归来总结的一些前期准备及注意事项

2018-07-17 13:01:20 63点赞 308收藏 104评论

前方高能预警!!!

这个系列文章很可能对单身的童鞋带来成吨的伤害。。。。。。归来总结的一些前期准备及注意事项 归来总结的一些前期准备及注意事项 归来总结的一些前期准备及注意事项

继续观看的请做好心理准备~~~

————————————————这里是传说中的分割线——————————————————————————

先放一波图:

一、人物介绍:

男1(邹邹):也就是我,会点PS的渣渣键盘摄影师一枚归来总结的一些前期准备及注意事项

女1(兔兔):我的老婆,活捉颜控+吃货+戏精+小可爱宝宝一枚归来总结的一些前期准备及注意事项

男2(华仔哥):我的前同事,资深摄影师一枚。

女2(铃铛):哥的老婆,在日本的美美妆面全靠她。

二、前言

我和我兔在去年底纪念日领证,而婚纱照还一直没有拍归来总结的一些前期准备及注意事项 (当时只拍了证件照),也有考虑过自己旅游三脚架自拍。因为自己和小伙伴又是做摄影这一行的,自己对海岛又不是特别感冒,大家都有点厌倦一些当地和国内拍烂了的景点,对自己婚纱照有点想法但又不想花太多的钱在婚纱照这事上,于是便有了关于旅行拍婚纱的讨论。最初讨论的几个地方:冰岛、新西兰、日本、土耳其、泰国、越南...... 冰岛太冷和新西兰机票花费太多等就感觉排后面了,土耳其又怕战争危险,泰国、越南吸引力一般且相对不够安全,日本毕竟有很多童年青春的印记,也算是心心念念的一个国家,风景人文又很美,还有“穷人都去北海道,有钱人才去雪乡”的说法归来总结的一些前期准备及注意事项 ,所以两对夫妇去日本假装蜜月的婚纱照旅游计划种子便埋下了。

三、机票(只说广州)—可以说机票是这趟旅行计划实施的开始

航班航班

1.因为在双11的时候知道ANA官网双12还有优惠活动,活动能买到1500+的往返机票(平时2500左右),所以当时讨论就是双12抢到合适的机票就去日本了。

Ps:全日空航空听说是全球最好的航空之一,所以在价格不贵的情况下,就最先考虑的它,如果下次再去日本也还是会优先考虑。

2.因为柳州到广州的动车最早的一班车怎么都来不及赶上全日空当天最晚的航班,所以订机票的时候优先考虑早上出发的航班,留更多时间在日本有更多时间适应和熟悉各种。

3.因为最最开始的计划的15天行程里是包括北海道的,所以机票选的是东京进和东京出。后来感觉这样行程太赶太赶,改成了东京+关西游(其实后来发现15天也不是很够的,有些天也挺赶归来总结的一些前期准备及注意事项 ),所以最好的机票选择其实应该是东进西出或者西进东出(不记得当时全日空有没有优惠了),不过最后补了一个日本国内针对外国人的特价航空(全日空,日本航空都有,廉价航空也可以)东京-大阪,多坐一趟飞机解决了归来总结的一些前期准备及注意事项

当时的步数了解一下......当时的步数了解一下......

4.回程同样选择早班航空是可以当天回到广州坐车回到柳州,不必再在广州多住一夜。

6.关于全日空的优惠活动,当时是双11之后看到价格很不错,但是已经错过了,听说双12还有。活动价格广州出发的最低1500+起,可选的线路很多,可选的时间貌似是12月-6月,包含了樱花季,春节期间没注意,本想选择5月(北海道还有樱花),后来选择6月是有意识的避开旺季(最后你会发现根本没有淡季归来总结的一些前期准备及注意事项 ,日本每个季节其实都有各种花,各种活动等,就会满满都是人,其中很多很多的中国人233333)。

PS:买票之后才知道6-7月是日本的梅雨季节,当然梅雨季也不是每天都下雨,我只能尽量把拍照和雨天避开,我们这次15天里就6月6日刚到河口湖那天下了一天的雨,6.10受台风影响镰仓下雨,6.11东京下雨。当然雨会带来绣球花和萤火虫。

梅雨时间表梅雨时间表

*关于日本天气,不得不提的是tenki.jp (有APP)可以预测未来10天的天气(一般准);可以看未来3日的天气,精准到每3小时(比较准);还可以查精准每个小时的天气(很准),还可以查看日本天气相关新闻(当时用谷歌浏览器大概看的梅雨季节时间的新闻),每天基本都会查看天气。

四、行程(改了很多次):

行程计划:1.北海道-京都-东京(初想)、2.东京-京都-大阪-河口湖-箱根-镰仓-长野-东京(计划)

3.东京-京都-大阪-河口湖-镰仓-长野-东京(实施)、4.东京-京都-河口湖-镰仓-东京(最终)

修改原因:1,行程太赶,发现15天根本不可能比较好的玩完整个日本,而且还要拍照,行李很多不宜拖着行李去太多地方,而且总觉得冬天的北海道更迷人,所以舍弃了北海道,以后有机会冬季专门北海道玩几天就好了。2.在国内指定的计划,后来订酒店发现箱根酒店太贵,没太多必去的理由。3.舍弃大阪环球影城是小伙伴不想去了,大家又想缩减点支出,而且时间有点赶,长野萤火虫是发现时间不太够,比较偏远且必须过夜不得不舍掉了。4.还有天气的原因多留时间在河口湖。

最终具体:

计划表计划表

5月30日:柳州-广州,晚上住白云机场附近

5月31日:广州-东京(成田机场),东京-大阪,大阪-京都

6月1日:京都

6月2日:京都

6月3日:京都-奈良,当日回。

6月4日:京都

6月5日:京都-河口湖,当晚坐夜间巴士离开。(原计划大阪USJ)

6月6日:河口湖

6月11日:镰仓/东京

6月12日:东京

6月13日:东京

6月14日:东京(羽田机场)-广州,广州-柳州

PS:1.广州南坐地铁-广州白云机场 大概需要至少一个小时,白云机场国际线起飞前一个小时停止办理托运。

2.东京羽田机场靠近市区,成田机场比较偏远。

五.签证(广州领区及个人理解)

于签证的准备材料各种自己百度或者淘宝店页面详情都有,只想说日本签证其实很简单:因为不支持个人递交只能合作旅行社递交,按我理解只要淘宝店(旅行社)想赚钱接了你的单子,你的材料不作假基本都会拿到签证,基本很少会拒签。当然人家要看你材料觉得你不会黑才会接你的单,所以询问了好几家淘宝销量高的店,大致有几种要求满足其一就行:1.年收入10W以上流水;2.10W年收入相应的交税单;3.各大银行金卡客户;4.平时每个月流水进出上万,余额上万,最后一次存10W进去然后打流水,再把10W取出;5.存5W定期进银行,旅游回国之后才能取出或者拍店铺相应押金,当然不同条件类型收费貌似也不一样,正常大概1-2周时间可以办下来。总结就是只要你有钱就能轻松搞定,有钱还真的可以为所欲为~归来总结的一些前期准备及注意事项

另外,问了几家都是不需要机票酒店订单旅行社那边也可以搞定的,所以我当时只是订了机票而已,就先办签证了,还有就是要注意签证的有效期和可停留期限。

据说签证时落地当天不算在15天之内,凌晨到日本据说可以实现16天,不过不是老司机请不要轻易尝试此类骚操作。归来总结的一些前期准备及注意事项

六.酒店住宿(之后篇章再详细谈)

*写在最前面:订酒店的时候比较了去哪儿,艺龙等好几家网站,最终发现同酒店在艺龙的价格是最低的,而且可免费退房的时间是最晚的,所以这次的酒店都是艺龙订的(仅供参考,自己对比选择购买归来总结的一些前期准备及注意事项 )。订酒店需要注意的是,日本酒店基本都是按人数收费的,所以选房间的时候要注意可住人数,几个人住就把名字信息输入好订单上,另外温泉酒店在退房的时候都会按每房间每天收温泉税(貌似国家规定),还有就是吸烟的朋友,民宿基本不会给抽烟,一般酒店会有吸烟房,或者下订单的时候备注,让酒店尽量安排,不允许吸烟的酒店那就只能去外面吸烟区,在日本是不能随地吸烟的。

首先:5.31-6.5日的京都民宿,当时在ANBNB订的3800人民币,因为是4个人,所以选的是双层两卧室一厨房一客厅一卫的房型,然后选择交通比较方便离景点比较近的伏见区,提前20多天订的,当时价格合适的可选房源已经不是很多了,最后选的是评价不错,价格合适的中文房东民宿。选择五天都在京都,虽然第一天比较奔波,但是未来的五天都可以基本不用动行李,以京都为中心游玩关西这一带,当然大阪也可以作为中心店,只是个人感觉大阪是个现代城市和东京类似,所以这次的旅行几乎没怎么考虑大阪。

爱彼迎爱彼迎

河口湖河口湖

藤泽藤泽

东京东京

然后订的是已经确定的最后两天(6.12-6.13)会在东京,本来想订新宿这边的,因为新宿算是整个日本巴士的交通枢纽,去机场大巴也挺方便,后来因为这里房价较高且房间条件一般和房间比较小,就选了浅草里士满酒店(600RMB/晚),评论说这里条件不错,当然主要是离景区近,地铁交通方便,最后一天去羽田机场有直达地铁,所以就定了这里。接着河口湖是必去的,所以订了京都之后两天河口湖住宿,选的广隆温泉酒店(600RMB/晚)。

最后根据天气变化,为了富士山多补了一天6.8河口的酒店,感觉东京所留时间太少6.11多补了一天东京,然后订的藤泽(镰仓)6.9-6.10两天的8号酒店(500/晚),由于当时大概只提前了10天,估计是撞上绣球花周末和旅游团,几乎订不到藤泽/镰仓/大船的酒店,最后有一夜不得不花了比较贵的价钱(900+RMB/晚)。

酒店这块其实是最麻烦的,因为梅雨季节天气变化不敢太早去订,想根据情况灵活安排,酒店行程都定了就很难改;但是酒店订得晚就很可能订不到或者花更多的钱,所以还是应该尽量提前20天以上去订可免费退订比较晚的酒店,旅游旺季还有周末和节假日可能需要提前1-2个月。

七.国内通讯交通

日本国内通讯上网方式主要两种:WIFI和电话卡

自己的选择方式是芝麻信用免租金机场自提的WIFI+自己手机号码开通国际漫游。

WIFI外形类似一块收音机,信号贼好,几乎全程不掉线,一趟下来才花了100+元,WIFI急的时还可以候当充电宝用,开通国际漫游可以紧急突发情况电话,所以个人觉得电话卡就可以PASS了。

交通:

最主要使用的当然是GOOGLE 地图 和hyperdia 换乘(网站)辅助

*这趟日本不知道为何苹果商店始终无法打开,还好谷歌地图是一开始就下载好了的....有木有童鞋懂怎么解决???归来总结的一些前期准备及注意事项

GOOGLE一趟下来,除了地下定位不准和一次线路班次遗漏外几乎是完美的,hyperdia我只是在谷歌不显示价钱和遗漏那次用来查一下,另外日本周游券之类的基本都可以下车的时候和司机买。

1.关于JR PASS 7天:曾一度想买,也仔细研究过,连续7天使用,行程受限制太多,不太实用也不便宜,所以没有买,事实上这次也没坐多少次JR。

2.日本探索者优惠票(针对外国旅客的日本国内便宜机票):当时选择直接成田飞走是因为成田离东京较远,直接在机场转走既省时又省钱,引用日本航空的图,日本航空和全日空两家价格差不多,只针对国外游客的优惠票价。我们最后选的ANA 是因为来的时候ANA 如果出关赶不上飞机的话,据说可以安排下一趟。

价格图示价格图示

3.西瓜卡/icoca卡 因为当时一下成田吃喝逛了一下就飞走了,就没办西瓜卡,以至于到后来都没有再办卡了哈哈哈,坐车什么的基本都是投币,如果坐过了可以在出站口精算机补票,不过还是应该买一张的。

4.夜行巴士:这是关西-河口湖 最省时省钱方便的方式归来总结的一些前期准备及注意事项 ,晚上在关西坐车,第二天早上到河口湖(相比JR 上万日元车费加上需要好几个小时和转车),车子可选厕所、充电、女士、三排等,据说购买比较难操作,所以在万能首富家找的预约代购,在711打印,一单才收15块代购费,不过其实不是旺季直接去找司机买应该也是可以的,缺点是睡觉脚放得不是很舒服,不过车子人不多的话可以一个人横着睡一排,夜行巴士年轻人可以尝试 。

5.京都巴士周游券:感觉京都的交通是比较复杂的,包括京都巴士、地铁、JR,我们只是在6.5自由活动的时候买了一天巴士周游券,使用下来的感受:站点很密集,不是特别的准点,比较浪费时间,但是省钱,还有要注意的是只包含了市内均价区域,某天去景点坐巴士比较多时间又充裕的可以考虑。

京都巴士一日券京都巴士一日券

6.富士河口湖周游券:这个基本是必买的了归来总结的一些前期准备及注意事项 ,他几乎涵盖了整个河口湖周边,最好是河口湖站就买,观光巴士下车的时候也可以和司机买。不过要注意区分观光巴士和普通巴士,还有末班车时间。

7.江之电一日券:在镰仓玩基本是要买的,一来一回基本就差不多值回票价了。

8.东京地铁24/48/72小时券:这个是按小时计算的,几乎涵盖了整个东京,3日券才1500日元,在东京使用非常方便和划算,墙裂推荐!!!归来总结的一些前期准备及注意事项 不能在自动售票机买到,在一些大的酒店、机场、地铁站游客服务中心可以买到。

东京地铁JR图东京地铁JR图

八、语言文字交流

个人感觉日本是出国语言文字交流难度很小的地方。这次旅游那么多天,日本各种文字毕竟很多都包含中文,基本都可以看懂。交流只要使用英语或者很简单蹩脚的几个单词英语(比如我归来总结的一些前期准备及注意事项 ),对方基本也懂你的意思,实在不行用手机翻译日文的某个单词图片或者地点,再不济比划几下,对方也基本明白了。这次遇到的日本人基本都很热情,总会不厌其烦的为你讲解,有些地方会有中文导购、中文图解、中文语音。

九、大致消费

其他:签证700存包200门票500租衣600

合计:2.15W+

不包括:自己购物部分及拍照一些费用

归来总结的一些前期准备及注意事项

关于日元:出发前嫌麻烦只在中国银行兑换了一次10W日元(本地没中行的卡每天预约最多10W日元)+朋友那换的1.3W日元。后来日元用光,在东京不懂去兑换处换了一次200人民币日元,汇率很亏(15.+)......发现去那边应该去711便利店银行卡取钱(当时汇率17+)......归来总结的一些前期准备及注意事项 然后到东京取了3W日元,总共14.3W日元最后基本花光,算下来基本每天两个人花费1W日元,京都河口湖除了超市很多地方并不能刷支付宝或者银联卡的,所以现金不多的情况下能刷卡刷支付宝的尽量刷。

总的来说这次旅行两个人总共花费2W多人民币这样,日本相对比较贵的是住宿和国内交通,饮食方面,平时路上喝水花了不少钱(一瓶矿泉水100日元这样),然后因为拍照经常顾不上正经吃早餐,晚上喜欢去超市(全家、711、罗森等)所以花费不是特别多,美食参考的是大众点评APP、tabelog (APP不免费,网站难使用)。

前期准备的总结大致就上面这些了,有遗漏的如有想起会在之后的文章里补充,还有不少想说的话留之后的文章慢慢写吧,感谢能浏览到此的朋友归来总结的一些前期准备及注意事项 ,如果对之后的具体行程和所见所遇感兴趣的可以关注我。本文ZDM首发,欢迎大家交流讨论,不喜勿喷~~~

• 我就觉得很好啊,又玩又拍又开心,关键就是自己喜欢,有什么好喷的,嫉妒楼主的吧……
    赞赏!非常好!

我这才是第一篇放了几张修出来的照片就有人开始喷,我也是笑了,我想说我们准备那么充分出去,拍回来近2000张婚纱照,就没正面和大头?在慢慢修出来而已,等下我发正面大头,她又会喷长相了,应吹思挺 [傻笑] [傻笑] [傻笑]

• 羡慕你们有老婆 [喜极而泣]

[期待] 几年前我也这么想,这不老婆就有了 [击掌]

• 都是大场景或者侧脸,婚纱照都拍景了

对对,应该花钱去国外全拍大头照 [赞一个]

自己喜欢就好

• 确实很漂亮,女主大长腿啊!不过你既然发出来,自然各种评论都要接受,就像明星,好处是光鲜亮丽,坏处是接受各种评价。

[抽烟] 我只是认为他一上来找茬而已,既不能拍风景,也不能拍侧面。

• 对东京的地铁图比较感兴趣~

在游客中心可以免费拿到纸质的,我不记得我的丢哪去了,网上也可以查到,其实地铁很简单,就不同颜色不同线,配合谷歌地图不要太简单。

跟上海地铁差别大吗

• 富士山河口湖,东京铁塔,奈良春日大社,京都伏见稻荷大社,镰仓火车路口光这5个地方一个呆一天后的旅游成本就是人均1万起,我想知道这拍摄完要花多少钱? [口水]

毕竟我们是同事关系,价格不能作为参考,加上去玩的,地点比较多和零散,如果你也要想拍可以私你摄影师

• 超棒!!!完全不懂摄影的小白表示也很希望有这样的婚纱照~所以现在还在想怎么办 [喜极而泣] 突击一个月能行吗?

一个月飞机票可能贵点,酒店价格还好,签证来得及,其他都准备好应该也能搞定。这个季节夏日烟火了。

请问一下一个月速成摄影有没有可能 [期待]

• 为啥跑去日本搞不懂

不然你给我个建议?

• 照片是真心好看的

后面文章还有很多照片( [喜极而泣] 努力修图中)

• 空无一人的六本木森Skydeck… 所以是把人全部P掉了,还是申请了包场商业拍摄…

只修掉了几个人,刚好这边日落,人基本在这边,沟通了好久说明非商业才给我们穿婚纱上去 [喜极而泣] ,而且不然我放的应该就是东京塔那个方向了,日落灯起全是人 [尴尬] 我们又光顾着手机拍延时哈哈哈

运气还是不错的… 我知道有人想上去拍婚纱被生生拦下来了,到死都没给上去 [黑线]

• 颜值在线~~自己拍摄选择性也很多·~

那是之后去别的地方玩的计划了。

• 看上去美美的!这个花费很值的! 国内不也要这么多嘛。。

嗯,所以说富人去雪乡,我这种穷人才去北海道了。

哈哈哈 是吧 我去漠河一周 全部加起来不到3000.。。太可怕 还拍了好多妹子!

• 拍的好好看啊。太美了啊~

努力码字和修图的我已经给摄影师加鸡腿 [献花] [献花] [献花]

这个确实很应该。

• 问个尴尬的问题,有人有人上来问怎么收费?

有没有人? 毕竟我的标准不能作为参考。

• 想看婚纱照的准备和实施部分,催更楼主快写 [龇牙]

后面尽量写吧,敬请关注

• 两男两女,是不是可以拍点什么东西流传千古? [邪恶]

流传千古?你自拍都可以的事~ [抽烟]

• 太辛苦了!

是啊,领导被玩坏了 [皱眉] [皱眉]

• 刚订了一月的机票…2700往返 [皱眉]

平时的全日空广州飞基本都是2400+的 照片后面帖子有写。

• 其实挺讨厌婚纱照的,看过无数人的婚纱照,就是个假字

人在江湖,很多事生不由己,自己高兴就好。

• 很赞,尤其这种做规划的我最讨厌了,真想有人带着傻瓜一样的我出去玩

哈哈哈,我老婆一直说***这次确实花了不少心思做攻略,连要拍摄的点攻略都做好准备了,他们都不用做攻略了。 [高兴]