《文俱说》第44期:三菱&百乐 对簿公堂,缘起这支可擦笔

2017-07-16 20:00:02 237点赞 1017收藏 769评论

【事件始末】

百乐与三菱,都是日系综合文具品牌的典型代表,在二者之间自然也少不了激烈的竞争。文具作为典型的技术驱动型产业,专利便成为了各家的核心竞争力所在。就在近期,百乐与三菱就针对“摩擦热变色型笔记具”这一项专利对簿公堂。作为本次胜诉方的百乐,也在上周于官网发布了判决结果的相关声明。

《文俱说》第44期:三菱&百乐 对簿公堂,缘起这支可擦笔

实际上百乐与三菱两家品牌,在“可擦笔”这一领域上,可谓是积怨已久,下面也各位简单地梳理整个事件的重点时间轴:

• 2007年,百乐推出 FRIXION 可擦式中性笔,为市面上首款此类产品;

• 2010年,百乐于日本国内登记了相关特许(发明专利);

• 2010年,三菱推出类似产品 FANTHOM 可擦式中性笔

• 2011年,百乐就三菱“侵害专利”提出上诉,要求三菱停止相关生产销售;

• ……

• 2017年,三菱更新技术,推出 R:E 系列新一代可擦笔;

• 2017年,三菱就百乐相关特许,提出无效审判起诉,后被驳回;

虽说几次判决的结果都尚未查证,但是仅从目前三菱 FANTHOM、R:E 两个品牌可擦笔的正常销售情况来看,三菱无疑是巧妙地绕过了百乐的专利保护,通过细微的差异化与该品类的先行者展开竞争。本期《文俱说》就与各位一同探讨市面上可擦笔的主流产品。

【产品原理】

目前市面上的可擦笔均采用“摩擦热变色”工作原理。此类产品的主要玄妙之处,集中于特殊的墨水材料之上。墨水中含有三种成分:生色材料、显色剂、变色温度调整剂。

• 在常温状态下,生色材料与显色剂二者会共同形成颜色,这也就是书写的字迹;

• 当温度达到60℃以上(此处通过橡胶摩擦实现),变色温度调整剂发挥作用,分离生色材料与显色剂,从而使得颜色消失,实现擦除字迹的效果;

• 擦除后的字迹,在常温状态下不会恢复。但温度达到-18℃以下,字迹能得以重现;

这类产品的优点非常明显,就是可修改的特性,并且可以重复擦写,带来了很大的书写容错空间。同时相比橡皮/修正液之类的擦除方式,又会干净清洁许多。另一方面,可擦笔的缺点同样明显,特殊的墨水材料导致字迹色彩较浅。还有很重要的一点,字迹可擦除/可复原的特殊性,导致这类产品不能应用于重要的书写场合。

【产品推荐】

PILOT FRIXION

百乐的 FRIXION 系列可擦笔,已经介绍过,不论是在品牌里,乃至整个行业中都是非常经典的。百乐官方也为FRIXION 系列提供了非常高的战略定位。目前该系列产品线完备,涵盖中性笔、多功能笔、荧光笔,乃至绘画、印章等诸多类型,同时还提供高端商务款、限定款的更多选择。当然它们的共同点便是可擦,用于擦除字迹的部位为笔尾的一小块半透明橡胶。

《文俱说》第44期:三菱&百乐 对簿公堂,缘起这支可擦笔

PILOT FRIXION 摩磨擦水笔8.4元天猫精选去购买

PILOT FRIXION 按动可擦笔

《文俱说》第44期:三菱&百乐 对簿公堂,缘起这支可擦笔

百科PILOT FRIXION 按动可擦笔 0.5mm百乐的这款型号为LFBK-23EF的按动可擦笔,采用经过40年工艺积累研制的Frixion墨液,使用笔杆尾部带有的橡皮擦或百乐专门的可擦笔橡皮擦,能达到很好的擦拭效果,非其他品牌所能比拟。可擦笔原理是根据温度变化使墨水隐形,擦除过程不留屑。对于经常写错字的人群,是很不错的选择。不含有毒物质,按动式设 1 点评0 原创0 好价1去购买查看详情PILOT FRIXION 按动可擦笔 0.38mm9.6元天猫精选去购买

《文俱说》第44期:三菱&百乐 对簿公堂,缘起这支可擦笔

PILOT FRIXION 可擦荧光笔5.4元天猫精选去购买

《文俱说》第44期:三菱&百乐 对簿公堂,缘起这支可擦笔

PILOT FRIXION stamp 可擦印章8.8元淘宝精选去购买

《文俱说》第44期:三菱&百乐 对簿公堂,缘起这支可擦笔

PILOT FRIXION 多功能可擦笔46.8元天猫精选去购买

《文俱说》第44期:三菱&百乐 对簿公堂,缘起这支可擦笔

PILOT FRIXION 可擦笔专用橡皮4.8元天猫精选去购买

uni ball FANTHOM

FANTHOM 是三菱早期推出的可擦笔产品,笔帽式设计,外观相对中规中矩。这款产品同样是采用热变色原理的可擦笔,不同的是 FANTHOM 将整个笔盖部分作为“橡皮擦”,笔帽顶端尖处用于精细擦除,笔帽的侧面整圈橡胶则是能够擦除大面积的字迹。

《文俱说》第44期:三菱&百乐 对簿公堂,缘起这支可擦笔

uni ball FANTHOM 系列 黑色 10支装2010日元贝窝代购日本亚马逊去购买uni ball FANTHOM 系列 蓝色 10支装2067日元贝窝代购日本亚马逊去购买uni ball FANTHOM 系列 红色 10支装2040日元贝窝代购日本亚马逊去购买

uni ball R:E

R:E 为三菱今年初推出的可擦笔新系列,“RE”指代英文单词“Rewrite、Repeat、Retry”,体现了其反复可擦写的属性。产品依旧是热变色原理,采用了按压式的设计,并且整体外观趋于年轻时尚,并且新系列将橡胶擦头移到了笔尾部分。在6月底,还与迪士尼合作推出了限量版产品更加年轻活泼。

uni ball R:E 按压式可擦笔

《文俱说》第44期:三菱&百乐 对簿公堂,缘起这支可擦笔

uni ball R:E 按压式可擦笔 黑色180日元日本亚马逊去购买uni ball R:E 按压式可擦笔 彩色 5支装970日元日本亚马逊去购买

uni ball R:E 按压式可擦笔 迪士尼限量版

《文俱说》第44期:三菱&百乐 对簿公堂,缘起这支可擦笔

uni ball R:E 按压式可擦笔 迪士尼限量版 4支装864日元日本亚马逊去购买

【有奖征集】

在前两期之中,我们尝试了值友作品征集的形式,收到了许多精彩来稿。想来《文俱说》的读者中是不会缺少心思细腻的人,新一期的征稿话题为“手帐本设计”,在往期的栏目中我们也为大家推荐了不少手账相关的单品。作品风格或是简洁高效,或是粉嫩软萌,都希望大家能够踊跃投稿。本次征稿持续2~4周,后续将会在一期《文俱说》内对作品集中展示。当然,除了金币、定制手帐本之外,或许还将有神秘奖品。

• 投稿方式:发送照片至邮箱 wenjushuo#zmail.smzdm.com(需手动将#替换为@)

• 注意事项:邮件内请标注站内ID、昵称;

【往期回顾】

如何订阅:《文俱说》是什么值得买(SMZDM.COM)推出的文具推荐专栏,旨在漫谈之间与你共享,那些令人动心的文具。若是希望在每周日的晚间,多份小小的期盼,不妨在手机APP端打开本文,点击右上角订阅按钮,添加“文俱说”标签,之后,再回到首页右上角“关注”中进行推送设置,即可在第一时间欣赏这流于指尖的造物之美。

uni ball FANTHOM 系列 黑色 10支装

M&G 晨光 GP-1008 按动中性笔

M&G 晨光 GP-1008 按动中性笔

M&G 晨光 Q7 拔帽中性笔

M&G 晨光 Q7 拔帽中性笔

deli 得力 71522 学生修正带 12m 酷黑色 6支装

M&G 晨光 ARPM2001 拔帽中性笔

M&G 晨光 2B铅笔小学生专用HB10支+2橡皮

M&G 晨光 2B铅笔小学生专用HB10支+2橡皮

EPSON 爱普生 004 墨水 黑色 65ml

EPSON 爱普生 004 墨水 黑色 65ml

uni 三菱 UBA-188M 黑科技AIR中性笔 黑色 0.5mm 单支装

deli 得力 HC904-HB 三角杆洞洞铅笔 HB 50支装

deli 得力 DLSX-S10 按动中性笔 磨砂黑色 0.5mm 12支装

LPS 乐普升 修正带 5mmx12m 6支装 2蓝2绿2黄

deli 得力 DL-A575 按动中性笔 黑色 0.5mm 5支装

M&G 晨光 推拉橡皮擦 1个装

M&G 晨光 推拉橡皮擦 1个装

• 题外话。不是"对簿公堂"么。。为嘛都写的是对薄公堂。。。

很简单,作者没文化啊,要求不要太高

用可擦笔擦掉,重写吧!

• 我是做墨水的,百乐推出中性热敏墨水的时候对墨水来说是一场新的突破,也是给中国墨水制造上敲了一个响亮的警钟,在国内制造墨水都是一味的模仿和突破新的颜色,而忽略了新的方向(一个跟适合人们使用且更为环保),不可否认的是日本在墨水原材料上很多都比国内的好,出口国外的笔都需要通过欧盟的标准,许多国内的墨水原材料缺达不到标准。中国制造能否走上中国创造,这条路还很长,一味的模仿我们会丢掉很多东西。

地域区别还是有的。在中国,白纸黑字被认为最实用。而钢笔给人的感觉就是稳健踏实。在任何稍微一点的正式场合,你都不会用铅笔书写吧?可擦墨水和铅笔已经是一个性质了,所以存在的市场也就仅在低龄学生了。

职场人做记录的最爱,用掉不下20支了

• 老师,我说今天早上从家出门,到教室发现作业就没了你信吗?

说明今天应该发高温费了 [捂嘴]

放冰箱里冻一下就知道你说没说谎了 [邪恶]

• 想起某个众筹智商税产品,89块用石头做的本子,号称可擦写多次使用,然后带了一支百乐的可擦笔 [狂汗]

• 以前在学校的时候经常去邻校后门买三菱笔芯,3块钱一根,后来觉得太贵就舍不得用了,毕业后开始挣钱了 就整盒的买,现在三菱笔都用不完了

• 唉还记得当年老师把热水袋放到了我的试卷上。。。 [哭泣]

• 我还记得有一次,我用百乐可擦笔去考试,回来后看到笔上写着:切勿用于考试!提心吊胆了半个月

• 另外,如果书籍印刷质量不好,油墨着色不牢的话,那一擦可是相当悲剧。 [尴尬]

根据楼主的帖子 说是因为温度升高变透明的 如果这样 把热水杯放上面会字迹消失吗?

会的,有次我想把小朋友的写的作文打个花边,进激光打印机滚了下,字没了。。。

• 高科技无处不在,日本人真的是科技宅太多了

• 当年用这个写学生证乘车区间。。。 [好冷啊] [好冷啊] [好冷啊]

• 晨光的可擦笔直接用橡皮擦,NB吧

是的,我也用过

橡皮擦会掉渣

• 冬天热垫板把整本作业都消除了,这样的痛苦谁能了解? [黑线] [黑线]

冬天冻了一下。书上仿佛鬼画符。。。

• 用可擦笔写的作文放窗台上一下午就没了,从此再也不用可擦笔的三菱党表示淡定

• 用可擦笔写扶贫手册方便修改的路过…这活什么时候是个头啊 [不高兴]

2020年全面脱贫 加油

• 还有这种高科技,真的是什么行业只要用心做都可以很高大上

• 水笔感觉都差不多啊

• 关键看用到什么样的纸上面才有什么样的效果

• 好多骗子签合同骗钱专用笔

• 天气太热了作业都没写,天气太冷了乱涂乱画 [唔]

• 长句、短语、邮箱、号码任你自定义!