简简单单,人人都会做的周末小菜!

2018-05-02 19:12:04 10点赞 32收藏 3评论

对于一个生在淮河以南,祖籍淮河以北的人来说,大蒜大概是日常菜谱调味品中应用最多的一种蔬菜(调味菜)。

而今在上海,平时的家常菜也多用大蒜调味。

大蒜 (Garlic)又叫蒜头、大蒜头、胡蒜、葫、独蒜、独头蒜,是蒜类植物的统称。半年生草本植物,百合科葱属,以鳞茎入药。春、夏采收,扎把,悬挂通风处,阴干备用。农谚说“种蒜不出九(月),出九长独头”,6月叶枯时采挖,除去泥沙,通风晾干或烘烤至外皮干燥。

大蒜呈扁球形或短圆锥形,外面有灰白色或淡棕色膜质鳞皮,剥去鳞叶,内有6~10个蒜瓣,轮生于花茎的周围,茎基部盘状,生有多数须根。每一蒜瓣外包薄膜,剥去薄膜,即见白色、肥厚多汁的鳞片。有浓烈的蒜辣气,味辛辣。有刺激性气味,可食用或供调味,亦可入药。地下鳞茎分瓣,按皮色不同分为紫皮种和白皮种。大蒜是秦汉时从西域传入中国,经人工栽培繁育,具有抗癌功效,深受大众喜食。

而中国家庭采用大蒜烹饪的做法数不甚数,这里我只是用平时自己经常做得一种方法,而这种方法在淮河以南以北很多家庭采用最多的做法。

先上一件物事,当然你如果见过 ,那么下面的场景就会非常的熟悉,毕竟这种物事叫做蒜臼子:

简简单单,人人都会做的周末小菜!

蒜臼子,是中国民间捣蒜泥的专用器具。流行于华北、东北一带。形如中药店之“臼杵”。分臼窝和蒜锤两物。臼窝多为釉陶制品。由一个钵子和一个蒜锤组成,用的时候,握蒜锤,用力敲击容器里的蒜瓣等物体,直到成泥或碎沫。

蒜臼子还可以制作花生、大豆等等。

我的这个蒜臼子是领导从老家的市场上购买,石制,也是制作蒜臼子最普遍的材料,,貌似还没有看见其他材料制作的。

蒜臼子_淘宝搜索s.taobao.com去看看

昨天收到了从马云家购买的今年的新鲜大蒜。

新鲜大蒜_淘宝搜索s.taobao.com去看看

由于我本来是大蒜制作糖蒜的材料,但是今天早上发现早上没有小菜可以吃了,于是剥了几颗大蒜洗洗干净便开始在制作这个小菜。

简简单单,人人都会做的周末小菜!

家里的辣椒也不多了,今天是五一假期,制作小菜的辣椒辣一点比较好,甜椒之类的最好别用,没有刺激的辣味吃起来不是很可口。

简简单单,人人都会做的周末小菜!

切碎,可以节省在蒜臼子捣的时间。

简简单单,人人都会做的周末小菜!

将辣椒之类,放在蒜臼子,同时放入准备好的大蒜。

简简单单,人人都会做的周末小菜!

记住。别忘记放盐,但是后面放盐也可以, 这里没有什么技巧。

简简单单,人人都会做的周末小菜!

开始捣蒜,捣啊 捣啊 ,捣啊 , 捣,倒出一头驴来。(参考春节相声)

简简单单,人人都会做的周末小菜!

看见基本捣碎以后便可以用铁勺挖出放在菜碟,

简简单单,人人都会做的周末小菜!

怎么样,是不是很可口,当时怕辣或者不能吃辣的同学就不要考虑了。

简简单单,人人都会做的周末小菜!

最后放入麻油调味。

简简单单,人人都会做的周末小菜!

一碟超级简单的小菜便制作完成,搭配早餐的馒头或者煎饼包进去,一口辛辣超级的小菜便可以安心享用。

注意:

1:周一-周五工作日勿食用(周末就随便了)

2:新手可以把材料切碎防止捣蒜的时候飞溅出来,切记,切记。

3:先用力压碎材料再捣蒜比较轻松。

4:调味香油自己选择。

小编注:本文作者@含情脉脉林老师 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:含情脉脉之林老师,微信搜索“HQMMZLLS”。

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告(https://news.smzdm.com/p/26967/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!