真的头铁应诉到底的话大概率是不会败诉的,但是这种事一般商家都会选择息事宁人,降低影响。

那我必须要杠一下,怎么证明商家不是故意的?出餐前不看么?是否可以避免?再给你打个比方,某地发生重大交通事故,交管部门领导是否要被问责处罚?他是故意让事故发生的么?

,食品安全法写的故意才有惩罚性赔偿,否则只有补偿。

您是律师?对法律条款这么了解么?

• 698楼

,食品安全法写的故意才有惩罚性赔偿,否则只有补偿。

请问如何证明商家不是故意的行为?是否有证据?

• 697楼
    11-23 18:08

• 696楼
    11-23 17:47

请问京东买到长毛食品是怎么处理的?上次我买的长毛水果就按重量退了钱就算了

• 695楼
    11-23 08:01

有个问题,比如法院开庭,人家找律师 你是不是自己也要请个律师呢?有的人就头铁,不主动跟你开庭前调解怎么办呢?

律师不是必须的,证据链清晰自己来就行了

• 694楼
    11-22 23:22

• 693楼
    11-22 23:20

• 692楼
    11-22 22:50

消费者的合法维权是法律赋予的基本权利。
    合法维权不仅是对自身损失的赔偿,也是促进市场环境向好的方向发展。

• 691楼
    11-22 22:44

收藏 学习!

• 690楼

如果你维过权就知道维权之路太累了太麻烦了,放过自己真的