不跟风申卡,只为积攒征信:一个普通人的信用卡使用之路

2018-06-30 07:45:28 62点赞 83收藏 71评论

马上就要奔三了,在值得买也看了很多大神的信用卡之路,其实我的信用卡使用年限其实并不长,这篇文章也只是想着借这个机会,也记录一下自己的信用卡使用之路,手上的几张信用卡说多不多,说少也不少,正好4张,卡也都没有多高端,毕竟也不是什么卡神,没有想着靠信用卡来撸多少羊毛,只是从一开始的纯粹想要积攒信用的目的,一步步使用的过程。

第一次接触信用卡,其实是12年大学毕业的时候,凑空去考了驾驶证,在科目四考完之后,要填写驾照寄送地址的时候,工作人员顺便让我填了一张工行的资料(套路不跟风申卡,只为积攒征信:一个普通人的信用卡使用之路 ,当时应该工作人员和工行有合作),工作人员说填一下资料办一张卡,以后可以扣分使用,但考完驾照之后并没有买车,所以也没有去激活这张卡,再加上搬了2次家,这张2000的工行菜卡也就早不知道飞哪去了,在去年查征信的时候,顺便打电话让客服注销了。

第一次申请信用卡:广发信用卡

然后第一张自己主动申请的信用卡,是在14年工作开始稳定之后,现在已经忘了是什么途径让我开始申请信用卡,从一开始并不是抱着想要额度多少的目的,更多的是在网络上看到征信信用这一说,为了开始积攒我个人的信用,所以也开始了我的第一次申卡,第一次申请的信用卡是广发银行的,那会直接百度信用卡申请,因为第一个就是广发银行,所以就填了资料,好像是一张普卡,具体是什么卡片已忘了

在工作人员电话联系后,第一张卡片收到了,广发下卡5000,当时也不知道这额度是高是低,只觉得还可以,克那会是年底,工作正好在最忙碌的时候,不知不觉就过了激活的年限,第一张信用卡就胎死腹中了。。。。

【因为在办公室临时起意写的文章,所以以下图片都是官网找的信用卡图片】

第一张信用卡:招商银行YOUNG普卡

young卡young卡

而正儿八经的第一张使用的信用卡,其实就是招商银行young卡,在14年的申请广发没有去激活后,15年年后,

我又开始了百度不跟风申卡,只为积攒征信:一个普通人的信用卡使用之路 ,这次跳入我眼中的是招商银行,那会对普卡金卡白金卡压根没有一个认知,再加上平时朋友父母压根没有使用信用卡的习惯,所以我对信用卡更多的是看哪张卡年费少一些,有没有什么开卡礼,于是乎,要求很低的young卡就成为了我的选择

开卡礼开卡礼

• 开卡礼:行李箱 / 剃须刀套装

• 免年费政策【首年无条件减免,刷卡6次免次年年费,以此类推】

• 预借现金额度: 信用额度的100%

• 免息期:最长49天

这卡当时开卡礼不错,当时是开卡后会送吉利剃须刀+护肤套餐,正合我意,果断申请在电话访问后,记得当时过了得有10天半个月才拿到卡,然后到当地网点去激活了,周末网点好多人,等了快2个小时才搞定

当时下卡也是5000元,这张卡已经陪伴我走过了3年多的时间,在移动支付正好开始起来的时候,微信支付和支付宝绑定的都是这张卡,平时超市和各种消费还有网购也都是用的它,所以虽然每个月使用的额度不是很大,慢慢的,差不多半年涨个几千几千的,到17年的时候,用了2年多的时间,这张卡的额度也到了25000,后来申请了其他卡片,这张用的少了

对于第一次申请信用卡的,这张卡还是不错的,起始额度可能不高,但涨额幅度还算不错,开卡礼现在是个行李箱,平时也可以用得到

到写这篇文章截至,固定额度35000,加上临时额度52000,87000的总额度

第二张信用卡:交通银行标准金卡

标准金卡标准金卡

第二张卡纯粹是为了满足朋友的业务需要,17年的5月那会,有个发小去交通银行信用卡中心去当业务员去了,让我办张卡,帮他完成一个业务指标,我就说办一张最基础最没特点的卡吧,然后就下了一张交通银行标准金卡,下卡额度20000元,开卡礼好像是刷了3笔288,在几个月后拿了一个行李箱

• 最红星期五 超市、加油返现5%

• 年费100元,【免年费政策:

免首年年费,刷卡6次免次年年费 】

• 预借现金额度:

信用额度的 50%

• 免息期:

最长 56天

当时收到还有一张美元账户的万事通卡片,不知道能不能单独注销,在去年下卡后,用了一年多了,正好那会家里装修,在京东上买了不少装修的和家用电器,额度也涨了2次,属于蛮普通的一张卡片吧,就是最红星期五的时候,可以参加超市和加油返现5%,但我没怎么参加过,不过可能是金卡的缘故,额度涨的挺快

到写这篇文章截至,固定额度39000,加上临时额度45000,84000的总额度

第三张信用卡:浦发银行美团点评白金卡

不跟风申卡,只为积攒征信:一个普通人的信用卡使用之路

这张卡最无厘头了,在上一张交通银行的卡才收到没多久,也是17年年底吧有一次在和基友去电影院看电影的时候,有个漂亮的小妹妹在电影院设了个小台子办卡,是浦发银行的信用卡业务人员吧,在推销办卡,说是可以9.9看电影,正好是基友喜欢的类型,然后就去办卡随便调侃下,还拉着我也办了一张,亏这还是一张白金卡,基友说他后来下卡额度只有3000,所以都没激活直接注销了,我收到卡额度也是20000,路过浦发银行顺便激活了

但搞笑的是,这张卡从来没有享受到9.9看电影的优惠过,也没有拿到任何开卡礼,我就只绑定在美团和猫眼电影上,看电影扣费和美团订酒店的时候使用的多一些,不过这张卡有一个特点还是很不错的,就是它是真正的免年费,不需要刷几次才免,就是激活后一次不用也一样免年费,系统自动涨了一次固额和一次临额

• 无条件免年费

• 免息期:最长50天

到写这篇文章截至,固定额度30000,加上临时额度33000,63000的总额度

第四张信用卡:广发银行臻尚白金卡

不跟风申卡,只为积攒征信:一个普通人的信用卡使用之路

这张是广发打电话过来的,说我是优质客户,可以给我办一张白金卡,我的第一反映就是:不好,是骗子不跟风申卡,只为积攒征信:一个普通人的信用卡使用之路 ,因为我从来没有在广发办过业务阿,除了14年第一张申请的菜卡,也没去激活过,他说可以电话上在线邀请我办白金卡,我说我怕你是骗子,然后一看电话,是95508的官方电话,然后把工号和名字拿过来,让他过五分钟再打给我,我又换了个电话联系了广发客服,客服说是广发的工作人员在电话邀请,是有这个工号

因为我很难拒绝人, 所以就在电话中办了这张卡,直到一个星期收到卡片后,我才知道办的是什么卡,因为电话上听不清。。。。下卡额度有点吓到我,70000,我一年的工资也差不多才这个数,同样是白金卡,和浦发形成鲜明对比

• 高铁贵宾礼遇

• 年费480元,【免年费政策,90天消费3笔88元免首年年费,刷卡12次免次年年费,以此类推】

• 商旅、海外消费3倍积分

到卡时间还没怎么长,唯一用到的时候,就是有一次出差做高铁的时候,出示卡片可以直接去vip贵宾候车厅,不需要费用零食饮料免费,贵宾室里人还挺多,都是年轻人居多,其他时候用不到

总计

我的信用卡不多,使用的年限也不长,其实也不是奔着卡片多去的,也不会跟风去申卡,当初办信用卡更多的是为了征信积累信用,所以到现在为止,也没有分期过,都是到还款日的前几天就全额还款掉了。

所以现在的几张卡片对我来说足够了,甚至其实有点多,因为作为一个普通人,哪有那么多额度可以用,也没有那么多值得用信用卡的地方,哪有那么强的购买力,切记不能把信用卡额度当作存款额度拿来用,因为自己有着记账的习惯,从12年毕业后,每笔大大小小的收入和开支全部记账,所以对这一点的把控还是很强的。

在张大妈的第一篇原创终于写完了,花了1个多小时的时候回顾了下自己的下卡历程

ICBC 工商银行 爱车Plus系列 信用卡白金卡

BOC 中国银行 长城美国运通系列 私人银行信用卡

BOC 中国银行 长城美国运通系列 私人银行信用卡

CEB 中国光大银行 阳光UP无界系列 信用卡菁英白金卡

CEB 中国光大银行 阳光UP无界系列 信用卡菁英白金卡

• 我也是去年才想起来积攒信用开始申请信用卡的,目前手持3卡,也不准备再申请了,这几张卡日常消费够用了,到现在还是懵懵懂懂的,什么TX吖完全不懂也不准备去学这个。。。。

没必要去学,把这精力用到学习工作中更好,偶尔薅下银行羊毛,别为申卡而申卡,容易变成卡奴

嗯,我也是这么想的,日常消费这三张卡完全够用,主刷一张慢慢把额度养起来应个急。。。

• 卡还都不错,不过申请顺序有点不是特别好,以后农行建行不好申请了

我准备,有需要的话再申请一张四大行的,额度无所谓

• 最后说一句,信用卡的额度和卡片只是数字,与其提高额度,不如提高收入。

最后这句说的太好了

十年前会玩卡的有额度都套现出来买房或首付,然后每月还最低还款额度。现在这些人的投资收益比还是远超大部分努力提升收入的人吧

• 怎么说呢,还是支持一下原创,虽然毫无营养 [尴尬]

这种为了写而写的东西,实在是浪费时间

确实 除了高铁白 都是没什么权益的卡 交通应该先弄账 沃尔玛联名卡 广发首卡应该申犀利卡 招行找个好点的业务员 房产进件申经典白 洗牙体检cip都有了 生日10倍积分搞定年费 浦发没100砖现在AE白下不了卡 浦发可有可无。 不如弄个中信 易卡线下无脑刷

• 确实没什么营养

• 写的好水~~一点营养都没有~~~~~

• 手持广发DIY,刚又加申了臻尚白,秒批。 [深思] [深思] 算了下手头信用卡额度,广发10.8W,浦发1.5W,邮储2.5W,农行1W,建行4W,感觉要成卡奴了 [倒地] [倒地] [倒地]

我也有很多信用卡,比你的还多,但是我就用1,2张,其他都是放在卡带里面。

这个标准的ka 奴吧,我都不知道我的额度,都是顺便换着刷………

• 说实话玩卡挺消耗时间精力的,如果有能提高能力的途径和通道,投入产出比肯定比玩卡大的多,所以作为比你大好几岁的大叔,还是很欣赏你结语中的观点 [棒棒哒]

• 干货全无,原创辛苦 [哭泣]

• 看来我得注销几张卡了。 [狂汗]

• 看了一眼标题,内容没看。我想吐个槽。征信这个东西,只有及格与不及格两个选项,没有优秀和良好。

• 支持一下,佛系用卡

• 对于有节制的人信用卡是宝,对于我这种没节制的人简直是坑爹啊

• 支持一下吧,感觉群主用不用信用卡都一样。

• 销卡保平安

• 销卡保平安。。

• 在这里再吐槽一下支付宝,绑定信用卡却看不到信用卡账单,同步不了还款金额
    我每次只能去微信上看还款金额,然后再到支付宝还款

是啊,4张卡有2张都跳不出账单信息

支付宝很多银行看不了,最近发现微信还款几乎都看得到

• 支持原创……

• 我也是用广发的卡

• 还不知道办什么信用卡好,

第一张信用卡可以考虑下招行的young卡,就是我第一张申请的卡

30岁以下年轻人申请,首年免年费,刷6次免次年

一开始不用追求额度,慢慢用着积攒信用