让我们来聊聊:一次欧洲之旅到底需要多少钱?

2016-05-24 19:48:27 40点赞 302收藏 30评论

写这篇文章的初衷是因为身边的朋友都抱怨去一次欧洲是需要大写的勇气+义无反顾的信用卡+主要靠人品。跟着旅行团基本报价人均两万,住在前不着村后不着店半夜出门买个药都怕肾和肾6不保的偏僻酒店。每天六小时在大巴上隔着玻璃拍个欧洲一望无际绿色农田和高速路风景发发朋友圈,下了车要在规定2小时之内和同车团友抢厕所抢拍照景点迅速购买到此一游的明信片和纪念品。第二天清早6点战斗民族上身跳起来狼吞虎咽吃个酒店自助早餐再次跳上八天十国游的大巴。自由行的你们则是的饱览无数攻略无数选择性困难症无数操(此处应为一声)心之后身残志坚的继续旅行并觉不能再爱了。

这让我陷入深深的沉思

来来来,是时候让我们好好聊聊了。

今天潘叫兽就来去伪存真去粗取精的向你科普一下欧洲之旅到底该如何达到你想要的预期。

(图为爱尔兰wild Atlantic Way)

1.计划旅行之前,理清思路

我知道,你生无可恋的在办公室小卡位里受着老板气做着PPT,被朋友圈美图刷得满脑子都是面朝大海春暖花开即刻就想来个说走就走的旅行,且慢!你是为了逃开上班压力浪漫舒服的度个假?还是和好基友用最低成本穷游暴走欧洲大陆体验当地风情?在有限预算里更多的买买买? 还是带爸妈踏上他们年轻时代的梦想地标?

没错,首先要决定的是:资金花费重点

让我们来聊聊:一次欧洲之旅到底需要多少钱?

举个栗子:如果是蜜月的话,主要是松散慵懒的享受二人时光。走马观花欧洲九天十国游并不适合作为蜜月之旅,蜜月的资金花费重点应该在酒店/购物和餐厅。所以你可以早早预订便宜的机票,省下来的钱去定一个海景带私家泳池的精品酒店以及米其林星级烛光晚餐。(图为Angsana Velavaru酒店水上屋)

让我们来聊聊:一次欧洲之旅到底需要多少钱?

一个无法睡到自然醒的蜜月注定是无法甜蜜的。

让我们来聊聊:一次欧洲之旅到底需要多少钱?

蜜月旅行并不适合报旅行团,因为旅行团在欧洲主要是大巴跨国走马观花各种景点,每天5-7个小时都在大巴上度过,早上跟团早起,晚上入住旅行社定的远离市区的酒店,到了景点在有限时间里面拍个照,就匆匆奔赴下一站。

(图为楼主和队友在爱尔兰莫赫悬崖的。。。合照)

让我们来聊聊:一次欧洲之旅到底需要多少钱?

旅途更重要的意义在于,你们都睡到自然醒皮肤和眼神闪闪发光,享受了当地的美食和美景,还能留下一些美好的纪念,比如穿的美美拍个蜜月照,姐妹照之类的,从而以后回忆起这段时光都是甜蜜而不可取代的~欧洲有很多当地摄影师都是价格合理并可以提前预约的,特别是蜜月之旅,在当地美好的景色中,我相信一个获奖摄影师远远胜过一根自拍杆(毕竟所有蜜月合照都是没有下半身也是一种遗憾嘛)

穷游三要素:淡季+提早+组队

欧洲(除西班牙希腊葡萄牙那块以外)基本上夏天才有美好的天空和阳光,因此6-9月的机票和酒店都是比较难定的,如果三五好友决定小预算出行,那么冬季和春季是你们的不二选择(4月份是复活节所以也是人山人海)

让我们来聊聊:一次欧洲之旅到底需要多少钱?

提早预订也是虽然被大家念叨几百遍但是总有客观原因阻止你的一个要素。我知道很多人给的建议是签证下来再买机票,但对于穷游的童鞋们我的建议是提前半年,如果机票往返低于四千,请迅速拿下!大部分人都是等到还有三个月出发的时候签证下来,发现机票早已破八千一路冲过一万,只能含泪把大部分旅行基金都投在了毫无意义的机票上!

酒店不用说,现在大部分酒店预订搜索引擎都可以提前预订和免费取消,提醒大家的是,还是要人肉比价!不要轻易相信用惯了的酒店预订网站,他们有时候会大幅度增加佣金导致比其他酒店预订网站贵百分之20!

让我们来聊聊:一次欧洲之旅到底需要多少钱?

拉上三五好友组个自己的小团也不失为省钱的一个好方法!很多国家的火车票/公园/博物馆门票3人以上就可以按团体价格打折购买,更别提你们直接可以包下一栋AIRBNB或者青年旅社的一整间,既省钱又可以不受打扰的仿佛回到大学欢乐时光!组队去吃美食,更可以避免你的选择性困难症发病,只用点一样,就可以一次性尝遍所有特色小吃哦!

小TIPS:行程尽量跨越2个信用卡还卡周期

让我们来聊聊:一次欧洲之旅到底需要多少钱?

好吧虽然我知道该面对的总是要面对的,但分两次还清总显得轻松愉快的多。这样一次旅行的花费可以分成下个月需要还的和下下个月需要还的,让旅行归来也不至于负债压力巨大。(快点夸我聪明!)

提前订好火车票+买个交通折扣卡

让我们来聊聊:一次欧洲之旅到底需要多少钱?

这一点很多人可能不知道,因为欧洲的火车票每天也是价格浮动很大的,很多人觉得现场买就好了以防行程有变,但是殊不知,一趟3小时的火车,提前一周订票大约人民币两百元,当天购票可能会达到一千一百元!所以不要以为说走就走也可以穷游,提前预订是节省开支的根本所在!

让我们来聊聊:一次欧洲之旅到底需要多少钱?

另外欧洲很多火车折扣卡,光是英国火车公司就有如下各种名目让你打折,提前预订火车票的时候,可以选择折扣卡种类,就会发现居然可达到五折至六折!所以到了英国第一件事就是去火车站买一张适用于你的折扣卡!具体可以搜索欧洲各国铁路网站,提醒大家的是,不要轻易相信中文的各种所谓官网,大部分都是赚了高额提成的代理公司。

买买买要注意天时地利人和

我知道我在这里纸上谈兵你仍旧在那里刷卡血拼,但是我还是要说:欧洲品牌原产国折扣村买最划算!还有各种购物商场里面的超便宜折扣店,比如人见人爱的TKMAXX(楼主老公见到TKMAXX的包包阵容瞬间方了!)

让我们来聊聊:一次欧洲之旅到底需要多少钱?

比如前几年火的不行的prada杀手包,很多在英国折扣店找不到之后,转战专卖店和机场免税店(当然比起退税的麻烦和手续费,免税店还是划算一些的)但是如果运气好的话,一些不太热门的颜色,在米兰和佛罗伦萨的prada工厂店只要人民币四千多就可以拿下,还能在店外就退回税金呢!所以即便是欧洲的专卖店已经实现了统一价格,但是折扣村和工厂店还是原产国最便宜。

(虽然坐车差不多40分钟,但是THE MALL真是买PRADA最划算的地方啦~还有超便宜的各种衣服鞋和配饰~)

让我们来聊聊:一次欧洲之旅到底需要多少钱?

香水护肤品这类东西,在百货商店没有打折的时候肯定是机场免税店最便宜,并且你还能在行李箱挤到爆炸之后把行李托运了继续在机场买买买!不过值得注意的是,一般国际机场才会品牌齐全,飞欧洲国家之间廉价航班的机场一般只有少量开价品牌并且不是免税。所以,回国之前一定要留给机场充足的时间哦!

诺唯真邮轮喜悦号 上海出发日本航线

诺唯真邮轮喜悦号 上海出发日本航线

Swiss Pass(简称SP)

Swiss Pass(简称SP)

皇家加勒比海洋量子号 上海出发日本航线

迪士尼邮轮 梦想号

迪士尼邮轮 梦想号

马尔代夫西纳蒙哈库拉呼啦度假村

马尔代夫西纳蒙哈库拉呼啦度假村

• 信用卡人工跨越两个周期有用吗?我隐约记得好像额度不是过点儿刷新的?

我还没有刷到额度上限过!下次我会努力!

• 14年去的时候,瑞士法南自助18天,不算差不多2W一个人。然后把帮人代购的退税全黑了, [赞一个] ,感觉好像赚了好几亿。。。

啊哈哈哈哈哈最佳回复!第一名!感觉像赚了好几亿真是全世界最美好的感觉!

• 写的还算是实在,那么到底需要多少钱也没有说。。。感觉被骗了

• 真想统计一下题目带“聊聊”的文章有多少篇

• 先要确定自己的目标和品味,然后上网搜集他人省钱经验,提前3个月,momondo.com搜机票,booking.com搜住处,economycarrentals.com租车,worldwideinsure.com买保险,还要关注已预订项目的价格波动。

mark一下。。。

什么意思?

• 想和老婆度蜜月,有推荐吗

推荐帕劳。一个小众海岛,逼格满满。不用天天换酒店不用起早贪黑。虽然也有点小贵,比欧洲肯定是便宜。而且离得近。不用十几个小时红眼航班。看看我的原创吧!还有,觉得建议好请打赏一下吧!

• 这就没了?感觉未完待续

• 碎银已赏,继续继续

• 结论呢?感觉写了一半就没了。

• 真的好难好复杂 关键是钱 [喜极而泣]

• 没写完。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

• 一顿饭过千就不敢吃,还怎么玩下去 [喜极而泣]

• 觉得说这么多,首先要有一个会英文的对象! [尴尬]

• 从斯图加特到巴黎~~就差了几天~~多花了近800RMB~~ [喜极而泣]

• 木有,木有,木有干货~~~~重要事情说三遍

• 以后不是精华再也不看了

• 还有化妆品我在法国sephora和戴高乐免税店比较过两次,基本都是sephora便宜的,不过可能我每次都是八折以下买的吧。

• 太对了。我纠结对比了很久,放弃欧洲。去了帕劳。小海岛比较适合蜜月旅行。想看看蜜月适合去哪的欢迎围观我的原创…

• 好想自驾去欧洲玩个十天半个月的。

• 其实感觉去哪旅游 都是这个理..