2018-03-19 20:45:36 30点赞 47收藏 34评论

在张大妈潜水也不少时间了,这几年来虽然自己也买了不少电子产品,但一直因为惰性使然没有动力写一写评测。说实话在张大妈这里还是收获了不少有用的信息,关注的产品会有价格提醒、优惠券提醒,不需要自己一直盯着市场,众值友的评测也更好的让我看清自己看中的产品是否真的适合自己,总之在消费方面帮我省了不少时间和金钱。所以这篇文章算是对张大妈的一个回馈吧,另外不做点原创那些评测活动也申请不到啊!#原创新人#新品:Sony 索尼 A7M3 (ILCE-7M3) 全画幅无反相机 开箱使用及轻度评测

好了,言归正传,我自3月3日于索尼官网预订A7M3 + FE 24-105G的套装,3月10日收货,把玩一周后,决定写一篇开箱以及轻度使用的评测,希望能给和我情况相似的值友带来一些有价值的参考信息。

(注:本文中除了样片,所有照片均由Iphone 7拍摄)

以下正文

今年春节的时候,开始预算购买一款相机,主要为了平时生活(家庭成员包括一对新人和一只二哈)以及每年旅游路途中的记录,另一方面也想系统学习一些摄影知识能兼顾一些人文摄影及风光大片,希望能尝试各种各样的题材与手法,增加更多的自我表达方式。

在此之前,都是由手机充当这么一个记录的工具,优势呢就是方便,方便,方便!(便携性很重要)但问题还是比较多的,比如对焦慢,有时候想拍狗狗移动时候的表情动作,经常无法合焦,错失机会。比如焦段窄,光圈小,虚化弱(Iphone 7plus调整为人像模式后能有一定的背景虚化效果,大多数情况下效果不错,但是对距离有要求,并且靠算法生成的虚化偶尔有些假,可玩性也不算高)。比如还有很重要的夜景拍摄,由于高感比较弱,在弱光下也很难拍出可用的照片,宽容度不够很难拍出大光比的场景等等。总之如果只是为了简单记录,对对焦速度、夜景要求不高,也不想往那些摄影大师的作品上靠的话(说得好像我想靠就能靠似的),手机真是非常不错的工具。否则,我认为一款好相机绝对会让人很有创作的冲动(基本上这个星期在家我就会不停的把玩我的相机,尝试不同的参数与效果)。

因此我对相机的要求大概是这几个方面(按优先级由大到小):便携、对焦快、可换镜头、可用的ISO较高,以及不错的宽容度。这样的话单反(重量不符合要求)和卡片机(镜头不能换)排除掉后其实选择并不多,最后的选择范围包括索尼A6300、索尼A7II、索尼A7RIII、富士XT2、富士XT20。这几台机器令我纠结了挺长一段时间,根据各网友的评价总结下来就是索尼黑科技、对焦快、高感强、宽容度高、全幅机价格实惠,但续航差、操作繁琐、直出效果一般、镜头价格贵。富士这边直出颜色毒、机身颜值高,操作顺手、镜头群丰富、还带有闪光灯,但机身性价比较索尼偏低、以及都是APS-C残副机。

考虑再三当时已准备下手A7RIII,原因无非是什么你入了残幅以后一定会再入全幅、什么底大一级压死人、什么索尼就是信仰、索尼代表未来咯之类。加上自己对后期还是蛮有兴趣的,直出并不是我主要考虑的(实际上后面入手的A7III的直出我还挺满意的,可能要对比才能体现富士的毒)。来看看A7RIII的参数:657g相对便携的重量、339个相位对焦点和425个反差对焦点、10fps的机械快门、4240万高像素(其实我不需要这么高的像素)、五轴防抖(帕金森症福音)、2280mAh的电池升级、双媒体卡槽、还增加了对焦摇杆和触摸屏,视频支持s-log2/s-log3,接口方面支持USB type C。基本上弥补了大法之前A7系列绝大多数的短板,完全满足甚至超出了我的要求。出于操作性、续航以及大法产品不要买前两代的说法我当时除了A7RIII其实没有其他更好的选择,直到。。。2月27日索尼A7III(ILCE-7M3)的发布,我毫不犹豫的预订了后者。

为什么我毫不犹豫的预订了A7III,我们简单比较一下A7III和A7RIII的区别:

1. 重量与大小:大小一样,重量A7III比A7RIII轻了7g(忽略不计)

2. 传感器:都是Exmor R CMOS

背照式传感器,理论上高感较好,A7III像素为2420万(对我而言够了,也节省存储卡),Raw都是14-bit记录(索尼称A7III在低ISO的条件下能有15级动态范围)

3. 对焦:这个厉害了,A7III拥有和A9一样的693个相位对焦点(A7R3是339个前面说了),覆盖93%的传感器大小(真是满屏的对焦点)。反差对焦点个数和A7RIII一样,都是425个。并且都带有眼控对焦。相位对焦的特点是对焦速度快,但对光线要求高,反差对焦点相反,因此相位对焦点更多对于在光线良好的情况下的对焦速度理论上要比A7RIII更快(已经有评测证实了)。

4. 不具有Pixel Shift Multi Shoot功能,这应该算是A7RIII的高阶功能了,原理大概就是一个场景拍4张照片,每张之间会有一个像素的偏移(各个方向),然后可以将4张图合成1张,最终能得到的这张照片会包含更多的细节以及具有更精确的颜色。(我感觉这个靠后期也能实现,不确定)

5. 电子取景器EVF和显示器有所缩水,EVF 2360k的分辨率和60fps的刷新率和A7II一样,比不上A7RIII的3686k和120fps(使用下来觉得长时间看EVF确实略有不适,不知道是不是刷新率的关系)

6. 支持2.4倍超采样4K视频拍摄

其余,拥有和A7RIII一样的五轴防抖、电池升级、双媒体卡槽、对焦摇杆、触摸屏等,所以如果追求高像素,选A7RIII,由于我不需要4000万的像素,并且我认为高像素和Pixel Shift Multi Shoot的功能相当于几千元的附加价值对我而言并不合算,毫无疑问A7III是我当下最合适的选择。

ILCE-7M3微单TM数码相机 | 微单TM数码相机 索尼 Sony 官方网站SONY A7M3机身升级为三代机身,与A7RM3保持一致,也就是说,AF-ON、对焦拨杆、双卡槽、USB-C 3.1接口,以及标配全新的NP-FZ100型电池,这每一项改进都优化了A7系列一贯的操控体验,也让A7M3的操控更近专业性。A7M3整机的重量为572g,相较于556g的A7M2有所提升,www.sonystyle.com.cn去看看

由于这是我的第一款无反相机,并且之前并未有过单反相机的使用经验,只对光圈、快门和ISO有大概的认识。因此选择了带一个变焦头FE 24-105G F4 OSS的套装,同时也是为了满足今后旅游使用方便。

官网预购赠送了一个64GB的Sony原厂高速SD存储卡,读取速度260MB/s,写入速度100MB/s,在我使用过程中感觉读写都非常快,回放功能几乎没有明显的卡顿(事先了解到A7RII读写速度很慢,所以心理已有准备),连拍时的写入等待我表示也可接受(相机上有个红灯闪烁表示在写入)

SD存储卡-M系列 | 索尼配件官方网站索尼配件官方网站,SD存储卡-M系列网站,索尼配件Accessory 官方网站,全面介绍索尼配件产品特性,参数,价格,官方样照,适用机型,令您全方面了解索尼配件accessory,让您体验更多数码产品和配件搭配的乐趣!www.sonystyle.com.cn去看看

包装盒全家福,机身黑色的包装给人以神秘感,没有开箱已经让我感觉到了深深“黑”科技的存在。而索尼的镜头给人感觉一直是橙色包装,据说索尼收购美能达之后就一直用这种比较亮眼的颜色,大概是为了激起大家的购买欲吧,难怪镜头那么贵呢#原创新人#新品:Sony 索尼 A7M3 (ILCE-7M3) 全画幅无反相机 开箱使用及轻度评测

包装盒全家福包装盒全家福

取出机身,配件不多,从左到右分别是:肩带、电池、机身、充电座和充电线,下方是使用说明书和质保相关材料。电池需要安装在机身上,通过机身multi接口连接充电机进行充电,插上充电器后在multi接口处会有一个桔黄色小灯常亮,等充电完成后会自动熄灭,充满一块电池大约需要4个多小时(说明书上估计约285分钟)

机身全家福机身全家福

镜头FE 24-105G,重量663g,带遮光罩和镜头袋,镜头拿起来还是蛮有厚重感的,光圈F4略小,两个可调节圈,内圈是变焦圈,外圈是对焦圈,转动的阻尼感还不错,镜头G标志旁有一个圆形按钮,可以自定义功能,通常是对焦保持,或者设置为眼控对焦也不错。一个AF/MF切换开关以及一个OSS镜头防抖开关。莲花型的遮光罩,没有植绒。整个机身加镜头的重量对于男生长时间持握来说不能说轻松,但应该算是一个比较能接受的程度。(其实我感受不出镜头材料是金属的还是塑料的,毕竟大法有将塑料做成金属感,金属做成塑料感的能力)

FE 24-105 f4FE 24-105 f4

FE 24-105G f4侧面FE 24-105G f4侧面

经过一周的把玩,基本把菜单选项等也摸了个七七八八了(视频拍的少),谈一下使用体会。

拍摄操作

A7III的操作对于我一个新人来说,其实是挺舒服的。通常我使用A档(光圈优先档)进行拍摄,右手大拇指很容易拨动位于机身后面的齿轮拨盘来进行光圈的控制,即使我正通过EVF进行取景。假设使用M档(手动档)的话,也很容易用食指拨动位于机身前方的齿轮拨盘,来控制快门速度。机身上方有拍摄模式的拨盘和曝光补偿的拨盘,拨动起来有更明显的确认感。ISO的设置稍微复杂些,需要按下机身后面多选择器(就是那个圆盘)的右按钮,但是其实可以把多选择器滚轮自定义成ISO,这样,也很方便在EVF取景时直接操作滚轮设置ISO。镜头上的G键可以设置成对焦保持或眼控对焦,使用起来都比较方便。机身后面还有AF-ON按钮和AEL按钮,如果不习惯通过半按快门的方式进行对焦可以使用AF-ON,AEL用来曝光锁定,比如遇到大光比的场景,希望根据某个方向的测光结果作为最终曝光结果的话,可以按住后AEL锁定曝光然后移动镜头进行构图。整个拍摄过程的参数调试并没有哪里不顺手的地方

A7III按键布局A7III按键布局

对焦操作

重点讲一下对焦,对焦模式支持单次AF、连续AF、自动AF、DMF和MF,自动AF会自动帮你选择使用单次AF还是连续AF(几乎不用这个自动AF),DMF和MF两个是手动对焦,我在使用过程中倾向于使用DMF进行对焦,在半按快门自动对焦后(继续按住)通过旋转镜头上的对焦圈进行手动对焦的微调,并且显示器或EVF中会有放大对焦的效果,很容易获得精准的对焦效果。对焦区域的话有广域、区、中间、自由点、扩展自由点几种。拍摄小的物品时使用扩展自由点+对焦摇杆(或触摸屏)配合DMF非常舒服(对焦摇杆控制对焦点时焦点移动是不连续的、跳跃的,使用起来需要适应),或者抓拍的话使用广域或区或中间对焦也非常迅速好用。关于对焦区域的选择,我觉得把多选择器下按钮自定义为对焦区域的选择会非常方便,基本眼睛也不用离开EVF就能操作的。

其他的选项功能还有很多,可自行参看使用说明书,值得一提的是几乎所有的按键都能自定义,同一个按键可以在不同模式下定义成不同的功能,比如C3,我在回放模式下定义成照片分级操作,在拍摄模式下定义成对焦模式选择

一些样片(图片有压缩)

以下是随便拍的一些片子,镜头就一支FE 24-105G F4,都是手持相机直出,若干片子可能略有跑焦,是我水平问题,见谅

1/80 f4 105mm ISO16001/80 f4 105mm ISO1600

1/125 f4 105mm ISO10001/125 f4 105mm ISO1000

1/50 f4 48mm ISO1000(直出有裁剪)1/50 f4 48mm ISO1000(直出有裁剪)

1/40 f4 35mm ISO1600(直出)1/40 f4 35mm ISO1600(直出)

还有其他焦段和光圈组合的片子就不一一放上来了,总之这支FE 24-105G在各个焦段上的表现我都比较满意,相关评测可自行百度

其实A7III的发布对于索尼来说应该算是个milestone了,索尼官方称之为basic model,让人有种“感觉是巅峰,但其实才刚刚开始”的感觉,A7III几乎修补了前几年发布的两代A7的大部分问题,又不吝啬下放功能。我想可能对于大多数人现在也只有价格问题了吧,等到价格合适,我想A7III在若干年内在全幅入门机领域应该会是一个无法避开的标杆机型。当然,有了好相机接下来就应该好好练习摄影技术,大家互勉!感谢观看!