Apple Store Genius Bar 天才吧 维修体验

2016-04-07 14:30:00 43点赞 126收藏 62评论

Apple Store GeniusBar(天才吧)维修体验

一、引言(请选择性略)

写这篇体验文的原因是自己的iPad突然出现故障,去授权售后服务点维修,被告知需要返厂,因为有划痕有可能被拒,推荐去直营店看看,楼主所在城市没有,只好跑去无锡体验了一次苹果直营店的优质服务;最近看张大妈的原创文章,文字越来越多的,每次都是快速划过,干货不多,所以本文文笔不一定好,但是会尽量精简实用。

二、科普(注意黑体部分)

Apple Store:Apple Store是一间由苹果公司经营的连锁零售商店,以销售电脑和消费性电子产品为主。

Genius Bar:所有的Apple Store都设有“Genius Bar”(天才吧),顾客可在“吧台”获得技术支援建议、产品设定和维修服务。

Apple授权服务提供商:苹果在全国各地授权了许多家具备维修资质的服务商,并提供正规的苹果零部件,使得那些距离苹果直营店比较远的用户也可以得到正规的售后服务。其中,有一部分带有Premium标志,苹果的官方解释是:Apple 优质经销商已获得 Apple 认可,能够提供出众的客户服务且专注于Apple 解决方案、服务和支持。(有条件的话还是选择优质经销商)

Tips:现在各大城市都有很多模仿官方直营店和维修点的店面,这里告诉一下大家的分辨技巧:挂有AppleStore的字母并不代表是直营店,曾经有店铺被苹果起诉然后挂掉了,不用相信店员瞎说,直营店只在部分城市有,且装修**更高,外立面只有一个大大的苹果LOGO。

售后更是野鸡店铺乱飞,几个要点:

a.授权服务商一般都有叫号机。

b.一般服务商都在写字楼内,路边写自己是苹果售后的一般都是假的。去之前一定要在官网查好,避免上当受骗。

c.授权服务商的店面不会以“苹果维修”、“苹果售后”为字样,只会写“xx公司”或者xx科技等,标志的右下角有一行“苹果授权服务商”的字样,店徽也不会是大大的苹果标志,而是该公司的标志。如下图:

灰常重要的部分

授权服务商一般有下面几家:嘉开瑞,百华悦邦,直信创邺(推荐);

跟在苹果授权经销商的小伙伴打听了一下:除了优质的,他们普遍推荐直信创邺的;

三、维修体验

1.授权服务提供商:

官网简单输入信息后就可以查询到离你最近的授权服务商,朋友推荐了直信创邺,一大早就跑去了;

赞:不用预约

踩:有的服务态度不好,只能提供检测和小部分维修服务,严重故障需要返厂维修;

简单说下流程:

进门取号,叫到了就去检测维修,会当场查询你的序列号和保修信息,等结果;

iPad屏幕花屏问题,工作人员说需要返厂维修,但是因为有一条超过4mm的磕碰痕迹,有可能被拒;

没办法,只能跟店员了解去直营店行不行,店员的意思是直营店灰常专业,建议跑一趟,高铁也就15分钟的事情。

BUT,之前听说必须预约天才吧,不接受现场排队。于是有了一段痛苦的体验;

Tips:

1)最好跟店员套套近乎,会告诉你不少有用的信息;

2)iPhone6、6P、6s、6sP,目前都是以维修为主,除非真的有必要才会提供换机服务。

3)iPad由于设计装配的原因,目前是以换代修,且主要部件(屏幕、主板等)保修两年(感谢一下消保法);

2.GeniusBar 预约:

百度有很多的教程,大家可以自行搜索参考一下,总之,很难预约成功。楼主尝试了至少十遍,重来没有成功过。

要点:一定要从主页,选择查找零售店,从这个链接才能找到天才吧的预约入口;技术支持页面是没有的;

最后,楼主成功的没有预约上,直接电话问的无锡恒隆零售店,确认是可以现场排队的;

第二天,高铁过去15分钟,转地铁直达恒隆;

(无锡恒隆的Apple Store没有外玻璃幕墙,这个被吐槽N多次了)

10点过几分到的,前面已经有预约的和现场排队的人在了,店员会在二楼引导排队;

之后会有一名店员拿一台带有专用APP的iPad询问你的具体故障,然后他手动帮你在iPad上排队,并告诉你一个预计排队时间。

注意了,预计排队时间是非常不准确的,排到号以后最好在店里面等着,有很多Mac可以使用,上上网,看看视频什么都可以,店员很乐意你体验他们的产品;

大概等到11点左右,终于到我了,拿着iPad过去,跟天才吧的工程师描述了故障,然后他就开始用专门的检测插件和软件对iPad进行检测;

因为我的花屏故障是随机出现的,工程师说尽量能够将故障重现;正好,那时候iPad不稳定,故障确实出现了;

如果你的故障确实不能重现,最好在有故障的时候拍摄或者录制下来,一定要将设置中的序号列拍清楚,这样才能证明是你的机器,这是小哥教的方法~

后来小哥检测下来说,我的机器电池也达到临界点啦之类的,不拉不拉不拉~我以为修不了呢,结果小哥直接从软件上点了一下,后台一个小妹就拿了一个新的机器过来~

iPad的主要部件保修两年,但是超过一年后的不管是维修还是换新机,保修时间都不再延长~如果是一年内出现问题,自动延长一年。

小哥说,iPad不能修,全部是换新的。撒花~

完美,闪人~

最后总结在苹果店的要点:

1. 店员态度都很好,如果是他们能力范围内的,他们很乐意给你提供免费的维修服务,甚至是换新机,所以大家态度也好一些,套套近乎,说不定能省一大笔银子。

2. 通过跟另一个妹子聊天得知,现在苹果店的换机服务由原来的一天时间,缩短到4小时,到现在2小时内,很方便,如果大家有条件还是去Apple Store。

3. 不要淘宝找黄牛买预约号了!!!!!可以当场排队维修,尽量早点去。

ICBC 工商银行 爱车Plus系列 信用卡白金卡

BOC 中国银行 长城全币种国际芯片系列 信用卡白金卡

BOC 中国银行 长城全币种国际芯片系列 信用卡白金卡

ABC 农业银行 全球支付系列 信用卡白金卡

ABC 农业银行 全球支付系列 信用卡白金卡

• 合肥直信创邺评价非常差,我咨询换mac pro的外壳居然报价7000

那是你没去徽州大道那个店,态度都特别差。补货好像那家只修手机。

应该是官方报价的……都比较贵

• 有applecare+直接修?不用预约?

Apple Care只是延保

听说applecare+到直营店直接找蓝精灵可以不用预约!

• iPhone手机现在还能换新吗,home键嘎吱吱响、前摄像头有偏移,马上就要过保了。

6以后的产品线是不换新的

6可以换新?我上次在售后换新机的

• 目测楼主常州人 iPad除了国行其他版本好像整机是保一年比国行稍微吃点亏 有人确认过吗

是的,国行两年,因为消保法规定电脑类产品主要部件是两年

• 我迷你4的屏幕显示黑色的时候有两处指甲盖大小的红斑 这种也是2年质保期内可以保修的嘛 想如果出了别的不能换的问题凭这个理由换新 [邪恶]

这个要看苹果的判定了

• 预定天才吧有秒杀的感觉…

黄牛用软件的秒的

• MacBook Pro 没预约上从上午十点多等到下午4点………

修MAC的工程师比较少

这货修起来费用很高,做好思想准备。我换了屏,3800 [喷血] 。倒是蛮快,前后3天。坐标山东

• 巨大的玻璃幕墙就是识别是否是直营店的不会出错但是不完全准确的标准 [欢呼]

哈哈,所以无锡被吐槽,木有玻璃幕墙

• 楼主是常州的吧,我天宁的哈哈哈,表示无锡很近哈哈哈

不是的,哈哈

• 6S的屏幕碎了,拿去直信创邺,小哥直接说不提供维修,加钱换新~

碎屏是人为因素,肯定不保的,去直营店也一样

没说保修,但是付费换屏的服务也没有的

• 我还以为楼主是去修直营店的玻璃墙或者玻璃楼梯 [尴尬]

• 还要套套才能近乎呀,多厚的呢 [邪恶] [邪恶] [龇牙] [龇牙]

• 我之前mac air 耳机孔塞了塑料球进去 弄不出来 结果等了一天就好了 直营店 效果好

我掉了颗防潮珠进mini的耳机孔,拿去天才吧,也弄不出来,要维修得换主板,报价2000 [哭泣]

对 我的就是防潮珠子 防潮袋子破了 掉进耳机孔了 我的因为在保修期内 不要钱 隔天拿就行了

• 换过ipadmini2 苹果直营店里面小哥告诉你哪里是它们的授权点 深圳预约太难了 但深圳直营店旁边有个它们授权店 反正态度是不一样的 但ipadmini2 32G换回来 其实也是翻修回来 等一周 很正常如果全部换新的 旧的肯定找地方出的 港版wifiipad保一年内地 macbookpro港版也是 一定要带上发票和盒子 双保险

• 前几天iPad air屏幕突然全白,联系了授权点准备去的,结果慢慢的自己又好了……

• 。。。。果然简短。。。前面那么一大堆是凑字数的么?

• 开不了的机不能送天才吧修!开不了的机不能送天才吧修!开不了的机不能送天才吧修! 亲身经历,盆友的6p,开不了机,拿去天才吧,说不接开不了机的机器返厂,只能送授权店!!只能送授权店!!只能送授权店!! 检测后应该是主板问题,换了台,保修重新计算一年

• 我一月份在日本大阪抱着试一试的心情去直营店修手机,手机过保9天成功更换新机。后来才知道我去的是著名的天才吧,不得不说服务真心好,我用蹩脚英语都换机成功!

• 以前iphone5的时候摔了一下,拍照无法对焦,去南京路的授权店修,排队等了两个小时,直接换了个新的给我。

• 将近两年的iPad换新后官网查询保修确实重新计算了