工薪小白的装修经历——一次一站式家装生活服务电商平台装修记录 篇一:前期准备工作

2017-08-10 13:33:22 207点赞 1605收藏 599评论

感觉一篇写完可能太长了,中间需要插进去的照片也多,也没有那么多时间,所以决定改成系列的。

修改成这个名字是因为小编建议适当隐藏,免得评论里歪楼,总之是一家比较知名的公司吧。

笔者坐标苏州,去年年底交房,计划来年开春装修。鉴于某家的广告超级多,但是除了知乎上有一些问答,很难找到一篇完整的装修日志,于是决定自己写一下,目前装修基本都结束了,就剩下整改项目了。

理想是这样的,目前出来的效果差距不是很大。日式简单,好打理,以后想添什么家具,换啊也方便。

前期准备工作

房子户型图只找到类似的,90平多一点,南侧次卧实际上是阳台,阳台和房间中间有一道玻璃移门。

户型图户型图

一、装修公司的选择

买过房子的估计都知道,拿房之前各种装修公司的电话就来了,狂轰滥炸。

之前是考虑半包,但是综合考虑下来还是决定选择装修公司;

1. 本身家不是苏州的,对于苏州本地的行情什么的不是特别了解,没找到合适的工头之类的;

2. 装修公司相对有保障,工程进度快一些,缺什么东西不需要自己跑腿去买;

3. 后期有保障,找游击队对于后期家里装修出现的问题,真的是两眼一抹黑;

4. 平时还要工作,没那么时间放在装修上。

个人认为,其实也可以接起来了解一下,不一定要去装修公司谈,电话里简单了解一下,网上信息查一下,对比对比,找三家口碑相对较好的可以去门店谈一下,让门店出一份报价;看一下各家的想法有什么不一样的。

期间我大概看了四到五家,给出的方案都差不多,因为户型比较方正,需要改动的地方不多,只需要把北侧赠送的小阳台改成一个小房间就可以了,还有几处需要砸墙的地方。

苏州有几家比较出名的,这里简单说一下:

1. 某蚂蚁:没敢去看,同事有去问过的,一个字贵,光设计费就不少钱,但是可以出效果图,家装实力确实牛逼,有实力的可以考虑一下;

2. 某风装饰:装修实力应该在蚂蚁之下,咨询过报价,价格按照我的心理价位,中上吧,但是选的主材的品牌不算是大牌吧。

3. 小公司:价格无底线,怎么弄都可以,真心不放心。

现在大部分有名的装修公司都是有网站的,可以看一下,真的就是看一下就好了,能上网站的所谓实景工地都是精心处理过的,但是可以作为你将来验收的参考文献。

最后选择的昆虫家啊,起初没有考虑,是觉得可能价位比较高,但是去了门店,算下来以后总体在11W+。

一是考虑昆虫家的品牌在摆着呢,而且后面我发现,这是两家公司,一个叫金##,一个叫金##电子商务公司。简单来说,主要业务是工装,但是看家装市场也不错,自己也有装修经验,就搞了个公司做家装。

后期了解到,我家的设计师、项目经理(包工头)都是以前做工装的。

报价报价

前期准备工作

金##的报价方式有点像配电脑,A+B+C,价位不同包含的品牌主材也是不一样的。笔者小工薪,自然都是最便宜的选项。

在门店选择的时候,在iPad上的有个专门的APP,可以看效果图和主材的款式等。

当然一般也都有选材区域和样板间的展区,但是样品不是特别全。

工程结束后,需要自己买的有,卧室、客餐厅的灯,窗帘,家具家电(厨房和卫生间的除外,工程结束以后都是直接可以用的状态)。。。

传统的报价是按照房间所有的工程算下来的,一个报价好多页,看着都头大。

敲重点:

1. 实际上的报价面积是按照建筑面积+赠送面积。

2. 前期的敲墙和铲除保温层之类的都不包含在基础报价中,算是个性化项目。地面找平也是有要求的,具体几公分之外另收费不记得了,比如3cm,超出3cm的部分是单独计算费用的。

3. 赠送的各种礼品可以折算工程款。我下订单是送的东芝55寸电视,可以折算5000的工程款,淘宝一下,这电视也就两三千,显然是折算工程款合算。

4. 所谓的直营门店,也是金##找的合伙人一起开设的,各店的活动和折扣力度可能不同,多了解多比较。笔者虽然是在园区店下单的,但是新区店新开业,算总的工程款的时候,可以不计算赠送面积,果断选择了新区店的活动。

5. 金##没有单独的效果图,只有平面图,具体搭配的效果图,请靠你丰富的想象力。

6. 前期准备工作

出来的图就是这样事儿的~

7. 金##宣传讲坚决不外包,但是想想都知道,这是不可能的,只有设计师,管家(监理)和项目经理(包工头)是金##的人,其他的装修队伍基本都是包工头找来的。

8. 前期没什么技术含量的工程可以找小区的小工做,比如敲墙,拆除保温层之类的。装修公司真的贵,我家要敲墙和大致找平的部分整个下来才1500.

9. 施工的工期是75个工作日,不是75天,这一点一定要注意。

10. 如果设计师跟你说,你家是样板间,一定要签样板间的协议,口头说的都是放XXXX的。

你会接触到的:

接待:主要是做销售的,就是拉客的,给设计师打打下手;

设计师:你和装修公司的主要接口,如果你的监理和我碰到的一样不负责任,请找设计师,签订合同也是设计师来处理,如果发生了什么问题,找设计师处理是最有效率的。

项目经理:主要负责找人来施工的,找的工人质量可能出现参差不齐的情况,比如我家阳台贴砖师傅手艺就很好,卫生间的就不怎么样了。还有一定要记住,任何工程都尽量走公司,不要和项目经理个人谈,虽然价格可能便宜,但是后期出问题了就没什么保障了。

监理:对整个工程项目分步验收,其实我个人认为,他和项目经理是一伙儿的,发生问题,还是找设计师比较靠谱的。

二、签订合同,准备开工

如果比较效率的话,当天就可以下定金,然后抽个奖什么的。(楼主只抽了一套锅

但是具体的开工时间、监理以及项目经理的人选,需要金##去确定以后才能知道。

中间有个小插曲:去金##的当天就决定下了定金,然后就愉快的回家了,想着终于了了一桩心事。然而,没几天,金##的新区店开业,发消息给我了,而且还写了具体的活动内容。什么内容忘了,反正算下来是要比园区店合算的。这下就不开心了,既然这样,肯定选新区店,毕竟都是金##旗下的。

订合同的当日和园区店反映的这个问题,回复是两个店的活动力度类似的,总体优惠幅度差不多。

主要的问题是我前面说的,装修面积的计算问题,新区店表示可以不计算赠送面积,我家赠送的有3平方左右,也叫2K+RMB了,设计师表示,这不可能,公司是有规定的。然后就当场免提电话过去,结果打脸,新区店说可以,能过审核的。

然后开始僵持,知道园区店负责人出现,说可以免掉,但是话里话外的意思,要找新区店的麻烦。

签订合同以后会开始选主材:

主要弊端是:只能看到各个主材的样子,最后整个房间的效果靠自己想象,没有效果图,设计师表示,出效果图是要收钱的,他们也是找第三方公司出的效果图。

具体设计师上门量房是什么时间给忘了,总之具体的时间忘了,量的比较仔细,照片拍的也很全,各个房间和细节都有覆盖到。

家里主要结构如果需要改动,基本上就是这个时间确定下来的。

最好施工经理和监理都在,我家在后期装修的过程中就出现沟通不畅的问题,导致家里有几个地方装错了,或者不得不更改原本的设计,然后还是发生了互相推脱的情况,后面我会具体讲。

先写到这里提交审核,后面具体的施工过程因为照片比较多,也比较乱我尽快更新;

大家有什么想知道的,可以在评论中留言,我会看的,尽量回答你们。

如果觉得对你有帮助,不要忘了打赏哈。

隔热棉保温棉防冻自粘阳光房玻璃楼顶隔热板膜耐高温防水保温材料

九牧(JOMOO)台下盆陶瓷盆卫生间洗手盆防溅水抗菌易洁单盆面盆家用(不含下水) 【抗菌方形台下大盆】12755 【抗菌方形台下大盆】1275524年1月

赛磊那 顶泰高前置发泡胶泡沫填缝剂欧洲环保认证 隔音隔热门净味无甲醛 高前发1支装(引管)

阿纳缇玻璃胶防水防霉中性透明灰色厨卫收边墙纸美容密封硅胶 半透明

奥鹏(AOPENG)梯子家用伸缩梯人字梯家用多功能楼梯扶梯四步梯加固工程梯 一踩即收*告别夹手*-四步梯

必美比利时强化复合地板地热适用北欧风家用环保地暖624 1平方

现代简约铝合金实心拉手 拉丝橱柜抽屉衣柜门把手五金配件

现代简约铝合金实心拉手 拉丝橱柜抽屉衣柜门把手五金配件

千居美 GY06军车绿 氟碳漆 特种防锈漆金属漆防腐漆油漆涂料【工厂直供企业采购】6KG 哑光

千居美 沥青船底漆强耐泡水环氧沥青漆船舶漆 防锈漆金属漆油漆涂料20KG

雨虹防水 12倍时效0级防霉玻璃胶 厨卫密封胶美容胶 透明

雨虹防水 12倍时效0级防霉玻璃胶 厨卫密封胶美容胶 透明

美缝剂施工工具电动清缝机瓷砖清理切割机地砖开槽清缝锥

美缝剂施工工具电动清缝机瓷砖清理切割机地砖开槽清缝锥

小滚刷补墙漆墙面自刷乳胶漆白色大滚筒墙壁白墙自喷修复修补

小滚刷补墙漆墙面自刷乳胶漆白色大滚筒墙壁白墙自喷修复修补

立邦隔音棉阻尼片下水管吸音棉卫生间吸音强消音管道隔音材料自粘 110型隔音棉+阻尼片[2cm加厚*5米

艾瑞科梯子家用折叠梯人字梯楼梯踏步板加厚伸缩便携多功能登爬楼梯 碳钢温柔粉六步梯

304不锈钢可折叠支架活动伸缩三角支撑架层板托架隔板墙上置物架 6寸黑色送安装配件2支装【不可折叠】

防水胶带楼房屋顶漏水自粘补漏王裂缝堵漏房顶补漏彩钢瓦接缝漏水