春秋随心飞-周末太原、平遥周边两日半自驾游

2020-09-02 20:05:44 22点赞 59收藏 49评论

大家好,我又回来啦!好久没有写游记了。真的是“懒”这个字太强大了!它能打败一切!

今年因为疫情的原因各个航空公司开始了各种“随心飞”品种。因为我住在魔都,最值得买的肯定是东航、春秋、吉祥了。但东航是犹豫了……而且确实觉得每个周末两天有点太累(实际有点后悔了)。春秋是考虑到本就想雪季飞长白山的(刚需),所以就果断买了! 吉祥是推出的太晚了(实际上我也买了,但是还在犹豫要不要用,也尝试看了下航线,貌似含周末的票挺难订到的……)

说回正题,那既然买了,那就开启了飞飞模式。近期分别打卡了敦煌、兰州、泉州,重庆。包括此次要介绍的太原之行。简单说下我的行程安排。上海起飞的航班周五下午是从浦东T2到太原武宿T2。回来的也是从太原武宿到浦东。所以一来一回都在一个机场,还是比较方便。太原机场-平遥古城-王家大院-双林寺-平遥古城-镇国寺-晋祠-太原机场

貌似747越来越少看到了貌似747越来越少看到了

起飞的时候云还是比较厚的起飞的时候云还是比较厚的

抵达太原的时间是18点。因为时间较紧,所以我是选择了租车出行。在这边也简单说一下几个租车平台。比较出名的神州租车、一嗨租车、包括这次选择的瑞卡租车(貌似是和租车公司合作的类似于淘宝平台)。几个租车平台对于新用户基本都有优惠政策。这次选择瑞卡租车也是因为首单减120元,所以两天的车才花了200出头。

租的起亚K3,来的是大众宝来(无力吐槽)租的起亚K3,来的是大众宝来(无力吐槽)

车子是机场取机场还,还非常方便的。春秋航空虽然廉价,但是因为随心飞是送银卡的,所以提前选3-4排,感觉还不错。当然,春秋航空貌似很少晚点,反而经常早到春秋随心飞-周末太原、平遥周边两日半自驾游

我们拿了车以后就直奔平遥古城。简单介绍一下平遥古城。(直接百度百科)

平遥古城位于山西省中部,始建于周宣王时期,明洪武三年(1370年)扩建,距今已有2700多年的历史。还较为完好地保留着明清时期县城的基本风貌,是中国汉民族地区现存最为完整的古城。 山西平遥被称为“保存最为完好的四大古城”之一,也是中国仅有的以整座古城申报世界文化遗产获得成功的两座古城市之一。世界遗产中心描述称:平遥古城是中国古代城市在明清时期的杰出范例,平遥古城保存了其所有特征。而且,在中国历史的发展中,为人们展示了一幅非同寻常的文化、社会、经济及宗教发展的完整画卷。

我们车子停在平遥古城的北门。说明一下,平遥古城里面还有4万多本地人口住着(客栈老板说的)。所以城里有非常多的客栈。这次我们定的就是一家客栈,为避免广告嫌疑也名字就不说啦,价格也很便宜。像我们现在这次住两天才花了200多。当然,200左右就能订到更好的了。这也有可能是疫情的原因。

客栈房间,就是小了点客栈房间,就是小了点

客栈的院子客栈的院子

收拾完以后,我们就在平遥古城里找吃的了。山西主要的都是面食,个人比较喜欢吃面,所以还是吃得非常开心。吃完以后简单逛了一下,就早早的睡觉。

已经忘了叫啥了,平遥牛肉是必须点的已经忘了叫啥了,平遥牛肉是必须点的

顺便看看夜景顺便看看夜景

晚上人少晚上人少

第二天一早吃完客栈提供的早餐(没错,100出头还带早餐),早餐也很简单,鸡蛋花卷,小米粥。

我们就直接开车去王家大院了。简单介绍一下王家大院。(百度百科)

王家大院位于山西省灵石县城东12公里处的中国历史文化名镇静升镇。距世界文化遗产平遥古城35公里、介休绵山4公里。王家大院是由静升王氏家族经明清两朝、历300余年修建而成,包括五巷六堡一条街,总面积达25万平方米,而且是一座具有传统文化特色的建筑艺术博物馆。它是全国重点文物保护单位和4A级景区。

太原附近有乔家大院和王家大院。那个规模是真的大啊,而且王家大院要比乔家大院大很多。乔家大院的话,因为大红灯笼高高挂的,乔家大院的连续剧,所以比较有名。但实际上王家大院也拍过很多连续剧,但是可能不是太有名,至少我都没看过。但性价比因素,我选择了王家大院(一个门票53,一个130)

疫情出游就是这点好,人比较少。经常能找到一些空无一人的画面。当然,因为自驾时间也比较自由,我们在里面足足逛了差不多三个多小时。作为一个南方人。对这种北方四合院建筑还是比较感兴趣的,当然院子逛多了,感觉也都差不多,因为它的格局都是类似的。

大门大门

精美精美

窑洞窑洞

城墙(请勿拥挤,没人好吗……)城墙(请勿拥挤,没人好吗……)

为数不多的绿化为数不多的绿化

很拥挤,利用率很高很拥挤,利用率很高

基本都是这样的格局基本都是这样的格局

有些地方没开放有些地方没开放

王家还是真的富过王家还是真的富过

听讲解说从下到上有10楼高听讲解说从下到上有10楼高

王家大院的吃还是很实惠的,4种和一起的浇头面才8块钱……比平遥好很多很多王家大院的吃还是很实惠的,4种和一起的浇头面才8块钱……比平遥好很多很多

逛完王家大院,我们顺路逛了双林寺。整个行程景点上最让人惊艳的反倒是双林寺。

人很少,我们是整个下午唯一7人之一人很少,我们是整个下午唯一7人之一

里面不能拍照,我严格遵守,也希望大家可以实地去看下里面不能拍照,我严格遵守,也希望大家可以实地去看下

空空荡荡空空荡荡

因为这个是寺里的雕塑实在太传神了。这是我逛了那么多的寺庙以来(不管国内国外的),见过对于塑像最传神的一次。而且因为这个景点比较小众(实际上靠了双林寺的捆绑,平遥古城才申遗成功的,它的意义可见一斑)。整个下午我根据预约号能看到我们是第七、八个来参观的。这边说下我的一个猜测,这个寺已经基本完全成为景点了(没有香火),所以非常的原汁原味,缺少保养和修复。原因不知道是不是和它是一个结合了佛、道、儒3种信仰有关?

逛完双林寺,到平遥古城已经快14点了。这里我就不多做介绍了,因为实在太多的景点可以去逛。包括第一家票号,第一家镖局,还有古城里的城隍庙,县衙,文庙等等。都是非常值得去了解的。作为一座保存比较完整的县级城池,还是非常值得逛的。 当然避免不了古城里有很多,全国都有的,那些古镇上的售卖商品。这些店我是不进去的,东西实在是大同小异。

打卡照打卡照

春秋随心飞-周末太原、平遥周边两日半自驾游

县衙县衙

南城楼,晚上有灯光秀南城楼,晚上有灯光秀

城墙上城墙上

瓮城瓮城

文庙文庙

有很多的古装小姐姐有很多的古装小姐姐

逛完古城差不多也很晚了(景点基本5点半关门)。我们也留了几个景点,打算第二天继续逛。

吃完晚饭我们稍做休息就准备去前一天定好的《又见平遥》。找客栈老板定的,225块/人。

在这里要着重介绍一下《又见平遥》。一场成沉浸式的戏剧,是王潮歌导演导的。整个剧还是很震撼。尤其是开头的一幕。由于距离很近,可能年纪大了,容易流泪的原因,我还是湿了……眼眶。

这是一个讲述200多名镖师。去俄罗斯赎人的故事。200多名壮汉全死在路上,回来的只有唯一那个肉票。

要问这趟镖值不值得?……每个人心中都有不同的理解。剧里还有一句引起争议的话,“生都生了,死就死吧”。

反正总体来讲值得一看。远超之前看过的西安、桂林、杭州等印象系列剧目。

其他都行,就是皮肤白了点其他都行,就是皮肤白了点

这里我真的湿了……眼眶这里我真的湿了……眼眶

再现了当年情景再现了当年情景

每个点都能互动每个点都能互动

看客们看客们

光影很不错光影很不错

作为一名女导演,还是很鸡贼的放了点X元素作为一名女导演,还是很鸡贼的放了点X元素

不错不错

选女,采用肚兜不知道到是不是还原历史还是……选女,采用肚兜不知道到是不是还原历史还是……

面粉大战面粉大战

谢幕谢幕

谢幕了谢幕了

第二天一早。吃完早餐,我们继续逛了一天,昨天没看的景点。看完后差不多也是在十点多了。然后我们马上顺路逛了镇国寺。虽然也很不错,但是也没有双林寺震撼,规模上也小了很多。

早上人也不多早上人也不多

金库就我们两人……金库就我们两人……

基本镖局和票号都有基本镖局和票号都有

城隍庙城隍庙

城隍城隍

不同时间有当年场景还原,我们是偶遇,没刻意去看不同时间有当年场景还原,我们是偶遇,没刻意去看

逛完镇国寺,我们就前往最后一站,晋祠。也不多介绍了,随便搜搜都有。整个行程就结束啦!

人还是不多人还是不多

晋祠3宝之1,2晋祠3宝之1,2

很漂亮的龙很漂亮的龙

难老泉难老泉

3000年古柏3000年古柏

回程回程

最后说下整体观感:1、作为南方人,还是觉得很值得一去的。

2、山西(太原)的整体服务水平还需提高。(尤其是高速路的收费站)

3、时间上假如能多一天,可以安排壶口瀑布(建议大巴跟团,不然来回6小时,开车太累)。

4、对了,近期山西实行的是工作日免门票,双休日要钱(实际鉴于人流,花点钱还是值得的)

下一站,张掖,不知道还有没有这个精力打字了 ……春秋随心飞-周末太原、平遥周边两日半自驾游

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

三亚国光豪生度假酒店

三亚国光豪生度假酒店

苏州太湖诺富特温泉酒店

苏州太湖诺富特温泉酒店

• 上周刚去,一切都沥沥在目,我就比你多一个大同。哈哈,帮顶。其实我觉得,山西挺不错的

是的,可惜春秋没有直飞大同的,高铁从太原去大同要2个多小时,这次因为时间问题还是放弃了…大同的悬空寺,云岗石窟,应县木塔都值得一去…还有吃听说也要比太原的好 [喜极而泣]

应县木塔不怎么样,其他几个值得一去。

• 看题图觉得题目应该是太原游妓 [邪恶]

又调皮了 [脸红] ……

• 住宿推荐下啊

直接用携程搜平遥古城内的客栈就行了,基本大同小异。价格在100-300之间,一般按照房间大小来的。另外,记得进古城没必要坐那个10块钱的电动车,自己走走没多少路。

• 同上周刚去过,也是随心飞,猛一下看以为是我的文章一样,哈哈哈哈

有缘有缘,天下值友是一家

• 棒棒棒 [献黄瓜] ,山西欢迎您

必须再去趟大同,哈哈

欢迎来我的家乡

• 这位朋友,我尊重你拍照的权利,不过你拍照的角度值得商榷 [脸红]

[害羞] 真的不是故意的

• 五台山、云冈、悬空寺、应县木塔这趟线非常非常值得看看!!!非常非常非常值得!!!整个山西,个人认为北路的饭是最好吃的。

是的,都是这么说,但是春秋没直飞大同 [喷血]

五台山 云岗 值得开车去

• 现在平遥能看到的旧的东西,基本是2000年左右新建或新修的的。唯一能看的是双林寺的彩塑,国内数一数二。太原只有晋祠的彩塑能看。

是的,双林寺那个塑像真的是太生动了

晋祠彩塑也看不见吧,最近几年去过几次,彩塑的大门都是不开的。

• 上个月非周末免门票的时候自驾去的,去了壶口王家平遥乔家。免门票期间景点人还是非常多的,但是个人觉得又见平遥这个剧,有一点给大家提个醒,如果赶上人多的时候,不建议看了,这种沉浸式剧场,人多太影响体验了,赶上人不多的时候倒是可以看看。

是的,我感觉人多的话都会有踩踏风险 [尴尬]

• 去年在太原工作出差,呆了差不多半年,天天吃面,长了10斤。。。

菜对于南方人来说都算主食…所以……

• 我是东航去平遥渡了周末,也去了王家大院。没有租车,直接机场出来到太原南站坐火车。王家大院也可以坐高铁到。

是的,当时也想了这个方式,但考虑自由点怕,航班出问题,就租车了

• 欢迎来到山西。楼主走的是中部旅游线路,评论也推荐了北线,其实南线还有不少好的景点,人文景观有运城的关帝庙、普救寺、永乐宫、鹳雀楼,临汾的尧庙华门、大槐树,晋城的皇城相府等,自然景观有晋城的王莽岭、临汾的壶口瀑布、运城的五老峰等。晋南饮食仍以面食为主,相比晋中晋北多了馒头、饼类主食,菜品更丰富些,与陕西、河南相近,特色有临汾牛肉丸子面、解州羊肉泡、绛州火锅、永济牛肉饺子、稷山麻花、平陆油泼面等。

好专业,谢谢!希望能再去一次

• [偷笑] 春秋貌似没有年轻空姐

这个不认同 [尴尬] 听说春秋的待遇是几个航空公司算好的 。。。年轻的还是挺多的

那看来是我运气不够好,哈哈哈 [手慢无]

• 话手,楼主是几月份去的?我打算南航快乐飞10月底去,周五下午飞,周日回来那种,貌似坐火车性价比相对高一丢丢?

我8月底去的…确实火车性价比高,但是去王家大院和几个附近的景点就不方便了…拼车或者打的…我是觉得反正租车不贵,所以……另外,火车你还需要衔接时间,各有优缺

查了一下发现太原机场去的平遥古镇原来要开两小时。。。+35元的高速费,男票说喜欢火车 [观察] 我也讨厌被火车时间限制出行,加上目前还没抢到火车票 [烧香]

• 1.太原、朔州吃不习惯,不过古城特色还是很好的。
    2.春秋航空最差,明明航班还没飞,已经停止检票了,硬是多花2000多买的下一班的。
    3.沾沾串 这个一定要尝。

那就是水煮串,也不知道什么地方引进的,太原有个学校旁边据说还开了很多年,我们那小的时候还有来着吃着特别香,现在再去吃没以前那么香了。。。,以前都能用那个汤汁蘸馒头吃

• 关注了,同021随心飞用户

• 平遥 曾经的回忆啊。大学写生了大半个月,平遥人民朴实,中秋做月饼给我们吃

• 十一月有约的吗?太原,大同