一个跑渣的锡马之旅

2017-03-31 21:01:01 39点赞 28收藏 56评论

本来是想报武汉马拉松的,结果继去年没中后,今年再次不中,便改报无锡,幸运的中签了。基友未中,买了酒店名额。

3月18号9时,坐了一夜的火车终于到了无锡,此时无锡正下着小雨,颇有烟雨江南的感觉。

人人都有颗吃货的心,到站后立马和基友去吃无锡有名的小笼包和开洋馄饨,找了一家当地名店《熙盛源》,当地人称四个小笼包为一客,要了两客,基友点了开洋馄饨,我点了开洋拌馄饨,其实两者的区别就是水饺和干饺的区别....不过拌馄饨里面有生抽、醋之类的调料。来之前就听说了无锡好(四声)甜,食物以甜味为主,一口小笼包下去,满嘴的甜腻,满含糖分的味道在嘴里久久不能散去。再来一口开洋混沌,虾仁夹杂着各种调料和糖分的味道也是别有一番风味。作为北方人,虽然吃不惯,不过小笼包皮薄馅大,汤汁浓郁,开洋馄饨里的虾仁味道鲜美,确实不愧是当地名吃。

一个跑渣的锡马之旅

酒足饭饱,去干正事。动身前往无锡新体育中心领取参赛包,到达目的地后,雨势减小。因为是最后一天的领物时间,外地跑友也相继赶到,领物现场的人还是挺多的,不过无锡这次组织相当好,从刷脸进场开始,分步骤领物,不会让大家在一个地方过多停留导致拥挤,一步步领完装备,最后给你“上环带套”,这就算完成了。

一个跑渣的锡马之旅

去酒店放下东西,就开始了这次的以跑马为名义的旅游。先去了惠山古镇,走马观花一圈,大概是商业氛围比较重,并没有感受到多少人文风情。

一个跑渣的锡马之旅

随后转战南禅寺和南长街,南禅寺不大,南长街也不长,不过小吃不少。让我印象深刻的就是挨着南长街的京杭大运河了,碧波荡漾,河道两侧阁楼相映成辉,顿时心境明朗了不少,因为还遇见了一群古装美女。

一个跑渣的锡马之旅

到了晚上也逛累了,草草解决晚饭后,便回酒店准备参赛衣物,为防止第二天下雨,我提前准备了两件一次性雨衣,一个自封袋,如果下雨的话,可以把手机装起来,防止进水。第二天4点20分起床穿衣,准备出发。

酒店有供应早餐,里面有个鸡蛋,本着赛前不吃不易消化的食物的原则,我把鸡蛋让给了基友,酒店还有大巴可以送到起点,不过大巴车出发好早,5点20分左右就出发,到了起点无锡新体育中心的时候还没6点,起跑时间是7点30分,等吧...

天有些阴,又有风,温度比较低。我里面只穿了锡马的小粉红无袖背心,存完包后,赶紧拿出一件一次性雨衣穿上,立马暖和不少。

因为我是跑渣嘛,所以是进入D区起跑区域。此时人还不多,轻易的站了个前排,学生志愿者们围成人墙,防止D区选手进入C区起跑区。

这次比赛的目标有三:1、安全完赛并PB(上次PB是5小时54分,这次可以说只要能完成,成绩绝对会比上次好。)2、跑进5小时以内(这也是这次比赛的最大目标,从近一年的训练来看,把握很大。)3、 跑进4小时30分(这是来无锡后临时起意,想要挑战一下的目标,从亚瑟士展馆拿到的配速手环也是430的。)既然一直在跑步,自然希望能跑快点,我就把第三个目标:跑进4小时30分,放在了首位。

一个跑渣的锡马之旅

起跑时间马上就要到了,看了下手表,心率在110以上,有些兴奋。没多久志愿者人墙散去,人群开始向前移动。人太多了,根本跑不开,等我看到起点拱门时,距离起跑已经过了13分钟,看到起点附近有满地的樱花,赛后才知道,起跑时组委会下一场“樱花雨”,可惜没有眼福。

一个跑渣的锡马之旅

过了起点后,一直对照着手表和配速手环,调整自己的配速,前期状态不错,速度一直保持在6分10秒左右。

2公里过后,身体有些热了,就把雨衣扯下来丢掉,虽然还是有些冷,不过跑起来感觉也不明显了。

到了8公里左右时,进入十里芳径,赛道变窄,沿着蠡湖跑,景色还不错,想看的樱花盛开,却因为天气和花期等原因,没有全部开放。期间还见到了轮椅跑者,由两个老兵俱乐部的跑友一左一右护送着,还有跑爸推着婴儿车,带着儿子一起跑。

一个跑渣的锡马之旅

边跑边胡思乱想,不知不觉到了17公里左右,天空突然下起了雨,雨势很急,看样子不像短时间会停,就把身上携带的最后一个一次性雨衣拿出来穿上,有一部分跑友还是很有先见之明的,开赛前御寒用的雨衣并没有丢掉,这次可以穿上继续用了,而没有的跑友只能冒雨跑了,不过还是有不少人喜欢在雨中跑步的感觉。期间我把手机装进自封袋里,耽误了一些时间,随后又提速往前赶了赶。因为前半程一直保持着一个对自己来说比较快的配速,心率也一直保持在170以上,比较高,突来的雨水正好可以降一降心率,更有助于速度的保持,就这样一边躲着地上的积水,一边奔跑。

半程过后,看了看表用时2小时14分,当时我天真的以为可以这么一直保持到终点,最终在430以内完赛呢,可惜还是图样,第22公里,突然没由来的感到一阵疲惫,心想难道是撞墙了?不过撞的有点早啊,赛前也有过27公里以上的LSD。此时速度降到了7分左右,不过到了第23公里,疲惫感觉消失,兴奋的状态又回来了,为了弥补刚才损失的时间,我又再次加速。但是好景不长,速度再次降下,我想大概是因为天气过冷,身体有些失温了。沿途路过的几个医疗站,已经有不少跑友在里面披着保温毯取暖了,我只好尽量多进补给站吃些东西,希望能恢复体温,不过也只有香蕉…速度提不上去,只能勉强维持在6分30秒左右,430完赛的目标是实现不了了,还是保住5小时内完赛吧,期间经过了江南大学,很多学生们打着伞为我们加油,很是感动,学生就是纯真,下雨了还不回宿舍…

就这样一直跑到第34公里时,我----撞墙了。当时两条大腿因为乳酸堆积,特别的酸胀,同时伴有轻微抽筋,不得已停下来做一些拉伸,缓解疼痛,但是效果不明显,只好由跑改走。

到了35公里处,看见医疗站,进去喷了点云南白药,感觉好些了,算了算时间,进5小时还是可能的,就开始慢慢跑。随后经过几个医疗站和路边的医疗志愿者,凡是有云南白药的,全部往腿上喷了一遍。

到了第37公里,被称为锡马最后一个难关的蠡湖大桥时,我已经基本恢复。爬坡确实很累,不过时间已经不允许我慢慢走过去了,为了5小时内完赛,我不停的鼓励自己,此时还能一直跑,全靠的是意志。

随着终点的临近,雨也渐渐的小了起来,志愿者和观众们也多了起来,最后看了一次时间,5小时内完赛已经可以保证了。最终于计时器时间5小时7分通过终点,因为我到达起点时间是13分,所以净计时是4小时53分。

过了终点,先调整下呼吸,在拍张照装**,然后去领完赛包。这次奖牌是被包起来的,并不像去年秦皇岛马拉松,由志愿者亲手为你戴上。

一个跑渣的锡马之旅

虽然赛前信誓旦旦的说一定要体验一次赛后按摩服务,结果因为下雨,赛后按摩大棚成了唯一能避雨的地方,跑友们都聚集在里面休息、换衣服,按摩人员全撤了..据说只有4小时之前完赛的跑友才体验到了赛后按摩。

赛后感:

能够5小时内完赛,也算实现了一个目标,下一个目标自然是冲击430。这次前半程因为上厕所和把手机装进自封袋耗时不少,后面冒然提速,是跑崩的关键原因,吸取教训。

无锡当地还是很适合游玩的,主城也不大,有个两三天就可以好好的玩一下了。各种美食也不错,没吃到酱排骨有点遗憾。

锡马组织得力,赛前赛后都井井有条,就是天公不作美,途中下起了雨,吐槽下赛后没有避雨的地方,所有人都挤在了一个大棚里。对了还有补给食品只有香蕉,而且在37公里后,连香蕉都没了。另外赛后10天,锡马官网开放了照片下载,但是每张照片收费9.9元,略有不爽。

不过虽然在下雨,志愿者们还是尽职尽责,一刻没离开自己的岗位,还有的志愿者把自己的雨衣给了参赛选手。我在等待领存衣包时,一个志愿者妹子把自己的伞打在了我的头顶,我说不用了,她说你们那么累,不能再被雨淋了。心里顿时暖乎乎的。我们一直在跑,身体还算暖,而你们在雨中一站四五个小时,你们其实更辛苦,谢谢你们!还有参与执勤安保的公安、武警、消防、医护人员们,谢谢你们,我知道你们一定提前很多天就在制定安保方案,进行多次演练,辛苦了,谢谢你们!

一个跑渣的锡马之旅

参赛战靴索康尼Triumph ISO2,平时长距离训练一直穿它,另外有一双亚瑟士K22,比K22轻,更适合全马比赛。压缩裤CW-X Stabilyx,我左右腿都不同程度的患有髂胫束摩擦综合征,平常训练10K以上膝盖外侧就会感到轻微疼痛,这次全马下来,两个膝盖没有一点疼痛,对膝盖的支撑效果不是盖的。

SAUCONY圣康尼Triumph ISO 2 中性缓震跑步鞋 男 S20290-B 蓝/黑/银 41969元京东直达链接CW-X Men's Stabilyx Tights CW-X Men's Stabilyx Tights Black/Yellow/Blue/Red X-Large642.91元亚马逊中国直达链接

• 下次来苏州半马吧 [花痴]

好啊,梦想之一就跑遍百马 [期待]

• 身在武汉却汉马没中的我,只能送上安慰了 [大囧] 明年希望来武汉玩

明年继续报,一定要吃到热干面 [笑]

• 本地支持你一下下,也要打击你一下下,惠山古镇和南长街古街基本都新造的,年岁10岁左右吧。 [嘿嘿]

[笑] 原来如此,不过新造的也很漂亮啊

主体都是老的 惠山以古祠堂为主 南长是改建沿河民居。十年前只是未开发状态 。

• 心率170是不是有点高啊?

我静时心率也有6.70的,一直跑步,也不带降的

• 佳明的哪款?要带心率带吗

佳明235,不用心率带

• 哥们运气真好,无锡本地人没抽中 [大囧] 欢迎再来无锡

要有一颗不抛弃不放弃的心 [么么哒]

• 心率有什么变化,170+心率跑那么久不太好吧

当时至少170,赛后我看了手表记录,最高到了190....好后怕

心率跑完全程多数时间170以上吗

• 南长街旁边那条不是京杭大运河,是古运河

我以为这俩是一回事..谢谢指点 [赞]

• 髂胫束综合症不是要静养不跑吗,lz自打痛之后歇了多久才开始训练啊?

去年五一跑完秦皇岛后,疼的不能走路,连休息带做一些腿部力量练习,用了2个月,之后短距离慢跑,每周不超过4次,正式加量备战马拉松,是从9月开始。

• 终于看到了传说中的很奇葩的锡马奖牌..
    有的人说很娘很丑到疯..

一开始看到网上爆料时还不相信呢,怎么这么丑。现在拿到手后,反而看着还不错。毕竟是自己拼尽全力得到的 [喜极而泣]

还好,中间是沙漏,因为无锡春天主打樱花,所以会娘一点

• 马拉松重在完赛,跑完了你就胜利了。不懂得朋友亲戚基本都会问你跑了第几名,尼玛又不是奥运会

哈哈哈,感同身受,从无锡回来,一群人问我名次 [大囧]

• 无锡人帮顶୧(๑•̀⌄•́๑)૭

• 为啥不是无马 [龇牙]

那还真成了步兵 [小眼睛] [小眼睛] [小眼睛] [小眼睛]

• 身在无锡却没中签的我也就只能看着解解馋了 [棒棒哒]

• 酱排骨也是甜口,如果小笼包吃不惯,酱排骨也吃不惯的。想起老家最早的万三蹄也是甜的,后来游客多了,就变成咸的了

• 现在各种打着跑马的旗号去旅游吃美食的套路…

• 无锡一场大雨,眼看汉马也不乐观,搞不好又是雨跑 [皱眉] [皱眉]

• 能坚持完全马的,一定要打赏的

• 打赏了,欢迎再来大无锡 [装大款]

• 好勇气……… [鼓掌]